На что привить черешню. Прививка черешни: летом, весной

Черешня - красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но и хлопот с ней немало. В уходе с южной неженкой надо быть внимательным. Основные работы по обрезке черешни приходятся на раннюю весну. Прежде всего начинают формирование саженцев с молодого возраста. Потом уже взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Проводить ее нужно ежегодно, при необходимости попутно нарезая черенки. Они пригодятся для размножения черешни прививкой.

Обрезка черешни

Обрезать черешню нужно обязательно, потому что эта процедура для плодового дерева очень полезна:

  1. способствует увеличению урожайности,
  2. повышает качество плодов,
  3. снижает риск возникновения болезней и развития вредителей,
  4. продлевает продуктивный возраст растения.

Сроки обрезки черешни

Советую обрезать черешню каждый год и начинать прямо с момента посадки. Как только вы посадили весной растение на участок, так и берите в руки секатор.

  • Лучший период обрезки черешни – ранняя весна , март, обязательно до начала сокодвижения.
  • Погода во время проведения обрезки должна быть довольно теплой (выше - 10ºC),
  • Выбирайте период, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур.

Секреты успешной обрезки черешни

За годы практики освоил несколько приемов успешной обрезки черешни, которыми с удовольствием поделюсь и с вами.

  1. Осеннюю обрезку делайте садовой пилой . Заметил, что срезы от пилы существенно быстрее заживают, чем от секатора.
  2. Однолетние саженцы, которые сажаете осенью, лучше не обрезать . Они могут в зиму сильно пострадать. (Осеннюю посадку черешни будем считать исключением, потому что южные теплолюбивые культуры следует высаживать весной, а не осенью).
  3. Все срезы обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской.

Формирующая обрезка черешни

Основываясь на личном опыте скажу, что даже 1 ярус за 1 сезон вы, скорее всего, не сформируете.

  1. Перед формирующей обрезкой советую хорошенько осмотреть саженец черешни.
  2. Если на саженце растет 1-2 боковые веточки. их можно обрезать на 4-5 почек от основания.
  3. Затем укоротите проводник выше на 6 почек.

На этом остановитесь, отложив процедуры связанные с заложением нижнего яруса кроны дерева на будущий сезон.

  • Помните, что черешня плодоносит на годичных побежках и букетных веточках.
  • При активном ежегодном приросте, который следует за проведением обрезки, побеги обычно совершенно не ветвятся.
  • Поэтому крону нужно формировать из скелетных веточках строго по ярусам.

Как правильно формировать крону черешни

  1. Самый первый компактный ярус советую формировать из веточек, которые размещены по стволу на расстоянии 11-18 см одна от другой.
  2. Далее на паре следующих ярусов, число ветвей нужно уменьшить на одну. При этом очень важно, чтобы эти ветви были более слабыми и размещались ассиметрично.
  3. От яруса к ярусу советую соблюдать расстояние равное 75-85 см.
  4. В сезон, в который вы решите заложить 3 ярус, на первом ярусе следует сформировать 2-3 ветви второго порядка.
  5. Ветви второго порядка должны быть расположены равномерно относительно центрального проводника на расстоянии примерно 65-75 см одна от другой.
  6. Спустя еще один сезон необходимо сформировать полускелетные ветки уже на втором ярусе, а спустя еще год - на третьем.

____________________________________________________________________


____________________________________________________________________

Обрезка черешни 5-6 лет

На пятый и шестой период жизни саженца на постоянном месте от формировки мы переходим к обрезке. Теперь главное – это поддержание оптимальной высоты дерева на участке. Могу посоветовать ограничивать высоту дерева в 3 м, а длину скелетных ветвей 4 м.

  • Все загущающие побеги нужно убрать.
  • Спилить на кольцо все искривленные побеги.
  • Удалить поврежденные ветки (морозом, солнцем, механическим воздействием).

Омолаживающая обрезка черешни

Плоды черешни с годами могут мельчать, а сам урожай нередко сосредотачивается исключительно на периферии кроны. Тогда ранней весной, в марте, можно провести омолаживающую обрезку.

Сроки омолаживающей обрезки

  • Омолаживающую обрезку я провожу весной, обычно в самой середине марта.
  • Если холодно (ниже -10 ºC), то в начале апреля.

Как проводить омолаживающую обрезку

  1. Укорачиваю на 1/4 скелетные ветки
  2. Затем подрезаю проводник до высоты в 3-3,5 м.
  3. Если черешня уже вошла в пору промышленного плодоношения, то все побеги-конкуренты и побеги, загущающие крону, вырезаю.
  4. Также советую удалять побеги, которые вымерзли, сломались.

Очень важно, чтобы веточки черешни располагались ярусами. Самый нижний при этом должен 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное количество.

Летняя обрезка черешни

Если в марте (до начала сокодвижения) вы не успели провести обрезку черешни, тогда лучше перенести ее на летний или осенний период.

  1. этап – после окончания цветения черешни, когда плоды начинают формироваться,
  2. этап – после уборки всего урожая.

В это время, для того чтобы дерево начало формировать новые горизонтальные отводки, нужно укорачивать именно молодые побежки.

Летняя пинцировка черешни

Если у вас на участке растет совсем юное деревце, то обрезку можно заменить пинцировкой.

  • Аккуратно прищипните кончики тех побежков, которые не успели одревеснеть.
  • Пинцировка буквально вынудит дерево образовать новые побежки в том направлении, в котором вам необходимо (просто прищипывайте их над почкой обращенной наружу кроны).

____________________________________________________________________


____________________________________________________________________

Осенняя обрезка

Обрезать черешню осенью следует сразу после листопада. При этом советую успеть до окончания сентября. Если обрезать позже, срезы на побегах будут хуже заживать.

  • В осенний период уместно срезать на кольцо все слабые побеги, сломанные, те, что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению.
  • Не забудьте все годичные приросты укоротить на 1/3,
  • те ветки, которые не являются скелетными срезать на 25-35 см.
  • Если деревце черешни на вашем участке младше пятилетнего возраста, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
  • После осенней обрезки деревья зимуют лучше.

Прививка черешни

В качестве подвоя для прививки черешни беру сеянцы вишни обыкновенной или обычную корневую поросль вишни.

  • Прививать нужно весной за 7-12 дней до начала активного сокодвижения.
  • Если опоздаете, то прививка не приживется.
  • Если раньше сделаете прививку этого срока, то привой просто засохнет.

Не делайте прививку:

  1. при температуре ниже 5ºC,
  2. при повышенной влажности (дожде или тумане).

Прививка черешни весной

Советую производить прививку, как на однолетний подвой, так и на двулетний, на высоте примерно 16-18 см от поверхности почвы.

Использую способ улучшенной копулировки , то есть с язычком.

  1. Подвой и привой разрезаю наискосок так, чтобы получились косые срезы длиной 3-4 см.
  2. Потом на обоих срезах делаю еще один зарез в глубину около 1 см,
  3. затем складываю привой и подвой, сцепляя их зарезами, и оборачиваю полиэтиленовой пленкой, полностью скрепляя срезы, а макушку обматываю садовым варом.

Чтобы прививки точно прижились подвой и привой должны быть одинакового размера, иметь пару живых ростовых (именно ростовых почек, они обычно меньше чем цветочные и их хорошо можно отличить).

Прививка черешни летом

Кроме весенней прививки черенком можно проводить и летнюю – почкой.

  1. На подвое, на той же высоте, примерно в июле делаю Т-образный зарез
  2. вставляю туда клинышек почки, срезанный с привоя,
  3. всё изолирую полиэтиленовой пленкой (длиной 10 и шириной в 1 см), исключая почку и жду её пробуждения.
  4. Обычно в октябре обвязку ослабляю, срезая узелок, а весной снимаю полностью.


_____________________________________________________________________

Тем, кто только начинает заниматься садоводством, следует знать, что такое дерево, как черешня, размножается только с помощью прививки. Если кто-то будет спорить о том, что можно купить готовый саженец, следует знать, что в питомнике он покупает уже готовую щепу. По этой причине вопрос о том, нужно ли прививать черешню, не должен подниматься. В этом случае следует узнать, как именно нужно делать прививку.

В каких случаях делают прививку

Черешня, как и каждое дерево, с годами стареет, сохнет, и приходит время ее замены. Садоводу жалко расставаться с любимыми ягодами, а заменить ее нечем. Кроме того, могут возникнуть и другие ситуации, которые становятся причиной отмирания дерева. Это климатические условия, которые не подходят черешне, или что-то дереву не понравилось в саду.

Некоторые садоводы попросту ищут другой сорт, но есть и такие, которые не теряют надежду вырастить у себя уже полюбившийся. В этом случае понадобится прививка, которая поможет устранить сразу две проблемы: поиск нового саженца и потерю сорта.

Черешня внешний вид плодов

Кроме того, благодаря успешно проведенной манипуляции, садовод получит ягоды, намного лучше по вкусовым качествам, более крупные и, которые созревают значительно быстрее. Кроме того, сад нужно периодически омолаживать и избавляться от старых деревьев.

Многие устраняют дерево по старинке: спиливают ствол, выкапывают корни и на их месте сажают новый саженец. В этом случае придется еще несколько лет ждать, когда он вырастет и начнет плодоносить. На это уйдет немало времени, от пяти до шести лет. Опытный садовник сделает все по-другому. Он сделает прививку и получит первый урожай уже через два или три года.

Что такое подвой и окулировка

Прищепить черешню можно двумя способами: использовать подвой или окулировку. Не стоит путать эти два понятия, это совершенно разные процессы.

Кто занимается садоводством, знает, что прививать дерево нужно весной. В это время сокодвижение только начинается, и прививка быстрее приживается. Но если делать все правильно, то подобные действия будут успешными и летом, и даже осенью.

Лучше всего делать прививку в марте, поскольку именно в этот период деревья просыпаются, и сок начинает свое движение. Прививать в этот период можно несколькими способами:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Для подобных процедур нужно запастись такими инструментами, как нож или секатор. Они необходимы для того, чтобы было возможно сделать правильные срезы на привое и на подвое. Только при правильном совмещении возможен успешный результат операции. Дело в том, что нужно точно совместить зеленый шар древесины, находящийся под молодой корой.

Заготавливаются привои в период, когда дерево находится в спячке, хранить их нужно в погребе. После того, как на подвое почки начинают набухать, стоит делать прививку. Привой, который во время прививки попадает в тепло, также начинает оживать и тянуть сок из подвоя. Начинается циркуляция сока, благодаря которой все соединения затягиваются и приживаются.

Прививаем под углом

Летом и осенью прищепить черешню можно только с помощью окулировки. Для этого используется почка, которая срезается с дерева вместе с небольшой пластинкой древесины. Единственное отличие подобной прививки состоит в том, что распускаться прищепа станет только в следующем году, в то время как черенок на подвое оживает уже в этом. Но, с другой стороны, на одной ветке можно сделать несколько окулировок, что значительно увеличит шанс на успешное приживление. Также, следует учесть и то, что само дерево получает меньше травм, и его ветви не нужно обрезать, пока прививка не приживется.

Следует отметить, что окулировка намного лучше подвоя, ее достоинства следует перечислить:

  • в этом случае черенки не заготовляются зимой, соответственно, для них не нужно искать место для хранения;
  • для операции не понадобятся дополнительные инструменты, проводится она намного проще;
  • уже за две недели можно наблюдать, как приживается привой.

Когда прививают черешню на черешню

Многие люди интересуются, можно ли прививать черешню на черешню? Прежде, чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что дерево, которое будет служить подвоем, имеет иммунитет к заболеваниям и стойко переносит зиму. Только после этого можно приступать к операции. В противном случае нужно искать более устойчивое дерево, к которому можно прищепить черенок черешни.

В летний период, а именно в июне месяце, можно привить черешню с помощью свежесрезанных зеленых веток. Для этого выбирается способ, который называют копулировкой. Благодаря этому способу, растение вырастает здоровым и приспособленным к климатическим условиям.

Прежде всего, нужно выбрать подвой, который будет удобным для сбора плодов и даст возможность отпугивать птиц. Иными словами, нужно найти низкорослую черешню, которая станет подвоем. Следующим этапом является правильная подготовка привоя, ведь именно от этого будет зависеть, насколько урожайным получится новое дерево.

Прививка черешни летом молодыми зелеными ветками делается, следуя пошаговой инструкции. Срезают молодые веточки и черенки с сортовых деревьев, которые уже плодоносили и показали, насколько урожайными они могут быть.

Важно! Для материала нужно выбрать побеги, которым исполнилось не больше одного года. Кроме того, они должны быть крепкими, сильными и хорошо развитыми.

Лучше всего срезать ветки с южной стороны дерева, которые постоянно освещаются солнечными лучами. Самыми крепкими считаются побеги, которые вырастают на среднем ярусе кроны. Длина срезанного черешневого черенка должна быть не более двадцати сантиметров, на нем самом – не менее четырех почек. Срезанные черенки нужно внимательно осмотреть на отсутствие трещин и других повреждений.

Копулировка в августе имеет некоторые особенности. Прививаются молодые веточки двумя способами:

  • на боковой срез;
  • вживлением черенка в крону.

Чтобы сделать правильный срез на веточке, необходимо учитывать тот факт, что срезается нижняя часть под углом в сорок пять градусов, длина среза должна соответствовать трем диаметрам черенка. Также делается срез верхней части, в результате которого оставляется не менее сантиметра над верхней почкой. Во время среза нужно определить направление будущих веток молодой черешни. Именно с учетом направления почек нужно делать срезы.

Способы прививки черешни за кору

Привой нужно приложить к подвою, при этом смотреть, чтобы совмещались камбиальные слои. Камбием называют слой, который находится под молодой корой. Благодаря этому слою, происходит образование новых клеток как древесины, так и коры.

Место соединения подвоя и привоя обвязывают специальной прививочной лентой или пищевой пленкой и смазывают садовым варом. Главным в этом процессе является то, чтобы созданная конструкция была прочно соединена и не шаталась. Это состояние должно быть похоже на соединение переломов у человека. Только правильно сложенные переломанные кости и зафиксированные в неподвижном состоянии быстро срастаются, так же происходит в случае прививки.

Важно! Все образовавшиеся побеги вокруг подвоя необходимо своевременно удалять. Но следует помнить о том, что полностью их удалять не стоит, поскольку они служат защитой для молодых почек.

У прививки с помощью зеленых черенков существует некоторая особенность. На кроне дерева необходимо выбрать сильные, развитые ветви, которые располагаются к стволу дерева под острым углом не менее сорока и не более шестидесяти градусов. Их нужно обрезать на расстоянии сорока, а то и пятидесяти сантиметров от центра дерева. Срезы заглаживаются, и к ним прикладывается привой. Процесс производят аналогично, как и в первом случае. После этого место соединения оборачивается пищевой пленкой, прививочной лентой или обычной изоляционной лентой. Все ранки, которые были нанесены растению в процессе прививания, нужно обработать садовым варом.

Совет. Свежо привитые черенки обязательно нужно накрыть пакетами, изготовленными из бумаги и оставить в таком положении на несколько недель. Благодаря этому, они не будут пересыхать и быстро приживутся.

Как привить черешню на черешню в Подмосковье

Черешня – это дерево, которое предпочитает расти в регионах с теплым климатом. Биологи долгое время пытались создать сорта, чтобы растить в Подмосковье. В конце прошлого века их усилия увенчались успехом, и в садах Московской, Брянской, Орловской областей, а также в Подмосковье впервые появились черешни. Самой распространенной из них выступает сорт Ипуть.

Комфортному росту этого растения посодействовала сама природа. Зима перестала быть суровой, а лето стало более теплым и продолжительным. Кроме того, морозостойкими стали черешни из-за способа размножения, то есть прививки.

Способы прививки черешни в расщеп

На старой черешне, которая уже была адаптированной к климатическим условиям средней полосы России, размещают черенки по всему стволу. Можно даже использовать прививочный материал от черешен разных сортов. Таким образом, получится необыкновенное дерево с разноцветными плодами.

Обратите внимание. Если в случае привоя использовать уже плодоносное дерево, то вживляются черенки в ствол или скелетные ветви. В большинстве случаев этот метод используется для привития сорта, который будет служить опылителем. Осенью прививают черенки таким образом, чтобы они прижились до первых морозов.

Самым успешным методом прививки в июле остается расщеп за кору или, как его называют садовники – «с язычком». Этот вариант идеально подходит для использования новичками. Есть и другие похожие методы – это боковой, в расщеп, в кору. Эти способы могут использовать только садоводы с опытом, поскольку нужно хорошо ориентироваться, каким образом делать надрезы и в каких местах. Существует еще немало нюансов, которые нужно учитывать в этих случаях.

На что еще привить черешню

Новички часто интересуются, на что прививают черешню? Колировать ее можно и на другие деревья, но для успеха нужно выбирать только те виды, которые имеют одну и ту же структуру древесины. Кроме того, дерево, которое будет служить подвоем, должно иметь иммунитет к заболеваниям, отлично переносить зимние морозы. В противном случае если даже черенок приживется, и молодой саженец вырастет, то урожая садовод не дождется. Самые популярные варианты прививок:

  1. Чаще всего прививку черешни делают на вишневый подвой. Для этого выбираются устойчивые к болезням сорта. Кроме того, дерево должно быть сильным, но низкорослым. Таким образом, новое растение будет удобным для сбора урожая. Если не обрезать материнские ветви, то можно будет собрать сразу два урожая. Самым основным преимуществом является то, что в этом случае приживление будет самым быстрым и успешным. Прививка черешни на вишню – это самый оптимальный выбор для новичков;
  2. Успешно колеровать можно и в том случае, когда прививать черенок на алычу. Этот способ имеет ряд преимуществ, один из которых – это отличное срастание «матери» и «дочери». Кроме того, у алычи ветви намного крепче, чем у вишни, таким образом при плодоношении черешни можно не переживать о том, что ветви дерева могут поломаться под весом ягод;
  3. В качестве привоя иногда используют сливу. В этом случае недостатком является то, что эти два дерева плохо приживаются. Но в случае успеха садовод получит необыкновенное сочетание плодов.

Черемуха – тоже отличный подвой для прививки черешни. Это дерево крепкое, практически не болеет и сможет выдержать высокий урожай ягод черешни. Но в результате подобного скрещивания получится необычный гибрид с косточками, похожими на черемуху, но ягодами черешен.

Существует немало способов вырастить в своем саду сладкую черешню. Главным условием процесса является выполнение всех правил и технологии скрещивания растений. Таким же образом можно добиться улучшения урожайности, сделав прививку вишни на вишню. В этом случае плоды тоже будут крупнее и слаще.

Практически у каждого садовода со временем возникает желание самостоятельно заняться прививкой плодовых деревьев. Причиной этому может быть желание попробовать свои силы в столь серьезном и ответственном занятии или же необходимость решить вопрос плохой опыляемости кроны.

Прививка черешни является отличным способом для получения опыта в данной сфере, поскольку это дерево обладает хорошей приживаемостью, к тому же оно растет практически в каждом саду.

Способы и сроки прививки

Садоводы, имеющие даже минимальный опыт, наверняка слышали о том, что лучше всего приживается прививка сделанная весной. При точном соблюдении технологии провести данную процедуру можно практически в любое время вплоть до середины осени.

Весенняя прививка заключается в приживлении на подвой небольшого кусочка ветки привоя с несколькими почками, который был заготовлен заранее.

Срок проведения этой операции может быть разным, но обычно процедуру осуществляют в марте с началом активного движения сока.

Весной используется несколько способов для соединения привоя и подвоя:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Перечисленные способы требуют от садовода наличие специального прививочного секатора или ножа, поскольку нужно сделать очень точный надрез привоя и подвоя для совмещения. Весь секрет такой прививки заключается в том, что нужно правильно совместить зеленый слой древесины под тонкой молодой корой.

Кроме этого, ветка для привоя срезается с материнского дерева зимой, когда она прибывает в спячке и хранится в погребе. Как только на дереве подвое начинает движение сока и его почки просыпаются, то осуществляется прививка. Попавший в тепло подвой начинает активно тянуть сок из привоя, где тот активно движется, поэтому место присоединение рубцуется и прививка приживается.

Для летней и осенней прививки используется метод окулировки, когда в качестве привоя выступает почка черешни, срезанная с небольшой пластинкой молодой коры. В отличие от весенней процедуры процесс роста начнется с наступлением следующего сезона, а не в этот же год. Такой способ позволяет соединить на подвое по несколько привоев, что значительно повышает шансы на успех. Кроме этого, дерево подвой получает минимальные травмы, ведь его ветки не удаляются, по крайней мере до следующего сезона.

Прививка черешни окулировкой по праву считается самой простой. Ее преимущества неоспоримы:

  • нет необходимости заготавливать черенки заранее;
  • отсутствие забот по хранение прививочного материала;
  • упрощенная технология и минимальный набор инструментов;
  • результат приживаемости заметен всего через 14 дней после процедуры.

Выбор подвоя для черешни

Рассматривая вопрос как привить черешню, стоит в первую очередь уделить внимание моменту по выбору подвоя, с которым возможно сращивание веток с дальнейшим плодоношения привоя.


Для этой цели можно использовать:

  • Черешню;
  • Вишню;
  • Алычу;
  • Сливу.

Нужно отметить, что лучшую приживаемость показывает прививка черенка или почки черешни на вишню или другую черешню. Не имея соответствующего опыта лучше всего отдать предпочтение именно такому сочетанию. Прививка черешни на алычу или сливу является более трудным процессом, но вполне реальным.

Доведя метод окулировки до совершенства можно получить на одном дереве плоды сливы, алычи, вишни и черешни.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.


Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Оптимальным моментом для летней процедуры является время, когда до наступления среднесуточной температуры воздуха +15 градусов остается около двух недель.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Конечно, для окулировки точное соблюдение сроков является не столь критичным, но при отсутствии достаточного количества привоя, для многократного повторения процедуры, важно добиться максимальной приживаемости имеющегося материала.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:


Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.


Толщина ветки, на которую будет приживляться привой, может быть разной – от нескольких сантиметров в диаметре до толщины руки взрослого человека. Главное, чтобы кора подвоя легко отделялась и была эластичной.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

Дальнейший уход за прививкой

Процесс ухода за прививкой сделанной методом окулировки требует минимальных усилий. Если процедура была проведена на редкой кроне, которая хорошо просвечивается солнечными лучами, то место прививки нужно затенить, чтобы предотвратить пересыхание глазка во время приживания.


Обычно спустя 2 недели после окулировки можно проверить удался эксперимент или нет. Для этого нужно пальцем прикоснуться к торчащей из-под изоленты ножки срезанного листика на привое. Если от прикасания он отпадает, то это говорит что материал прижился и весной с этого места будет расти новый побег. В случае если ножка удерживается, а также начинает чернеть, то процедура не удалась и ее необходимо повторить на другом участке подвоя.

Для максимального эффекта окулируйте по несколько глазков на одном участке. Если привой толстый, но еще имеет молодую и эластичную кору, то можно сделать 4 прививки на одной линии вокруг ветки. При этом следует предусмотреть направление роста будущего побега, чтобы он не пошел внутрь кроны.

Весной, во время санитарной обрезки, необходимо удалить остаток ветки подвоя выше место окулировки на 10-20 см.

Это позволит убрать потребление древесного сока в требуемой части кроны и все необходимые вещества пойдут на рост молодого побега, который начнет расти с прививки. Оставшийся пенек удаленной ветки, который выходит далеко за точку окулировки, потребуется в дальнейшем для подвязывания молодого побега, что позволит предотвратить его облом от ветра или веса птиц.


Привить черешню на сливу или вишню вполне реальная задача, которая под силу каждому желающему, кто готов четко выполнять инструкции и работать аккуратно. Главное не забыть ранней весной срезать ветку подвоя выше места окулировки, но делается это в том случае, если есть полная уверенность приживаемости привоя. Данный метод используется не только к толстым веткам взрослого дерева, но и на стволах молодых саженцев из косточки. В этом случае весной просто срезается ствол выше прививки, и новый побег вскоре заменяет удаленную крону.

Любой сад, претендующий на звание ухоженного и урожайного, периодически нуждается в омоложении и расширении. Чтобы получить новые сорта, обновить старые деревья или просто поэкспериментировать, садоводы пробуют привить молодые черенки на посаженные заранее саженцы или на подготовленные ветви более взрослых растений. Чтобы знать, как привить вишню, изучают особенности выбора времени, растительного материала и способа проведения процедуры.

Прививание черенков вишни (подвоя), обещающих давать хорошие урожаи вкусных ягод, на стойкую молодую основу (привой) позволяет получить сильное дерево с высокими показателями плодоношения. Процесс соединения нижней и верхней части растения не отличается большой сложностью, но требует от садовода быстрых уверенных действий, знания некоторых основ. Результативность процедуры будет зависеть от выбора времени для прививания.

Самым правильным, дающим максимальный процент выживания подвоя считается период ранней весны, когда дерево выходит из спячки, движение сока в стволах активизируется. Если весеннее прививание не проводилось или прошло безуспешно, допускается проведение летом, приблизительно в середине июля. Выбирать лучше спокойные безветренные, сухие дни, без сильных ночных заморозков, оптимальное время – раннее утро или вечер.

Как подготовить основу, черенки, инструменты

Привой для прививания выращивается самостоятельно из косточки, семечка или саженца, закупается у других садоводов либо формируется из взрослого здорового дерева. Место соединения черенка и основы выбирается, подготавливается в зависимости от способа прививания.

Черенки культуры заготавливаются:

  • поздней осенью до прихода заморозков с последующим хранением в холодном сухом месте;
  • ранней весной или летом непосредственно перед проведением прививания.

Для черенкования выбираются молодые побеги, которые срезаются под углом, делятся на заготовки высотой 25-30 см. На отдельном черенке оставляется 3-4 почки. Для длительного хранения веточки заворачиваются во влажную марлю, помещаются в холодное место (подвал, погреб, холодильник).

Для проведения процедуры достаточно иметь инструменты:

  • садовый нож (для срезания черенков подойдет секатор);
  • обвязочный материал (скотч, прививочная лента);
  • садовый вар или масляная краска;
  • полиэтиленовый пакет.

Ножи (секаторы, топорики) должны быть хорошо заточенными, чтобы не травмировать растение тупыми концами. Советуется их предварительная обработка антибактериальным средством. С помощью пакета создается эффект «парника» для привитого подвоя, но требуется внимательность к погодным условиям, чтобы не перегреть растение.

Считается, что чем ближе родство подвоя и привоя, тем выше процент прижившихся черенков. Поэтому лучший вариант – привить вишню на вишню. При этом за основу лучше брать сорта с высокой стойкостью к погодным условиям, иммунитетом к болезням, вредителям.

Существует ряд других пород, на которых отлично приживаются черенки вишневых сортов, а именно:

  • черешня;
  • слива;
  • черемуха;
  • алыча;
  • терн.

Опытные садоводы советуют выбирать в качестве подвоя дикорастущие сорта косточковых деревьев, поскольку они отличаются силой, выносливостью. Аналогично можно привить на вишню перечисленные культуры, известны многие случаи выживания абрикосов, персиков, соединенных с вишенной основой. А вот любые сочетания косточковой породы с семечковыми культурами (яблони, груши) редко заканчиваются положительными результатами.

Существует несколько методик прививания, зависящих от имеющегося подвоя, времени года, удобства для садовода. К ним относятся:

  • прививка на кору;
  • прививка в разрез;
  • окулировка;
  • копулировка.

Инструменты, черенки, основа для каждого из них заготавливаются практически одинаково.

Прививка на кору

Эта методика применяется при наличии широких мощных ветвей или стволов подвоя. Верхушка ветки-основы отрезается, зачищается ровным срезом. На противоположных сторонах делаются неглубокие прямые разрезы коры высотой до 3 см.

Нижняя часть черенка срезается под очень острым углом таким образом, чтобы привой точно входил в разрез на коре подвоя. Соединив обе части, ветку плотно обматывают скотчем (липким слоем наружу) или прививочной лентой, покрывают место стыка садовым варом. При необходимости черенки утепляют полиэтиленовым пакетом на 1-2 недели.

Прививка в расщеп

Считается одним из самых результативных, простых способов весеннего прививания. Подвой при этом заметно шире в диаметре, чем прививочный материал. Заготавливается основа методом прямого зачищенного среза.

По диаметру подготовленной базовой ветви топориком или ножом делается расщепление на глубину 3-4 см. На прививаемых погонах заранее делаются клинья нижней части такой же высоты, что и разрез подвоя. 1-2 черенка точно помещаются в углубление, далее место стыка обрабатывается обвязочным и герметизирующим материалом.

Окулировка

Методика, пользующаяся популярностью, особенно у начинающих садоводов. Привоем в этом случае служит не целый черенок, а отдельная почка или «глазок». На подвое выбирается место прививания, выше которого не должно быть других пагонов.

Почку советуется срезать перед процедурой, при подготовке основного ствола помещать ее на увлажненную марлю или ветошь. «Глазок» снимается вместе с частью окружающей коры (около 2 см).

На базовой ветке делается надрез в виде буквы Т, кора которого слегка оттягивается. Почку плотно просовывают в надрез таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Скотчем или лентой обвязывается место стыка, снаружи которого остается только сам «глазок».

Копулировка

Выбирается при совпадении диаметров подвоя и прививаемого материала, который в среднем составляет 0,7-1 см. Минусом метода считается плохая устойчивость к сильному ветру, поэтому выбирается максимально сильная основа или черенки прививаются ближе к середине кроны.

На привое и подвое делаются одинаковые острые срезы, которыми они должны плотно прилегать друг к другу. Помимо этого ближе к противоположным краям обрезанных веток проделываются прямые разрезы на глубину 1,5 см. Далее обе части стыкуются между собой, обматываются скотчем.

Прижилось новое растение или нет становится ясно приблизительно через несколько недель. Об этом свидетельствуют почки привоя, прибавляющие в росте в случае положительного результата. Остатки скотча или прививочной ленты можно убрать через некоторое время, но лучше оставить до следующего года.

Выбрав для прививки летнее время, заранее проводится тщательный полив ствола, чтобы ускорить течения внутреннего сока. Особое внимание уделяется чистоте срезов и используемых инструментов. Чтобы обезопасить будущее дерево от заражения, обязательно применяются антибактериальные растворы для обработки свежих «ран».

Привить вишню – не сложный и интересный процесс, позволяющий экспериментировать с новыми сортами. Придерживаясь аккуратности, выбрав удобную технологию можно избежать многих ошибок и с первого раза добиться цели.

Ежедневный уход за садом - тяжёлый труд, итоги которого не всегда радуют владельцев: подходит время урожая, но качество плодов не соответствует ожиданиям. И если такая ситуация повторяется регулярно, садоводы часто принимают поспешные решения - выкорчёвывают неплодоносящие деревья и высаживают новые. Это нерационально, так как следующего урожая приходится ждать 5–6 лет без гарантии результата. Далее, в статье, как привить черешню и решить проблему урожайности без принятия экстремальных мер.

Терминология и общие правила выполнения работ

Начинающим садоводам, желающим размножить и улучшить черешню, скажем сразу, что это делают прививкой, и никак иначе. Уточним, для правильного понимания, используемые термины:

  • привой - черенок для прививки;
  • подвой - растущее в саду дерево, на которое проводят прививку;
  • прививка - пересадка части побега на другое дерево с последующим превращением в единый растительный организм;
  • окулировка - прививка одиночной почкой (глазком) привоя, выращенного под открытым небом или в питомнике.
  1. Прививайте только здоровые деревья, с плановым ростом и урожайностью - привой не спасёт больное дерево.
  2. Не приживляйте на дерево слишком много видов или одновременно поздние и ранние сорта - это негативно отразится на урожайности.
  3. Чтобы привой прижился, выбирайте для него крепкую, близкую к стволу ветку. Прививайте не далее 25 см от ствола, но не на концах веток.
  4. Обвязку снимите после того, как черенок прижился и образовалась кора в месте прививки.
  5. При цветении и появлении плодов в первый год, завязь удалите, так как её дальнейший рост ослабит дерево.

Ну и, само собой, привитое дерево нуждается в регулярном уходе: поливе, подкормке, обработке инсектицидами и пр.

Выбор сезона

Лучший срок для операций с черенками - ранняя весна, но возможна и прививка черешни летом молодыми зелёными ветками. Летнюю процедуру опытные садоводы проводят в июне и даже захватывают первый месяц осени, до наступления холодов.

На что лучше привить черешню: на сливу, вишню или алычу? Теория садоводства утверждает: прививка черешни на черешню или вишню - оптимальный вариант, так как это родственные культуры. Прививают черешню на вишню любым из существующих способов. Хорошо приколеровывается черешня и на алыче, а вот на сливе хуже, из-за определённых особенностей этого вида.

Подбор дерева для подвоя

Черешню выращивают исключительно в привитом виде. Урожайность дерева, его рост часто связаны не только с сортом, но и качеством подвоя. Поэтому, выбирая саженец, не поленитесь поинтересоваться, на каком подвое он привит.

В качестве подвоя специалисты рекомендуют использовать здоровые, хорошо переносящие местный климат и быстро «принимающие» черенок-привой растения. Если подвой выбран правильно, в соответствии с условиями местного климата, черенок развивается и через 4–5 лет привитая ветвь вступает в «детородный» возраст.

Если планируете вырастить компактное, сильное дерево, приобретайте слаборослые подвои максимальной высотой 3 м. Такие деревья, с уменьшенным ростом и кроной, удобны в уходе и при сборе урожая.

Правила заготовки и хранения черенков

Природа растения такова, что отрезок побега с несколькими почками способен превратиться в полноценное, наделённое материнскими свойствами дерево. И если вы решили расширить ассортимент сортов черешни для собственного сада, подойдите с ответственностью к заготовке черенков.

Что следует знать о процедуре подготовки:

  • привой нарезают со здоровых, молодых деревьев с устойчивой урожайностью;
  • лучшие черенки для прививки - однолетние побеги среднего яруса, растущие на внешней, освещённой солнцем части кроны;
  • выбирая черенки для прививки, отбраковывайте короткие побеги с большим количеством цветочных почек.

Оптимальный размер заготовок для черенков - 30–40 см, толщина - 7 мм, возраст подвоя - от 3 до 10 лет.

Заготовка и последующее хранение черенков имеют определённую специфику: почки спят, пока их не разбудят в нужный момент. Своевременное их пробуждение непосредственно влияет на вероятность выживания побега и на удачный исход операции.

Черенки, при необходимости, хранят на улице, в сугробе, подвале или другом неотапливаемом помещении, холодильнике, в опилках на улице. Вариантов достаточно, можно без проблем выбрать место хранения на свой вкус.

Способы прививания

Период активного роста косточковых наступает быстро и длится недолго, поэтому черешню прививают рано.

Ещё одна особенность прививки черешни - высокая скорость окисления срезов. Времени на вставку черенков не очень много, здесь важны быстрота и точность действий садовода. Весенняя прививка максимально эффективна в стадии набухания почек, когда движение сока ещё не началось.

Стандартная и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Суть метода:

  • на обоих компонентах прививки делают одинаковые косые срезы (около 20–25°);
  • верхнюю часть черенка срезают над 3–4 почкой под углом в 45°;
  • места срезов совмещают и фиксируют в этом положении.
  • нижнюю почку на привое не заматывайте и оставьте открытой;
  • верхний срез черенка замажьте садовым варом.

Если операция пройдёт удачно, через 12–14 дней почки начнут расти. Улучшенная копулировка - усовершенствованный способ соединения привоя и подвоя зарезами-язычками для более надёжного закрепления. Нарезая язычки:

  • делим подвой на три части;
  • отступаем на 1/3 от верхнего сегмента и делаем продольный разрез по оси черенка (10–12 мм).

Аналогичную операцию проводим на привое. Затем соединяем подвой и привой так, чтобы язычки образовали «замок» и крепко держались друг за друга. Обязательное условие при соединении - совпадение камбиальных слоёв основы и побега. Заканчиваем прививку стандартной фиксацией черенка. Для более эффективной защиты рекомендуем на закреплённую прививку надеть полиэтиленовый пакет и завязать его внизу.

В расщеп и полурасщеп

Время прививки в расщеп: конец марта - начало апреля. Преимущество метода - универсальность: для расщепа подходят подвой и привой разного и одинакового диаметра. Прививка в расщеп гарантирует высокую вероятность приживаемости и не сложна технически.

Этапы прививки:

  1. Подготовка подвоя. Срезают здоровую дичку на высоте 10–15 см или ветку, исходя из ситуации. Место среза зачищают ножом.
  2. Расщепление. Тонкий подвой разрезают специальным ножом по диаметру на глубину 3–4 см. Крупные пни расщепляют топориком на 5–7 см, расщеп фиксируют клином.
  3. Подготовка привоя. Черенок с 3-5 почками надрезают на длину 3–4 диаметров побега. При этом стараются не касаться руками места среза древесины, чтобы не занести инфекцию.
  4. Прививка.

Срезанный побег вводят в щель на подвое, совмещая камбиальные слои. Верхнюю часть надреза на привое оставляют над расщепом для лучшего приживления черенка. Защищают прививку плёнкой и садовым варом и накрывают пакетом до появления первых листков.

Используя данный способ, не срезайте одновременно большое количество сучьев, так как они быстро сохнут и не годятся для прививки.

Метод полурасщепа практикуют, когда побег тоньше подвоя и необходимости в полном расщепе нет. Полурасщеп - это односторонний разрез подвоя на 2–3 см до центра диаметра При защите прививки садоводы обходятся без вара, используя клейкую ленту и шпагат.

Прививание за кору

Как и предыдущие способы, лучшее время для прививания за кору - начало весны, когда кора хорошо отслаивается от ствола и активизируется сокодвижение. Поступают таким образом:

  • черенок косо срезают;
  • кору отделяют на длину среза привоя (3–4 см), глубиной до древесины;
  • вставляют черенок стороной среза к ткани ствола;
  • закрепляют и защищают прививку.

Прививка нового сорта - разноплановая работа, требующая точности и быстроты действий, поэтому делать её лучше с помощником, которому, например, можно поручить часть подготовительных процедур.

В угловой и боковой срез

Прививка в боковой срез: привой вставляют в боковой зарез на древесине, что при правильном исполнении позволяет добиться качественного «соединения» привоя и подвоя. Данный способ используют при «обновлении» кроны деревьев и при окультуривании дички. Боковым методом черенки прививают на ветвях с тонкой корой, делая угловую выемку глубиной до 6 мм. Нижний конец привоя обрезают с двух сторон одинаково, соответственно длине выемки, затем вставляют привой и изолируют плёнкой.

Особенности прививки мостиком

В основном «мостик» используют для восстановления повреждённых зайцами плодовых деревьев. Эти животные выгрызают кору вокруг ствола, отчего деревья погибают. Устанавливают «мостики» ранней весной, в период активного движения соков, за кору по окружности. Альтернативный вариант спасения дерева - срезать ствол по нижней границе повреждённого участка, зачистить и покрыть варом.

Как ухаживать после

  • следите за появлением побегов ниже прививки, оттягивающих на себя питание, и своевременно удаляйте ростки;
  • защищайте прививки специальными шинами от птиц или сильного ветра;
  • в начале августа делайте прищипку верхушек для приостановки роста.

  • формированием кроны деревьев;
  • обрезкой у прививок горизонтальных ветвей (до 50 см);
  • внекорневой подкормкой - распылением удобрений на листья и стебли.

На третий год, весной, прирост прошлого года укорачивают до 50 см. В августе проводят пинцировку и внекорневые работы для повышения морозоустойчивости. Если все этапы прививки сделаны правильно, уже на третий год можно получить скромный урожай с веток, появившихся в первый год, и оценить вкус и качество привитого сорта черешни.

Случайные статьи

Вверх