Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Родной и неповторимый Грозный

Можно долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, бывшей настолько самобытной, что целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных публикациях история города.

 История возникновения и развития города Грозного, которому в этом году исполнится 199 лет, похожа на историю многих городов Северного Кавказа. Российское государство, стремясь укрепить свои южные границы, проходившие далеко от центра страны, вынуждено было еще в 15 веке ставить на территории этого края свои крепости. Первоначально крепость Грозную предполагали построить в устье реки Кубани. Однако назначенный командиром Отдельного Кавказского корпуса А.П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил построить крепость на реке Сунже против Ханкальского ущелья, в том месте, которое на протяжении многих веков было одним из самых «горячих» точек на Северном Кавказе. Ермолов и назвал ее Грозной. Предшественником крепости Грозной был Сунженский острог, построенный в низовьях Сунжи в 1651 году. Таким образом, 1818 год считается годом основания Грозного.

В начале XX века с открытием в Чечне богатейших месторождений нефти Грозный становится центром нефтедобычи и, как следствие, ее переработки на Северном Кавказе. Флагманом нефтехимической промышленности был Грозненский химический завод им 50-летия СССР. Его продукция: фенол, ацетон, синтетический этиловый спирт, полиэтилен и другие – использовалась во многих отраслях народного хозяйства и экспортировалась за пределы республики и страны. Значительное развитие получила и газовая промышленность. Первый газобензиновый завод был построен в 1924 году, и уже в довоенные годы их было восемь. Затем начался качественно новый этап в использовании газа – его химическая переработка. В 1969 году было начато строительство Грозненского газоперерабатывающего завода, ставшего крупнейшим на Северном Кавказе.

Но не только крупными промышленными объектами славилась чеченская столица. В апреле 1931 года в Заводском районе г.Грозного был открыт Дворец культуры им. В.И. Ленина, реконструированный в 1970 году. В те годы не было на всем Северном Кавказе Дворца культуры, подобного этому по размерам и первоклассному оборудованию. Триста тридцать разнообразных помещений были предназначены для проведения общественно-политической и культурно-просветительной работы. Во дворце было пять кинозалов, один из которых вмещал до тысячи зрителей. Здесь проходили все торжественные собрания заводчан, чествование отличившихся рабочих, празднование знаменательных дат и юбилеев.

В начале 30-х гг. в Грозном появился трамвай. Этот вид общественного транспорта (как и памятный горожанам троллейбус) функционировал в городе вплоть до первых дней войны 1994 года.

С самого начала Великой Отечественной войны немецкая армия рвалась на Кавказ – к нефти Майкопа, Грозного и Баку. В октябре 1942 года г.Грозный подвергся ожесточенным бомбардировкам. Вспыхнуло более двухсот пожаров на нефтяных скважинах. Несмотря на то, что рядом рвались бомбы, грозненцы героически сражались с огнем. Правительство высоко оценило их мужество и отвагу: орденами и медалями Советского Союза были награждены 96 человек. В честь погибших при тушении огня в 1942г. был установлен памятник в Заводском районе столицы. Примечательно, что во время второй чеченской кампании в 2000 г. власти Чеченской Республики в числе самых первых восстанавливаемых объектов в Грозном отремонтировали этот памятник, к которому и в наши дни приносят цветы чеченские ветераны, студенты и школьники.

На рубеже XX и ХXI вв. в ходе двух военных кампаний, едва ли не самых кровопролитных за всю историю Чечни, город Грозный был практически стерт с лица земли. Много тогда звучало пессимистических прогнозов, что город не подлежит восстановлению, кое-кто даже предлагал сделать столицей возрождающейся Чечни менее разрушенный Гудермес. Но этому воспротивился только что назначенный на пост Главы временной администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров. Благодаря этому твердому решению, Грозный начал активно восстанавливаться, и столица постепенно поднялась из руин. К сожалению, город Грозный уже никогда не будет иметь прежний исторический облик, но его достопримечательности останутся жить в фотографиях, видеофильмах, воспоминаниях старожилов, путевых заметках и краеведческих этюдах современников.

Грозный по праву можно назвать жемчужиной Северного Кавказа, его сердцем, душой. Сегодняшний облик Грозного неразрывно связан с именем Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Именно по его инициативе столицу Чечни украсили современные величественные объекты. Это мечеть «Сердце Чечни» им. Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий «Грозный Сити», Мемориальный комплекс «Аллея славы» им.Ахмата-Хаджи Кадырова. Строящийся 102-этажный небоскреб высотой 435 метров в центральной части города на берегу реки Сунжи превзойдет московский небоскреб «Федерация» и станет самым многоэтажным зданием в России и в Европе.

Много в Грозном построено также культурно-досуговых и спортивных объектов. Торгово-развлекательные центры, здание Театрально-концертного зала, Русский государственный театр имени М.Ю.Лермонтова, Чеченский национальный театр им.Героя Советского Союза Х.Нурадилова, Национальная библиотека и Национальный музей, спортивно-развлекательный центр «Спорт Холл Колизей», стадион «Ахмат-Арена» – все эти сооружения, возведенные в кратчайшие сроки, украшают улицы города и вместе с многочисленными скверами, парками, проспектами и фонтанами создают неповторимое своеобразие и атмосферу уюта чеченской столицы.

Радостным событием для жителей многонациональной республики стало известие о присвоении в 2015 году Грозному звания «Город воинской славы», подтвердившее признание заслуг защитников города, не позволивших врагу ступить на чеченскую землю. 

Благодаря Главе ЧР Герою России Рамзану Кадырову Чеченская Республика уверенно идет к дальнейшему процветанию, благополучию и на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся регионов в Российской Федерации.

Мансур ТАМАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Ленинский район. Плановое отключение с 10.00 до 17.00, П.С. Восточная Т-1. Причина: ремонтные работы. Без света: Микрорайоны, пос. Калинина, Бароновка. Население: 33.500 человек. Заводской район. Плановое отключение с 09.00 до 17.00, П.С. Черноречье. Причина: плановые ремонтные работы. Без света: Алды, Черноречье, 20 участок. Население: 20.700 человек. Старопромысловский район. Плановое отключение с 09.00 до 17.00, П.С. Холодильник Ф-35. Причина: обрезка деревьев. Без света: ул. Саликамская, Уфимская. Население: 3.000 человек.www.ChechnyaTODAY.com

  • Прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного по поручению прокурора республики проведена проверка по сообщению о доставлении в детскую клиническую больницу 3-летнего ребенка с проникающими ножевыми ранениями передней брюшной стенки и травмой печени. Установлено, что малолетний, оставшись без присмотра взрослых, упал на землю с кухонным ножом в руке, в результате чего получил указанные телесные повреждения. В настоящее время состояние ребенка удовлетворительное. При этом причиной несчастного случая явилось ненадлежащее исполнение матерью родительских обязанностей вследствие оставления в доступном месте опасного предмета. Несмотря на это, подразделением по делам несовершеннолетних вопрос административной ответственности родителя не был рассмотрен, что послужило основанием для внесения прокуратурой района в отдел полиции представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Одновременно в отношении родителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), которое направлено в уполномоченный орган для рассмотрения по существу.www.ChechnyaTODAY.com

  • В связи с плановым отключением электроэнергии АО "Чеченэнерго" будет отключен ВНС-13, ВНС-2, ВНС-4а.25.09.2017 г. с 9.00 до 16.00 будет приостановлена подача воды в пос. Черноречье, пос. Кирова, Андреевская долина, Октябрьском районе, кроме 30 участка, 12 участка, 35 участка 56 участка 45 участка и 49 участка. МУП "Водоканал г.Грозного" заранее приносит извинения жителям столицы Чечни за предоставленные не удобства.www.ChechnyaTODAY.com

  • Первым заместителем прокурора республики Николаем Хабаровым отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Саламбека Бушурова по факту оказания пособничества участникам незаконного вооруженного формирования. Установлено, что органом предварительного следствия без проведения необходимых процессуальных действий и выяснения всех обстоятельств принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, что послужило основанием для его отмены. Рассмотрение акта реагирования взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.com

  •   В ближайшее время на юге России ожидается похолодание, дожди с грозами, усиление ветра и пыльная буря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда. По словам Вильфанда, с началом рабочей недели температурный фон в регионе понизится на 10—12 °С. «Мы выпустили штормовое предупреждение, что в Южном федеральном округе, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье ожидается гроза, сильный ветер, а на севере и востоке Ростовской области — даже пыльная буря», — сказал Вильфанд. Он отметил, что прогнозируются неблагоприятные явления, связанные с усилением ветра до 20—25 м/с, дождём и грозой. Ранее «Юга.ру» передавал, что некоторых школах Краснодара из-за установившейся жаркой погоды сократили время уроков. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31