Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31