Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Лучшие учителя России в Грозном

На прошлой неделе в Грозном состоялся первый форум молодых педагогов Чеченской Республики, главными гостями которого стали четыре последних победителя самого престижного и представительного педагогического конкурса «Учитель года России». Этот конкурс справедливо считается одной из главных вершин в карьере любого учителя, взобраться на которую пытаются десятки тысяч, а удается лишь единицам. Поэтому каждый из них – это настоящий мастер своего дела, специалист, который вдохновляет своим примером коллег, родителей и детей по всей стране.

 

Форум, проходивший в Лингвистической школе Грозного, стал уникальной площадкой, на которой более 750 молодых педагогов нашей республики могли увидеть, услышать и задать любые интересующие их вопросы лучшим учителям огромной страны. Мероприятие было организовано недавно созданной 

Ассоциацией молодых педагогов (АМП) ЧР и Министерством образования и науки ЧР.

На пленарном заседании, открывшем форум, министр образования ЧР Исмаил Байханов отметил, что республика и ее руководство всегда делали ставку на молодежь. 

– Даже в самые трудные времена первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, а затем и его сын – Глава ЧР Рамзан Кадыров делали все возможное для того, чтобы создать все необходимые условия для развития молодежи. За последние годы нам удалось добиться больших успехов в системе образования – построены десятки школ, существенно выросли результаты ЕГЭ и т.д. Я очень рад, что такой крупный форум проходит у нас в Грозном.

Председатель АМП ЧР Шамхан Цуруев поблагодарил министра за огромную помощь в организации столь крупного мероприятия. 

– Наша общая задача заключается в том, чтобы повысить престижность учительской профессии, сделать так, чтобы молодежь была заинтересована работать в школах. Во взаимном диалоге власть и общество должны решить проблемы в системе образования, что позволит нам значительно повысить качество образования в Чечне, – сказал Ш. Цуруев. 

После пленарного заседания началась самая интересная часть форума – для его участников были открыты сразу 9 секций, в каждой из которых учителей ожидал мастер-класс от лучших специалистов и экспертов в сфере образования. Возникла даже настоящая проблема! Список тем и спикеров был настолько разнообразен, что сделать выбор в пользу кого-то одного было крайне сложно. 

Победитель конкурса «Учитель года России-2013» Андрей Сиденко – безмерно талантливый и удивительный человек. И удивителен он хотя бы потому, что несмотря на свой статус и десятки предложений из элитных московских школ и иных учреждений, он продолжает работать в школе деревни Беляниново Московской области. 

– А ради чего мне уходить? У меня есть прекрасный коллектив, хорошая школа и замечательные дети, которых я очень люблю, и с которыми мы можем каждый день создавать и открывать что-то новое, – объясняет Андрей. 

Особое впечатление как на меня, так и на аудиторию произвел действующий победитель конкурса Александр Шагалов из Армавира. Уже на пленарном заседании он зарядил аудиторию своим необыкновенным красноречием и искренней любовью к детям и образованию. 

В личном общении Александр показал себя интереснейшим и любознательным человеком, активно интересующимся чеченской культурой. Он с удовольствием отведал чепалгаш и хингалш (последние понравились ему больше всего) и стал единственным среди гостей, кто рискнул попробовать свои силы в лезгинке. Для первого раза получилось довольно неплохо. 

Сергей Кочережко работает в Артеке (Крым). В 2015 году он стал самым молодым «учителем года» – тогда ему было всего 25 лет. Сергей Сергеевич, кстати, отметил, что конкурс стремительно молодеет – среди победителей и финалистов все больше педагогов, которым нет еще и 30 лет. 

– И это объективный процесс. Молодым учителям сегодня гораздо легче работать с продвинутым и технологически подкованным поколением. Я хотел бы искренне поблагодарить министра образования ЧР И. Байханова, председателя АМП ЧР Ш. Цуруева, всех организаторов и всю республику за такой радушный прием и невероятное гостеприимство, – сказал учитель обществознания С.Сиденко. 

Учитель биологии из Татарстана Алла Головенькина выиграла конкурс «Учитель года России» в 2014 году. Не буду скрывать, она показалась мне просто образцовым педагогом. Хотя поприсутствовать на ее мастер-классе и не удалось, но активность, энергичность, приветливость, доброжелательность Аллы просто поражали и мгновенно вызывали большую симпатию. 

– Я очень рада видеть здесь столько умных, красивых и думающих лиц. Уверена, что именно за ними перспективное и инновационное будущее Чеченской Республики. Огромное спасибо за невероятный прием, который вы всем нам оказали, – сказала А.Головенькина.

Мероприятие стало заметным явлением в республике и за ее пределами. Это был редкий случай, когда учителя со всех городов и районов Чечни сами писали и звонили организаторам форума с вопросами о том, как они могут стать его участниками. И здорово, что он ни у кого не вызвал разочарования. Форум прошел на высочайшем уровне и стал общей победой не только Минобрнауки ЧР и Ассоциации молодых педагогов, но и всей республики. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №32

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31