Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

24 Август 2017

Первая помощь летом: мифы и необходимые меры

Помазать ожог маслом, положить корвалол под язык, когда стало плохо с сердцем и  т. д. – подобные меры оказания первой помощи могут не только оказаться неэффективными, но и даже  навредить организму – считает Михаил Лебедев, врач-эксперт  Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора. 

Миф 1.

Если человек подавился, его нужно постучать по спине

Когда человек подавился, и дыхательные пути не перекрыты полностью, начинает кашель, являющийся защитной реакцией организма. В этом случае ни в коем случае нельзя стучать по спине (особенно ребенку). Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, может окончательно перерыть доступ кислорода. Правильные действия в данной ситуации: наклониться вперед, опереться руками на собственные колени и дышать, делая плавный глубокий вдох и резкий выдох.

Когда доступ воздуха перекрыт полностью, применяется прием Геймлиха. Необходимо встать за спиной подавившегося человека и обхватить его руками.  При этом одну руку нужно сжать и положить на живот пострадавшего между реберными дугами и пупком, ладонь второй руки положить поверх кулака и с помощью быстрого толчка вверх вдавить кулак в живот.

Миф 2.

Ожог нужно смазать маслом или пописать на него

Категорически нельзя мазать ожег маслом, кремом и, уж тем более, писать на него! В первую очередь необходимо охладить   место ожога. Подойдет прохладная проточная вода из крана. Нанесение на ожоговую поверхность масла может спровоцировать повышение температуры кожи, что только увеличит степень повреждения тканей. Что касается мочи, данная субстанция не оказывает никакого влияния на регенеративные процессы.

Миф 3

При укусе змеи необходимо наложить жгут во избежание распространения яда по организму. Также можно отсосать ядовитое вещество из места укуса.

Наложение жгута способствует возникновению некроза тканей. Напротив, распределение яда по всему организму снижает его концентрацию на один килограмм веса. Также совершенно бессмысленными являются попытки отсосать яд. Область укуса необходимо аккуратно обработать антисептическим средством, наложить асептическую повязку, как можно больше пить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Миф 4

Во время приступа эпилепсии необходимо разомкнуть челюсть, вложив туда твердый предмет.

Ни в коем случае не нужно класть между зубами твердые предметы. Это может вызывать повреждение зубного ряда, а также попадание инородных частиц  в дыхательные пути.  Чтобы избежать прикусывания языка, можно вложить в рот свернутый носовой платок, бинт или что-то подобное. Важно – оперативно вызвать скорую помощь и следить за тем, чтобы больной не травмировал себя.

Миф 5

Человека, который пострадал в ДТП, нужно непременно вытащить из машины.

Пострадавшего человека нельзя вытаскивать из машины до приезда службы спасения, т.к. можно причинить вред организму, спровоцировав появление дополнительных травм – повреждение мышц, скелета, внутренних органов. Исключение составляют случаи, когда находиться в машине опасно для жизни (риск взрыва, начавшийся пожар).

Миф 6

Раны необходимо смазать йодом.

Только небольшие царапины или ссадины можно обработать йодом. В остальных же случаях йод применятся только для смазывания области вокруг повреждения. Иначе можно получить ожог и без того поврежденных тканей. А правильнее всего – обратиться к врачу!

Миф 7

Присосавшегося клеща стоит смазать маслом.

Если смазать клеща маслом или каким-либо другим веществом, то выброс слюны в область присасывания только усилится. А как раз в слюне находятся возбудители опасных для организма человека клещевых инфекций. В результате риск инфицирования возрастает. Удалять клеща стоит максимально аккуратно, стараясь при этом не повредить. Для удаления клеща можно использовать пинцет, щипцы или, что лучше всего, специальную клещевую отвертку – тик-твистер. 

Если пострадавший не уверен в своих способностях, лучше обратиться к врачу. После правильного удаления, клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей опасных инфекций, среди которых вирусный энцефалит, эрлихиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз.

Миф 8

При подозрении на сердечный приступ, нужно дать человеку корвалол.

В первую очередь, нужно срочно вызвать скрою помощь! При сердечном приступе (стенокардии) корвалол и валокордин (стенокардия). Однако, благодаря седативному эффекту,  они  могут успокоить больного до приезда врача скорой помощи, что также важно.

Миф 9

Необходимо запрокинуть голову при возникновении кровотечения из носа.

При запрокидывании головы возможно попадание крови пищевод и желудок. Человека может начать тошнить, что крайне неблагоприятно в данной ситуации. Наоборот, правильно  - сесть и наклониться вперед. При этом на переносицу нужно наложить холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Светлана Гамзатова 

Read more

Глазами фотографа...

Вокруг нас много творческих людей, каждый из которых по своему уникален. Все они вносят в нашу жизнь что-то свое, прекрасное и неповторимое. Но только единицам удается передать красоту и живописность окружающего мира. К их числу относится по-настоящему талантливый и перспективный фотограф-пейзажист Абдуллах Берсаев. 

Read more

Лучшие учителя России в Грозном

На прошлой неделе в Грозном состоялся первый форум молодых педагогов Чеченской Республики, главными гостями которого стали четыре последних победителя самого престижного и представительного педагогического конкурса «Учитель года России». Этот конкурс справедливо считается одной из главных вершин в карьере любого учителя, взобраться на которую пытаются десятки тысяч, а удается лишь единицам. Поэтому каждый из них – это настоящий мастер своего дела, специалист, который вдохновляет своим примером коллег, родителей и детей по всей стране.

Read more

Обычные люди – большие поступки

В чеченской истории немало героев, чьи подвиги на полях сражений воспеваются и по сей день, однако были и такие, кто прославил себя не воинской доблестью, и их благородство служит примером сегодняшнему поколению.

Read more

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНО ДОЗНАВАТЕЛЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОЗНАНИЯ

Заместитель прокурора Ленинского района г. Грозного Тамерлан Джамбулатов возвратил дознавателю для производства дополнительного дознания уголовное дело по обвинению Абубакара Дадаева по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража – тайное хищение чужого имущества).

Read more

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31