Курсы валют USD/RUB 66.3309 EURO/RUB 75.5841

Главная

Ансамбль «Вайнах» отметил свой юбилей

Торжества по случаю юбилея государственного ансамбля танца «Вайнах» состоялись в театрально-концертном зале столицы Чеченской Республики
В числе почетных гостей праздничного вечера был Президент ЧР Рамзан Кадыров. Кроме того, поздравить юбиляров съехались известные деятели культуры и искусств РФ. Свои танцевальные коллективы привезли гости из Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Абхазии, Адыгеи. Среди приглашенных была и заслуженная артистка РФ Н.Бабкина.

Мероприятие началось с показа фильма об истории создания и послевоенного возрождения ансамбля «Вайнах». Когда на экране появились кадры, на которых первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров заявил, что культура является гарантом сохранения и духовного развития нации, зал встал и аплодировал стоя.
Первым собравшихся приветствовал министр культуры ЧР, заслуженный артист РФ Дикалу Музакаев. В своем выступлении он отметил, что ансамбль пережил много трудностей на своем пути. За время военных действий коллективу пришлось дважды начинать творческую работу с нуля.
В то время Музакаев возглавил вновь возрождающийся «Вайнах» по указанию Ахмата-Хаджи Кадырова. Огромная работоспособность, творческий опыт и профессионализм нового руководителя государственного ансамбля танца передались артистам «Вайнаха», вселив в их души веру в завтрашний день коллектива.
– Ахмат-Хаджи поручил нам собрать артистов, разбросанных по всей стране, и возродить ансамбль, который практически прекратил свою деятельность, – сказал Музакаев. – За короткое время мы возобновили репетиции. Но без активной поддержки Ахмата Кадырова нам бы ничего не удалось сделать. Мы безмерно благодарны ему за то участие, благодаря которому республика сохранила свой государственный ансамбль танца. Сегодня достойный продолжатель дела Ахмата-Хаджи, Президент ЧР, Герой России Рамзан Кадыров уделяет коллективу особое внимание. Он не только знает всех артистов по именам, но и знаком с их исполнительскими особенностями. Такое внимание со стороны Президента республики дает все основания быть уверенными в дальнейшем развитии нашей культуры и искусства.
Затем Музакаев пригласил на сцену Президента ЧР Р.Кадырова, который поздравил артистов ансамбля с юбилеем, а также отметил, что республика всегда гордилась коллективом, которому рукоплескали зрители в десятках стран мира.
– Сегодня ваш коллектив молод и полон энергии, – сказал он. – Я помню первые репетиции ансамбля в 2001 году, которые проходили в спортзале 3-й Гудермесской школы, где не было никаких условий для работы. В помещении без окон и дверей, в холоде ребята выкладывались на все сто процентов, потому что были настоящими патриотами, любящими свой народ, его культуру и искусство. А сейчас мы можем ими гордиться, смотреть и восхищаться пластикой, темпераментом этих артистов, искрометностью танцевальных постановок. Мне очень приятно, что ансамбль пропагандирует высокое, истинно национальное искусство танца, способствует сохранению самобытной чеченской культуры под руководством Дикалу Музакаева, обеспечившего успех хореографического коллектива.
После выступления Президента состоялась церемония награждения ветеранов «Вайнаха» и молодых артистов в честь 70-летия ансамбля.
Рамзан Кадыров наградил государственый ансамбль танца «Вайнах» орденом А.Кадырова «За развитие культуры и искусства Чеченской Республики». Д.Музакаеву было присвоено звание «Почетный гражданин ЧР». За заслуги в деле возрождения и развития искусства ЧР и многолетнюю творческую деятельность медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» награждены ассистенты балетмейстера ансамбля «Вайнах» Г.Темирхожиев и Т.Хасимиков, а также ветеран ансамбля А.Дидигов. Звание «Народный артист ЧР» присвоено артистам балета ансамбля У.Дадаеву, М.Макаеву, И.Магомедовой, ветеранам ансамбля К.Арсаханову и Р.Рафаилову, а также ветерану ансамбля и художественному руководителю детско-юношеского ансамбля танца «Ватан» Республики Дагестан У.Магомедалиеву.
Звание заслуженного артиста ЧР присвоено 12 артистам ансамбля «Вайнах». Почетным знаком «За трудовое отличие» награждены 6 артистов. А.Усманову, ветерану коллектива, присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР». Кроме того, 4 танцора отмечены благодарственным письмом Президента ЧР и еще 4 – Почетной грамотой Президента ЧР. Из фонда Ахмата-Хаджи Кадырова около 50 артистов государственного ансамбля танца «Вайнах» получили денежные премии. 27 действующим артистам и трем ветеранам ансамбля вручены ключи от автомобилей, а двум артистам – ключи от квартир. Президент выразил огромную благодарность всему коллективу и ветеранам ансамбля за их самоотверженный труд в сфере развития национальной культуры. В свою очередь творческий коллектив поблагодарил Р.Кадырова за такое внимание и заботу, а Д.Музакаев от лица всех артистов подарил Президенту ЧР кинжал в золотом окладе.
Гости по очереди поздравляли танцевальный коллектив с юбилеем, зачитывали приветственные адреса и преподносили подарки. Некоторым артистам ансамбля, в том числе и Д.Музакаеву, министром культуры Северной Осетии было присвоено звание заслуженного артиста республики СО-Алания, а от имени Министерства культуры РФ вынесены благодарности.
После завершения всех торжественных мероприятий была представлена большая концертная программа, в которой приняли участие как приглашенные коллективы, так и ансамбль «Вайнах». Его артисты представили старые, уже полюбившиеся зрителям и новые танцевальные постановки, которые принимались под бурные аплодисменты.
Зинаида ЭНГИНОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по факту мошенничества из-за необоснованного начисления долгов за газ населению Каякентского района. Об этом сказано в Instagram-аккаунте ведомства.«Прокуратурой республики и органами правоохраны выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления», — написали сотрудники ведомства.Сумма необоснованно начисленных долгов не указана. Отмечается, что ранее дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество») было возбуждено на территории Карабудахкентского района. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сегодня, 20 января, народ Крыма отмечет День Республики. - Население полуострова одним из первых в Советском Союзе провело всенародный референдум и проголосовало за возрождение своей автономии в составе единого государства. Однако, недальновидные политики развалили могущественную страну на пятнадцать частей, а Крыму пришлось более двух десятилетий влачить бесправное существование. В марте 2014 года в Крыму состоялся новый референдум, позволивший  объединиться снова с Великой Россией. Мы с первого же дня поддержали законные чаяния крымского народа, оказали моральную и иную необходимую помощь. Я рад, что между Чечней и Крымом установились по-настоящему братские отношения. В этом большая заслуга моего дорогого брата, Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, с которым мы часто встречаемся, обсуждаем планы, достижения, проблемы, которые предстоит решать. Я искренне поздравляю Сергея Аксёнова и народ Крыма с праздником, желаю мира, стабильности и процветания, - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» в 2019 году возьмет на контроль реализацию нацпроекта «Культура» во всех регионах. В мониторинге будут задействованы тысячи наших активистов и подключен депутатский корпус Партии всех уровней. Об этом заявила координатор партпроекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. От Чеченской Республики в видеоконференции приняли участие: Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев; Региональный Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины, депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев; Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев; Заместитель министра культуры ЧР Мамед Мадаев;  Первый заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов.По словам Казаковой, для «Единой России» очень важно обеспечить партийный контроль за реализацией национальных проектов, в том числе и по нацпроекту «Культура», цель которого к 2024 году увеличить в два раза число граждан, вовлеченных в культуру, и на 2 500 созданных и капитально отремонтированных объектов культуры в 85 субъектах. «Мы задействуем в мониторинге тысячи наших активистов во всех регионах. Кроме того, к нему будет подключен депутатский корпус Партии всех уровней и граждане, с которыми будут обсуждаться все возникающие вопросы», – сказала парламентарий.«Партийный контроль позволит отслеживать, как на местах выполняются работы по реализации национального проекта «Культура». Это модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя, реконструкция культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развитие муниципальных библиотек, создание культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы. Информация обо всех выявленных нарушениях будет в оперативном порядке отправляться в надзорные органы», – отметила Казакова. Как сообщил Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, в 2019 году на обновление учреждений культуры региона ориентированы средства в размере 25 647 789,47 рублей - 24 365 400,00 из федерального бюджета и 1 282 389,47 из регионального. В ближайшее время будет утвержден перечень ДК для проведения работ в рамках проекта «Культура малой Родины». Они имеют три направления – это поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек, домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. - На укрепление материально-технической базы сельских домов культуры Чеченская Республика получит в 2019 году 11,1 млн. рублей из федерального бюджета, - сообщил министр культуры ЧР по итогам совещания на своей странице в социальной сети. Он добавил, что финансовую поддержку также получат муниципальный театр города Шали и Театр юного зрителя.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Об этом сообщает узбекистанский новостной сайт kun.uz.Ученые Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.На фотографиях, которые публикует сайт, запечатлены такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей.Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.Сообщается, что ценности были доставлены в Среднюю Азию по инициативе русского и советского ученого Николая Димо, одного из основателей Среднеазиатского университета (ныне Национальный университет Узбекистана). #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора региона Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам состояния законности в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов дознания МВД по ЧР.В работе совещания приняли участие заместитель министра внутренних дел по ЧР Апты Алаудинов, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений, прокуроры районов, их заместители, ответственные должностные лица аппарата МВД по ЧР, начальники полиции и подразделений дознания территориальных отделов внутренних дел МВД по ЧР.В своем выступлении председательствующий озвучил недостатки надзорной деятельности, на которые было обращено внимание руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации на оперативном совещании, состоявшемся 29.11.2018 в г. Ростове-на-Дону. Отметил, что прокурор при осуществлении надзора за органами дознания обладает широкими полномочиями, при эффективной реализации которых качество дознания должно неуклонно повышаться. Вместе с тем в деятельности органов дознания выявляется значительное число нарушений, что подтверждается конкретными примерами.С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики и МВД по ЧР, которые затронули проблемные вопросы и озвучили предложения, направленные на их решение.Председательствующий потребовал кардинально пересмотреть организацию работы по осуществлению прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законов в сфере оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов дознания МВД по ЧР. ​По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания принято решение об активизации совместной работы по укреплению состояния законности в рассматриваемой сфере. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31