Есть ли в году мобилизация. В украине планируется скрытая мобилизация

Офицеров запаса ждут на призывных пунктах. Фото c сайта www.mil.gov.ua

На этой неделе объявленная Украиной антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе перешагнула рубеж в 1000 дней. По официальным данным, за это время погибло почти 10 тыс. человек, более 22 тыс. ранены, миллионы стали переселенцами или живут под обстрелами. Судя по по всему, участники конфликта готовятся к очередному витку противостояния. Генштаб Вооруженных сил Украины объявил о новой волне мобилизации.

В текущем году будет мобилизировано около 4 тыс. офицеров запаса. Как пояснил украинским СМИ замначальника Главного управления персоналом Генштаба полковник Марк Андрусяк, повестки получат мужчины до 43 лет, которые окончили военные кафедры вузов, но ранее не служили в армии. По данным Генштаба, ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тыс. человек. Предполагается, что мобилизированные офицеры запаса пройдут переподготовку, после чего могут быть направлены в зону проведения АТО.

Решение принято по итогам совещания руководства украинских силовых структур. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в своем выступлении подчеркнул: «Приоритетом кадровой политики Вооруженных сил Украины в этом году должно стать продолжение процесса профессионализации армии за счет качественного комплектования штатных офицерских должностей». Он отметил, что в ВСУ «хватает хороших исполнителей, но этого мало, мы испытываем недостаток в лидерах. Кадровая работа должна быть направлена на поиск лидеров и формирование лидерских качеств. В ведущих странах, которые являются нашими партнерами, понятия «офицер» и «лидер» тождественны».

Необходимость в таких переменах диктуется тем, что украинская армия с прошлого года комплектуется в основном контрактниками – это взрослые люди, большинство из которых имеют образование, жизненный и профессиональный опыт. В конце прошлого года Муженко сообщил, что за два года войны в Донбассе контракты были заключены с 85 тыс. военнослужащих: «Доля военнослужащих срочной службы в ВСУ составляет сейчас только 10%».

За шесть волн мобилизации, которые объявлялись в Украине в 2014–2015 годах, ряды ВСУ пополнили, по официальным данным, около 210 тыс. человек. В прошлом году завершилась демобилизация: часть бойцов вернулись домой, некоторые остались служить по контракту. В этом году новая волна мобилизации не объявлена. Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов говорил, что, «если произойдет обострение и нам надо будет значительно нарастить численность вооруженных сил, конечно, мы не сможем обойтись без мобилизации».

Дело в том, что Верховная рада ранее запретила направлять в зону боевых действий солдат-срочников. Призывной возраст в Украине был увеличен с 18–20 до 20–27 лет. Призыв проводится ежегодно. Президент Петр Порошенко заявил, что отменять эту практику не будет: «20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу». Освобождение от срочной службы предусмотрено для студентов вузов, людей со слабым здоровьем, а также по ряду семейных обстоятельств. В зону АТО могут быть направлены только те солдаты, которые завершили срочную службу и решили подписать контракт с ВСУ.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что за тысячу дней войны украинская армия изменилась и количественно, и качественно. В интервью «Газете по-украински» он отметил: «На новый уровень вышла система принятия решений. В нижних и средних звеньях командования произошли положительные изменения. Но их нет на высшем уровне. Необходимо создать систему оперативно-стратегической подготовки офицеров с боевым опытом. Заменить ими руководителей в Генштабе и Минобороны». Эксперт отметил, что главная задача украинской власти – создать профессионально подготовленную армию. Но для этого нужна мотивация. «Характерным признаком войны в Донбассе являются двойные стандарты. Агрессия России гибридна. Наша оборона – двусмысленна», – сказал он. Бадрак упомянул, что все тысячу дней боев ситуация официально продолжает называться антитеррористической операцией, хотя в политических заявлениях звучит определение «война».

Многие эксперты в Киеве отмечают, что конфликт затянулся, поскольку на международном уровне не названы четко ни его реальные участники, ни преследуемые ими цели. Формально вопрос сводится к тому, что ДНР и ЛНР борются за свою независимость, а Украина добивается ликвидации республик и восстановления своей территориальной целостности. И хотя украинская власть заявляет, что борьба ведется против «российской агрессии», но в Минских соглашениях Россия не упоминается, а в «нормандском формате» российские представители выступают посредниками в урегулировании наравне с французскими и немецкими.

В республиках Донбасса не скрывают ни враждебного отношения к украинской власти, ни своей ориентации на Россию. Глава ДНР Александр Захарченко в опубликованном недавно интервью агентству ДАН отметил: «Мы курс не меняли. И в политическом, и в экономическом направлении мы держим курс на сближение с Российской Федерацией». Он подчеркнул, что ДНР «уже сформировалась как полноценное, самодостаточное и развивающееся государство» и не собирается отказываться от этого статуса. Отвечая на вопрос, когда закончится война в Донбассе, он сказал: «Когда мы победим. Для нас важен мир, но не мир любой ценой. Только после победы, после возвращения наших территорий, после наказания всех украинских военных преступников…»

По словам главы ДНР, Минские соглашения – это «единственный реальный план решения данной проблемы без перехода к полномасштабным боевым действиям». Захарченко выразил надежду, что в этом году Запад и Россия усилят давление на Украину с тем, чтобы Киев выполнил Минские соглашения в том ключе, в каком они видятся ДНР и ЛНР. То есть чтобы украинская власть признала особый статус республик Донбасса. «Киевские власти, в частности наиболее их радикальная ветвь, всячески препятствуют этому по понятным причинам: выполнение Минска означает крах бандеровского политического режима на Украине. Тем не менее я полагаю, что поэтапное выполнение Минских соглашений в соответствии с «дорожной картой», утвержденной «нормандской четверкой» и согласованной с нами, может начаться уже в 2017 году», – допустил Захарченко.

Нынешняя пауза в переговорах по урегулированию, как считают в Киеве, связана с периодом выборов на Западе. Политолог Владимир Фесенко обозначил начало этого периода избранием нового президента США, далее – президентские выборы весной во Франции и осенние парламентские выборы в Германии. Пока российское руководство будет налаживать диалог с новыми западными лидерами, статус Донбасса останется прежним, неопределенным. Но интенсивность боевых действий может нарастать. В частности, с целью давления на украинскую власть, чтобы она пошла на уступки в вопросе признания ДНР и ЛНР.

Команда Порошенко не отказалась от своего видения цели и последовательности выполнения Минских соглашений. Украинская власть настаивает на том, чтобы вначале были выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – политические пункты. То есть выборы местных органов власти в Донбассе Киев готов проводить только после полного прекращения огня, отвода войск, установления контроля ОБСЕ над всей территорией Донбасса и над границей с РФ. В ДНР и ЛНР этот план категорически отвергают.

Чтобы склонить Запад на свою сторону, Киеву следует не выжидать, а занять активную позицию уже сейчас, считает бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко. В комментарии украинским СМИ он отметил: «Активная политика состоит в том, что ты сам создаешь событие, на которое реагируют. А мы, Украина, постоянно реагируем на события… В этом проблема. Если бы мы четко и ясно с первого дня заявили, что Россия – агрессор, что с Россией нужно разорвать все контакты, включая дипотношения, безвизовый режим... Что у нас война, а не АТО, что мы объявляем неконтролируемые районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями… Тогда мы могли бы проявлять инициативу. А сегодня ведущими являются наши враги, а мы только реагируем».

Некоторые украинские эксперты отмечают, что у Киева нет возможности вести активную линию, поскольку его действия зависят от мнения Запада. А в США и в ЕС не готовы к действиям, которые могут привести к большой войне. В такой ситуации вопрос Донбасса неразрешим. Вчера в Киеве горячо обсуждали обнародованное в соцсети мнение политолога Петра Олещука о том, что Донбасс для Украины может превратиться в Выборг для Финляндии. «Каждую неделю читаю чьи-то рассуждения на тему – «когда Украина вернет Донецк…», «когда Украина вернет Крым…» Никогда. Так и запишите. Никогда не вернет. Будет хорошо, если чего другого не потеряет…» – написал он, отметив, что Россия не признает украинский статус Крыма, а ДНР и ЛНР не самоликвидируются. «Донецк, Луганск, Крым можно вернуть одним способом – отвоевать. Вы готовы воевать? Вы готовы к жертвам, сопровождающим это? Вы готовы, что эти жертвы могут быть напрасными и мы так ничего и не вернем? Вы готовы платить за это? Нет? Ну, так и не мечтайте ни о чем», – жестко подвел черту тысячи дней войны политолог.

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на двухмесячные сборы военнообязанных, находящихся в запасе. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Призвать в 2017 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооружённых силах РФ, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности», – говорится в тексте документа.

Конкретные детали призыва на сборы из запаса пока остаются неизвестными: в приказе есть два секретных пункта под грифом «для служебного пользования». Отмечается лишь, что сроки сборов должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ. На них же, а также на правительство, возлагается ответственность за проведение сборов.

Стоит отметить, что аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.

30 марта Путин подписал указ о призыве граждан на военную службу, в соответствии с ним в ВС будут направлены 142 тыс. человек.

Западные СМИ обеспокоены - «такого не было уже 30 лет». Как сообщают Frankfurter Allgemeine, Россия модернизирует армию и обучает войска, идет полная мобилизация. Автор статьи предполагает, что тем самым РФ хочет успокоить НАТО. Неужели Россия на пороге глобальной войны, - выяснили СМИ.

Frankfurter Allgemeine констатирует, что недавно российские СМИ не раз цитировали министра иностранных дел Германии. Своими словами о «военных криках и бряцание оружием» со стороны НАТО он, как считает автор статьи, изложил позицию Кремля. НАТО - это «фашизм 21 века», написано на плакатах коммунистов в Москве: «Нет войне! Нет НАТО». Страхи перед «российской угрозой» - в частности восточноевропейских членов альянса - в Кремле называют «абсурдом», «русофобией» и «истерией».

В своей же стране власти «культивируют чувство опасности», продолжает западный журналист. Размещение в Прибалтике и Польше четырех батальонов – это «опасное увеличение военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», считают в МИД РФ. В Кремле полагают, что эти действия «противоречат духу и букве» соглашения между НАТО и РФ. Четырьмя батальонами «нас, конечно же, не запугать», заявил Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, потому что российская армия уже не та, что «была 20 лет назад».

Дональд Трамп наконец назвал условия отмены антироссийских санкций

Автор статьи Фридрих Шмидт приводит пример: Москва собирается разместить на юге и западе страны – у границы с Украиной - 10 000 дополнительных солдат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, считает, что причин для беспокойства нет. По его словам, Россия вправе свободно перемещать своих военных по всей территории страны. Эти маневры «никоим образом не угрожают нашим соседям».

Отмечается, что в модернизацию российской армии были вложены огромные деньги. В начале 2015 года в боевой подготовке участвовало 150 000 военнослужащих. А в сентябре – 95 000 бойцов участвовали в учениях в Центральном военном округе. Чуть позже в октябре Черноморский флот тренировался отслеживать вражеские подводные лодки и наносить удары по береговым целям.

Как пишет Шмидт со ссылкой на российские источники, на этот год запланировано 8 «неожиданных» учений. В марте боевую подготовку прошли 30 000 военнослужащих воздушно-десантных войск. Недавно в четырех военных округах РФ проходили проверки, а это означает, полагает автор, что идет полная мобилизация. По словам независимого военного эксперта Александра Гольца, такого не было уже 30 лет: «Такая мобилизация возможна и необходима только в том случае, если страна собирается сражаться с глобальным противником».

Военкоматы начнут призывать офицеров запаса, которые закончили военные кафедры гражданских вузов и ни дня не служили в настоящей армии Фото: УНИАН

Помните, как в начале ноября президент Украины Петр Порошенко заявлял о том, что , а все военные, которые проходят службу в зоне АТО, - это контрактники. Похоже, в Генштабе решили исправить эту ситуацию. Уже в следующем месяце , которые закончили военные кафедры гражданских вузов, получили звание младшего лейтенанта, но ни дня не служили в настоящей армии.

Проводить офицерскую мобилизацию стало возможно благодаря подписанному президентом закону об усовершенствовании порядка прохождения военной службы. По словам замначальника главного управления персоналом Генштаба ВСУ Марка Андрусяка, после утверждения закона стало возможным ввести в армии такой вид воинской службы, как служба по призыву лиц офицерского состава.

"Это аналог срочной воинской службы, но к ней будут привлекаться граждане Украины, которые закончили кафедры воинской подготовки и получили звание младшего лейтенанта запаса в возрасте до 43 лет, которые не проходили военной службы. Срок этой службы – 18 месяцев", - пояснил Андрусяк.

Призывать не служивших офицеров, которых на армейском сленге еще называют "пиджаками", в Генштабе планируют ежеквартально. Первая волна призыва начнется уже в феврале, а всего в 2017 году собираются призвать около 4 тысяч таких офицеров.

На главный вопрос, пойдут ли пиджаки служить в зону АТО, Марк Андрусяк отвечает утвердительно. "Но только после соответствующей подготовки", - добавляет представитель Генштаба.

Косвенно эту информацию подтвердил и глава Генштаба Виктор Муженко, который заявил, что главной целью кадровой политики армии в 2017 году является комплектация офицерским составом. При этом вся система подбора офицеров должна быть направлена на обеспечение боевых частей, соответственно, отсидеться в тылу у "пиджаков" не выйдет.

"Нам необходимо систематизировать данные о наличии офицеров запаса, которые способны проходить службу. В частности, это касается людей, которые не служили, но имеют высшее образование и получили воинские звания офицеров запаса. Ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", - подчеркнул Муженко.

"Честно говоря, я в шоке, - говорит "Апострофу" 29-летний житель Киева Анатолий, который во время учебы в вузе закончил военную кафедру. – Это, я так понимаю, что нас хотят набирать на роль пушечного мяса. Нет, я понимаю, когда шла мобилизация тех, кто служил в армии. Эти люди в свое время получили какие-то воинские профессии, два года служили, а когда их призвали, они могли в учебке вспомнить навыки… Что умею я и такие, как я? Нас учили маршировать, собирать и разбирать автомат и пистолет, один раз мы выезжали в лес, копали типа окопы, вот и все. Я понимаю, что война, понимаю, что нужно послужить, но не в АТО же служить, когда я ни одного дня толком не служил! Пусть призывают, пусть это будет, как обычная срочная служба, а потом кто захочет, тот подпишет контракт и идет на фронт".

Именно на перспективу подписания контракта с призванными офицерами запаса и рассчитывают в Генштабе, ведь согласно новому закону об усовершенствовании порядка прохождения воинской службы, в ВСУ будут отменены контракты, которые заключались на период действия особого периода в Украине, а по факту были бессрочными. Соответственно "пиджаки" должны заменить на фронте тех, кто решит разорвать бессрочный контракт. "Это один из источников компенсации увольнения лиц, которые получат такое право согласно закону", - добавил Андрусяк.

Впрочем, возникает вопрос, насколько такие офицеры будут действительно полезны фронту и смогут ли они адекватно командовать личным составом, не имея ни боевого, ни армейского опыта.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", уверяют, что отсутствие опыта не станет большой проблемой. "Я думаю, что ротация на фронте должна быть чаще, ведь условия жесткие, ребята на передовой устают очень сильно. Тем более, если была военная кафедра, то нет ничего необычного, если таких людей призовут. А сколько людей в добробатах, которые не только в армии не служили, но и кафедру не заканчивали, а ведь добровольцы с самого начала и задержали войну и продвижение боевиков", - пояснила "Апострофу" волонтер Раиса Шматко.

В свою очередь главный редактор интернет-ресурса "Информационное сопротивление" Юрий Карин добавил, что паника в сети относительно новых планов Генштаба - необоснованная. "Когда человек подавал документы на военную кафедру, он же понимал, что будет офицером запаса, а это предусматривает в том числе и призыв на военную службу. Это же не является секретом для самих офицеров запаса и каждый знал, на что идет. Другое дело, что в нашей стране из-за отсутствия финансирования армии не уделялось должного внимания подготовке офицеров запаса, хотя все мобилизационные документы отрабатывались. Нельзя говорить, что Генштаб только сейчас вспомнил о существовании этих людей, просто не было средств проводить призывы и сборы", - подчеркнул эксперт.

Случайные статьи

Вверх