Курсы валют USD/RUB 57.4762 EURO/RUB 60.4535

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Начался прием заявок для желающих получить педагогическое образование за пределами республики в рамках стипендиальной программы, утвержденной Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. КАДЫРОВА (Указ №77 от 14.06.2016 г.) для студентов, направляемых на обучение в педагогические ВУЗы за пределами Чеченской Республики.  Министерство образования и науки ЧР, напоминает о том, что в рамках Указа каждый год выделяется 60 стипендий по 12000 рублей ежемесячно по следующим специальностям: Русский язык и Литература, Биология и Химия, Физика и Математика, Иностранный язык. Назначение стипендии осуществляется по итогам открытого конкурса среди претендентов из числа студентов, ежегодно направляемых на обучение в образовательные организации на условиях целевого приёма по направлениям подготовки высшего образования. Контактный телефон по вопросам участия в стипендиальной программе: 8(8712) 22-61-17.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Доме культуры им.Махмуда Эсамбаева с.Старые-Атаги Грозненского района прошло мероприятие «Ислам против террора», организатором которого выступила  ЧРОО «Иман». В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев, глава администрации Грозненского муниципального района Бекхан Хасиев, заместитель кадия Грозненского района Сайд-Ахмед Бачаев, глава Старо-Атагинского сельского поселения Хамзат Чуликов, начальник управления образования Грозненского района Роза Кадимагомаева представители Министерства молодежи ЧР, активистки ЧРОО «Иман», сотрудники ОМВД России по Грозненскому району. В зале присутствовали старейшины села, депутаты, учащиеся, молодежь. Глава администрации Грозненского муниципального района Бекхан Хасиев поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в охрану целостности государства  и защиты его граждан. Собравшиеся вспоминали Героев Великой Отечественной войны, трагические дни депортации чеченского народа. - Одним из видных и известных Героев, внесших огромный вклад в становление и развитие республики, является первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он всегда работал с полной отдачей, проявлял гражданское мужество, заботился о благе своего многострадального народа. Его имя навсегда вписано в героическую историю России, - сказал он.  Особо было подчеркнуто, что под руководством Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, Чеченская Республика стала одним из самых развивающихся, мирных и красивых регионов.   Также перед собравшимися выступили и другие гости, которые затронули вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, противодействие экстремизму и терроризму. Особое настроение встрече придало выступление группы «Ан-Нур». Нашиды в исполнении Заслуженного артиста ЧР Исы Эсамбаева и его подопечных, не оставили равнодушными никого в зале.   В завершении мероприятия всем присутствующим были розданы тематические брошюры.    www.ChechnyaTODAY.com

  • Родные и коллегии прощаются с постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным, скоропостижно скончавшимся в Нью-Йорке 20 февраля. Гроб с телом высокопоставленного дипломата установлен в Большом траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ. Солдаты Преображенского полка несут почетный караул.Об этом сообщает ТАСС.  Коллеги Чуркина возлагают у гроба букеты алых роз и гвоздики, выражают слова поддержки родными высокопоставленного дипломата. Среди них - специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместители министра Геннадий Гатилов, Алексей  Мешков, Григорий Карасин и Игорь Моргулов, официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, а также главы и представители ряда иностранных дипмиссий. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, занимавший этот пост с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как сообщили в российском дипведомстве, он ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин во вторник посмертно наградил Чуркина орденом Мужества. Виталий Чуркин будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. www.ChechnyaTODAY.com

  • МЧС России проводит Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Спасения». Фестиваль призван воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма на современных примерах героизма, популяризировать профессии спасателя и пожарного, формировать культуру безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде, пропагандировать здоровый  образ жизни. В конкурсе принимают участие учащиеся образовательных учреждений в возрасте от 7 до 18 лет. При этом конкурс предполагает как индивидуальное участие, так и коллективное. В фестивале могут принять участие коллективы любой творческой направленности образовательных учреждений субъектов РФ. Фестиваль проводится по нескольким номинациям: – художественное творчество (изобразительное и декоративно-прикладное), – литературное творчество (авторские стихи и проза), – музыкально-исполнительское творчество (вокал, инструментальный жанр), – хореографический жанр и сценическое творчество (художественное слово, театральные постановки). Тематика фестиваля — «МЧС: Мужество-Честь-Спасение» и «Звезда Спасения. Героям спасения посвящается». Для участия в художественном конкурсе фестиваля необходимо представить фотографии работ в оргкомитет, которые  отсылаются по электронной почте zvezdaspaseniya@mail.ru , а распечатанные работы по адресу: 121352,г. Москва, ул. Давыдковская, д. 7, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) (с пометкой «Фестиваль»). В остальных номинациях работы предоставляется в виде аудио- или видеозаписей по электронной почте zvezdaspaseniya@mail.ru. В 2017 году фестиваль проводится в период с января по апрель. Заявки и работы принимаются до 23 марта. Подведение итогов и церемония награждения победителей будут проводиться в ходе гала-концерта 15 апреля.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом говорили накануне в Мемориальном комплексе Славы имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.  В  лекционном  мероприятии  на тему: «Сохранение обычаев и культуры чеченского народа в годы депортации 1944-1957 гг.». приняли участие известные деятели культуры и искусства республики, в числе которых был и писатель, директор «Музея Арби Мамакаева» Эдуард Мамакаев.  Для учащихся детской школы - интернат города Урус-Мартан лекцию читала научный сотрудник музея Наталья Викиева Мероприятие сопровождалось показом работ живописи и декоративно-прикладного искусства чеченских мастеров, как неотъемлемая часть вайнахской культуры. Присутствующими было отмечено, что  стойкость духа и бескомпромиссность чеченского народа, как единое целое, не дало  сломить себя «сталинскому гнету» и сохранившее свои традиции и обычаи, даже когда целый народ был поставлен на грань вымирания. - Наши предки сохранили и передали нам лучшее, богатейшее наследство – своеобразную культуру, чистую и прекрасную. Мы не вправе забывать и утрачивать это сокровище, мы должны сохранить и чтить наши обычаи и традиции, - отметила  Н.Викиева.  - Министерство культуры ЧР в лице Министра Хож-Бауди Дааева делает все для того, чтобы подрастающее поколение не только сохранило великое наследие предков, но и с почтением приумножило культурные ценности народов Чеченской Республики, - сказал Э. Мамакаевwww.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31