Клафути со сливами: рецепты. Как приготовить клафути со сливами в мультиварке Клафути со сливой - приготвление

© Depositphotos

Если тебе уже приелись наши родные пироги и запеканки с ягодными и фруктовыми начинками, попробуй изысканный десерт на французский манер - клафути со сливой.

Звучит загадочно, хотя на самом деле рецепт клафути со сливой очень простой и доступный даже для начинающей хозяйки.

Клафути - это нечто среднее между пирогом и запеканкой с нежной консистенцией. В качестве начинки ты можешь выбрать любые фрукты или ягоды - персики, вишни, черешни, яблоки и др. Сегодня tochka.net предлагает тебе испечь клафути со сливой.

Клафути со сливой - ингредиенты:

  • 400 г слив,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • щепотка соли.

Клафути со сливой - приготвление:

Сливу помой, обсуши, удали косточки и порежь небольшими кусочками - дольками, пластинками или произвольной формы.

Приготовь тесто.

Взбей яйца с сахаром. Добавь в яично-сахарную смесь просеянную муку, ванильный сахар, соль и молоко. Перемешай до однородности. Тесто должно получиться жидким, с консистенцией как для блинов.

Форму для выпечки смажь маслом или застели бумагой для выпекания. Выложи сливы, слегка присыпав их сахаром. Вообще количество сахара ты можешь корректировать в зависимости от сладости слив.

Залей сливы тестом и отправляй в разогретую до 170°С духовку. Спустя 15 минут убавь температуру до 150°С. Клафути со сливой готовится примерно 40-50 минут. Готовность пирога проверяется зубочисткой - если она сухая, клафути со сливой готов.

Посыпь клафути со сливой сахарной пудрой и подавай в теплом или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Подписывайся на наш


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Если вас привлекло красивое название десерта, и вы любите выпечку со сливами, приглашаю приготовить вместе со мной популярное блюдо французской кухни - клафути со сливами. Рецепт с фото вам в этом поможет. Правда, в рецептуру я внесла некоторые изменения, чтобы десерт имел более устойчивую консистенцию, а не напоминал сладкую яичницу. Из перечисленных продуктов я смогла приготовить 6 внушительных порций десерта. В результате взбивания яиц с сахаром их объем увеличился в три-четыре раза, и поэтому мне пришлось использовать для приготовления клафути одну большую форму диаметром 16 см и три маленьких – по 9 см.

При нахождении десерта в духовке рекомендую не открывать дверцу первые 30 минут. А еще не переживать, наблюдая как «булькают» сливы в нижней части формы, и тесто колышется при каждом порыве горячего ветра в духовке. Через 35-40 минут десерт обретет достаточно плотную структуру, а сливовый слой превратится в желеобразное лакомство.

Десерт клафути со сливами отношу к блюдам по мотивам французской кухни, потому в оригинальном рецепте гораздо больше молока и нет разрыхлителя. Последний ингредиент я добавила в тесто исключительно для страховки!)) Кстати, можно приготовить .

Время приготовления: 60 мин.
Потребуется: неразъемная форма (или несколько порционных) для выпечки из стекла или керамики, миксер для взбивания.
Из указанных ингредиентов получилось: 6 порций для взрослых.

Сливы сезонные – 500 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г.;
- мука обычная – 100 г.;
- молоко коровье – 30 мл;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- коньяк/ликер – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- сахарная пудра + корица для украшения;
- масло сливочное для смазки формы.




Как приготовить с фото пошагово

Включить и нагреть духовку до 170С.




В глубокую миску разбить куриные яйца и высыпать сахарный песок.




Взбить яично-сахарную массу миксером до однородности и пышности. Обычно этот процесс занимает 5 минут.






Теперь в миску можно добавить свежую или готовую из пакетика цедру апельсина и щепотку соли.




Муку дважды просеять, смешать с разрыхлителем и высыпать в миску с яично-сахарной смесью. Тщательно, но очень бережно перемешать ручным венчиком.




Молоко комнатной температуры и коньяк для аромата влить в миску тонкой струйкой. Все ингредиенты перемешать.






В результате получится тесто сливочного цвета с тягучей текстурой. При помешивании венчиком остаются заметные следы, которые через минуту исчезают.




Неразъемную форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Рекомендую остановить выбор на стеклянной или керамической форме для выпечки, которую можно подать на стол с готовым десертом.




Спелые сливы помыть, осушить, удалить из них косточки и нарезать на кусочки или дольки. Выложить нарезанные сливы на дно формы.




Сливовый слой полностью покрыть приготовленным тестом для клафути. Поставить форму в нагретую духовку. Выпекать клафути при постоянной температуре не выше 170С в течение 40 минут. Но точное время выпечки зависит от размера и объема вашей формы.






Готовность проверить деревянной шпажкой только в конце выпечки, когда подрумянится вверх. После приготовления вынуть форму из духовки. При соприкосновении с более холодным воздухом, клафути неизбежно немного осядет. Поверхность десерта припудрить корицей и сахарной пудрой.




Десерт подать на стол в посуде, в которой он готовился. Если форма большая, десерт разрезать на порции и переложить на тарелочки широкой лопаткой.




Клафути со сливами кушать десертной ложкой, захватывая сочные сливы и воздушное тесто.




Приятной вам готовки и вкусного десерта!






Автор: Полина Калинина
А вот как готовится

Сегодня еще один рецепт от Татьяны. Я уже привыкла, что каждый раз она удивляет новыми вкусными решениями, знакомя нас с французской выпечкой. Сегодня у нас простой пирог со сливой. Рецепт с фото и детальным описанием поможет приготовить этот десерт на любой кухне. Но, как оказалось, пирог простой, но очаровательный, потому что это французский клафути. Если приготовление можно назвать простым, то его вкус нельзя назвать простеньким и обычным. Этот десерт волшебный и изысканный. Его точно нужно приготовить, так как кто-кто, а французы уж точно знают толк в выпечке. Это нужно пробовать. Сначала приготовить, а потом попробовать.

Я раньше готовила французский клафути с вишней, потом пробовала грушевый клафути в уютном одесском кафе на берегу моря. Вот только настоящего рецепта у меня не было, а в кафе мне предложили авторскую вариацию шеф повара. Теперь мы можем притронуться к классике. Этот клафути со сливами такой, каким его готовят французы. И это здорово! Это вкусно и нарядно!

Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото

Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.

Калории в этом французском клафути не зашкаливают. Делать его просто, хотя он требует пятнадцатиминутной концентрации. Самое главное – это то, что его нельзя есть тёплым. И остывшим тоже не стоит. Клафути надо есть после ночи в холодильнике. Вот тогда – ум отъешь. А до этого – сладкий омлет, и что они в нём только нашли, извращенцы.

Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.

Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.

Ингредиенты

Ингредиенты для начинки:

  • сливы – 500 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 150 мл
  • лимон – 1 шт.

Ингредиенты для горячей инфузии:

  • сахар – 2 ч.л.
  • молоко – 100 мл
  • сливки 33% и выше – 150 мл
  • ваниль – 1 стручок
  • ликер Амаретто – 60 мл (можно заменить другим любимым ликером или коньяком)
  • соль – 1 щепотка

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 4 ст.л.
  • мука – 50 г (это не опечатка)

Также необходимы:

  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы)

Сложность: просто

Как приготовить вкусный пирог со сливами

Рецепт клафути со сливами простой. Ингредиенты просты. Так и просятся в пирог. Для этого пирога обязательно нужен миксер. Без него вы обречены на гигантский бицепс. Нас ждёт 3 этапа. Но сначала надо включить духовку на 180 градусов. К моменту готовности теста, а он наступает очень быстро, духовка должна быть горячей, иначе вы рискуете переделывать тесто. Я переделывала, поэтому настаиваю: включите духовку!

Но сначала для пирога со сливами проварим фрукты в сиропе. Этот этап откроет во фруктах всё самое лучшее, облагородит незрелые экземпляры, заставит искриться зрелые. Для сиропа в сковородку наливаю воду и бросаю сахар. Нагреваю на быстром огне.

Выжимаю лимон. Косточки – не страшно, потому что у меня крупные сливы, я их потом запросто достану. А вот если бы были вишни, то лимон было бы лучше выжимать через сито.

Пока сироп закипает, располовинила сливы для нашего сливового пирога.

И перехожу ко второму этапу: подготовке ароматической инфузии. Зачем она нужна? Взбитые яйца (а они будут позже) надо заварить горячей жидкостью, тогда взвесь стабилизируется и не опадёт, будет воздушной. А во-вторых, надо, как я говорила, добавить в омлет вкуса и ароматов. Мы совмещаем оба решения в одной горячей инфузии. В сотейник на огонь ставлю смесь сливок и молока.

Вливаю ликер, всыпаю сахар, зёрна ванили (или ванилин), бросаю щепотку соли для глубины вкуса. Оставляю нагреваться до кипения. Как только закипит, сразу снимаю и оставляю насыщаться ароматами друг друга. Осторожно: может убежать.

Сироп закипел, и я кладу в него сливы срезом вниз. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь, оставляю на 5-7 минут томиться под крышкой на малом огне.

Когда сливы готовы, достаю их. Сироп в пироге не понадобится, но может вам пригодиться в хозяйстве. Лизнула снаружи, чтобы понимать уровень сладости и кислоты.

Духовка почти нагрелась. Перехожу к тесту для нашего вкусного пирога со сливами. Взбиваю яйца с сахаром миксером.

Взбиваю минут 5, или больше, пока объем не увеличится в 3 раза. От терпения в этот момент сильно зависит результат. Какая пена, такая и пышность. Для теста на клафути то, что нужно.

Не переставая взбивать, вливаю горячую инфузию. Всыпаю муку.

Вот как выглядит тесто для клафути. Оно даже несколько более жидкое, чем блинное. И очень пузыристое. Тут его надо попробовать на предмет сахара, и вообще вкуса.

Форму смазываю сливочным маслом.

Выкладываю сливы срезом вниз. Будет очень вкусный сливовый пирог.

Аккуратно заливаю свежим тестом.

И сразу в духовку. Не надо, чтобы долго стояло.

Выпекаю при 180 градусах 20 минут. Достаю такое. Это клафути — французский простой пирог со сливами.

Края формы можно снять сразу. На блюдо переложить аккутарнейше – когда остынет. И в холодильник. Есть утром, не раньше.

Я теперь буду часто делать клафути со сливами. Рецепт доступный, приготовление довольно простое.

Готовьте и вы. Приятного аппетита!

Клафути - это такой интересный десерт, который пришел из Франции. Его готовят со множеством ингредиентов. Однако десерт со сливами - это интересное решение. Для этого блюда выбирают как желтые, так и красные плоды. Главное, чтобы они были без помятостей или пятен. Выбрать свой рецепт не так уж и просто, так как в этом десерте могут использоваться и ванилин, и шоколад, и даже еще дополнительно фрукты для начинки. Также этот своеобразный пирог можно готовить в мультиварке.

Что такое клафути? Варианты начинок

Клафути со сливами, рецептов которого существует огромное количество, - это что-то среднее между запеканкой и полноценным пирогом. На самом деле классическое блюдо готовят с вишней. Однако также популярны варианты с малиной, яблоками, персиками, и, конечно же, сливой разных сортов. Также существуют клафути с несладкими начинками, например, яйцом или рыбой. Однако клафути со сливами пользуется популярностью, так как за счет начинки этот десерт смотрится очень красочно. Многие сравнивают его с шарлоткой. На самом деле определенное сходство есть. Однако чтобы удостовериться, следует опробовать блюдо по рецептам, приведенным ниже.

Примечательно, что в традиционном варианте рецепта нет разрыхлителя. Однако те, кто часто готовят этот десерт именно со сливой, рекомендуют использовать этот ингредиент. Иначе есть вероятность того, что тесто размокнет или станет клеклым.

Ингредиенты для десерта

Данный рецепт достаточно стандартный, можно даже сказать, классический. В нем как раз не используют разрыхлитель. Для приготовления клафути со сливами нужно:

  • 4 яйца;
  • 600 грамм слив;
  • 120 грамм сахара;
  • четыре дополнительные ст. ложки сахара для слив;
  • стакан молока, жирностью от 2,5 процентов;
  • 120 г муки;
  • сахарная пудра для украшения;
  • небольшой кусок сливочного масла.

При желании можно добавить ванилин, корицу, чтобы получить более ароматное блюдо.

Клафути со сливами: рецепт с фото

Сливы следует промыть и очистить от косточек, разрезать их на две половинки. Некоторые предпочитают убирать и кожицу плодов, но это необязательно. Форму для запекания смазывают растительным маслом и посыпают двумя ст. ложками сахарного песка. На него укладывают сливы, которые опять-таки засыпают таким же количеством сахара.

Теперь готовят тесто. В яичную смесь добавляют сахар, взбивают. Сюда же постепенно всыпают муку, перемешивая так, чтобы не образовывались комочки. Теперь можно добавлять и молоко. Вновь перемешивают продукт. Теперь можно добавить ванилин или корицу. Тесто получается достаточно жидким, как для выпечки блинов. Им заливают подготовленные сливы.

Выпекают клафути со сливами, фото которого выглядит достаточно аппетитно, около получаса. Можно посыпать готовое и слегка остывшее блюдо сахарной пудрой.

Шоколадное лакомство: ингредиенты

Для приготовления клафути с шоколадом нужны следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма слив.
  • Половина стакана сахара.
  • Арманьяк - три ст. ложки.
  • 4 куриные яйца.
  • Стакан молока.
  • Полстакана муки.
  • Соль - четверть чайной ложки.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Половина чайной ложки экстракта ванили.
  • Экстракт миндаля - на кончике чайной ложки.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 100 грамм шоколада, лучше горького или темного.
  • Корица - четверть чайной ложки.

По этому рецепту клафути со сливами получается с достаточно богатым вкусом. Он соединяет благородные нотки горького шоколада и арманьяка. Ванильный и миндальный экстракты только подчеркивают эти оттенки. Кроме того, при желании шоколад можно заменить на молочный, но тогда рекомендуется уменьшить количество сахарного песка, так как десерт получится слишком сладким.

Клафути со сливами: рецепт пошагово с фото

В миске смешивают арманьяк и одну ложку сахара. Сливы режут на половинки, особо крупные - на четвертинки, убирают косточку. Теперь плоды помещают в эту ароматную смесь на пятнадцать-двадцать минут, чтобы сливы пропитались.

В отдельные емкости кладут сливочное масло и горький шоколад. Их следует растопить на водяной бане до жидкого состояния.

Форму для запекания смазывают растительным маслом совсем в небольшом количестве, но в обязательном порядке промазывая бока. Сюда же перекладывают сливы, стараясь не класть много жидкости. Сироп, который остался, отправляют вместе с яйцами в миксер, где смесь и взбивается. Сюда же добавляют молоко, растопленные сливочное масло и горький шоколад, а также экстракт миндаля и ванили. Соль, половину стакана сахара также отправляют в миксер. Затем частями высыпают муку. В итоге тесто получится однородным по своей структуре, без комков.

Полученным тестом заливают уже готовые сливы, отправляют форму в духовку. Выпекается клафути со сливами в течение тридцати-сорока минут, температура при этом должна быть не выше 190 градусов. При подаче готовое блюдо совсем немного присыпают сахарной пудрой.

Рецепт для мультиварки. Ингредиенты

Этот рецепт не совсем традиционный, так как помимо слив используются и груши. Итак, для приготовления этого десерта необходимо:

  • по 300 грамм слив и груш;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • по две ст. ложки муки, крахмала и сахарного песка;
  • стакан молока, жирностью 2,5 процента;
  • 2 ст. ложки разрыхлителя.

Клафути в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке.

Приготовление десерта со сливами и грушей

Для того чтобы тесто для этого десерта было пышным, яйца с сахаром взбивают до тех пор, пока данная масса значительно увеличится в объеме. Сюда же отправляют молоко, перемешивают еще раз. Далее можно добавлять и остальные ингредиенты, а именно крахмал, муку, сахарный песок и разрыхлитель для теста.

Чашу мультиварки смазывают кусочком сливочного масла. На дно раскладывают нарезанные кусочками груши и сливы. Лучше делать кусочки примерно одинаковыми, чтобы начинка получилась однородной. Теперь фрукты можно залить тестом. Готовится клафути в режиме «Выпечка». Занимает приготовление около пятидесяти минут. После того как десерт будет готов, лучше оставить его на пятнадцать минут с закрытой крышкой, чтобы структура теста стала более плотной.

Клафути на сливках

Еще один простой со сливой подразумевает наличие сливок. Для него также нужно иметь:

  • полкило сливы, лучше желтой;
  • 200 мл сливок 10-процентной жирности;
  • немного ванилина, также можно использовать ванильный сахар;
  • 120 граммов муки;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • соль - щепотка;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера.

В отдельной миске взбивают яйца, соль и сахарный песок. Так как нужно, чтобы масса поднялась, лучше использовать миксер. Когда смесь превратится в пышную пену, следует добавить сливки. Сюда же отправляется ванилин и разрыхлитель. Муку всыпают постепенно, чтобы масса не опала.

Теперь форму смазывают сливочным маслом. Также присыпают небольшим количеством сахара. Теперь кладут сливы, которые предварительно режут на кусочки, очищают от косточек. Поверх начинки аккуратно наливают жидкое тесто.

Этот десерт готовится сорок минут. Если взять не одну большую форму, а несколько маленьких, то время приготовления уменьшится.

Клафути - это десерт, который родом из Франции. Однако каждая хозяйка может удивить своих домочадцев таким простым, но при этом изысканным блюдом. Его секрет в том, что при минимальном количестве ингредиентов вкус фруктов и ягод раскрывается максимально. Можно выбрать рецепты сложнее, например, с шоколадом. Однако даже классический рецепт обязательно придется по вкусу.

Случайные статьи

Вверх