Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Мой Петербург...

В г.Грозном появилась Санкт-Петербургская улица. Церемонию ее открытия посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который подписал с чеченскими властями соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах. 

 

Петербургская компания «Айра», которая уже осуществила в Чечне ряд инициатив, представила проект инновационного оформления новой грозненской улицы. Он включает зоны отдыха, декоративные и функциональные элементы, ассоциирующиеся с северной столицей. Концепция по задумке дизайнеров выстроена по принципу бульвара, поделенного пополам прогулочной территорией. Бульвар состоит из тематических зон. В Грозном может появиться свой маленький Петродворец с высокими фонтанами; дымовые трубы от котлов создадут иллюзию присутствия великого крейсера «Аврора»; зеленая анфилада с бюстами напомнит о зеленой «Школьной» аллее в Летнем Саду; Чижик-Пыжик заставит посоревноваться в меткости метания монет детей и взрослых. Обрамлять ансамбль будет главный элемент – разводной Дворцовый мост.

Мне, коренной петербурженке, проживающей уже более двух лет в Грозном, особенно приятно будет прогуляться по улице, напоминающей мой любимый город. 

Академик Д.С.Лихачев говорил, что у каждого – свой Пушкин. Так и у каждого петербуржца свой Петербург. Выдающийся русский литератор Владимир Набоков, вынужденный покинуть большевистскую Россию, всю жизнь тосковал по Петербургу. Он называл его «мой легкий, мой воздушный Петербург». Таким представляется город, когда в ясную солнечную погоду подплываешь по Финскому заливу на корабле к устью реки Невы. Кажется, что городские кварталы парят в небесной голубизне. 

Много знаменитых людей жили и творили в Петербурге – это архитекторы, художники, поэты, ремесленники, ученые, политики. Петербург, в отличие от множества городов, не складывался веками, а был построен за поразительно короткое время. В план его построения легли идеи Петра Великого, который решил создать новую столицу европейского образца под стать огромным преобразованиям, происходящим тогда в России. 

Задуманное Петром I «творенье» стало выдающимся явлением в истории мировой архитектуры и искусства. Среди исторических городов Петербург – уникальный по масштабу памятник, в котором под охраной государства находится 7800 объектов. Образ Петербурга формируют не только отдельные шедевры зодчества, но и целостная архитектурно-пространственная среда. Это позволило включить исторический центр Санкт-Петербурга и памятники пригородов (Петергофа, Павловска, Гатчины и т.д.) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для меня Петербург, как грустный волшебник, который покоряет не своим обликом, буйством красок, пышным цветением природы, – белое, черное, серое доминируют в цветовой палитре Петербурга – а каким-то внутренним светом, необъяснимым очарованием. Это город, который заманивает, запутывает, околдовывает. По его улицам, мостикам, скверам как будто и сейчас прогуливаются герои Пушкина, Достоевского, более других писавшие о Петербурге, который в их произведениях выступает полноценным действующим лицом.  

«Мой Петербург» звучит для меня так же естественно, как «мой дом», «мой друг», «моя любовь». Мой Петербург – город детства и юности, становления и развития, созидания и творчества, город, который всегда в моем сердце.

Анна БУЛАХ

«С+», №29

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31