Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31