Курсы валют USD/RUB 65.4026 EURO/RUB 75.6512

Малый бизнес как основа экономики

На этой неделе отечественные бизнесмены отмечали свой профессиональный праздник – День российского предпринимательства. И неудивительно, потому что история современного бизнеса в России – это, по сути, история современной России. 

 

 

Советский Союз, мягко говоря, недолюбливал предпринимателей, называя их «акулами» капитализма. Но их отсутствие и было, пожалуй, главным недостатком плановой экономики, неэффективность которой в итоге и привела страну к болезненному развалу. 

Сегодня бизнес является основой отечественной экономики. Самое важное, что это осознает и понимает государство, которое стремится создать все необходимые условия для его развития. Причем это подтверждают не только представители власти, но и результаты международных исследований. 

Еще в 2012 году Россия занимала 120 место в самом известном и авторитетном рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business, в рамках которого оцениваются все страны мира (около 190). Рейтинг предлагает комплексный подход к оценке условий для предпринимательства, используя множество разнообразных критериев – налогообложение, получение кредитов, регистрация предприятий и собственности, получение разрешений на строительство, подключение к системе энергоснабжения и т.д. 

Благодаря системным мерам, предпринятым правительством РФ, в 2017 году Россия оказалась уже на 35 месте в мире, а Президент России Владимир Путин обозначил следующую задачу – быть в двадцатке лучших. Отдельно стоит отметить высокие позиции России в простоте и скорости подключения к электросетям (10-е место в мире), регистрации собственности (12-е место) и регистрации предприятий (28-е место). 

Последнее, кстати, автор может подтвердить на личном опыте. Еще 4 года назад зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) требовало всего 5 рабочих дней. Представив документы в налоговую службу в понедельник, уже через неделю можно было прийти за свидетельством о постановке на учет и официально начинать свое дело. Причем с 2011 года все бумаги по открытию своего бизнеса можно оформить и через интернет. 

Государство сегодня сознательно устанавливает минимальные административные барьеры для начала и ведения бизнеса. В новых «майских» указах, которые были подписаны Президентом после вступления им в должность в начале мая, намечены дальнейшие шаги по улучшению инвестиционной привлекательности России, облегчению и упрощению условий ведения бизнеса. Целью политики государства в ближайшие 6 лет в этой сфере станет увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая ИП, до 25 млн человек.

Глава государства предложил упростить налоговую отчетность для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику, усовершенствовать систему закупок у субъектов малого и среднего бизнеса, облегчить доступ к льготному финансированию и льготным кредитам, создать систему поддержки фермеров и компаний, работающих на экспорт. 

Предприниматели жизненно необходимы любому государству и обществу. Они создают новые рабочие места и сокращают безработицу, тем самым повышая уровень жизни населения, увеличивают налоговые поступления в госбюджет, позволяя эффективнее решать проблемы бедности, образования, дорог и так далее, способствуют росту конкуренции на рынке, от которой больше всего выигрываем мы – потребители.

Говорить о роли бизнеса можно очень долго, но несомненно одно – государство должно всячески поддерживать начинания предпринимателей, особенно молодых. Неслучайно, что сегодня все больше и больше школьников и студентов видят себя именно в этой сфере. Не только потому, что она может обеспечить им большой доход, но еще и затем, что бизнес – это невероятно интересное, творческое, инициативное дело, которое может дать людям столь желанную свободу и самостоятельность. 

Поздравляем российских предпринимателей и желаем им новых побед и открытий! 

 

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31