Курсы валют USD/RUB 65.5401 EURO/RUB 74.2963

Лезгинка на льду? Это реально!

Предлагаем нашим читателям беседу с начальником департамента культуры Мэрии г.Грозного Мадиной Шагидаевой. Сегодня она рассказывает о проблемах и задачах в культурной жизни столицы, подводит итоги прошедшего года и делится планами на 2014 год.


– Мадина, могу предположить, что всероссийский Год культуры Вы встретили в самом хорошем настроении. Перед новогодними праздниками Глава республики в торжественной обстановке вручил престижные награды работникам департамента, а Вы удостоились почетного знака «За трудовое отличие».
– Да, награждение состоялось 28 декабря на финале музыкального проекта «Парад голосов», который длился почти год. За это время было проведено 4 отчетных концерта. А на предварительном этапе состоялся кастинг, на котором из сотен претендентов мы выбирали самых одаренных. Еще сложнее был процесс обучения азам и секретам вокального искусства. За неполный год мы должны были так отшлифовать таланты наших предендентов, чтобы в итоге представить публике новых звезд чеченской эстрады. Судя по отзывам и высокой оценке руководства республики, нам это удалось. Известный певец и композитор Исмаил Мусхабов, который был продюсером проекта, получил почетное звание «Народный артист ЧР» – за большой вклад в развитие музыкального искусства и творческую деятельность, получившую массовое признание. Благодарственными письмами Главы ЧР Рамзана Кадырова были поощрены и члены экспертной комиссии и педагоги проекта: Валид Дагаев, Тамара Дадашева, Надира Джабраилова, Хасан Дацаев, Джамиль Дзагиев.
Для победителей же и лауреатов конкурса «Парад голосов» финальное торжество стало незабываемым новогодним праздником, когда чудесным образом исполняются самые заветные желания. В этот день они получили, кроме горячих поздравлений и бурных аплодисментов, еще и денежные вознаграждения. А самыми счастливыми в этот вечер были двое молодых вокалистов – Айза Дадаева, занявшая первое место, и Сулейман Ахаршаев, показавший третий результат. Девушке мэр Грозного Ислам Кадыров вручил документы на новую квартиру, ввиду того, что она из многодетной малоимущей семьи. А юноша, который является сиротой, получил ключи от автомобиля. Это подарки от благотворительного фонда имени первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
– Я знаю, что у департамента немало достижений и в других направлениях, например, развитие народного творчества, художественной самодеятельности.
– Да, я с большой радостью принимала поздравления по поводу долгожданной победы в популярном конкурсе «Духовные ценности» - «Синмехаллаш». Этому совместному проекту работников культуры и журналистов телеканала «Грозный» недавно исполнилось 5 лет. И этот знаменательный юбилейный год нам принес большой успех. Хочу отметить, что деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания на особом счету у департамента, потому что богатое культурное наследие чеченского народа имеет огромный воспитательный ресурс. Чтобы его задействовать, придуман и реализовывается проект «Синмехаллаш». На этой площадке любители старины, фольклора, национальных обычаев, традиционной и современной культуры демонстрируют в увлекательной игровой форме свои познания и артистические способности. Уже три года мы участвуем в этом творческом состязании. Приятно сознавать, что усилия нашей команды дали желаемые результаты.
– «Синкхача» – «Духовная пища» – так называется новый проект департамента культуры Грозного, который стартовал 6 сентября – в День единства народов Чеченской Республики. Это не повторение «Синмехаллаш»?
– Нет, у нас свой городской оригинальный проект. Правда, по содержанию он перекликается с республиканским. Но тема национальных истоков, культурного наследия настолько обширна, что при всем желании ее невозможно освоить в рамках одного проекта. Мне кажется, проект «Синкхача» имеет хорошие перспективы. Дебют 6 сентября был успешным. А началось с того, что Мэрия Грозного решила городской праздник, посвященный Дню единства, организовать в национальном духе. На главной площади столицы мы устроили зрелищное представление с народными танцами, песнями, юмором, спортивными состязаниями, демонстрацией национальных блюд и т.д. Здесь же была организована выставка экспонатов из музея «Донди- Юрт». Сейчас мы обдумываем программу нового проекта «Синкхача», хочется, чтобы он стал для всех открытием, приятным сюрпризом.
– А если говорить о личных предпочтениях, какое из направлений Вам ближе всего?
– Эстетическое воспитание детей, приобщение их к творчеству, искусству. Выявление детских талантов, их взращивание считаю очень важной и благородной миссией работников культуры. Знаю по себе – моя увлеченность музыкой определила судьбу, характер, оказала самое благотворное влияние на мироощущение.
Я оптимист по натуре с активной жизненной позицией, что является залогом успеха в любом деле. Благодарна матери, которая отдала меня в музыкальную школу и тем самым открыла прекрасный мир искусства. Не понимаю родителей, которые не развивают способностей своих детей, считая достаточным получение общего образования. А я уверена, что эстетическое воспитание играет не последнюю роль в формировании гармоничной личности. Поэтому стараюсь уделять особое внимание детским школам искусств. Их у нас 12, и в каждой есть свои звездочки, которые украшают жизнь школы, семьи, города.
– В это легко поверить, увидев на сцене хоть раз замечательный детский оркестр народных инструментов «Халкъан мукъамаш». Коллективу и года не исполнилось, но ребята уже любимцы публики. Я видела их выступление, наблюдала, как проникновенно они исполняли лирические мелодии популярных
чеченских песен.
– Да, детский оркестр народных инструментов – это наша гордость. Успех проекта определили поддержка благотворительного фонда им. А.Кадырова и талантливые педагоги детских школ искусств города. В первую очередь, хочу назвать Арсана Кусариева – художественного руководителя оркестра, преподавателя навыков игры на таком редком инструменте, как геманаш. У Александра Аристова класс чеченской флейты – шедаг. Анас Магамадов обучает детей игре на чеченской скрипке (1адхьокху-пондар), Асламбек Абуев – игре на национальной гармонике, а Абдул-Хамид Асхабов учит подопечных играть на дечиг-пондар. Благодаря их энтузиазму, музыкальному и педагогическому таланту родился замечательный творческий коллектив.
– Насколько я знаю, дети из Чеченской Республики участвовали в сводном хоре, который выступал на торжественном закрытии Олимпиады в г.Сочи.
– Всего их десять – юных посланцев нашей республики на Олимпиаду. 23 февраля вместе с представителями других регионов они участвовали в культурной программе закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Тысяча юных вокалистов хором исполнили гимн России. Я это видела по телевизору – впечатляющее зрелище! Руководил хором знаменитый Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра, а дирижировал симфоническим оркестром не менее известный музыкант Юрий Башмет.
Одаренных детей собирали со всех 83 регионов России. В октябре прошлого года в Министерстве культуры ЧР состоялось прослушивание, которое проводил художественный руководитель детской хоровой студии Санкт-Петербурга Вадим Пчелкин. А дальнейшая работа была поручена опытному педагогу, преподавателю хора Центральной школы искусств ¹1 г.Грозного Маргарите Сергеевой. Половина из 10 отобранных в сводный хор детей – это учащиеся грозненских ДШИ. Отрадно, что у нас есть талантливые дети и педагоги, которые умеют и хотят развивать эти таланты. Жаль только, что мы пока не можем создать достойные условия для работы всех школ искусств.
– Есть проблемы?
– Не до конца решен, например, вопрос о выделении помещений для ДШИ. Но, надеюсь, в этом году основные проблемы материально-технического обеспечения наших учреждений культуры уйдут в прошлое и коэффициент их полезного действия возрастет. Во всяком случае, мы прилагаем все усилия к этому. Все знают, какое деятельное внимание оказывают культуре Глава республики и мэр столицы. Их забота – залог успешного движения вперед.
– Хочу высказать личное мнение: очень поддерживаю инициативу вручать в конце года лучшим работниками культуры и одаренным детям гранты мэра.
– Действительно, с легкой руки нашего мэра рождается красивая традиция. Накануне Нового года в Мэрии Грозного для победителей, отобранных экспертной комиссией, устраивается праздник, на котором Ислам Кадыров вручает гранты. Это довольно солидная сумма: 50 тыс. рублей для взрослых и 10 тыс. – для учащихся. Такое запоминается на всю жизнь. А самое главное, подобные меры морального и материального стимулирования дают мощный творческий импульс, открывают второе дыхание. Значит, будут новые достижения!
– Департамент культуры умеет удивлять публику оригинальными идеями, грандиозными замыслами, большинство из которых успешно реализуется. Расскажите о планах ближайших и перспективных.
– Интересных планов много, но рассказывать о них не буду. Могу поделиться лишь одной идеей, которой загорелась еще полгода назад – это проект «Танцы на льду». Лезгинка на коньках – это же здорово, не так ли?
Идея пришла в голову, когда нам было поручено провести открытие первого в республике хоккейного матча. Тогда мы решили выпустить наш ансамбль песни и танца «Заманхо» на ледовую арену «Грозный-Сити» на коньках. Поскольку в нашей республике нет невозможного, мы за два дня с помощью тренера научили артистов держаться на льду и демонстрировать элементы национального танца.
Так в конце сентября на торжественном открытии товарищеского матча по хоккею между командами Чеченской Республики и Словении «Заманхо» исполнил на льду приветственный танец, чем покорил собравшихся. Ведущие праздничного представления тоже были на коньках, которые вполне гармонировали с национальными костюмами. Уникальный для республики хоккейный матч был организован по инициативе И.Кадырова и посвящался Дню города. В общем, этот небольшой опыт показал, что «Танцы на льду» в Грозном – это реально.

Беседовала
Асет Муртазалиева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Сегодня, 21 февраля, свой день рождения празднует Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил его с этим событием и отметил, что под руководством Битарова, Северная Осетия-Алания демонстрирует динамичное развитие.- Вячеслав Зелимханович всегда очень внимательно относится к нуждам людей, успешно решает социальные и экономические проблемы. За относительно короткое время он сумел добиться стабильности и процветания РСО-Алания. Тем самым, он оправдал доверие Президента России Владимира Путина и осетинского народа. Я искренне поздравляю Вячеслава Зелимхановича с днём рождения! Желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия, - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 21 февраля, в Шалинском городском суде состоялось очередное слушание по делу Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков в крупном размере. Заседание началось с рассмотрения журнала Курчалоевского ОМВД. Далее, по ходатайству прокурора Ахматова, были осмотрены вещественные доказательства данного следствия. Защита заявила повторное ходатайство о приглашении в суд экспертов ЭКЦ МВД РФ по Чеченской Республике, у которых можно было узнать, в каком виде они получили пакет, как они проводили исследования. Судья отказала.На этом судебное следствие закончилось. Стороны и судья договорились о дате прений. Прения назначены на 11 марта. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Торжественное открытие Мемориала памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и здания филиала МОПД «Ахмат» состоялось в Сунженском районе. В мероприятии приняли участие Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев, Министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов, глава администрации Сунженского муниципального района Назарбек Терхоев, заместитель Муфтия ЧР Рамзан Сатаев и другие. Открыть мемориал в торжественной обстановке было поручено Руслану Алханову и другим почетным гостям. Обращаясь к присутствующим, Глава МВД Чечни отметил, что позитивные изменения в республике произошли благодаря начинаниям Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, заложившего фундамент для будущего мира и процветания. - Он был первым, кто открыто выступил против хаоса, царившего на нашей земле. Встав на защиту своего народа, Ахмат-Хаджи спас его от, казалось бы, неминуемой гибели. Сегодня мы отдаем дань уважения великому человеку, и сколько бы времени не прошло, наш народ всегда будет помнить о нем, - сказал министр. Назарбек Терхоев отметил, что, благодаря Первому Президенту ЧР, тысячи детей получили достойное будущее. - В последующем Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров на деле доказал правильность пути его отца. Мы всегда будем следовать его заветам, - сказал Н. Терхоев.Вахит Усмаев подчеркнул, что Ахмат-Хаджи Кадыров взял на себя высочайшую ответственность в самое тяжелое время. - Осознавая всю опасность, подвергая риску себя и свою семью, Ахмат-Хаджи решил идти до конца для достижения одной единственной цели – спасения своего народа. Это был великий человек, и память о нем будет жизнь вечно, - завершил он.  После торжественной части была проведена экскурсия по новому зданию филиала, где гости осмотрели кабинеты и рабочие места активистов МОПД «Ахмат». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в целях воспитания правовой культуры подрастающего поколения в музее прокуратуры проведена ознакомительная экскурсия для воспитанников Грозненского суворовского военного училища.- Прием учащихся осуществили председатель ветеранской организации прокуратуры республики Григорий Бисултанов и старший помощник прокурора республики Ирина Якушевская. Студентов сопровождал майор внутренней службы Нуради Докаев, - сообщила пресс-служба ведомства. Во время экскурсии суворовцам рассказали об истории возникновения прокуратуры России, создания прокуратуры республики и музея прокуратуры, о работниках, внесших существенный вклад в дело укрепления законности и правопорядка на территории республики, о трагической судьбе погибших при исполнении служебных обязанностей в борьбе с терроризмом сотрудников прокуратуры. - На наглядных примерах также было рассказано о значительной роли первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова в возрождении и формировании органов прокуратуры республики, - поясняют представители прокуратуры ЧР. Помимо представленных экспонатов, молодые люди ознакомились с фотоальбомами, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны, организационным и праздничным мероприятиям, проведенным в прокуратуре республики, им продемонстрированы фрагменты документальных фильмов о прокуратуре республики.После экскурсии в актовом зале начальником отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Халидом Айдамировым и помощником прокурора республики по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Султаном Джамалдиновым курсантам были прочитаны лекции на темы: «Причины и условия совершения преступлений террористической и экстремисткой направленности», «Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».- Ребята в свою очередь поделились знаниями о деятельности органов прокуратуры, ими были заданы вопросы, на которые даны исчерпывающие ответы из прокурорской практики, - подытожили в ведомстве.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Российский чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов ответил на высказывания Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что наказание Хабиба, Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова Атлетической комиссией штата Невады были направлены на то, чтобы «втоптать в грязь Кавказ». - Рамзан Ахматович, мы всегда рады встрече с вами, и самое главное советам, которые вы нам даёте, пусть Аллах ведёт нас прямым путём и не лишит нас своей милости, — написал спортсмен на своей странице в социальной сети Инстаграм. Напомним, что Тухугов и Абубакар Нурмагомедов были на год отстранены от мероприятий UFC. Хабиб Нурмагомедов получил девять месяцев отстранения, но заявил, что не вернётся в октагон до ноября 2019 года — окончания дисквалификаций Тухугова и Абубакара Нурмагомедова. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31