Рецепт: Домашняя паста из фиников. Финиковая паста Как приготовить "Домашняя паста из фиников"

Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста...

Основой финиковой пасты являются спелые свежие фрукты фиников. Паста идеально подходит для разного рода диет и участвует в нормализации состояния организма при различных заболеваниях, многие из которых может не только предотвращать и снижать риски возникновения, а также лечить. Для этого достаточно регулярно употреблять пасту в пищу, например, в виде составной части утреннего бутерброда или домашнего печенья.

Ученые вообще утверждают, что человеку для полноценного существования на протяжении года-двух, при отсутствии прочих благ, может хватать только фиников и воды. Диетологии верят в то, что один финик в день может обеспечить минимальные потребности человеческого организма в питательных веществах. Вот только проверить это можно живя под финиковой пальмой, которыми богата израильская земля, текущая молоком и медом. Этим самым медом является сок фиников, о которых упоминается даже в Торе.


В состав финиковой пасты входят все те вещества, что и в финики, это: углеводы, белки, жиры, клетчатка; минералы в виде калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца; витамины – С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но самой выраженной составляющей пасты и фиников все же является клетчатка, которой в данном продукте очень и очень много.

В состав финиковой пасты входят финики, сахар и лимонная кислота.

Полезные свойства

Главное полезное свойство фиников – быстрое насыщение организма, чему способствуют различные питательные вещества и витамины, в большом количестве представленные в продукте. Именно они позволяют организму получить все необходимое для строительства новых клеток и нормального функционирования каждого жизненно важного органа и систем.

Финики помогают организму очищаться от токсинов и вредных веществ, нормализуют работу ЖКТ, борются с плохими бактериями, останавливают распространение в кишечнике инфекций, чему способствуют пектины и никотиновая кислота, имеющиеся в составе данного продукта.

Определенно полезны финики также для нервной системы человека, так как богаты аминокислотой триптофан, участвующей в выработке серотонина, влияющего на хорошее настроение человека. Регулярно употребляя финики можно повысить стрессоустойчивость и нормальное восприятие окружающей действительности. Также финики способствуют улучшению сна и рекомендованы людям, страдающим от бессонницы.

Мужчины могут регулярно употреблять финики, если у них имеются проблемы интимного характера, особенно если предварительно замачивать эти финики в козьем молоке, добавляя в него кардамон и мед. В финиках содержатся особые вещества, увеличивающие потенцию и выработку спермы.

Полезны финики и женщинам, особенно беременным, так как помогают облегчить роды. При помощи вещества окситоцина мышцы матки работают значительно быстрее, что сокращает время родовой деятельности и потерю крови во время родов. При этом полезные вещества из состава фиников обогащают материнское молоко и позволяют новорожденному получить максимум из возможных полезностей, необходимых для крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Применение


Применяются в пищу финики, как в обычном виде, так и в виде пасты, сиропа, меда и т.д. Пасту можно использовать в виде намазки на хлеб, добавлять в выпечку. А сами финики можно использовать не только в качестве составной части сладких блюд, но и салатов.

С финиками можно даже худеть, не смотря на их высокую калорийность, ведь для насыщения организма хватит всего одного-двух фиников. Организм будет сыт, а талия станет уменьшаться в объеме.

Вред и противопоказания

Польза и вред фиников заключаются все в той же их насыщенности. Большое количество фиников может стать причиной перенасыщения организма, а это в свою очередь – причиной резкого увеличения массы тела, которая негативно сказывается на всех органах и системах организма.

Главным противопоказанием к употреблению фиников может стать только большое содержание в данном продукте сахаров глюкозы и фруктозы, которые запрещены больным сахарным диабетом. Также чрезмерное употребление сахарозы может вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на зубах.

ООО «ЭКО-Ю» (далее – ЭКО-Ю) предпринимает все разумные меры по защите полученных персональных данных от уничтожения, искажения или разглашения. Настоящим субъект персональных указывая свои данные на сайте http://www.сайт/ дает согласие ЭКО-Ю, расположенному по адресу 125080, Москва, Волоколамское шоссе, 6-76, на обработку своих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу, включая трансграничную передачу данных), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации в целях:

  • заключения и исполнения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • анализа покупательского поведения и улучшения качества предоставляемых ЭКО-Ю товаров и услуг, а также предоставления субъекту персональных данных информации коммерческого и информационного характера (в том числе о специальных предложениях и акциях ЭКО-Ю) через различные каналы связи, в том числе по почте, смс, электронной почте, телефону, если субъект персональных данных изъявит желание на получение подобной информации соответствующими средствами связи.

Помимо ЭКО-Ю, доступ к своим персональным данным имеют сами субъекты; лица, в том числе партнеры ЭКО-Ю, осуществляющие продажу товаров ЭКО-Ю, поддержку служб и сервисов ЭКО-Ю, в необходимом для осуществления такой поддержки объеме; иные лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законодательством РФ.

ЭКО-Ю гарантирует соблюдение следующих прав субъекта персональных данных: право на получение сведений о том, какие персональные данные субъекта персональных данных хранятся у ЭКО-Ю; право на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ЭКО-Ю персональных данных; иные права, установленные действующим законодательством РФ.

ЭКО-Ю обязуется немедленно прекратить обработку персональных данных после получения соответствующего требования субъекта персональных данных, оформленного в письменной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано субъектом персональных данных путем письменного обращения в адрес ЭКО-Ю по адресу: 117292, Москва, ул. Кедрова, дом 6, к 2,

Настоящим субъект персональных данных обязуется:

  • не представляться чужим именем или от чужого имени (частного лица или организации);
  • не указывать заведомо недостоверную информацию и информацию, идентифицирующую третьих лиц или в отношении третьих лиц.

Настоящим субъект персональных данных, предоставляя их ЭКО-Ю, подтверждает достоверность указанной информации и соглашается на их обработку на указанных условиях.

Я уже не раз писала о вреде рафинированных продуктов в целом и сахара в частности. И так как в своем рационе я стремлюсь максимально минимизировать их потребеление, то постоянно пробую различные способы придать полезному десерту или выпечке дополнительной сладости, не используя сахар.
Часто для этих целей хорошо подходит спелый банан, размятый в пюре. Еще один любимый мной подсластитель - это финиковая паста. Она придает десертам сладости и легкого карамельного привкуса. Помимо этого ее густая клейкая консистенция (кстати, как и у бананового пюре) позволяет с ее помощью соединить сыпучие ингредиенты блюда.

Как приготовить "Домашняя паста из фиников":

Самое главное - выбрать качественные вкусные сушеные финики. Их нужно залить теплой водой и оставить на час. Если ждать некогда - можно залить кипятком, тогда достаточно и пятнадцати минут. Когда финики станут мягкими, воду нужно слить и промыть их. Отделить мякоть от косточек. Я еще предпочитаю очистить их от кожицы, так как после замачивания она снимается достаточно легко.

Поместить мякоть в чашу кухонного комбайна и измельчить до пюреобразной консистенции.

Или измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды (в этом случае паста получится более однородной).

Такую пасту можно использовать в десертах и выпечке, она может храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере до двух недель.

Два года назад мне повезло посетить Землю Обетованную – Израиль. Так вот после экскурсий по святым местам и отдыха на Мертвом море, наш экскурсовод завез нас в маленький магазинчик, где нам предложили продегустировать финиковый мед, который бы представлен в большом разнообразии – просто финиковый мед и финиковый мед с различными добавками. Я продегустировала все и выбрала финиковый мед с грецкими орехами. И если б я тогда знала, какие приключения готовит мне эта покупка в аэропорту Тель-Авива, самом безопасном аэропорту мира. Мне пришлось проходить тройной контроль, а мою баночку с финиковым медом просвечивали на всех аппаратах. Но все закончилось нормально, ведь я добропорядочный гражданин и недозволенных предметов в мой банке не оказалось. Мед давно съеден, остались только воспоминая и банка… Но ведь можно его приготовить и самой, сказано – сделано, и Вам рекомендую. Ведь финиковая паста с грецкими орехами – вкусная и сладкая намазка на бутерброд, богатая многими редкими витаминами, входящими в состав фиников. Сладко и не калорийно!

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • финики – 400 г
  • вода кипяченая – 150 мл
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • грецкие орехи – 100 г.

Рецепт приготовления

О финиковой пасте я узнала из отзывов. И мне посчастливилось найти её в совместных закупках .

Баночка стеклянная, с жестяной крышкой. Защита от вскрытия – бумажная полоска.


Паста . На вид – темно-коричневая масса, очень-очень густая. В ней видны мелкие вкрапления, кусочки кожицы и частички мякоти фиников.

Запаха я не уловила.

В густую массу ложка входит с небольшим усилием.



Вкус . Что можно сказать о вкусе фиников? Сладко! Наверное, все ели обычные финики, так вот, паста на вкус точно такая же.

В пасте много мельчайших частичек, более твердых, чем основная масса, но они не доставляют дискомфорт, в разжевывании не нуждаются.


С чем и как кушать финиковую пасту?

Мне не пришло в голову ничего, кроме как поедать её ложками. На хлеб мазать – точно не вариант. С блинчиками или творогом – по-моему, неудобно из-за того, что она очень густая.

Что лучше – финики или паста?

Если во вкусе нет разницы, я бы выбрала, все-таки, обычные финики, мне удобнее их брать руками и отправлять в рот, чем копаться ложкой в банке и доставать пасту.


Муж раскритиковал меня, что дешевле купить простые финики. Обычно я говорю, что он ничего не понимает в колбасных обрезках, но в данном случае я с ним согласна.

Благодарю за внимание!

Случайные статьи

Вверх