Курсы валют USD/RUB 66.9227 EURO/RUB 76.0777

Лезгинка на льду? Это реально!

Предлагаем нашим читателям беседу с начальником департамента культуры Мэрии г.Грозного Мадиной Шагидаевой. Сегодня она рассказывает о проблемах и задачах в культурной жизни столицы, подводит итоги прошедшего года и делится планами на 2014 год.


– Мадина, могу предположить, что всероссийский Год культуры Вы встретили в самом хорошем настроении. Перед новогодними праздниками Глава республики в торжественной обстановке вручил престижные награды работникам департамента, а Вы удостоились почетного знака «За трудовое отличие».
– Да, награждение состоялось 28 декабря на финале музыкального проекта «Парад голосов», который длился почти год. За это время было проведено 4 отчетных концерта. А на предварительном этапе состоялся кастинг, на котором из сотен претендентов мы выбирали самых одаренных. Еще сложнее был процесс обучения азам и секретам вокального искусства. За неполный год мы должны были так отшлифовать таланты наших предендентов, чтобы в итоге представить публике новых звезд чеченской эстрады. Судя по отзывам и высокой оценке руководства республики, нам это удалось. Известный певец и композитор Исмаил Мусхабов, который был продюсером проекта, получил почетное звание «Народный артист ЧР» – за большой вклад в развитие музыкального искусства и творческую деятельность, получившую массовое признание. Благодарственными письмами Главы ЧР Рамзана Кадырова были поощрены и члены экспертной комиссии и педагоги проекта: Валид Дагаев, Тамара Дадашева, Надира Джабраилова, Хасан Дацаев, Джамиль Дзагиев.
Для победителей же и лауреатов конкурса «Парад голосов» финальное торжество стало незабываемым новогодним праздником, когда чудесным образом исполняются самые заветные желания. В этот день они получили, кроме горячих поздравлений и бурных аплодисментов, еще и денежные вознаграждения. А самыми счастливыми в этот вечер были двое молодых вокалистов – Айза Дадаева, занявшая первое место, и Сулейман Ахаршаев, показавший третий результат. Девушке мэр Грозного Ислам Кадыров вручил документы на новую квартиру, ввиду того, что она из многодетной малоимущей семьи. А юноша, который является сиротой, получил ключи от автомобиля. Это подарки от благотворительного фонда имени первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
– Я знаю, что у департамента немало достижений и в других направлениях, например, развитие народного творчества, художественной самодеятельности.
– Да, я с большой радостью принимала поздравления по поводу долгожданной победы в популярном конкурсе «Духовные ценности» - «Синмехаллаш». Этому совместному проекту работников культуры и журналистов телеканала «Грозный» недавно исполнилось 5 лет. И этот знаменательный юбилейный год нам принес большой успех. Хочу отметить, что деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания на особом счету у департамента, потому что богатое культурное наследие чеченского народа имеет огромный воспитательный ресурс. Чтобы его задействовать, придуман и реализовывается проект «Синмехаллаш». На этой площадке любители старины, фольклора, национальных обычаев, традиционной и современной культуры демонстрируют в увлекательной игровой форме свои познания и артистические способности. Уже три года мы участвуем в этом творческом состязании. Приятно сознавать, что усилия нашей команды дали желаемые результаты.
– «Синкхача» – «Духовная пища» – так называется новый проект департамента культуры Грозного, который стартовал 6 сентября – в День единства народов Чеченской Республики. Это не повторение «Синмехаллаш»?
– Нет, у нас свой городской оригинальный проект. Правда, по содержанию он перекликается с республиканским. Но тема национальных истоков, культурного наследия настолько обширна, что при всем желании ее невозможно освоить в рамках одного проекта. Мне кажется, проект «Синкхача» имеет хорошие перспективы. Дебют 6 сентября был успешным. А началось с того, что Мэрия Грозного решила городской праздник, посвященный Дню единства, организовать в национальном духе. На главной площади столицы мы устроили зрелищное представление с народными танцами, песнями, юмором, спортивными состязаниями, демонстрацией национальных блюд и т.д. Здесь же была организована выставка экспонатов из музея «Донди- Юрт». Сейчас мы обдумываем программу нового проекта «Синкхача», хочется, чтобы он стал для всех открытием, приятным сюрпризом.
– А если говорить о личных предпочтениях, какое из направлений Вам ближе всего?
– Эстетическое воспитание детей, приобщение их к творчеству, искусству. Выявление детских талантов, их взращивание считаю очень важной и благородной миссией работников культуры. Знаю по себе – моя увлеченность музыкой определила судьбу, характер, оказала самое благотворное влияние на мироощущение.
Я оптимист по натуре с активной жизненной позицией, что является залогом успеха в любом деле. Благодарна матери, которая отдала меня в музыкальную школу и тем самым открыла прекрасный мир искусства. Не понимаю родителей, которые не развивают способностей своих детей, считая достаточным получение общего образования. А я уверена, что эстетическое воспитание играет не последнюю роль в формировании гармоничной личности. Поэтому стараюсь уделять особое внимание детским школам искусств. Их у нас 12, и в каждой есть свои звездочки, которые украшают жизнь школы, семьи, города.
– В это легко поверить, увидев на сцене хоть раз замечательный детский оркестр народных инструментов «Халкъан мукъамаш». Коллективу и года не исполнилось, но ребята уже любимцы публики. Я видела их выступление, наблюдала, как проникновенно они исполняли лирические мелодии популярных
чеченских песен.
– Да, детский оркестр народных инструментов – это наша гордость. Успех проекта определили поддержка благотворительного фонда им. А.Кадырова и талантливые педагоги детских школ искусств города. В первую очередь, хочу назвать Арсана Кусариева – художественного руководителя оркестра, преподавателя навыков игры на таком редком инструменте, как геманаш. У Александра Аристова класс чеченской флейты – шедаг. Анас Магамадов обучает детей игре на чеченской скрипке (1адхьокху-пондар), Асламбек Абуев – игре на национальной гармонике, а Абдул-Хамид Асхабов учит подопечных играть на дечиг-пондар. Благодаря их энтузиазму, музыкальному и педагогическому таланту родился замечательный творческий коллектив.
– Насколько я знаю, дети из Чеченской Республики участвовали в сводном хоре, который выступал на торжественном закрытии Олимпиады в г.Сочи.
– Всего их десять – юных посланцев нашей республики на Олимпиаду. 23 февраля вместе с представителями других регионов они участвовали в культурной программе закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Тысяча юных вокалистов хором исполнили гимн России. Я это видела по телевизору – впечатляющее зрелище! Руководил хором знаменитый Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра, а дирижировал симфоническим оркестром не менее известный музыкант Юрий Башмет.
Одаренных детей собирали со всех 83 регионов России. В октябре прошлого года в Министерстве культуры ЧР состоялось прослушивание, которое проводил художественный руководитель детской хоровой студии Санкт-Петербурга Вадим Пчелкин. А дальнейшая работа была поручена опытному педагогу, преподавателю хора Центральной школы искусств ¹1 г.Грозного Маргарите Сергеевой. Половина из 10 отобранных в сводный хор детей – это учащиеся грозненских ДШИ. Отрадно, что у нас есть талантливые дети и педагоги, которые умеют и хотят развивать эти таланты. Жаль только, что мы пока не можем создать достойные условия для работы всех школ искусств.
– Есть проблемы?
– Не до конца решен, например, вопрос о выделении помещений для ДШИ. Но, надеюсь, в этом году основные проблемы материально-технического обеспечения наших учреждений культуры уйдут в прошлое и коэффициент их полезного действия возрастет. Во всяком случае, мы прилагаем все усилия к этому. Все знают, какое деятельное внимание оказывают культуре Глава республики и мэр столицы. Их забота – залог успешного движения вперед.
– Хочу высказать личное мнение: очень поддерживаю инициативу вручать в конце года лучшим работниками культуры и одаренным детям гранты мэра.
– Действительно, с легкой руки нашего мэра рождается красивая традиция. Накануне Нового года в Мэрии Грозного для победителей, отобранных экспертной комиссией, устраивается праздник, на котором Ислам Кадыров вручает гранты. Это довольно солидная сумма: 50 тыс. рублей для взрослых и 10 тыс. – для учащихся. Такое запоминается на всю жизнь. А самое главное, подобные меры морального и материального стимулирования дают мощный творческий импульс, открывают второе дыхание. Значит, будут новые достижения!
– Департамент культуры умеет удивлять публику оригинальными идеями, грандиозными замыслами, большинство из которых успешно реализуется. Расскажите о планах ближайших и перспективных.
– Интересных планов много, но рассказывать о них не буду. Могу поделиться лишь одной идеей, которой загорелась еще полгода назад – это проект «Танцы на льду». Лезгинка на коньках – это же здорово, не так ли?
Идея пришла в голову, когда нам было поручено провести открытие первого в республике хоккейного матча. Тогда мы решили выпустить наш ансамбль песни и танца «Заманхо» на ледовую арену «Грозный-Сити» на коньках. Поскольку в нашей республике нет невозможного, мы за два дня с помощью тренера научили артистов держаться на льду и демонстрировать элементы национального танца.
Так в конце сентября на торжественном открытии товарищеского матча по хоккею между командами Чеченской Республики и Словении «Заманхо» исполнил на льду приветственный танец, чем покорил собравшихся. Ведущие праздничного представления тоже были на коньках, которые вполне гармонировали с национальными костюмами. Уникальный для республики хоккейный матч был организован по инициативе И.Кадырова и посвящался Дню города. В общем, этот небольшой опыт показал, что «Танцы на льду» в Грозном – это реально.

Беседовала
Асет Муртазалиева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики в публикации на своей странице ВКонтакте отметил, что "Россия всегда славит подвиги настоящих мужчин, истинных патриотов Родины, которые в момент опасности проявили безупречную храбрость и отвагу, защищая Великую Родину". - Невзирая на прямой риск собственной жизни, славные сыны Родины предотвращали любую  угрозу и при необходимости жертвовали собой ради   народа и государства. Ярким примером истинного служения   Отечеству и народу является Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он отдал жизнь за целостность России, мир и процветание в Чеченской Республике. Вместе с ним на его пути  ушли в Праведный мир тысячи лучших сынов нашего народа, настоящих Героев Отечества (Да примет Всевышний их газават). Среди них были были Герои России, но сотни и сотни молодых людей из команды Ахмат -Хаджи Кадырова совершили подвиги, достойные самых высоких званий и почетных наград. И, хотя они не получили звания, мы помним о них, как Героях Отечества! Имена наших героев золотыми буквами вписаны в историю государства.  Следуя заложенному Ахматом-Хаджи курсу, при помощи федерального центра мы полностью уничтожили терроризм, возродили Чечню и прочно встали на путь развития. На груди нашего Национального лидера, Президента России Владимира Путина никто не  видел Золотой Звезды Героя, но его Великий Подвиг по спасению Отечества от неминуемого развала, возрождению Родины - России будет жить в веках. Именно его поддержка сыграла особую роль и в разгроме международного терроризма в Чечне и на всём Северном Кавказе!  Сегодня тысячи наших бойцов достойно несут службу в подразделениях  силовых ведомств   России. Выполняют боевые задачи вдали от Родины. Я абсолютно уверен, что каждый из них в любую минуту готов выполнить приказ Отчизны и,  если надо, отдать свою жизнь, защищая  Россию!  С праздником вас, дорогие Герои Отечества, - написал Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сотрудники Службы внешней разведки (СВР) России используют в своей деятельности все современные формы и инструменты, заявил в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» директор ведомства Сергей Нарышкин. Его слова приводит РБК.Говоря об этих инструментах, он упомянул мобильные телефоны, социальные сети и безналичные расчеты.Директор СВР признался, что сам пользуется интернетом и мобильным телефоном, но только вне своего служебного кабинета. Приходя на работу, Нарышкин, по его словам, отключает мобильник и уносит в дальнюю комнату. Единственное исключение он делает для телевизора, который охарактеризовал как надежный.Нарышкин также рассказал, что его ведомство взаимодействует с разведками «практически всех континентов», а сам он в статусе главы спецслужбы посетил с рабочими визитами 22 страны. По мнению директора СВР, информация о его поездке в США в январе текущего года просочилась в прессу из-за того, что он летел обычным рейсом «Аэрофлота», и его как довольно известную личность мог опознать кто-то из журналистов.Это не первое за последние недели появление руководителя внешней разведки в публичном поле: в конце ноября Нарышкин, также занимающий пост председателя организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России, предложил Минкульту поддерживать рэперов.Сергей Нарышкин возглавил СВР в октябре 2016 года. До этого он в течение пяти лет был спикером Госдумы и за это время успел попасть под санкции США в связи с вхождением Крыма в состав России. Руководил администрацией президента и аппаратом правительства. Окончил Высшую школу КГБ СССР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • - Поздравляю с праздником Президента РФ - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина и всех достойных сыновей и дочерей Отечества, которые стояли и стоят на страже суверенитета, мира, безопасности и стабильности. Среди них особое место занимают Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников, - написал Глава Чечни в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В офисе компании Google в Нью-Йорке обнаружили мертвым 22-летнего разработчика Скотта Крульчика (Scott Krulcik). Как сообщает The New York Post, его нашел уборщик, который пришел в офис.Прибывшие на место врачи попытались вернуть мужчину к жизни, но безрезультатно. Источники издания в местной полиции подчеркнули, что на теле Крульчика не было обнаружено никаких следов, что исключает криминальный характер случившегося. Причина смерти будет установлена после проведения медицинской экспертизы.Крульчик начал работать в Google стажером по разработке программного обеспечения в 2016 году, через год он снова проходил стажировку в компании, а после этого вышел на постоянную работу. В его резюме указано, что в мае 2018-го он выпустился из университета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Доставленные в отдел полиции за употребление, распространение психотропных средств и реализацию спиртных напитков на территории Гудермесского района Чеченской Республики, изъявили желание принять участие в богоугодном деле - проведении субботника. - Субботники по очистке и благоустройству города Гудермес проводятся в регулярном режиме, - сообщили представители МВД Чеченской Республики. - В ходе уборки  города территории были очищены от сухостоя и мусора. Большое внимание было уделено окраине города.  Приятно видеть чистую, ухоженную территорию города.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31