Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Воспоминания о великом человеке

В 1989 году в столице Сирии городе Дамаске состоялась Первая международная выставка в истории художественной культуры чеченцев и ингушей.

 

Мало кто знает, что среди участников уже ставшего историческим мероприятия был и Ахмат-Хаджи Кадыров, представлявший религиозных деятелей Чечено-Ингушетии. Для Хавы Акиевой, организатора выставки от ЧИАССР, работавшей в то время главным хранителем Государственного музея П.З.Захарова в городе Грозном, это была не первая встреча с ним. Но и сегодня, много лет спустя, она с особой теплотой отзывается о человеке, который позже спас свой народ от страшной войны и стал первым Президентом Чеченской Республики. Во время беседы с ней в Государственной галерее имени А. А. Кадырова, состоявшейся на днях, мне показалось, она может рассказывать о нем без конца. Кстати, ее воспоминания опубликованы в журнале, посвященном первым Кадыровским чтениям.

Как отмечает доцент Ингушского государственного университета, кандидат философских наук, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, научный сотрудник Государственной галереи имени А. А. Кадырова Хава Акиева, каждая историческая эпоха открывает миру универсальную личность. С течением времени в обществе возникает интерес к этой личности не только с точки зрения особенностей духовной культуры, диапазона мировоззрения, политических взглядов, универсума социальной личности, этико-эстетических и художественных вкусов творческой интеллигенции окружающей его среды, но и даже к любым эпизодическим фрагментам жизни. 

– Человека, который учится постоянно, даже в довольно зрелом возрасте, можно отнести к числу успешных. Процесс познания окружающего мира у отдельно взятых индивидов идет систематически. Всесторонне развитая личность имеет свою точку зрения на историю, культуру, искусство как своего, так и других народов. Патриотом можно назвать человека, который знает глубинные истоки этико-эстетических ценностей культуры своего народа, несет их в своем поведении, образе жизни, и готов отдать свою жизнь за их реальное отражение в действительности, – рассказывает Хава Акиева.

Свой рассказ она начинает с одной встречи, которая хорошо врезалась ей в память. В 1987 году при проведении очередной экскурсии в Государственном музее изобразительных искусств 

им. академика П.И. Захарова ее удивили некоторые вопросы, которые задавал один из посетителей. Своей корректностью, лаконичностью высказываемых замечаний он привлекал внимание посетителей и сотрудников музея. Выразительные черты лица, пытливый взгляд, простота в общении с окружающими выделяли его из общей массы. 

– Я, имея уже 20-летний стаж работы, заинтересовалась этим человеком, поскольку вопросы касались довольно щекотливых в то время проблем истории. А это был 1987 год, время начала перестройки и переосмысления идеологических клише, вопросов истории Кавказской войны, пленения Шамиля, подвигов абрека Зелимхана и вообще роли чеченского и ингушского народа в эпохальных событиях истории России, – вспоминает Х.Акиева. 

Она обратила внимание, как подолгу этот посетитель рассматривает представленные в экспозиции великолепные полотна – Ф. Рубо «Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу», «Взятие казаками станицы Нестеровской», «Взятие Гуниба и пленение Шамиля», Виллевальде «Сакля», П.И.Захарова «Автопортрет» и другие – было отчетливо и ясно видно, что человек живет и дышит правдой. 

После экскурсии у них состоялась долгая и интересная беседа. Хаву Акиеву поразило то, что он имел духовное образование, которое получил в Бухаре и Ташкенте. Как человеку творческому, ей было удивительно видеть, как по-настоящему верующий человек гармонично соединяет в себе элементы светской культуры, живое стремление к знаниям, искусству, науке, открытость к диалогу, честность, мужество и истинный патриотизм. Этим человеком оказался Ахмат Абдулхамидович Кадыров. Простота, интеллигентность, широкий диапазон вопросов и поиск нестандартных ответов вызвал у сотрудников как краеведческого, так и музея изобразительных искусств большой интерес.

С тех пор А. А. Кадыров стал их активным посетителем. Уже намного позже народный писатель Чеченской Республики Абузар Айдамиров выделил главную черту характера А.А. Кадырова – «мужество, без которого блестящий ум и мудрость ровным счетом ничего не стоят и абсолютно бессильны». Он писал, что Ахмат-Хаджи, «будучи глубоко гуманным и открытым, сам вызывал на диалог, на прямоту». 

– Впоследствии судьба свела нас еще раз на Международной ярмарке в 1989 году, которая проходила в Сирийской Арабской Республике. Это был единственный случай в истории, когда предметы материальной и духовной культуры чеченского и ингушского народов были продемонстрированы за рубежом. В составе официальной делегации был А.А.Кадыров, представляющий Духовное управление мусульман ЧИАССР, – говорит Хава Акиева.

Экспозиция «ЧИАССР» состояла из следующих отделов: экономика, нефтеперерабатывающая промышленность, продукция сельского хозяйства. Особое внимание посетителей отдела «Культура и искусство чеченцев и ингушей» на Международной ярмарке привлекли редкие экспонаты фондов Государственного объединенного краеведческого музея – цветные слайды озера Кезеной-Ам, башенного комплекса Ушкалой, архитектурных построек города Цой-Педе, свадебного обряда, выхода невесты, встречи молодых у родника, интерьера национальной сакли, где были запечатлены разнообразные предметы быта, археологии и этнографии.

Очажная цепь, медный котел, женские и мужские традиционные украшения, изделия из дерева и меди, блюдо для национальной пищи, шкатулка, украшенная орнаментом, ложки, стол (треножник), люлька, войлочные ковры, домотканые и басонные изделия – все это вызывало оживленный интерес у посетителей. Впервые на выставке были представлены и изделия современных мастеров декоративно-прикладного искусства: керамические напольные сосуды Исы Адаева, ворсовые ковры Магомеда Ясханова. 

– Мы сами были живым воплощением национальных традиций – Ахмат-Хаджи Кадыров был в национальной рубашке и бешмете, поясе с накладками, я – в национальном платье, украшенном серебряным нагрудником и поясом, – вспоминает Х.Акиева. 

Павильон Чечено-Ингушетии имел самый высокий рейтинг посещений. Не только сирийцы – жители Дамаска, Хомса, Алеппо побывали в нем, но и гости из других стран, оказавшиеся в САР. По приглашению А.А. Кадырова экспозицию посетили и представители мусульманского духовенства Сирии, Турции, Египта, Кувейта. 

Но наибольшее восхищение и огромный интерес выставка вызвала у потомков мухаджиров, вынужденных переселенцев из Чечни, Ингушетии, Кабарды, Черкесии, оказавшихся в Османской империи в 60-х годах XIX века после окончания Кавказской войны. Сирийские чеченцы, выросшие на чужбине, но никогда не забывавшие о своих корнях, по нескольку раз посещали нашу экспозицию, а некоторые бывали у нас каждый день до закрытия. Потомки живых свидетелей тех жестоких событий просто рыдали, не скрывая своих эмоций, представив весь трагизм и боль утраты родины, испытанных тогда их предками.  В числе самых активных посетителей были поэт Диаб Фяппи и писатель Шукри Дады, в книге отзывов поделившиеся «восхищением и огромным желанием вернуться на исконную Родину – в Чечню и Ингушетию». Стоит отметить, что уже намного позже, когда нашу родину сотрясали войны, они оба приезжали в г.Грозный, чтобы помочь своему народу. 

– Международная выставка 1989 года в Дамаске – одно из важнейших исторических событий художественной культуры чеченского и ингушского народов. Именно с этой даты необходимо вести отсчет установлению культурных отношений между Чечней и Сирией, – рассказывает наша собеседница. – Став в июне 2000 года Главой Администрации Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи Кадыров прилагал огромные усилия для восстановления и развития культурной жизни народов Чеченской 

Республики, определив перспективный вектор движения: «Культура и искусство могут и должны вернуть чеченцам доброе имя и доверие других народов...».

– Демократизм 

А.-Х.Кадырова проявлялся во всем. В политике его кредо выражалось словами: «Мне нужно то, что нужно народу». В религии: «…Истинно верующий испытывает внутренний покой, идущий от твердости духа и уверенности в правоте избранного им пути...… Праведная, гармоничная, содержательная жизнь – вот идеал для настоящего верующего». В общественной деятельности – абсолютная человечность. Деятельность А.-Х. Кадырова – это стремление к миру, добру, созиданию, благополучию. Вся его сознательная жизнь непосредственно связана с историей чеченского народа – все гармонично сплетено в этом Человеке, Человеке мира и света, – отметила Хава Акиева. 

Имея достаточно богатый опыт международного сотрудничества, Чеченская Республика, по мнению Х.Акиевой, должна поставить на качественно новый уровень проведение «Дней культуры Чеченской Республики» за рубежом, объединяющих основные направления общественной жизни – изобразительное, декоративно-прикладное, музыкальное и хореографическое искусство, музейные экспозиции, театр и др., чтобы, как говорил Ахмат-Хаджи Кадыров, «… показать миру нашу богатую культуру, которая отражает историю, душу и характер народа».

Мансур ТАМАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В рамках исполнения протокольного поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова во всех районах Грозного проходят массовые субботники.  Для того чтобы поддержать чистоту города на улицы вышли тысячи людей. В мероприятиях принимают участие сотрудники мэрии и подведомственных организаций, министерств, ведомств, учреждений города, а также местные жители. В работе также задействована спецтехника городских коммунальных служб. От снега, льда и грязи очищаются дороги, тротуары, улицы, дворовые и общественные территории.  Мэр столицы Муслим Хучиев поблагодарил всех участников субботников за совершение благого дела.www.ChechnyaTODAY.com

  • Федеральные министерства США прекратили свою работу в связи с тем, что истек срок действия резолюции о временном финансировании федеральных ведомств. Начиная с субботы финансирование государственных учреждений США прекращается, многих сотрудников отправят в неоплачиваемый отпуск. Эту новость прокомментировал Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Он отметил, произошедшее вполне закономерно, учитывая взаимную неприязнь демократов и республиканцев. - В попытках досадить друг другу эти партии сделали заложниками своих политических игр граждан собственной страны. Что интересно на ежегодный рост военного бюджета деньги находятся, а на зарплату собственным гражданам нет, - написал Председатель Парламента ЧР на своей странице в социальной сети Mylistory. - И все это на фоне продолжающегося финансирования на оккупацию Ирака и Афганистана. Немало средств налогоплательщиков расходуется огромным количеством американских военных баз во всех уголках земного шара. Поддержка откровенно террористических сил в Сирии и Ливии тоже удовольствие не из дешевых. Магомед Даудов добавил, что это событие является первым звонком для руководства США, чтобы оно наконец занялось  внутренними проблемами страны. - Я полностью поддерживаю слова моего дорогого брата, Главы ЧР, Героя России‚ Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что политический истеблишмент США, вмешиваясь в чужие дела по всему миру, загнал в тупик собственное правительство, - заявил он. - Столько демократии вывезено из США на экспорт, что наблюдается ее существенный дефицит внутри страны. Пренебрежение потребностями собственных граждан чревато их недовольством, которое может привести к самым непредсказуемым результатам.  Так что, очень рекомендую Сенату и Президенту США развернуться лицом к проблемам своей страны. Заодно, отдохнут от вашей «заботы» и те, от кого вы, на это время отвернетесь. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт вместе с участниками прошедшего в Грозном Всероссийского семинара по вопросам дорожной безопасности совершил ознакомительную поездку к жемчужине Северного Кавказа — прекрасному высокогорному озеру Кезеной-Ам. Гостей сопровождал вице—премьер Правительства ЧР - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев. - Дорога до озера пролегает среди заснеженных вершин чеченских гор, которые поражают своим великолепием каждого, кто приехал посмотреть достопримечательности нашего родного края. Гости остались под большим впечатлением от проделанного пути. Когда перед ними раскинулось само озеро, многие не скрывали своего восторга от увиденного пейзажа. Они с удовольствием осмотрели спортивно—туристический комплекс "Кезеной-Ам", а также внимание гостей привлекли домики, стилизованные под старинную деревушку в чеченском национальном стиле, - сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Глава региона добавил, что обстановка в жилищах рассказывала о быте предков чеченцев. Гостям пришлась по душе экскурсия, они были очарованы природой этого сказочного места. - Здесь же они обсудили возможность проведения в горах Чечни ежегодной Коллегии Федерального дорожного агентства. Приятно, что наши дорогие и уважаемые гости остались довольны этой поездкой. Каждый из них увезёт с собой домой частичку Чечни - самые ценные и добрые впечатления о земле наших отцов! Двери нашего дома всегда открыты для друзей из различных уголков нашей великой Родины — России, - заключил Р.Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Магомед Эсханов, наиболее известный как разработчик российского приложения Mylistory, дал свою первую пресс-конференцию и ответил журналистам на все вопросы, касающиеся его проекта. В ходе брифинга он прокомментировал схожесть его приложения с Instagram, ответил на обвинения в плагиате, объяснил некоторую недоработку приложения Mylistory и рассказал о реакции, которую испытал, когда Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров зарегистрировался в его социальной сети. - Мысль о создании подобного проекта меня впервые посетила более 10 лет назад. Я хотел создать такую социальную сеть, которая будет отличаться от многих других. На протяжении всего этого времени, я интересовался мнением разных пользователей, беседовал с талантливыми дизайнерами и разработчиками, - рассказывает Магомед Эсханов. – Когда у меня собралась команда из 8 человек, мы приняли решение разработать отечественную социальную сеть. По словам разработчика, после 23 декабря в течение двух дней счетчик пользователей Mylistory превысил 100 тысяч. С наибольшими трудностями автор проекта столкнулся при подборке названия приложения. - Я понимал, что название – это визитная карточка приложения. Мне не хотелось делать его слишком затейливым. На то, чтобы придумать его окончательный вариант, у меня ушло три года, - поясняет разработчик. – Мы позиционируем себя как фото-видео дневник. «Mylistory» – это сокращение фразы «My life story» - «История моей жизни». Это название как нельзя лучше говорит о нашем приложении. Эсханов отметил, что его социальная сеть готова к пользованию, осталось добавить некоторые доработки. Тех, кто обвиняет его в плагиате приложения Instagram, он назвал простыми обывателями, не разбирающимися в вопросах программирования. - Все разработчики приложений подобного рода используют одни и те же механизмы. Социальная сеть, в принципе, иначе выглядеть не может. Там всегда будет фотография, небольшой текст и публикации. Это стандарт. Сравнивать наши проекты – то же самое, что сравнивать две марки автомобилей, в которых имеется стандартный набор: четыре колеса, руль и кузов. Лично мне и моей команде такое сравнение льстит, - заявил разработчик Mylistory. Магомед Эсханов сообщил, что члены его команды пока предпочитают оставаться в тени, поэтому они не пришли вместе с ним на пресс-конференцию. - Раскрывать их личности я не хочу в целях безопасности, но отмечу, что все они являются россиянами, - добавил он. За то время, как приложение стало популярным, некоторые СМИ окрестили его «кадыровским проектом». Комментируя это, Магомед Эсханов пошутил, что «если верить некоторым СМИ, все в Чеченской Республике является «кадыровским проектом». - Когда Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров создал свою страницу в нашем приложении, моей радости и радости моих коллег не было предела. Это был обычный день, когда счетчики скачивания нашего приложения взлетели вверх. Тут же стали поступать звонки с поздравлениями от родных, знакомых и близких. Когда мы начали выяснять в чем дело, то узнали, что Глава нашей республики на весь мир прорекламировал наше приложение. До этого у нас были некоторые шутники, которые при регистрации использовали имя Рамзана Ахматовича. И когда у меня спрашивали «как дела у приложения», я отвечал, что «все замечательно, в нем даже несколько Рамзанов Кадыровых зарегистрировано». Я никогда не думал, что настоящий Глава республики станет пользователем нашей программы. Я очень ему благодарен за поддержку и доверие, которое он оказал мне и моей команде, - подчеркнул Магомед Эсханов. В завершении разработчик Mylistory добавил, что в ближайшее время будет разработана web-версия приложения, а нарушители пользовательского соглашения будут строго наказываться. - Мы будем вводить в нашу систему некоторые вещи, которые никто еще нигде не использовал, - пояснил он. - Общество в интернете ведет себя сейчас немного неадекватно, лично меня это очень расстраивает. Люди позволяют в сети себе то, чего в обычной жизни не решатся сделать. У нас в приложении будет присутствовать некая воспитательная нотка. Мы будем блокировать пользователей и наказывать за оскорбительное поведение в комментариях, за непристойные публикации. Блокировка будет происходить прилюдно так, что их никнеймы будут краснеть от стыда. Публично будет он забанен, а при переходе на его страницу будет указано «за что» он забанен. Любо пользователи будут вести себя по-людски, любо пусть переходят в другие приложения. Седа Магомадова www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал временное прекращение работы Кабмина США. -Правительство США приостановило работу. Нет финансирования. Бегая по Ближнему Востоку, проливая кровь в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, увлекаясь переносом посольства в Иерусалим, вмешиваясь в чужие дела по всему миру, загнали своё собственное правительство в тупик. Браво!», - написал Рамзан Кадыров в Twitter. Напомним,что Федеральное правительство США было вынуждено прекратить работу с наступлением полуночи в субботу по местному времени из-за отсутствия финансирования. Это произошло после того, как республиканцы и демократы в сенате не смогли договориться о принятии нового законопроекта, который позволил бы перечислить средства на деятельность государственных учреждений. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30