Как приготовить компот из черники? Компот из черники на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях Компот из черники на зиму на 3.

Пошаговые рецепты приготовления компота из черники на зиму

2018-07-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1222

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из черники на зиму

Многим известны полезные свойства ягод черники. Если постоянно включать ее в свой рацион, можно справиться с расстройствами кишечника, улучшить сумеречное зрение. Конечно, пользы будет больше, если есть ягоды в свежем виде, так как при термической обработке многие полезные вещества погибают. Но чтобы зимой можно было насладиться летними ягодами, можно заранее заготовить сладкие компоты.

Ингредиенты :

  • литр воды;
  • 40-45 гр. сахарного песочка;
  • 300 гр. черники.

Пошаговый рецепт компота из черники на зиму

Чернику перебрать, удалить все веточки и листочки, лопнувшие ягоды тоже не понадобятся.

Оставшиеся ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водичкой несколько раз

В небольшую кастрюльку налить водицу, насыпать сахар и размешать.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Стеклянную банку объемом 1 литр тщательно промыть и стерилизовать паром. Наполнить ее черникой.

Кипящим сладким маринадом залить ягоды в банке до самого верха. Закрутить металлической крышкой с помощью закаточной машиночки.

Банку перевернуть вниз крышкой и проверить, не протекает ли жидкость. Закутать компот в теплое одеяло и дать остынуть при комнатной температуре.

Остывший напиток убрать в прохладный и сухой погреб на хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из черники на зиму

Рецептик без стерилизации не только быстрый, но и полезный. Благодаря тому, что ягоды не варятся, а только ошпариваются кипящей водой, в них остается максимальное количество витаминов.

Ингредиенты :

  • 180-220 гр. черники;
  • 80-85 гр. сахарного песочка;
  • на кончике ножичка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из черники на зиму

Перебрать ягоды, выбросить хвостики и листики, оставить только крепкую, цельную чернику. Для упрощения можно налить в большой таз воду и пересыпать в нее ягоды. Весь мусор поднимется на поверхность и его легко будет выбрать.

Стеклянную банку хорошенько почистить пищевой содой и тщательно прополоскать. Обдать горячим паром крышку и тару.

В банку насыпать чернику так, чтобы она заполнила не меньше трети объема - так компот будет насыщенным.

В банку с ягодами насыпать лимонную кислоту и сахар. В кастрюльке поставить греться воду.

Когда вода начнет кипеть, залить ее в банку с черникой, наполняя доверху. Сразу же герметично закатать крышкой с помощью специального ключа.

Перевернуть банку дном к верху, чтобы горячая вода не вытолкнула крышку. Заодно проверить, не протекает ли компот.

Компот закутать в теплую ткань и оставить примерно на сутки. До полного остывания банку не переворачивать.

Остывший компот убрать в погреб, поставив банку в нормальное положение.

Вариант 3: Компот из черники с апельсином на зиму

Черника - очень сладкая ягода, поэтому ее можно разбавить кислинкой цитрусовых. Апельсины оттенят сладость ягод и сделают вкус компота богаче, ярче и интереснее. Количество ингредиентов указано на одну банку объемом три литра.

Ингредиенты :

  • 300 гр. ягод черники;
  • крупный апельсин;
  • 2,8-2,9 литра водицы;
  • 300 гр. сахарного песочка.

Как приготовить

Апельсин хорошенько промыть. Согреть в кастрюле воду - когда она начнет кипеть, опустить апельсин на минуту, затем сразу вынуть.

Ягоду черники тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Для компота подойдут только целые ягодки, а раздавленные можно использовать для варенья или джема.

Банку и крышку промыть водой с растворенной в ней пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть водой и простерилизовать над горячим паром.

Апельсин нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см. Кожуру не снимать, чтобы аромат цитруса был более насыщенным.

В банку сложить ягоды, добавить пару-тройку апельсиновых кружочков.

Согреть указанное в рецепте количество воды. Когда она забурлит, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Готовый сироп проварить на небольшом огне около 3 минут и выключить плиту.

Медленно налить сладкую заливку в банку с ягодами. Сразу герметично закатать крышкой и перевернуть банку вниз головой, чтобы проверить качество закрутки.

Остудить компот в перевернутом состоянии - банки в это время не трогать, и затем убрать в прохладненькое место до зимы.

Вариант 4: Компот из черники и яблок на зиму

Компот с черникой и яблоками - полезный напиток, насыщенный витаминами, рекомендуется давать его детям в холодное время года. Приготовить напиток можно в любой сезон, используя сушеные яблоки и замороженную чернику. Но лучше, конечно, варить компот из свежих фруктов и ягод в летнее время.

Ингредиенты :

  • стакан черники;
  • пять сладких яблок;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт

Свежую чернику перебрать от веточек и листиков. Промыть проточной прохладной водой и положить в чашку. Если используются замороженные ягоды, им нужно дать время оттаять, а затем промыть. Термообработка для них не требуется.

Яблоки тщательно вымыть. Удалить черенок, а кожицу не снимать, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Разрезать фрукты на половинки, а затем каждую частичку на несколько долек. Семечки не выбрасывать, а также добавить в компот.

Яблочные дольки положить в кастрюльку, залить водичкой и довести до кипения. Добавить сахар - на три литра компота достаточно будет пары столовых ложек песка.

Прокипятить яблоки с сахаром около 3-4 минут, затем насыпать чернику и через минуту выключить плиту.

Стеклянные банки промыть содовым раствором. Затем хорошенько прополоскать - если сода останется на стенках, она не даст компоту достоять до зимы и испортит его. Дополнительно банки и крышки нужно обработать горячим паром или кипятком.

Кастрюлю с компотом снять с плиты, ягоды и фрукты переложить в простерилизованные банки так, чтобы они занимали примерно одну треть или четверть емкости.

Налить в банки сладкий отвар и сразу герметично укупорить крышками. Перевернуть вниз крышками и оставить в таком положении примерно на сутки при комнатной температуре.

Витаминный компот из черники и яблок готов! Убрать банки в погреб и оставить на хранение до зимней поры.

Вариант 5: Компот из черники, крыжовника и смородины на зиму

Так же хорошо, как и с цитрусовыми, черника сочетается со смородиной и крыжовником. Если взять ягоды разных сортов - получится красивый, яркий напиток, со сладко-кисловатым вкусом. Крыжовник можно брать и зеленый, и красный - по вкусу. Отличный способ получить летние витамины зимой - сварить компот из свежих ягод.

Ингредиенты :

  • красная смородина;
  • белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра водицы.

Как приготовить

Стеклянную банку объемом 3 литра промыть содовым раствором, затем хорошенько ополоснуть чистой водой. В большой кастрюле согреть воду и ее паром простерилизовать банку изнутри, а так же крышку.

Все ягоды очистить от веточек, черенков и листочков. Сложить в большой таз и налить холодную воду. Несколько раз поменять жидкость, постепенно убирая подпорченные или раздавленные ягодки.

В банку сложить ягоды - они должны занять примерно шестую часть объема. Все ягоды берутся в равных пропорциях.

В кастрюлю налить 2,5 литра водички. Поставить на плиту, когда вода забурлит, насыпать сахарный песок и размешать. Немного сбавить мощность огня и варить сироп несколько минут, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растают.

Залить сироп в банку с ягодами до самого верха - пусть заливка даже немного выльется. Делать это лучше всего поварешкой, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температур.

Герметично закатать банку с компотом металлической крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть компот вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли сироп. Сделать это можно на плоском блюдце или подложив ткань.

Оставить банку с компотом в перевернутом состоянии, закутать в теплое одеяло и не трогать до следующего дня.

Остывшую банку с компотом поставить в обычное положение и хранить в сухом темном погребе до наступления холодов.

Приятного аппетита!

Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.

Поэтому при варке компота из черники можно добавлять различные ароматические фрукты и пряные травы, имеющие приятный запах — прямо как во . Это может быть мята, имбирь, дольки апельсина или цедра лимона, соцветие гвоздики. От этого компот станет вкуснее и ароматнее, а целебные и полезные свойства черники совсем не изменятся.

Компот из черники. Для приготовления взять стакан ягод свежей или замороженной черники на литр воды. Поместить в кастрюлю залить водой и вскипятить, пока ягоды станут мягкими, 5 минут для свежих ягод и 15 минут для замороженных. За 2-3 минуты до окончания варки компота добавить сахар по вкусу и нарезанную соломкой корку мандарина. Компот можно пить горячим и холодным. Кусочки мандарина положить прямо в стакан.

Компот из черники в банках, на зиму.

Ягоды перебрать и помыть, сложить в подготовленные банки по плечики. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 800г сахара. Горячим сиропом залить банки, в каждую баночку положить по веточке мяты. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, укупорить.

Ягоды перебрать и помыв засыпать в банки. Приготовить сахарный сироп на литр воды 800г сахара и горячим залить чернику, банки прикрыть крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут, сироп с банок слить вскипятить и вновь залить банки доверху. Укупорить банки с компотом и перевернуть, накрыть пледом и держать так до остывания.

Напиток из черники, приготовим, если ягод в банки положим немного, а большую часть займет сироп. Для приготовления взять на литр воды 500г сахара. Ягоды перебрать и помыть выложить в тазик для варки варенья и пересыпать частью сахара, дать постоять. Когда появится сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем заполнить подготовленные банки черникой на треть вместимости. Вскипятить сироп из оставшегося сахара по рецепту и сразу залить банки доверху. Укупорить, перевернуть и укутав дать остыть.

Компот из черники в собственном соку, без сахара. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, влить немного воды. Довести до кипения и помешивая распарить на медленном огне, пока ягоды покроются соком, варить 15 минут. Затем переложить в банки и сразу укупорить.

Компот из черники с сахаром, без заливки. Взять на 1 кг черники 500г сахара. Ягоды подготовить пересыпать сахаром и оставить пока дадут сок. Затем переложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Компот из черники с яблоками. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. На дно банки положить 5-6 листиков черной смородины, уложить яблоки, пересыпая их черникой. Когда банка будет заполнена приготовить сироп из расчета на литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать. Укупорить.

Плоды черники нужно употреблять в пищу каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма и способствуют выводу токсинов. Чернику используют в качестве профилактики злокачественных образований.

Эта темно-синяя ягода содержит множество микроэлементов и минеральных веществ. Сюда можно отнести калий, фосфор, магний, железо и медь. В ней присутствуют витамины РР, А, В6, В1, С. И это только краткий список основных полезностей!

Всем известна польза черники для зрения человека. Даже лечение кашля и заболеваний горла проводят с помощью этой ягоды, так как она является природным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего домохозяйки хранят ягодные запасы в морозильной камере, однако она имеет весьма ограниченные размеры для и фруктов. Так что если намерены употреблять полезные ягоды круглый год, учитесь варить компоты!

Черничный компот на зиму можно приготовить всего за каких-то минут 30, рецепт совершенно простой. Для приготовления на одну порцию нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г черники;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 литр профильтрованной воды.

Начать нужно с очищения ягод от листьев и мусора. Испорченные и побитые плоды убираем, а остальные хорошо промываем проточной водой. В глубокую емкость наливаем воду и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем туда чернику и сахар. Варим, регулярно помешивая, в течение 25 минут, а затем снимаем емкость с компотом с плиты.

Переходим к заключительному этапу. Необходимо разлить приготовленный компот в банки, которые нужно предварительно простерилизовать (не забыть и про крышки). После того как их закатали крышками, переворачиваем и проверяем на момент протекания жидкости. Убедившись, что этого не происходит, убираем вкуснейший домашний напиток на хранение в прохладное место (идеально подойдет погреб).

В отличие от предыдущего способа, в следующем рецепте необходима стерилизация черники. Проводят ее уже в банке, минуя процесс варки ягоды. Этот способ приготовления выигрышен тем, что ягоды сохраняют все витамины и микроэлементы, которые при кипячении частично разрушаются и исчезают.

Чтобы приготовить вкуснейший компот из черники по рецепту со стерилизацией ягод, нам понадобится следующее: 1 кг ягод, сахар (на 1 л воды необходимо 0,5 кг) и 1 л воды. Ягоды насыпаем в подготовленные банки (до середины емкости). После этого приступаем к варке сиропа. В воду, доведенную до кипения, необходимо высыпать сахар и варить, периодически помешивая, пока он не растворится полностью.

Закончив работу с сиропом, переходим к стерилизации ягод. Для этого, банки с черникой и сиропом нужно подержать на водяной бане, достаточно 15 минут . Не забудьте накрыть их металлическими крышками. Завершив стерилизацию, закатываем банки и переворачиваем их. В таком положении они должны простоять, пока компот не остынет.

Как варить компот из черники в сочетании с брусникой? Все довольно просто, нам понадобится: 400 г черничных ягод, 300 г брусники, 7 стаканов воды, 5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. лимонного сока. Ягоды тщательно перебираем и моем, удаляем испорченные.

От предыдущего рецепта, включающего стерилизацию, этот практически ничем не отличается. Аналогично варим сироп. Только кроме сахара и воды добавляем в него лимонный сок. После добавления в сваренный сироп ягод и еще провариваем в течение 5–7 минут.

Затем разливаем в стерилизованную стеклянную посуду и закатываем крышками. Храним в прохладном и затемненном помещении. Брусника, как и черника, обладает целебными свойствами, содержит массу витаминов. А сочетание этих ягод в компоте удивит вас своим изумительным вкусом. Чернику вы также можете добавлять в другие заготовки, например в , для придания напитку оригинального цвета.

Черника - одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной медицине. Ну а мы сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из черники.

Рецепт компота из черники

    Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Тщательно промываем несколько раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше огонь, добавляем сахар.

    Варим еще 25 минут, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту.

    Если планируем такой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем слегка охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 минут.

Компот из черники и яблок

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для приготовления 3-х литровой банки компота.

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

    В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны примерно занимать 1/6 банки. Теперь делаем сироп, на одну банку примерно 2,5 литра воды.

    Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ждем, пока закипит сироп. Затем заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пусть даже немного выльется (лучше заливать черпаком, чтобы банка не лопнула от горячего).

    Закатываем банки и ставим вверх дном, проверяем, чтобы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

    В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на слабом огне три минуты.

    Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, тщательно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 минут, добавляем сахар, можно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, чтобы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

    Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до максимальной отметки, кладем сахар и размешиваем.

    Готовим в режиме «Тушение» или «Варка на пару» двадцать пять минут. Добавляем немного кипяченой воды и оставляем в режиме «Подогрев» на десять минут, даем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

    Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут.

    В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 минут, затем охлаждаем.

    При подаче компот разливаем в стаканы и оформляем небольшими дольками лимона.

Интересные статьи

Она - первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

Напиток быстрого приготовления

Такой компот из черники не требует особых подготовок и трудоёмких действий. Ягоды тщательно переберите, удалите порченые, мятые, недозрелые. Хорошо вымойте. Засыпьте ими примерно половину ёмкости. Влейте кипящий сироп (расчёт компонентов - на литр воды в требуется 750-800 г сахара), накройте крышками и поставьте на 10 минут на огонь. Затем аккуратно слейте жидкость в кастрюлю и перекипятите. Снова, не снимая с огня кастрюлю с сиропом, заполните им банки по край горлышка, тут же закатывайте крышки и переворачивайте тару дном вверх. Накройте, оставьте в таком положении на сутки. После этого уберите компот из черники в кладовку или погреб. Подобный вид тепловой обработки позволяет максимально сохранить все полезные качества ягоды.

Компот стерилизованный

Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям.

Стерилизовать продукцию нужно следующим образом: литровые банки по 20 минут, двухлитровые - 30, а трёхлитровые - 35 минут. Если при их заполнении сиропа не хватит, можно добавить кипяченой воды. Заливать жидкость в компот из черники следует на 2 пальца ниже верхнего края горлышка банок. После кипячения крышки закатайте и поставьте продукцию остывать. Кстати, напиток получится ароматнее, если в банки положить, кроме ягод, лепестки Она придаёт компотам поистине чарующий запах.

Плодовое ассорти

Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти - овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики - косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию - либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать.

В перевёрнутом и укутанном виде оставить полностью остыть. Если сомневаетесь, будут ли консервы стоять, простерилизуйте банки минут 10-15. Только тогда сироп наливайте так, чтобы в банке осталось место для выхода воздуха.

Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

Случайные статьи

Вверх