Курсы валют USD/RUB 63.2746 EURO/RUB 73.4808

61-я годовщина восстановления ЧИАССР

Совсем скоро наша республика будет отмечать важную и памятную дату – День восстановления государственности чеченского народа. 9 января 1957 года Президиум Верховного совета РСФСР принял указ о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Спустя 13 лет после жестокой и бессмысленной депортации чеченцев и ингушей справедливость, наконец, восторжествовала, и вайнахи смогли вернуться на родную землю.

 

В 2010 году Глава ЧР Рамзан Кадыров подписал указ о праздновании этой даты, тем самым подчеркнув огромную значимость этого события в истории чеченцев. 

– Чеченский народ, влачивший жалкое существование на чужбине, получил возможность вернуться на историческую Родину. Наши предки после тринадцати лет, сопряженных с чередой суровых испытаний, вновь оказались на родной земле. И они нашли в себе силы жить и созидать, – так описал те события Глава республики.

Все годы в депортации наш народ жил одной большой мечтой – снова оказаться дома. Все до единого воспринимали пребывание в Казахстане и Киргизии как временное пристанище, никто не допускал и мысли о том, что не сможет вернуться на землю своих предков. Несмотря на жестокие репрессии, когда даже за малейшее упоминание о возможном возвращении или выражение недовольства сложившимся положением, люди подвергались арестам и отправлялись в лагеря, народ тем не менее продолжал бороться за свою реабилитацию, за снятие позорных и ложных обвинений и возвращение в Чечню. 

Восстановление нашей республики стало возможным еще и потому, что чеченцы со всего мира рассказывали всем о страшных преступлениях сталинского режима – через радио, газеты и журналы, выступая с трибун международных организаций. Выдающаяся роль в этом процессе принадлежит Абдурахману Авторханову, который в 1952 году написал знаменитую книгу «Убийство чечено-ингушского народа», в которой подробно познакомил мир с ужасом депортации. Эта книга заставила историков, политиков на Западе обратить внимание на трагедию многочисленных депортированных народов, оказывая давление на СССР и требуя от советского правительства восстановить их в правах.

И, конечно, нельзя не отметить важнейшую роль генсека КПСС и руководителя страны в те годы Никиты Сергеевича Хрущева. Можно с уверенностью сказать, что будь во главе СССР другой политик, вайнахи провели бы в Средней Азии еще долгие годы. Да, Хрущев был неоднозначной личностью, не лишенной разнообразных недостатков – непоследовательности, волюнтаризма и пр. Но он был и по-настоящему мужественным человеком, совершившим великие преобразования. Он разоблачил культ личности Сталина, реабилитировал миллионы невинных людей – и живых, и мертвых, закрыл ГУЛАГ. 

Политика Хрущева не встретила понимания среди высшего руководства страны. Старая сталинская гвардия (Молотов, Ворошилов, Каганович) была возмущена действиями Хрущева. Они понимали, что ответственность за сталинские репрессии в значительной степени лежит и на них. Они были недовольны реабилитацией чеченцев. Это была одна из причин того, почему в 1957 году они попытались совершить переворот, к счастью, оказавшийся неудачным. 

Поэтому для нашего народа Хрущев (как и Анастас Микоян – единственный член политбюро, который возразил всемогущему Сталину, когда тот предложил идею депортации в 1944 году, из-за чего надолго оказался в опале) всегда будет великой исторической личностью и мужественным человеком, которому мы искренне благодарны.

Совсем недавно Чеченская Республика вновь пережила тяжелейшие испытания, которые угрожали навсегда похоронить и нашу государственность, и наше будущее в целом. Случившиеся в конце 90-х годов прошлого и в начале нынешнего веков две затяжные военные кампании, тысячи террористов из 50 стран мира – все это и многое другое в очередной раз поставило чеченский народ на грань выживания. 

В этот сложнейший период нашей истории нашелся человек, остановивший хаос и принесший мир на многострадальную чеченскую землю. Первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров своим патриотизмом, жертвенностью и героизмом сделал то, что многим казалось невозможным. Он не только остановил войну, но и создал прочный фундамент для дальнейшего успешного развития республики.

Именно на этом фундаменте нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров смог построить прекрасное здание – Чеченскую Республику, которая не перестает удивлять Россию и весь мир. 

День восстановления чеченской государственности – это дата, когда мы все еще раз должны вспомнить о том, какой колоссальной ценой нам удалось сохранить свою республику. И мы просто не имеем права повторять исторические ошибки. Наш общий долг – сделать все возможное, чтобы Чеченская Республика продолжала развиваться столь же стремительно и всесторонне. 

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31