Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

24 Август 2017

Первая помощь летом: мифы и необходимые меры

Помазать ожог маслом, положить корвалол под язык, когда стало плохо с сердцем и  т. д. – подобные меры оказания первой помощи могут не только оказаться неэффективными, но и даже  навредить организму – считает Михаил Лебедев, врач-эксперт  Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора. 

Миф 1.

Если человек подавился, его нужно постучать по спине

Когда человек подавился, и дыхательные пути не перекрыты полностью, начинает кашель, являющийся защитной реакцией организма. В этом случае ни в коем случае нельзя стучать по спине (особенно ребенку). Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, может окончательно перерыть доступ кислорода. Правильные действия в данной ситуации: наклониться вперед, опереться руками на собственные колени и дышать, делая плавный глубокий вдох и резкий выдох.

Когда доступ воздуха перекрыт полностью, применяется прием Геймлиха. Необходимо встать за спиной подавившегося человека и обхватить его руками.  При этом одну руку нужно сжать и положить на живот пострадавшего между реберными дугами и пупком, ладонь второй руки положить поверх кулака и с помощью быстрого толчка вверх вдавить кулак в живот.

Миф 2.

Ожог нужно смазать маслом или пописать на него

Категорически нельзя мазать ожег маслом, кремом и, уж тем более, писать на него! В первую очередь необходимо охладить   место ожога. Подойдет прохладная проточная вода из крана. Нанесение на ожоговую поверхность масла может спровоцировать повышение температуры кожи, что только увеличит степень повреждения тканей. Что касается мочи, данная субстанция не оказывает никакого влияния на регенеративные процессы.

Миф 3

При укусе змеи необходимо наложить жгут во избежание распространения яда по организму. Также можно отсосать ядовитое вещество из места укуса.

Наложение жгута способствует возникновению некроза тканей. Напротив, распределение яда по всему организму снижает его концентрацию на один килограмм веса. Также совершенно бессмысленными являются попытки отсосать яд. Область укуса необходимо аккуратно обработать антисептическим средством, наложить асептическую повязку, как можно больше пить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Миф 4

Во время приступа эпилепсии необходимо разомкнуть челюсть, вложив туда твердый предмет.

Ни в коем случае не нужно класть между зубами твердые предметы. Это может вызывать повреждение зубного ряда, а также попадание инородных частиц  в дыхательные пути.  Чтобы избежать прикусывания языка, можно вложить в рот свернутый носовой платок, бинт или что-то подобное. Важно – оперативно вызвать скорую помощь и следить за тем, чтобы больной не травмировал себя.

Миф 5

Человека, который пострадал в ДТП, нужно непременно вытащить из машины.

Пострадавшего человека нельзя вытаскивать из машины до приезда службы спасения, т.к. можно причинить вред организму, спровоцировав появление дополнительных травм – повреждение мышц, скелета, внутренних органов. Исключение составляют случаи, когда находиться в машине опасно для жизни (риск взрыва, начавшийся пожар).

Миф 6

Раны необходимо смазать йодом.

Только небольшие царапины или ссадины можно обработать йодом. В остальных же случаях йод применятся только для смазывания области вокруг повреждения. Иначе можно получить ожог и без того поврежденных тканей. А правильнее всего – обратиться к врачу!

Миф 7

Присосавшегося клеща стоит смазать маслом.

Если смазать клеща маслом или каким-либо другим веществом, то выброс слюны в область присасывания только усилится. А как раз в слюне находятся возбудители опасных для организма человека клещевых инфекций. В результате риск инфицирования возрастает. Удалять клеща стоит максимально аккуратно, стараясь при этом не повредить. Для удаления клеща можно использовать пинцет, щипцы или, что лучше всего, специальную клещевую отвертку – тик-твистер. 

Если пострадавший не уверен в своих способностях, лучше обратиться к врачу. После правильного удаления, клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей опасных инфекций, среди которых вирусный энцефалит, эрлихиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз.

Миф 8

При подозрении на сердечный приступ, нужно дать человеку корвалол.

В первую очередь, нужно срочно вызвать скрою помощь! При сердечном приступе (стенокардии) корвалол и валокордин (стенокардия). Однако, благодаря седативному эффекту,  они  могут успокоить больного до приезда врача скорой помощи, что также важно.

Миф 9

Необходимо запрокинуть голову при возникновении кровотечения из носа.

При запрокидывании головы возможно попадание крови пищевод и желудок. Человека может начать тошнить, что крайне неблагоприятно в данной ситуации. Наоборот, правильно  - сесть и наклониться вперед. При этом на переносицу нужно наложить холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Светлана Гамзатова 

Read more

Глазами фотографа...

Вокруг нас много творческих людей, каждый из которых по своему уникален. Все они вносят в нашу жизнь что-то свое, прекрасное и неповторимое. Но только единицам удается передать красоту и живописность окружающего мира. К их числу относится по-настоящему талантливый и перспективный фотограф-пейзажист Абдуллах Берсаев. 

Read more

Лучшие учителя России в Грозном

На прошлой неделе в Грозном состоялся первый форум молодых педагогов Чеченской Республики, главными гостями которого стали четыре последних победителя самого престижного и представительного педагогического конкурса «Учитель года России». Этот конкурс справедливо считается одной из главных вершин в карьере любого учителя, взобраться на которую пытаются десятки тысяч, а удается лишь единицам. Поэтому каждый из них – это настоящий мастер своего дела, специалист, который вдохновляет своим примером коллег, родителей и детей по всей стране.

Read more

Обычные люди – большие поступки

В чеченской истории немало героев, чьи подвиги на полях сражений воспеваются и по сей день, однако были и такие, кто прославил себя не воинской доблестью, и их благородство служит примером сегодняшнему поколению.

Read more

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНО ДОЗНАВАТЕЛЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОЗНАНИЯ

Заместитель прокурора Ленинского района г. Грозного Тамерлан Джамбулатов возвратил дознавателю для производства дополнительного дознания уголовное дело по обвинению Абубакара Дадаева по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража – тайное хищение чужого имущества).

Read more

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31