Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

24 Август 2017

Первая помощь летом: мифы и необходимые меры

Помазать ожог маслом, положить корвалол под язык, когда стало плохо с сердцем и  т. д. – подобные меры оказания первой помощи могут не только оказаться неэффективными, но и даже  навредить организму – считает Михаил Лебедев, врач-эксперт  Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора. 

Миф 1.

Если человек подавился, его нужно постучать по спине

Когда человек подавился, и дыхательные пути не перекрыты полностью, начинает кашель, являющийся защитной реакцией организма. В этом случае ни в коем случае нельзя стучать по спине (особенно ребенку). Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, может окончательно перерыть доступ кислорода. Правильные действия в данной ситуации: наклониться вперед, опереться руками на собственные колени и дышать, делая плавный глубокий вдох и резкий выдох.

Когда доступ воздуха перекрыт полностью, применяется прием Геймлиха. Необходимо встать за спиной подавившегося человека и обхватить его руками.  При этом одну руку нужно сжать и положить на живот пострадавшего между реберными дугами и пупком, ладонь второй руки положить поверх кулака и с помощью быстрого толчка вверх вдавить кулак в живот.

Миф 2.

Ожог нужно смазать маслом или пописать на него

Категорически нельзя мазать ожег маслом, кремом и, уж тем более, писать на него! В первую очередь необходимо охладить   место ожога. Подойдет прохладная проточная вода из крана. Нанесение на ожоговую поверхность масла может спровоцировать повышение температуры кожи, что только увеличит степень повреждения тканей. Что касается мочи, данная субстанция не оказывает никакого влияния на регенеративные процессы.

Миф 3

При укусе змеи необходимо наложить жгут во избежание распространения яда по организму. Также можно отсосать ядовитое вещество из места укуса.

Наложение жгута способствует возникновению некроза тканей. Напротив, распределение яда по всему организму снижает его концентрацию на один килограмм веса. Также совершенно бессмысленными являются попытки отсосать яд. Область укуса необходимо аккуратно обработать антисептическим средством, наложить асептическую повязку, как можно больше пить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Миф 4

Во время приступа эпилепсии необходимо разомкнуть челюсть, вложив туда твердый предмет.

Ни в коем случае не нужно класть между зубами твердые предметы. Это может вызывать повреждение зубного ряда, а также попадание инородных частиц  в дыхательные пути.  Чтобы избежать прикусывания языка, можно вложить в рот свернутый носовой платок, бинт или что-то подобное. Важно – оперативно вызвать скорую помощь и следить за тем, чтобы больной не травмировал себя.

Миф 5

Человека, который пострадал в ДТП, нужно непременно вытащить из машины.

Пострадавшего человека нельзя вытаскивать из машины до приезда службы спасения, т.к. можно причинить вред организму, спровоцировав появление дополнительных травм – повреждение мышц, скелета, внутренних органов. Исключение составляют случаи, когда находиться в машине опасно для жизни (риск взрыва, начавшийся пожар).

Миф 6

Раны необходимо смазать йодом.

Только небольшие царапины или ссадины можно обработать йодом. В остальных же случаях йод применятся только для смазывания области вокруг повреждения. Иначе можно получить ожог и без того поврежденных тканей. А правильнее всего – обратиться к врачу!

Миф 7

Присосавшегося клеща стоит смазать маслом.

Если смазать клеща маслом или каким-либо другим веществом, то выброс слюны в область присасывания только усилится. А как раз в слюне находятся возбудители опасных для организма человека клещевых инфекций. В результате риск инфицирования возрастает. Удалять клеща стоит максимально аккуратно, стараясь при этом не повредить. Для удаления клеща можно использовать пинцет, щипцы или, что лучше всего, специальную клещевую отвертку – тик-твистер. 

Если пострадавший не уверен в своих способностях, лучше обратиться к врачу. После правильного удаления, клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей опасных инфекций, среди которых вирусный энцефалит, эрлихиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз.

Миф 8

При подозрении на сердечный приступ, нужно дать человеку корвалол.

В первую очередь, нужно срочно вызвать скрою помощь! При сердечном приступе (стенокардии) корвалол и валокордин (стенокардия). Однако, благодаря седативному эффекту,  они  могут успокоить больного до приезда врача скорой помощи, что также важно.

Миф 9

Необходимо запрокинуть голову при возникновении кровотечения из носа.

При запрокидывании головы возможно попадание крови пищевод и желудок. Человека может начать тошнить, что крайне неблагоприятно в данной ситуации. Наоборот, правильно  - сесть и наклониться вперед. При этом на переносицу нужно наложить холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Светлана Гамзатова 

Read more

Глазами фотографа...

Вокруг нас много творческих людей, каждый из которых по своему уникален. Все они вносят в нашу жизнь что-то свое, прекрасное и неповторимое. Но только единицам удается передать красоту и живописность окружающего мира. К их числу относится по-настоящему талантливый и перспективный фотограф-пейзажист Абдуллах Берсаев. 

Read more

Лучшие учителя России в Грозном

На прошлой неделе в Грозном состоялся первый форум молодых педагогов Чеченской Республики, главными гостями которого стали четыре последних победителя самого престижного и представительного педагогического конкурса «Учитель года России». Этот конкурс справедливо считается одной из главных вершин в карьере любого учителя, взобраться на которую пытаются десятки тысяч, а удается лишь единицам. Поэтому каждый из них – это настоящий мастер своего дела, специалист, который вдохновляет своим примером коллег, родителей и детей по всей стране.

Read more

Обычные люди – большие поступки

В чеченской истории немало героев, чьи подвиги на полях сражений воспеваются и по сей день, однако были и такие, кто прославил себя не воинской доблестью, и их благородство служит примером сегодняшнему поколению.

Read more

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗВРАЩЕНО ДОЗНАВАТЕЛЮ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОЗНАНИЯ

Заместитель прокурора Ленинского района г. Грозного Тамерлан Джамбулатов возвратил дознавателю для производства дополнительного дознания уголовное дело по обвинению Абубакара Дадаева по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража – тайное хищение чужого имущества).

Read more

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31