Курсы валют USD/RUB 61.7655 EURO/RUB 75.7924

Платежи по жилищным тарифам

С наступлением нового года большинство жителей страны все чаще задаются вопросом: на сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2018 году? Согласно исследованиям банка «Русский стандарт» и других кредитных организаций в январе-октябре 2017г. средний чек по стране за жилищно-коммунальные услуги увеличился на 9,5% и составил 2700 рублей.

 

В результате комплексной работы, проведенной в республике на разных уровнях, сегодня можно отметить, что платежная дисциплина жителей региона в последние годы значительно возросла.

Выступления на телевидении и радио, публикации в печатных СМИ руководителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства ЧР в должной мере информируют население о переменах и нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заранее оповещая граждан об изменениях платежей, повышении тарифов и прочем.

В частности, проводимая на постоянной основе профилактическая работа в республиканских СМИ значительно повысила уровень грамотности населения в данной области, что, в свою очередь, привело к значительному уменьшению претензий со стороны потребителей к ресурсоснабжающим организациям.

Вместе с тем у населения республики так же, как и у жителей других субъектов РФ, накопилось немало вопросов по поводу платежей за содержание и обслуживание жилья.

21 декабря на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава государства Владимир Путин потребовал навести порядок в системе платежей за содержание и обслуживание жилья, установить предельные параметры возможных изменений тарифов.

«Речь идет об увеличении платежей за содержание, обслуживание жилья, которые, в отличие от коммунальных, не регулируются на федеральном уровне. Мы уже говорили неоднократно об этом. Необходимо навести порядок в этой сфере, давно уже пора установить предельные параметры изменения жилищных платежей», – сказал Владимир Путин.

Напомним, что на состоявшейся совсем недавно большой пресс-конференции Президент России высказал мнение, что необходимо лишить управляющие компании функций по управлению финансовыми потоками, поскольку они не всегда вовремя и в полном объеме расплачиваются с поставщиками услуг, в том числе с ресурсоснабжающими организациями.

«Эти так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи и по жилищным тарифам. В чем разница? Коммунальные – это платежи в адрес снабжающих организаций, за газ, за электричество, за воду, за канализацию и прочее. Жилищные тарифы, жилищные платежи – это за все, что происходит внутри дома. Так вот, управляющая компания сначала собирает деньги за все, а потом расплачивается, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока и такой законопроект уже есть», – подчеркнул президент.

6 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который детально регламентирует процедуру заключения договора между жителями и ресурсоснабжающими организациями. Изначально изменения в Жилищном кодексе были разработаны Минстроем РФ, согласно которым предлагалось полностью исключить из схемы взаиморасчетов управляющие компании, оставив лишь прямые договоры. Затем в ходе доработки документ был изменен, и за управляющими компаниями сохранили право собирать платежи с жильцов, если те того пожелают на общем собрании.

Законопроект о прямом договоре между жильцами многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями будет рассмотрен во втором чтении до конца января.

 

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31