Курсы валют USD/RUB 62.8666 EURO/RUB 70.7941

Проблемы воспитания детей в семье. Современное либеральное воспитание

 В век скоростных технологий изменилось и понимание воспитания детей не только в школе, но и в семье. Если совсем недавно семья перекладывала обязанности по воспитанию подрастающего поколения на педагогов образовательных учреждений, то сегодня семья пытается воспитывать и школу. Детей дома учат буквально защищаться не только  от одноклассников, но и учителей. Ребенок становится уверенным в том, что он имеет право дерзить учителю, перечить и хамить.

 

Родители дают ребенку свободу  во всех направлениях, откупаясь таким образом от их маленьких проблем. Для ребенка даже заноза – большая проблема, с которой он бежит к маме. «Двойка» за невыученное стихотворение – перебор, по мнению мамы, так как ребенок устал от занятий по окружающей среде. Проблемы дислексии или дисграфии, связанными с задержкой психического развития ребенка, родители также перекладывают на школу, не обращаясь дополнительно к узким специалистам, уверенные, что школа ОБЯЗАНА всему научить. 

 К сожалению, по статистике, на сегодня в первый класс приходят дети, не умеющие не только считать до десяти. Семилетний ребенок не говорит фразами, не смотрит в глаза, не имеет навыков самообслуживания. Он даже не знает, для чего ему тетрадь и ручка. Но его портфель забит шоколадками, жевательными резинками  и вредными для здоровья мармеладками и напитками сомнительного производства. 

 Одна треть малышей с явными признаками алалии, дизартрии, ринолалии, логоневроза (заикание).

 У родителей, занятых поиском «хлеба насущного с черной икрой», не хватает времени ответить даже на «почемучки». А дети, в свою очередь, начинают избегать общения со старшими, чтобы лишний раз не увидеть их раздраженными.  Уставшие после тяжелого рабочего дня мамы ищут покой в общении с подругами по телефону, а отцы проводят свободное время вне круга семьи. Бывает так, что отец не замечает, что его сын уже вырос. Откупившись от потребностей общения с ребенком в обыденных вещах, родители начинают учить их на ходу  правилам взрослой жизни: «Как защищаться от чужих: учителей, прохожих, незнакомцев». 

 Не секрет, что многие дети воспитываются в неполной семье. Согласно нашим традициям, ребенок чаще всего остается в  новой семье отца. И, как правило,  мачеха не находит общего языка с ребенком. Во избежание конфликтной ситуации  она устраняется от воспитания пасынков и падчериц. Если же ребенок остается с матерью по той или иной причине, то мать играет с ним во вседозволенность. Мама становится подругой, а папа – «банком», из которого можно взять всю наличность, имеющуюся в семье. Не зная запрета ни в чем, ребенок переходит границы, и  мягкое либеральное воспитание оборачивается злом. В итоге вырастает человек, не способный жить самостоятельно. На наказание за проступок бабушки смотрят как на психическую травму для ребенка. «Он растет без матери/отца!» – первое оправдание поступкам ребенка.

 Воспитание с первых дней жизни ребенка должно быть направлено на подготовку к реалиям: радости и горю.

 Шведский психиатр, отец восьмерых детей,   Дэвид Эберхард  в своем бестселлере «Дети власти» разъясняет, почему  либеральное воспитание вредит не только детям, но  и родителям из-за того, что последним не хватает строгости и жесткости. 

 Если в дни моей молодости еще учили девушку терпению,  то современные тещи готовы перегрызть глотку не только молодому зятю, но и его близким за неправильный, по их мнению, взгляд в сторону невестки. «Ты в любое время можешь вернуться домой», – внушают они своим дочерям. А свекровь, в свою очередь, дает наставления сыну и убеждает его в том, что любая пойдет за него. Возможно, в этом и есть какая-то мизерная доля правды, но почему не сказать детям, что семья строится на взаимном уважении, прощении мелких обид и  ошибок. Свобода слова никогда не означает «вседозволенность»  и право произносить вслух все, что приходит в голову в момент агрессии. Нам, перенесшим два этапа военных действий в республике, особо надо дорожить друг другом. Поствоенный синдром еще долго будет давать знать о себе. 

 Современные избалованные дети инфантильны. И у них нет ни капли уважения не только к посторонним, но и своим близким. Они не готовы добиваться чего-то в своей жизни самостоятельно. Им подавай все и сразу. Недавно я стала невольным свидетелем ссоры матери и дочери, которые зашли в свадебный салон за нарядом на прокат. Дочь настаивала взять набор стоимостью в четверть миллиона рублей. Когда мать попыталась объяснить дочери, что она не может себе этого позволить, девушка зло фыркнула  и, прежде чем хлопнуть дверью, резко обернулась и выпалила: «Я найду эти деньги. Можешь не сомневаться!». Откуда потом мать будет отдавать долги за наряды, подарки будущим родственникам, которыми набиваются свадебные чемоданы, дочь не волнует.

 Родители и жениха, и невесты становятся заложниками общества, которое вознесло своих чад на пьедестал недосягаемости.

            Беря  кредиты, родители покупают детям навороченные телефоны, крутые «тачки», дорогие наряды и аксессуары от сомнительных кутюрье. Кафе и рестораны забиты праздно шатающейся молодежью. В полночь дети без сопровождения взрослых сидят в кинотеатрах, а молодые мамы в это время суток с новорожденными гуляют летом в парках или  зимой вокруг елки. Часто умудряются прийти на концерт, который не нужен ребенку.

  Режим дня ребенка подчиняется режиму желаний молодой непутевой мамаши, которая ставит перед этим фактом не только мужа, но и его мать. Вместо того, чтобы предложить молодой невестке помощь по присмотру за внуком, свекровь выпроваживает их со злорадством: «Посмотрю, как ты отдохнешь с ребенком!». Останавливаться на режиме питания подрастающего поколения сейчас не будем, так как это тема отдельного разговора, но скажем, что молодые мамы не только сами едят продукты, богатые ГМО,  но и пичкают ими своих детей. 

 Поверьте, я не призываю молодых мам отказаться от благ человечества, но нельзя же все время держать ребенка в памперсах – и на улице, и дома. Да, по мере необходимости они меняют их на свежие, но не учат детей самообслуживанию. Когда родители перестают брать на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения, идут на поводу своих детей, приобретая все, на что указывают детки пальцем, они растят эгоистов-потребителей, которые даже не задумываются о том, откуда берутся финансовые средства. 

        Вот пример, когда нерадивая мамаша привела ребенка на индивидуальное занятие по развитию речи. На замечания специалиста не потакать ребенку и не выполнять за него задания, направленные на развитие мелкой моторики, она начинает рьяно защищаться, объясняя свое поведение непослушанием ребенка. Как только мама выходит из помещения, ребенок самостоятельно берет в руки кисточку и начинает рисовать.

Научите ребенка себе доверять, открывая им тайны бытия. Помогайте им в силу нехватки их физических сил. Если ребенок не в силах поднять 10-литровое ведро воды, то он может принести кружку, подмести пол, убрать посуду со стола, забросить зернышко в лунку, собрать малину и т.д. Чтобы во взрослой жизни дети стали успешными, необходимо научить их достижению цели путем проб и ошибок. Пока пчела не ужалит, ребенок не понимает, что такое «жало». Лишь раз дотронувшись до горячего утюга, он запомнит, что может обжечься. Я не призываю вас к такому жизненному опыту, но дайте своим детям возможность расти, раскрашивая обои несмывающимися фломастерами, ломая игрушки, разливая суп. Но все это ребенок делает самостоятельно. Пусть дети набираются опыта, который пригодится им во взрослой жизни.

 Разрешайте детям бегать и прыгать. И ничего страшного, если ребенок упадет и вываляется в грязной луже. Грязную одежду можно постирать, на худой конец – выбросить. Но дайте ребенку возможность самому искупаться, вымыть обувь, починить игрушку. Не кричите на него, а сделайте замечание, замените слово «нельзя» на альтернативу тому, что он сделал. Критикуйте их, а не насмехайтесь, не сравнивайте с чужими детьми. Объясняйте детям, что их критикуют, потому что любят и не хотят их унизить. Критикуя, вы учите жить, делать правильный выбор. 

Наказание – один из способов воспитания. Между добром и злом есть граница. Наказывают за зло, а добро поощряется. Учите детей делиться не только материальными благами, но и мыслями. Если научите ребенка вам доверять, то у него не будет тайн от вас. Вы будете знать, где и как ваш ребенок проводит свободное время. Научите ребенка общаться не только со сверстниками, но и взрослыми. Уступать дорогу надо не только взрослому, но и мужчине любого возраста. Мальчик не должен нецензурно выражаться не только при взрослых, но и при девочках даже младше него. Воспитанием занимайтесь в кругу семьи, а не на людях.

 Нельзя ребенка ограждать от всего: «Не ходи туда. Упадешь! Не ешь это, станешь толстым! Не прыгай, лоб расшибешь! Я тебя подвезу и заберу со школы». Пусть ваш ребенок идет пешком до школы и обратно вместе с соседскими детьми.

  Каждый день спрашивайте у ребенка, как он провел свой день в школе, после занятий, во дворе и дома. Учите детей навещать дедушку и бабушку. Пусть ребенок помогает по дому, если даже этого вам не надо. Научите ребенка дружить с книгой, рассуждать вслух, собирать и разбирать пазлы и конструкторы, шить, лепить, петь и танцевать. 

 Помните, что чрезмерная опека пагубно скажется на ребенке. Вы рискуете переборщить. И вместо компетентного успешного человека вы получите безответственного самовлюбленного эгоиста, считающего себя пупом земли, которому все дозволено.

 Родители не должны забывать, что в этом мире есть не только их дети. Бабушки часто оправдывают сыновей и дочерей тем, что они заняты  своими детьми, «чтобы с ними ничего не случилось».  Нельзя обманывать детей убеждениями, что именно с ними ничего плохого не случится.  Из всего, что с нами происходит, следует извлекать урок. Согласно исламу, за страданием приходит облегчение. Об этом стоит помнить всегда. Прошлое плавно переходит в будущее. Ошибки воспитания тоже.

 Если воспитаете паршивца, он останется паршивым навсегда. Человек живет в обществе,  и он должен жить по его закону. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал достойным членом общества, требуйте от него то, что требуете от других.

 Помните, ваш ребенок – это не дорогая фарфоровая кукла. Берегите детей, но воспитывайте. Воспитывайте, прежде всего, своими поступками. Дети учатся у нас, взрослых.

Зура Бакаева, 

руководитель Содружества творческих сил, 

литературный  критик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Судебным приставом-исполнителем Ленинского районного отдела УФССП России по Чеченской Республике обращено взыскание на заложенное имущество в пользу кредитного учреждения. На исполнение в УФССП России по Чеченской Республике в апреле текущего года поступил исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности жительнице г. Грозный. а именно: двухкомнатная квартира общей площадью 40,1 кв. м., в счет погашения кредитного долга. Жительница Грозного взяла кредит в одной из кредитных организаций, но выплатила только часть кредита. Представители организации обратились в суд, который вынес решение о необходимости взыскания с недобросовестной заемщицы задолженности путём обращения взыскания на залоговую квартиру. В сумму взыскания вошёл основной долг, а также набежавшие проценты за пользование денежными средствами и пени за нарушение сроков займа. Во исполнение требований исполнительного документа судебным приставом – исполнителем был наложен арест на квартиру, являющуюся предметом залога. Затем квартира реализована через ТУ Росимущества ЧР, а вырученные от продажи денежные средства перечислены на счет взыскателя. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов провел расширенное совещание с начальниками районных отделов труда и социального развития. В ходе разговора, были подведены итоги первого полугодия, а также намечен план работы по основным направлениям на второе полугодие. - Министерством труда, занятости и социального развития ЧР выплачиваются до 7 видов детских пособий, - сообщил У. Баширов. - Поручил держать под постоянным контролем вопрос своевременного осуществления выплат, чтобы избежать проблем возникновения задолженности. Кроме того, на совещании был обсужден вопрос выплаты льгот реабилитированным лицам. В частности: ежемесячных денежных выплат и ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате ЖКУ. - На сегодняшний день ежемесячную денежную выплату у нас получают около 69 тысяч человек. Пользователями ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ являются 224 016 человек, - пояснил министр. - Также поднимался вопрос выплаты субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущей категории граждан. За первое полугодие около 7 тысяч семей из данной категории получили из республиканского бюджета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Отметил, что этот вопрос находится под постоянным контролем Главы региона. И здесь не должно быть никаких проблем, связанных с составлением списков получателей и с самой выплатой. Кроме того, поручил активизировать работу с населением на местах, проводить адресные профилактические встречи, постоянно проводить приемы граждан по личным вопросам. Именно такая форма работы позволяет проводить мониторинг социальной ситуации в муниципалитетах. По всем поднятым на встрече вопросам дал конкретные поручения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) обеспечило возможность увеличения на 13 МВт – до 45,15 МВт объема выдаваемой мощности тепличному комплексу «ЮгАгроХолдинг» в Чеченской Республике, сообщила пресс-службы филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга."На следующем этапе компания обеспечит передачу потребителю более 58 МВт мощности. Это позволит завершить строительство второй очереди агрокомплекса, в результате чего он нарастит объем производства продукции в 2 раза – до более чем 14 тыс. тонн овощей в год",- рассказали ИА "Чечня Сегодня" в ведомстве.  Технологическое присоединение потребителя осуществлено через ячейку открытого распределительного устройства 110 кВ подстанции 330 кВ «Грозный». Это главный питающий центр Чеченской республики и один из крупнейших энергообъектов Северного Кавказа. Подстанция оснащена силовым оборудованием общей мощностью 375 МВА, высоконадежными элегазовыми выключателями, автоматизированной системой управления технологическими процессами, новейшими микропроцессорными комплексами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» специализируется на круглогодичном выращивании овощей и зеленых культур. Площадь первой очереди предприятия составляет 9 гектаров. Она рассчитана на производство 7 тыс. тонн продукции в год с применением автоматизированных систем управления климатом и 100-процентной досветки. В настоящее время реализуется проект строительства второй очереди комплекса площадью 10 гектаров. В результате объем выпуска продукции агропредприятием вырастет более чем на 7 тыс. тонн овощей в год. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по эффективному решению проблем граждан, министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов провел плановый еженедельный прием граждан по личным вопросам. - Для более оперативного решения вопросов граждан была задействована специальная рабочая группа из руководителей департаментов и отделов ведомства. Озвучить свои вопросы в Министерство труда, занятости и социального развития ЧР пришли жители из многих районов республики. Как всегда, подавляющее большинство вопросов касались проблемы улучшения жилищных условий инвалидам и ветеранам боевых действий, - сообщил У. Баширов. По словам министра, после адресных проверок каждого обращения будут приняты соответствующие решения. - В ходе встречи я довел до людей, что по поручению Главы ЧР ведется активная работа, направленная на увеличение ежегодной квоты получателей субсидии на улучшение жилищных условий по нашей республике. Благодаря этому, уже есть результаты в этом направлении, которые уже позволили увеличить количество тех, кто получил данный вид субсидии в прошлом году. Планируется, что в этом году субсидии на улучшение жилищных условий смогут получить до 400 человек, - добавил Усман Баширов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Энергетики управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в первом полугодии провели комплекс мер, направленных на снижение потерь в сетях энерогокомпании. Работа помогла снизить энергопотери на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.  «Достигнуть такого результата удалось благодаря комплексу принятых мер по установке новых приборов учета электроэнергии, формированию актов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, замене старых линий электропередачи», - поделился начальник отдела реализации услуг и учета электроэнергии АО «Чеченэнерго» Руслан Эльгукаев. Самые низкие потери по итогам первого полугодия среди 16 городских и районных электросетей «Чеченэнерго» - в Итум-Калинском районе (21,96 %). Вторыми и третьими идут Наурские и Ачхой-Мартановские РЭСы, которые также значительно снизили потери на своих участках. «Подтянуть» показатели согласно итогам первых 6 месяцев 2019 года предстоит Шалинским, Грозненским, Курчалоевским, Гудермесским, Шатойским, Урус-Мартановским районным электросетям, а также в городских Аргунских, Грозненских и Гудермесских сетях. Основная причина, из-за которой в Чеченской Республике все еще наблюдаются высокие потери в сетях, – ветхость линий электропередачи, поврежденных в ходе военных кампаний. Также на показатели баланса электроэнергии влияют недобросовестные абоненты, которые путем незаконного потребления электроэнергии (хищений) наносят существенный урон качеству и надежности энергоснабжения.  Надо отметить, что борьба с высокими потерями в электрических сетях в числе приоритетных, поставленных Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед АО «Чеченэнерго».   Энергетики под председательством руководителя Оперштаба по развитию регионального электроэнергетического комплекса, советника Главы ЧР, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова продолжают регулярные мероприятия, направленные на снижение энергопотерь в районах и городах республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31