Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Памяти ученого, наставника, коллеги!

 

/К 80-летию со дня рождения Вахи Омаровича Яндарова/

В этом году исполнилось бы 80 лет кандидату физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту Академии наук Чеченской Республики Вахе Омаровичу Яндарову, которого, к сожалению, уже больше трех лет нет с нами.

 

Ваха Омарович родился в образованной семье. Его отец, Яндаров Омар Эттиевич (1906–1966), окончил в 1930 году Московский институт геодезии, астрономии, аэрофотосъемки и картографии (МИГААК), получив диплом инженера астронома-геодезиста.

Омар Эттиевич работал в экспедициях по исследованию и изучению Урала, Крайнего Севера (Северного полюса), Чукотки, Сахалина и др., а также в объединении «Грознефть».

Мать Вахи Яндарова Камета Гехаевна (1919–2007) с семиклассным образованием начала трудовую деятельность в 13 лет. В 30-е годы работала машинисткой в Облсовпрофе (печатала латинским шрифтом). Была ударником коммунистического труда.

Ваха Омарович пережил все те невзгоды, обрушившиеся на его народ, и представителями чеченцев он называл лишь тех лиц, кто перенес тяготы выселения 1944 года.

Семья Яндаровых попала в Киргизию, в с.Кен-Булун, где отца, как инженера, устроили работать на строительство ГЭС. Здесь же Ваха закончил 4 класса.

Окончив школу на 4 и 5, Ваха хотел выучиться на геолога, как и отец, но не получилось. В 1955 году он поступает в Казахский государственный университет на физико-математический факультет, а после окончания второго курса переводится в Киргизский государственный университет на специальность «Математика», который и оканчивает в 1960 году. Там же он был рекомендован в аспирантуру.

Но в 1959 году его родители в первой волне возвращавшихся на родину спецпереселенцев уже покинули Киргизию, поэтому Ваха принимает решение вернуться в восстановленную ЧИАССР.

Становление этого замечательного человека как ученого, педагога и патриота своего народа, своей родины проходило в стенах Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д.Миллионщикова (ныне Грозненский государственный нефтяной технический университет), где он, начав работать ассистентом в 1960 году, прошел всю иерархию преподавательских должностей вплоть до профессора кафедры. В 1974–1976 годах был переведен старшим научным сотрудником ГГНИ. С 2000 по 2009 годы являлся проректором по науке ГГНТУ, а с 2010 по 2014 годы – советником ректора ГГНТУ. Лишь на несколько лет Яндаров покидает родной нефтяной – в 1977–1979 годах он заведовал кафедрой математического анализа в ЧИГУ им. Л.Н.Толстого, где читал лекции и проводил практические занятия со студентами по основным курсам современной математики, а также руководил дипломными (более 20) и курсовыми (более 30) работами. Некоторые из его бывших «дипломников» затем защитили кандидатские диссертации.

Как раз в эти годы состоялось мое знакомство с Вахой Омаровичем Яндаровым. До сих пор помню его интереснейшие лекции в ЧИГУ, где я учился тогда на 3 курсе механико-математического факультета. Они всегда проходили при высокой активности студен-тов.

В 1992 году за плодотворную учебную и научную работу ему было присвоено ученое звание профессора. В тот же год Яндаров В.О. был избран членом-корреспондентом Академии наук ЧР и до конца своей жизни заведовал там сектором математики.

В 1995–2002 годах Ваха Омарович заведовал созданной им с нуля кафедрой математики в Ингушском государственном университете и фактически заложил основы формирования математической науки в Ингушетии. Благодаря его авторитету ученого, в Ингушский университет были привлечены лучшие специалисты-математики из Чечни: доктор физико-математических наук Умаров Х.Г., кандидаты физико-математических наук Умалатов С.Д., Гишларкаев В.И., Умархаджиев С.М. и др. Все это позволило создать серьезную научную базу и получить лицензию. Сегодня в ИнгГУ работают собственные кандидаты физико-математических наук Мальсагов М.Х., Танкиев И.А.  и др.

Яндаров В.О. принимал активное участие в восстановлении разрушенного в результате двух войн нефтяного института, когда кафедру, да и весь институт, покинули квалифицированные научно-педагогические кадры, он не только сам не прекращал научные исследования, но и привлекал к такой работе студентов, молодых преподавателей. Благодаря его настойчивой деятельности как проректора по научно-исследовательской работе ГГНТУ удалось создать и наладить выпуск сборника научных трудов.

Вот как отзывается о нем его преемник, бывший проректор по науке ГГНТУ, доктор технических наук М.Минцаев:

«Последний выпуск Сборника трудов Грозненского государственного нефтяного технического университета им. акад.М.Д. Миллионщикова, подготовленный Яндаровым В.О., представлен вашему вниманию. Ваха Омарович, будучи крайне ответственным человеком, несмотря на состояние здоровья, успел его подготовить и сдать в печать за несколько дней до того, как ушел от нас. Яндаров В.О. всегда лично редактировал материалы этих сборников, очень трепетно относился к каждой научной статье, к каждому автору. Он особенно радовался, когда получал научные статьи от молодых исследователей – студентов и аспирантов».

Работы Вахи Омаровича публиковались в таких авторитетных научных изданиях, как изд-во «Наука», в докладах АН СССР, изд-вах «Мецниереба» АН Грузинской ССР,  «Наукова думка» АН Украинской ССР, «Илим» АН Киргизской ССР и др.

Первая статья «Об одной краевой задаче аналитических функций» была опубликована им в 1965 году в Азербайджанском государственном университете, где через год он успешно защитил кандидатскую диссертацию в области математического анализа и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

За годы научной деятельности им было опубликовано более 190 научных работ, 14 монографий, 3 учебных пособия, написаны работы в различных областях функционального анализа, теории функций действительного переменного, классического математического анализа, вариационного исчисления, численного анализа. Но основные его труды были связаны с банаховыми пространствами.

За безупречный добросовестный труд, достигнутые успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса Яндарову В.О. были присвоены почетное звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики» (2007) и звание почетного работника высшего профессионального образования РФ (2007). Также он был награжден медалью «Ветеран труда» (2007), почетным знаком «За трудовое отличие» (2010), Почетной грамотой Главы Чеченской Республики и др.

В октябре этого года руководством Грозненского государственного нефтяного технического университета и кафедры высшей математики (зав. кафедрой С.С.Даурбеков) в рамках мероприятий, посвященных 100-летию вуза, в память о Вахе Омаровиче к его 80-летнему юбилею были проведены отдельно яндаровские чтения, на которых с докладами выступили известные в республике ученые. Подобные чтения предполагается сделать ежегодными. В Комплексном научно-исследовательском институте им. Х.И. Ибрагимова РАН, где Яндаров В.О. заведовал лабораторией прикладной математики и механики, будет открыт мемориальный кабинет его памяти.

Его светлый образ навсегда сохранится в наших сердцах.

Дала геч дойла цунна!

А.В.ЯКУБОВ, кандидат педагогических наук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В рамках исполнения протокольного поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова во всех районах Грозного проходят массовые субботники.  Для того чтобы поддержать чистоту города на улицы вышли тысячи людей. В мероприятиях принимают участие сотрудники мэрии и подведомственных организаций, министерств, ведомств, учреждений города, а также местные жители. В работе также задействована спецтехника городских коммунальных служб. От снега, льда и грязи очищаются дороги, тротуары, улицы, дворовые и общественные территории.  Мэр столицы Муслим Хучиев поблагодарил всех участников субботников за совершение благого дела.www.ChechnyaTODAY.com

  • Федеральные министерства США прекратили свою работу в связи с тем, что истек срок действия резолюции о временном финансировании федеральных ведомств. Начиная с субботы финансирование государственных учреждений США прекращается, многих сотрудников отправят в неоплачиваемый отпуск. Эту новость прокомментировал Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Он отметил, произошедшее вполне закономерно, учитывая взаимную неприязнь демократов и республиканцев. - В попытках досадить друг другу эти партии сделали заложниками своих политических игр граждан собственной страны. Что интересно на ежегодный рост военного бюджета деньги находятся, а на зарплату собственным гражданам нет, - написал Председатель Парламента ЧР на своей странице в социальной сети Mylistory. - И все это на фоне продолжающегося финансирования на оккупацию Ирака и Афганистана. Немало средств налогоплательщиков расходуется огромным количеством американских военных баз во всех уголках земного шара. Поддержка откровенно террористических сил в Сирии и Ливии тоже удовольствие не из дешевых. Магомед Даудов добавил, что это событие является первым звонком для руководства США, чтобы оно наконец занялось  внутренними проблемами страны. - Я полностью поддерживаю слова моего дорогого брата, Главы ЧР, Героя России‚ Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что политический истеблишмент США, вмешиваясь в чужие дела по всему миру, загнал в тупик собственное правительство, - заявил он. - Столько демократии вывезено из США на экспорт, что наблюдается ее существенный дефицит внутри страны. Пренебрежение потребностями собственных граждан чревато их недовольством, которое может привести к самым непредсказуемым результатам.  Так что, очень рекомендую Сенату и Президенту США развернуться лицом к проблемам своей страны. Заодно, отдохнут от вашей «заботы» и те, от кого вы, на это время отвернетесь. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт вместе с участниками прошедшего в Грозном Всероссийского семинара по вопросам дорожной безопасности совершил ознакомительную поездку к жемчужине Северного Кавказа — прекрасному высокогорному озеру Кезеной-Ам. Гостей сопровождал вице—премьер Правительства ЧР - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев. - Дорога до озера пролегает среди заснеженных вершин чеченских гор, которые поражают своим великолепием каждого, кто приехал посмотреть достопримечательности нашего родного края. Гости остались под большим впечатлением от проделанного пути. Когда перед ними раскинулось само озеро, многие не скрывали своего восторга от увиденного пейзажа. Они с удовольствием осмотрели спортивно—туристический комплекс "Кезеной-Ам", а также внимание гостей привлекли домики, стилизованные под старинную деревушку в чеченском национальном стиле, - сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. Глава региона добавил, что обстановка в жилищах рассказывала о быте предков чеченцев. Гостям пришлась по душе экскурсия, они были очарованы природой этого сказочного места. - Здесь же они обсудили возможность проведения в горах Чечни ежегодной Коллегии Федерального дорожного агентства. Приятно, что наши дорогие и уважаемые гости остались довольны этой поездкой. Каждый из них увезёт с собой домой частичку Чечни - самые ценные и добрые впечатления о земле наших отцов! Двери нашего дома всегда открыты для друзей из различных уголков нашей великой Родины — России, - заключил Р.Кадыров. www.ChechnyaTODAY.com

  • Магомед Эсханов, наиболее известный как разработчик российского приложения Mylistory, дал свою первую пресс-конференцию и ответил журналистам на все вопросы, касающиеся его проекта. В ходе брифинга он прокомментировал схожесть его приложения с Instagram, ответил на обвинения в плагиате, объяснил некоторую недоработку приложения Mylistory и рассказал о реакции, которую испытал, когда Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров зарегистрировался в его социальной сети. - Мысль о создании подобного проекта меня впервые посетила более 10 лет назад. Я хотел создать такую социальную сеть, которая будет отличаться от многих других. На протяжении всего этого времени, я интересовался мнением разных пользователей, беседовал с талантливыми дизайнерами и разработчиками, - рассказывает Магомед Эсханов. – Когда у меня собралась команда из 8 человек, мы приняли решение разработать отечественную социальную сеть. По словам разработчика, после 23 декабря в течение двух дней счетчик пользователей Mylistory превысил 100 тысяч. С наибольшими трудностями автор проекта столкнулся при подборке названия приложения. - Я понимал, что название – это визитная карточка приложения. Мне не хотелось делать его слишком затейливым. На то, чтобы придумать его окончательный вариант, у меня ушло три года, - поясняет разработчик. – Мы позиционируем себя как фото-видео дневник. «Mylistory» – это сокращение фразы «My life story» - «История моей жизни». Это название как нельзя лучше говорит о нашем приложении. Эсханов отметил, что его социальная сеть готова к пользованию, осталось добавить некоторые доработки. Тех, кто обвиняет его в плагиате приложения Instagram, он назвал простыми обывателями, не разбирающимися в вопросах программирования. - Все разработчики приложений подобного рода используют одни и те же механизмы. Социальная сеть, в принципе, иначе выглядеть не может. Там всегда будет фотография, небольшой текст и публикации. Это стандарт. Сравнивать наши проекты – то же самое, что сравнивать две марки автомобилей, в которых имеется стандартный набор: четыре колеса, руль и кузов. Лично мне и моей команде такое сравнение льстит, - заявил разработчик Mylistory. Магомед Эсханов сообщил, что члены его команды пока предпочитают оставаться в тени, поэтому они не пришли вместе с ним на пресс-конференцию. - Раскрывать их личности я не хочу в целях безопасности, но отмечу, что все они являются россиянами, - добавил он. За то время, как приложение стало популярным, некоторые СМИ окрестили его «кадыровским проектом». Комментируя это, Магомед Эсханов пошутил, что «если верить некоторым СМИ, все в Чеченской Республике является «кадыровским проектом». - Когда Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров создал свою страницу в нашем приложении, моей радости и радости моих коллег не было предела. Это был обычный день, когда счетчики скачивания нашего приложения взлетели вверх. Тут же стали поступать звонки с поздравлениями от родных, знакомых и близких. Когда мы начали выяснять в чем дело, то узнали, что Глава нашей республики на весь мир прорекламировал наше приложение. До этого у нас были некоторые шутники, которые при регистрации использовали имя Рамзана Ахматовича. И когда у меня спрашивали «как дела у приложения», я отвечал, что «все замечательно, в нем даже несколько Рамзанов Кадыровых зарегистрировано». Я никогда не думал, что настоящий Глава республики станет пользователем нашей программы. Я очень ему благодарен за поддержку и доверие, которое он оказал мне и моей команде, - подчеркнул Магомед Эсханов. В завершении разработчик Mylistory добавил, что в ближайшее время будет разработана web-версия приложения, а нарушители пользовательского соглашения будут строго наказываться. - Мы будем вводить в нашу систему некоторые вещи, которые никто еще нигде не использовал, - пояснил он. - Общество в интернете ведет себя сейчас немного неадекватно, лично меня это очень расстраивает. Люди позволяют в сети себе то, чего в обычной жизни не решатся сделать. У нас в приложении будет присутствовать некая воспитательная нотка. Мы будем блокировать пользователей и наказывать за оскорбительное поведение в комментариях, за непристойные публикации. Блокировка будет происходить прилюдно так, что их никнеймы будут краснеть от стыда. Публично будет он забанен, а при переходе на его страницу будет указано «за что» он забанен. Любо пользователи будут вести себя по-людски, любо пусть переходят в другие приложения. Седа Магомадова www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал временное прекращение работы Кабмина США. -Правительство США приостановило работу. Нет финансирования. Бегая по Ближнему Востоку, проливая кровь в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, увлекаясь переносом посольства в Иерусалим, вмешиваясь в чужие дела по всему миру, загнали своё собственное правительство в тупик. Браво!», - написал Рамзан Кадыров в Twitter. Напомним,что Федеральное правительство США было вынуждено прекратить работу с наступлением полуночи в субботу по местному времени из-за отсутствия финансирования. Это произошло после того, как республиканцы и демократы в сенате не смогли договориться о принятии нового законопроекта, который позволил бы перечислить средства на деятельность государственных учреждений. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31