Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

Польские журналисты посетили Чеченскую Республику

Чеченскую Республику посетила делегация польских журналистов в сопровождении представителей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

 

Основной целью пресс-тура польских журналистов явилось желание непосредственного знакомства с объективной ситуацией в Северо-Кавказском федеральном округе РФ и Чеченской Республике на фоне формирующегося в европейских, в частности, в польских средствах массовой информации негативного образа региона.

Пресс-тур польских журналистов был организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова при содействии Министерства по делам молодежи Чеченской Республики.

Неслучайно первым пунктом в программе визита стало посещение Министерства по делам молодежи ЧР. Во встрече приняли участие министр по делам молодежи, вице-президент Республиканского футбольного клуба «Ахмат» ЧР Иса Ибрагимов, первый заместитель министра Садо Мисербиев, а также сотрудники ведомства.

Иса Ибрагимов рассказал гостям об основных направлениях молодежной политики в регионе, о реализации республиканской Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, накопленном опыте по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде.

Журналистам также представили методы активной пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения, факты повсеместного участия чеченской 

молодежи во всех созидательных процессах, происходящих в республике.

Затем члены делегации в сопровождении представителей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова отправились в Общественную палату ЧР, где с журналистами встретились депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев. Гости проявили интерес к развитию гражданского общества в республике, вопросам взаимодействия Общественной палаты ЧР с органами законодательной власти.  Узнали, что в регионе в настоящее время активно функционируют около 800 общественных организаций, ряд молодежных организаций, институты по защите прав человека и ребенка.

Не менее интересным оказался визит польских журналистов в Академию наук ЧР и встреча с руководством высшей научной организации региона. Президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров рассказал гостям об истории чеченского народа, о том, в каких сложных условиях послевоенного периода происходило создание Академии наук ЧР, которое было бы невозможно без всемерной помощи и поддержки со стороны первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который был убежден, что возрождение региона нужно начинать с науки, культуры и спорта. В 2000 году он поддержал обратившихся к нему ученых, им был издан соответствующий указ, благодаря которому Академии наук ЧР было отдано новое здание в центре города и выделены средства для начала научной деятельности.

Польские журналисты посетили также Чеченскую государственную телерадиокомпанию «Грозный». В качестве экскурсоводов по телецентру выступили представители руководства телерадиокомпании. Первый заместитель директора телерадиокомпании Ильман Вахидов рассказал об условиях работы сотрудников телевидения, продемонстрировал оборудование, на котором работают звукооператоры, монтажеры, операторы и режиссеры. Техническая база телерадиокомпании модернизирована на всех уровнях. В 2008 году было запущено спутниковое вещание. Сейчас уверенный спутниковый сигнал могут поймать жители Центральной России, Урала, Восточной Европы, а также стран Ближнего Востока: Турции, Египта, Иордании и др. 

Насыщенная программа пребывания в регионе иностранных журналистов включала в себя также встречи с министром экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулой Магомадовым, министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым и осмотр достопримечательностей чеченской столицы.

В последние дни визита в Чеченскую Республику польские журналисты посетили спортивно-туристический комплекс «Нихалой» и курортную базу высокогорного озера Кезеной-Ам, а также побывали в старом городе Хой и замке Алдам-Гази.

На озере Кезеной-Ам экспертами делегации была организована работа в тематических группах: «Роль средств массовой информации и гражданского общества в формировании повестки дня польско-российских отношений» и «Правовые и этические нормы журналистики». Там же был проведен круглый стол на тему «Роль СМИ в формировании образа страны», во время которого гости из Польши получили возможность пообщаться с молодыми чеченскими журналистами.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №35

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30