Курсы валют USD/RUB 58.8843 EURO/RUB 65.9563

Главная

В поисках истины

(к 70-летию профессора Мурата Келигова)
Мурат Юсупович Келигов – крупный российский ученый, доктор философских наук, профессор, автор более 120 научных работ, в том числе монографий, член Чеченского регионального отделения философского общества России. Более 40 лет работает на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета (бывший ГНИ) им. академика М.Д. Миллионщикова.
Мурат Келигов родился 15 августа 1943 года, за год до депортации ингушей и чеченцев. Нельзя сказать, что жизнь его была легкой: приходилось совмещать учебу с тяжелой физической работой, учиться, чтобы занять в обществе достойное место. Научные исследования отнимали много сил и занимали много времени, которого элементарно не хватало на отдых. 
В 1969 году Келигов с отличием оканчивает Алма-Атинский институт народного хозяйства. Поступает в аспирантуру по философии и в 1972 году в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР защищает кандидатскую диссертацию на тему «Развитие как многоплановый процесс». Оригинальность этого исследования заключается в том, что процесс отражения, сущность сознания осмысливаются как определенный результат исторического развития материального мира, а само развитие раскрывается как процесс, вбирающий в себя всю совокупность противоречивых связей и отношений. Раскрывая сформулированные цель и задачи, Келигов обращается к основательному осмыслению философского наследия Зенона, Платона, Аристотеля, Декарта, Спинозы, Канта, Гегеля, Энгельса, Ленина, в работах которых разбросаны, как ценные зерна, различные идеи о покое и движении, прерывности и непрерывности, количественных и качественных изменениях, метафизике и диалектике и т.д.
В диссертации дается авторское определение развития как философской категории, «отражающей целостный, направленный процесс необратимых качественных изменений предметов и явлений объективного мира». Это корректное определение предпочтительнее, чем многие определения, имеющиеся в различных справочниках и энциклопедиях по философии. Значимые научные выводы, сделанные М. Келиговым в ходе исследования, заключаются в признании незавершенности определения развития, условности и относительности всех определений, охватывающих всесторонние связи и отношения явлений, характерных процессу развития как объективной диалектики, выражающей многообразие противоречивого мира.
Лекции и семинарские занятия, которые Келигов проводил со студентами ГНИ и идеологическими работниками ЧИАССР, всегда отличались глубиной анализа, информативной насыщенностью, вызывали значительный интерес слушателей. И сегодня, находясь в строю, он немало делает, чтобы сформировать у своих учеников, коллег научно-философское мышление, поддерживая и направляя их научный интерес.
В докторской диссертации «Формирование и эволюция концепции развития в естествознании: философско-методологический анализ», защищенной в 1988 году в Ростовском госуниверситете, Келигов существенно развивает и конкретизирует идеи, высказанные им в кандидатской диссертации. Авторский концептуальный подход заключается в том, что от представления идеи развития в естествознании как упрошенного метафизического явления, он переходит к «более широкому и богатому, или, собственно, диалектическому пониманию развития».
Как глубоко мыслящий исследователь, Келигов ставит перед собой вопрос: что такое философия, что есть то, чем он всю свою сознательную жизнь занимается? Отвечая на него, в 1998 году, когда в Чечне правили бал невежество, обскурантизм, криминал, в Ростове-на-Дону он издает книгу «Философы о философии». В ней аккумулированы мысли различных философов древности, средних веков, нового и новейшего времен, восточной, русской (российской) философии. Обращение к мыслям великих людей, думается, было нужно профессору, чтобы найти свет разума в «темном царстве» безвременья 90-х годов. Сам мыслитель по этому поводу пишет: «Для ознакомления с многокрасочной картиной философии важны как взгляды исследователей, сделавших саморефлексию философии своей специальной задачей, так и тех, которые «по случаю» высказываются о философии в связи с ее применением».
Наибольший взлет научного творчества Мурата Келигова, его акме, как сказали бы древние греки, приходится на нынешний юбилей. Ведь в 2012 году в Москве в издательстве «Академический проект» вышла его монография «Homo sapiens: Преходящий феномен». Этот труд отражает важнейшие вопросы природы человека, его сущностные качества, их трансформации в условиях современного глобального эволюционизма, и в нем как бы подводится итог многолетних научных поисков ученого. Автор рассматривает человека разумного как целостное существо, как функцию эволюционирующей биосферы и звено в цепи космопланетарного процесса. В этой связи он пишет: «Только признавая человека закономерным элементом бесконечно развивающейся материи, становится возможным поиск рациональных оснований смысла космического бытия разумной жизни». Эти идеи без сомнения являются теоретико-методологической базой для философского анализа различных аспектов деятельности человека и рассмотрения его целостного социокультурного феномена.
В монографии Келигова находит также отражение взаимосвязь материально-биологических и духовно-ценностных аспектов смысла человеческого бытия. И оптимизация этой взаимосвязи важна в ходе эволюции человечества. Свое понимание смысла жизни он завершает таким выводом: «Стремясь к более реалистической и строгой характеристике смысла жизни социумов, я бы сказал так: поскольку история есть сознательная деятельность людей, то целью и смыслом человечества является создание таких условий, которые способствуют наибольшему проявлению всех сущностных сил человека и формированию перспективных форм его бытия».
Изложенная мысль – квинтэссенция авторской концепции смысла человеческого бытия, и она способствует пульсированию мышления творческого человека, подвигает философскую мысль к новым поискам определения сущности человека, его роли и месте в обществе и природе, осмыслению космических перспектив человеческого разума.

Вахит Акаев,
доктор философских наук, академик АН ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Европейский союз на шесть месяцев продлил экономические секторальные санкции в отношении России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС в среду, 28 июня. Ограничения будут действовать до 31 января 2018 года. До этого они были утверждены до 31 июля 2017-го. Как отмечается, решение было принято единогласно. Это было сделано после доклада президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель на тему выполнения минских соглашений на саммите лидеров стран-участниц ЕС 22-23 июня. 23 июня председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Евросоюз, в очередной раз продлевая антироссийские санкции, идет на поводу у дальнего Запада и загоняет тем самым себя же в тупик. Днем ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что лидеры стран-членов Евросоюза согласовали решение продлить экономические санкции против России. Мотивом послужило то, что она «в недостаточной степени выполнила минские соглашения», уточнил он. Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. Отмена санкций увязывается с выполнением Москвой подписанных в феврале 2015 года минских соглашений по стабилизации ситуации в Донбассе. Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния на Украине, поэтому ответственность за выполнение положений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова отмечает свое 13-летие. За годы функционирования фонд оказал помощь тысячам нуждающихся семей, обустроил десятки муниципальных и образовательных учреждений, построил множество святынь, организовал больным детям лечение за пределами республики и многое другое. География благотворительности фонда - обширна. Без внимания не остались жители стран Ближнего Востока, Крыма, Африки, Ярославля. Благодаря Президенту РОФ Аймани Несиевне Кадыровой тысячи людей совершили паломничество в Мекку. 13 лет безграничной заботы и доброты к людям. За эти годы РОФ осчастливил тысячи людей и дал им шанс на новую жизнь. Коллектив ИА «Чеченская Республика Сегодня» поздравляет Уважаемую Аймани Несиевну и коллектив Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с 13-летием. Желаем Вам успеха, процветания, здоровья и побольше улыбок благодарных людей!www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Сегодня Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова отмечает свое 13-летие. За годы функционирования фонд оказал помощь тысячам нуждающихся семей, обустроил десятки муниципальных и образовательных учреждений, построил множество святынь, организовал больным детям лечение за пределами республики и многое другое. География благотворительности фонда - обширна. Без внимания не остались жители стран Ближнего Востока, Крыма, Африки, Ярославля. Благодаря Президенту РОФ Аймани Несиевне Кадыровой тысячи людей совершили паломничество в Мекку. 13 лет безграничной заботы и доброты к людям. За эти годы РОФ осчастливил тысячи людей и дал им шанс на новую жизнь. Коллектив ИА «Чеченская Республика Сегодня» поздравляет Уважаемую Аймани Несиевну и коллектив Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова с 13-летием. Желаем Вам успеха, процветания, здоровья и побольше улыбок благодарных людей!www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.Со временем банкноты ветшают и приходят в негодность. Как правило, банкноты мелких номиналов изнашиваются за год, крупных — за несколько лет. Однако нередко нам попадают в руки купюры с различными повреждениями, надписями, штампами, надрывами. И, кажется, что ее уже нельзя использовать для оплаты, но это не верно. Попробуем разобраться, что делать, если у вас на руках оказалась такая испорченная банкнота?Сначала выясним, какими банкнотами можно расплачиваться. Купюры, имеющие незначительные повреждения, не теряют своей платежеспособности. То есть, если на них есть небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, утраченные углы и края, надрывы, оттиски штампов, небольшие пятна, потертости и загрязнения. Такие банкноты обязаны принимать к оплате. Платежеспособной является и монета, которая имеет небольшие механические повреждения. Обменять обязаны банкноты, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от своей первоначальной площади. Склеенные из любого количества фрагментов, если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, составляют не менее 55% от первоначальной площади купюры. Склеенные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала и дополняющих друг друга по графическому изображению до полноразмерной банкноты, при этом каждый из фрагментов составляет не менее 50% от первоначальной площади банкноты. Банкноты, изменившие окраску, если на них отчетливо просматриваются изображения и имеющие признаки производственного брака. Обменивать в банке можно не только банкноты, а также монеты с различными повреждениями своей первоначальной формы – погнутые, надпиленные, сплющенные, с отверстиями, подвергшиеся воздействию высоких температур и агрессивных сред, но сохранившие не менее 75 процентов от первоначальной массы монеты и монеты, имеющие брак изготовителя. Обменять ветхие банкноты и монеты на новые можно в офисе любого банка, осуществляющего кассовое обслуживание населения, без ограничения суммы и бесплатно. Сумма денег, которые вы хотите заменить, может быть выдана наличными или перечислена на счет сразу, если банковский работник не сомневается в их подлинности и платежеспособности. В случае, если решение о платежеспособности и подлинности купюры не может быть принято работником банка самостоятельно, то банкнота отправляется на экспертизу в Банк России. Срок проведения экспертизы может составлять до десяти рабочих дней. По окончании экспертизы сумма денег, признанных платежеспособными выплачивается через кассу банка или зачисляется на его счет. Тем не менее, не все банкноты подлежат обмену. Считаются неплатежеспособными купюры, сохранившие менее 55% от своей первоначальной площади, имеющие признаки погашения или расслоения. Подробная информация о признаках подлинности и правилах обмена наличных денег сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты». Луиза Вацуева Отделение- НБ Чеченская Республика www.ChechnyaTODAY.com

  • Группа «Газпрома» может продать доли в Bosphorus gas и Akfel Holding. Таким образом, российская компания может полностью уйти с внутреннего турецкого рынка, оставшись экспортером газа. Об этом в среду, 28 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их сведениям, Газпромбанк (ГПБ) завершает выход из компании Promak, владеющей контрольной долей в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya. Promak — это совместное предприятие ГПБ и трейдера Akfel Holding. Как полагает издание, уход с рынка может усилить переговорную позицию «Газпрома» в ценовых спорах, так как компания уже не будет иметь прямой заинтересованности в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. В начале мая «Газпром» сообщил о начале строительства морского участка «Турецкого потока». Мощность двух ниток газопровода должна составить по 15,75 миллиарда кубометров. Строительство планируют завершить к концу 2019 года.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратурой республики проведена проверка достоверности и полноты отражения в форме федерального статистического наблюдения «Сведения о результатах работы правоохранительных (правоприменительных) органов по борьбе с преступлениями коррупционной направленности» сведений о преступлениях коррупционной направленности и лицах, их совершивших. Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» должностными лицами СУ СК России по ЧР при заполнении документов первичного учета допускались факты неотражения сведений о дополнительных характеристиках преступлений, их коррупционной направленности, искажения данных о сумме взяток, а в отдельных случаях статистические карточки вовсе не направлялись в ИЦ МВД по ЧР. Вследствие указанных нарушений в отчет за 2016 г. не были включены сведения о 5 лицах, совершивших преступления, размер причиненного ущерба необоснованно занижен на 486 тысяч рублей, а сумма его возмещения на 353 тысячи рублей. По выявленным нарушениям федерального законодательства первым заместителем прокурора республики Николаем Хабаровым в адрес руководителя СУ СК России по ЧР внесено представление, рассмотрение которого взято на контроль.  www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31