Какие крупы нужно замачивать и на сколько. Пшенная каша для похудения - меню диеты на неделю с рецептами, полезные свойства блюда для организма Можно ли пшенку заварить кипятком

Живые или сыроедческие каши, то есть приготовленные без тепловой обработки – полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов, которые в процессе варки частично теряются. Такой способ готовки, называемый иногда туристским, известен уже давно. К нему прибегают, когда нет под рукой плиты, а полакомиться любимым блюдом отчаянно хочется. Пригодятся рецепты приготовления различных каш и сторонникам здорового питания, также тем, у кого просто не хватает времени на готовку.

Сыроедческие каши

Стандартный способ приготовления каш из любой крупы – залить ее водой, довести до кипения на огне, подсолить и немного «потомить» на маленьком огне, помешивая. Живые каши не требуют всех привычных манипуляций: достаточно залить крупу горячей водой (температуры 40 градусов и выше) и оставить разбухать. Витаминный состав не теряется, и полезность каши возрастает. Особенно полезны они растущему детскому организму.

Гречка без варки

Пожалуй, самая популярная крупа, которую принято «не варить». Во многих диетах и рационе приверженцев правильного питания присутствует такое блюдо, как пропаренная гречка. Приготовить ее просто.

Понадобится:

  • стакан промытой гречневой крупы;
  • соль;
  • кипяченая вода (два стакана);
  • кастрюля с толстыми стенками.

Все делается, как обычно: крупа пересыпается в емкость, заливается горячей водой из расчета 2:1, солится. Кастрюля закрывается крышкой и заворачивается в теплое одеяло или плед. Крупа должна пропариться. Достаточно двух часов, чтобы каша была готова. Некоторые заливают крупу кипятком и оставляют «подходить» на ночь, а с утра имеют полезный завтрак.

Каша получилась вкусной, рассыпчатой, даже лучше, чем после варки. Можно добавить в нее масло, соль, молоко по вкусу.


как приготовить гречку без варки

Перловая каша без варки

Технология приготовления такая же, как для гречневой каши. С одним лишь различием: перловая крупа варится достаточно долго, поэтому и вымачивать ее в воде придется не менее суток, т.е. 24 часа.

Понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль.

Крупу насыпают в глубокую посуду (кастрюлю или тарелку), заливают водой, солят. Даже если вода не достаточно горячая, перловка все равно будет набухать. Можно не накрывать ее крышкой.

Спустя сутки получится самая полезная каша! Можно добавить в нее фрукты или сухофрукты, соль, масло. Разогреть – и ставить на стол!


Овсяная каша без варки

Проще всего готовить овсяные хлопья, которые очень полезно есть на завтрак. Этот незаменимый продукт не нагружает желудок и регулярно становится компонентом диет. Для готовки без термообработки подходят обычные необработанные хлопья (Геркулес №1).

Понадобится:

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • соль;
  • изюм, сухофрукты, яблоко, мёд по вкусу.

Готовить овсянку легче легкого: хлопья помещаются в тарелку, заливаются водой, перемешиваются. Добавлять изюм и прочие ингредиенты для вкуса нужно тоже на этом этапе, кроме свежих фруктов, они натираются или нарезаются в кашу непосредственно перед употреблением.

Овсянка оставляется париться на 2-3 часа. Можно так же заварить на ночь и съесть с утра. Живая овсяная каша помогает улучшить пищеварение.


как приготовить овсянку без варки

Иногда приготовление каши без термической обработки обуславливается не только нехваткой времени и средств, но и безусловной пользой сырого продукта. Кому-то сыроедческие каши нравятся больше традиционных, приготовленных на огне.

Стоит попробовать хотя бы один из представленных рецептов, и вдруг окажется, что на одного поклонника «живой каши» станет больше.


Вывод:

Методы приготовления каш без варки помогут сэкономить время, силы и подарить организму необходимые витамины. Сыроедческие каши – это полезно, вкусно, необычно, а главное быстро и просто.

Опытные рыбаки считают, что именно пшено является самой лучшей прикормкой. При этом совершенно не важно, какую рыбу планируется ловить: каша нравится всем без исключения. Как запарить пшено для рыбалки правильно? С тонкостями процесса и лучшими рецептами приготовления пшенной приманки познакомитесь в этой статье.

Как запарить пшено для рыбалки?

Как запарить пшено для рыбалки – основной способ варки крупы

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, необходимо выдерживать рекомендованные объемы. Обычно соотношение берется следующее: пшено (1 часть) и вода (7 частей).

  • Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого можно закладывать крупу.
  • Варить кашу до того момента, как зернышки раскроются. На это уходит примерно 10−15 минут.
  • После этого нагрев нужно сразу выключить и несколько раз залить кашу холодной водой, чтобы быстро остудить.

Прикормка получается рассыпчатой. Теперь кашу можно смешивать с готовой магазинной прикормкой и закладывать в кормушку.

Как запарить пшено в термосе?

  • Вечером положить в термос промытое пшено.
  • Вскипятить воду и залить ею крупу. При готовке нужно соблюдать пропорцию 1:3.

Утром получится рассыпчатая каша.

Пшенная прикормка для фридера

Приготовленная по приведенному рецепту прикормка получается рассыпчатой и хорошо размывается при любой силе течения.

  • В алюминиевую кастрюлю высыпают килограмм предварительно промытого зерна. Заливают водой так, чтобы жидкость поднималась над поверхностью крупы на 2,5 см.
  • Кашу нужно довести до кипения и проварить в течение пяти минут. После этого выключить нагрев.
  • Кастрюлю тщательно укутать и оставить до утра.
  • При помощи мясорубки перемолоть килограмм неароматизированного печенья. В кофемолке измельчить семечки подсолнечника (жареные) – 250 г. Смешать обе смеси в отдельном пакете.

Уже приехав на место рыбалки, соединить кашу, смесь печенья и семечек. Получившимся составом заполнить кормушку.

Дюже комфортно каши не варить, а запаривать. При таком методе приготовления не нужно стоять у плиты, помешивая и приглядывая за кашей, дозволено это время посвятить себе либо своим близким. Дабы запаривать каши, необходимо знать каждого несколько правил.

Вам понадобится

  • – крупа;
  • – вода;
  • – кастрюля, банка либо термос.

Инструкция

1. Дабы запарить гречневую кашу, переберите крупу и уберите из нее мелкие камешки и мусор. После этого вымойте ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Если вы любите рассыпчатую кашу, прокалите крупу на сковороде, перемешивая, пока она не подрумянится.

2. Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. На 1 стакан гречки берите 1 стакан кипятка либо 2 стакана жгучей воды (60-80?С). Обратите внимание, низкая температура дозволяет сберечь в каше многие пригодные вещества. Посолите кашу по вкусу.

3. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем либо пледом, поставьте около батареи. Оставьте на несколько часов. Дабы каша дошла стремительней, используйте термос с широким горлом. Дозволено также запаривать кашу в обыкновенной стеклянной банке, закрыв ее крышкой и поставив в кастрюлю с жгучей водой.

4. Если вы завариваете кашу с вечера, утром подогрейте ее в микроволновой печи. Сдобрите кашу сливочным либо растительным маслом, посыпьте зеленью, залейте молоком – по вашему усмотрению.

5. Если вы хотите запаривать рис, то приобретайте белый рис, отличнее круглозернистый. Такую крупу запаривайте таким же образом, как гречку, теснее через несколько часов она станет мягкой. Воды берите в два раза огромнее, чем крупы. Длиннозернистый рис получится больше рассыпчатым, для этого добавочно обжарьте его на растительном масле перед запариванием. Темный рис отменнее не готовить таким образом, от того что он будет слишком дерзким.

6. Овсянку запаривайте лишь на несколько минут, напротив она станет слишком мягкой и превратится в сплошную массу. Для этого насыпьте овсяные хлопья в тарелку, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 5 минут откройте, добавьте масло, фрукты, инжир, изюм, курагу, орехи и другие ингредиенты, с поддержкой которых каша станет для вас аппетитной и пригодной.

Гречка – продукт, богатенький ценнейшими микроэлементами. Она содержит в себе существенные числа меди, фосфора, калия, марганца, фтора, магния, витамина B9 и других. Дюже значимым является тот факт, что при выращивании гречки фактически не применяются удобрения и пестициды, от того что эта культура неприхотлива к почвам и не опасается сорняков. Присутствие в гречневой крупе большого числа клетчатки делает ее красивым продуктом для желающих сбросить вес. Основное – приготовить ее так, дабы в процессе готовки гречка не растеряла своих пригодных свойств.

Вам понадобится

  • гречка 1 стакан;
  • вода– 2,5 стакана;
  • металлическая кастрюля с крышкой либо термос.

Инструкция

1. Возьмите 1 стакан (примерно 300 грамм) гречневой крупы. Скрупулезно переберите ее, удалив камешки и мусор. Промойте гречку до чистой воды.

2. Всыпьте подготовленную гречневую крупу в кастрюлю. Залейте ее 2,5-3 стаканами жгучей воды температурой около 60-80 градусов. Укутайте теплым полотенцем либо пледом и оставьте не менее чем на 4 часа, а класснее – часов на 8. Взамен кастрюли дозволено применять термос с широким горлышком. Разумеется, его не необходимо закутывать в теплое полотенце.

3. Позже того, как гречка готова, ешьте ее как обыкновенную гречневую кашу. Не позабудьте перед употреблением добавить соль либо другие специи.

Полезный совет
Гречневая диета является одной из самых результативных на сегодняшний день. Из разрешенных продуктов – запаренная гречка (без соли) и обезжиренный кефир. Время диеты – 12 дней, за которые дозволено легко расстаться с 4-5 килограммами.

Одним из знаменитых вариантов для завтрака являются каши стремительного приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика дозволяет за считанные мгновения получить аппетитную и богатую витаминами пищу, примитивно разведя продукт жгучей водой. Впрочем пригодна ли на самом деле такая «молниеносная» каша?


Широкий выбор каш стремительного приготовления с фруктовыми, ягодными добавками, орехами и зеленью дозволяет удовлетворить пожелания всякого едока. На прилавках дозволено увидеть соленые и приторные варианты, такие каши кажутся оптимальным завтраком в условиях хронической нехватки времени. Дабы полакомиться содержимым блестящей коробки либо пакета, довольно залить смесь кипятком и оставить ее настаиваться на несколько минут.

Производство каш стремительного приготовления

Каши стремительного приготовления изготавливаются по спецтехнологии экструзии, которая используется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает применение высоких температур и давления. Такой способ разрешает уменьшить число влаги в сырье, следственно каши дозволено беречь длинно. Особенно безвредны для здоровья каши стремительного приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может использоваться для детского питания.Термическая обработка, правда и занимает минимум времени, в процессе производства каш молниеносного приготовления разрушает огромную часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Следственно пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Неестественное обогащение витаминами каш дозволяет отчасти возместить потерю целебно влияющих на здоровье человека веществ. Превосходством таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Невозможно сказать, что сухие ломтики овощей и фруктов, входящие в состав каш, пагубны. Они производятся по спецтехнологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости. Для приготовления «стремительных» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса либо риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Дорогие вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.

Вред и польза каш молниеносного приготовления

«Стремительные» каши, дабы продукт был вкусным и аппетитным, изготовители великодушно дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он стремительно усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Следственно каши стремительного приготовления невозможно есть зачастую. И, тем больше, заменять ими полновесный обед. Каши стремительного приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, значительно огромнее пользы для организма вы принесете, сварив обыкновенную овсяную либо гречневую кашу на молоке либо воде. Дабы обогатить блюдо дорогими веществами, добавляйте в долю сезонные фрукты, овощи либо мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, дозволено заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.

Для многих каша – это обыкновенный завтрак. В крупах содержатся витамины и неторопливые углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши идентично пригодны.

Овсянка – самая знаменитая каша

Овсяная крупа считается одной из самых пригодных. Овсянка – это неотделимая часть английского завтрака, а обитатели Великобритании неизменно славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит чувство сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на каждый день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса дозволено добавить в кашу ломтики свежих фруктов. Не используйте для приготовления овсянки знаменитые хлопья стремительного приготовления. Они специальным образом обрабатываются, теряя пригодные свойства.

Гречка – лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает чувство сытости на огромную часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой немыслима положительная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка известна тем, что освобождает организм от холестерина и снижает давление. Впрочем в ней много крахмала, что стоит рассматривать любительницам диет. Пригодна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка – незаслуженно позабытая каша

Пшенная каша не так знаменита, как манка либо овсянка, впрочем она так же отличается многими пригодными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с душевно-сосудистыми болезнями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка – взамен лекарств

Перловая каша подготавливается довольно трудно – вначале ее надобно замочить на несколько часов, а после этого подогреть на водяной бане. Впрочем тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин – вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и содействует сохранению прекрасной фигуры.

Манка – не увлекаться

Несмотря на знаменитость, манная каша не является самой пригодной. Она содержит много углеводов и незначительное число пригодных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Впрочем, вследствие своим обволакивающим свойствам, манка пригодна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Против сложившемуся суждению, манная каша не дюже пригодна для детей, потому что отрицательно влияет на усвоение кальция.

Традиционным блюдом в России, абсолютно, считается каша. Еще в 19 веке среди знати была весьма знаменита гурьевская каша, которая является вариантом манной, но запеченной в духовке с добавлением орехов, меда, варенья и разных фруктов.

Граф Гурьев и каша

Существуют два варианта происхождения этого восхитительного десерта. Одна версия гласит, что возникла гурьевская каша в Одессе, и сотворил ее повар графа Гурьева, тот, что служил в этом городе городничим. В иной версии говорится о том, что графа Гурьева некогда пригласил на обед майор в отставке Юрусовский. На этом обеде в виде десерта была подана аппетитная, странная каша, приготовленная подлинным методом. Гурьева, человека, приближенного к императору, сложно было поразить шедеврами кулинарии, но это блюдо произвело на него незабываемое ощущение. Да такое, что он велел пригласить в столовую повара и в итоге недолгих торгов выкупил его совместно с семьей у майора. Именно следственно за кашей твердо закрепилось наименование гурьевская, правда самый крупный ее поклонник даже не знал рецепта ее приготовления. Понемножку гурьевская каша начала покорять фазенды русских дворян. И за недолгий интервал времени распространилась на все загородные особняки. А как только рецепт приготовления этого десерта вошел в печатные альманахи по кулинарии, гурьевская каша стала знаменитой и в странах Европы.

Стоит разглядеть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы – манной каши. В закипевшее молоко необходимо потихоньку добавлять манную крупу, которую теснее смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при непрерывном помешивании не огромнее 10 минут. Число манки должно быть такое, дабы каша получилась густой. После этого необходимо вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем огромнее вы снимите пены, тем аппетитней получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. Позже чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты либо сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. Позже этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании позже приготовления верх десерта дозволено украсить всякими фруктами либо орехами. Все, аппетитный и странный десерт готов.Гурьевская каша подготавливается и в текущее время, но сегодня рецепт ее приготовления крайне разнообразили. Стали применять сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, тот, что придает блюду ошеломляющий запах.

Правдиво русское блюдо, гурьевская каша, была придумана в начале 19-го столетия. Версий происхождения наименования несколько. В любом случае, молочная каша из манной крупы с орехами, восхитительное блюдо к завтраку либо ужину.

Вам понадобится

  • – манная крупа - 60 г;
  • – сливки 33% - 350 мл;
  • – орехи грецкие - 15 г;
  • – абрикос - 1 шт.;
  • – груша - долька;
  • – курага, изюм, чернослив - 50 г;
  • – красный джем - 50 г;
  • – сахар, соль и корица - по вкусу;
  • – сливочное масло - 20 г;
  • – мята, ягоды малины - для украшения.

Инструкция

1. Приготовьте кастрюлю, отличнее алюминиевую либо из нержавеющей стали. Влейте в кастрюлю 250 мл сливок, растворите в них соль и сахарный песок. Соль и сахар добавляйте по собственному вкусу. Доведите состав до кипения, не отходя от кастрюли.

2. Отмеренное число манной крупы всыпьте в кипящие сливки. Делайте это опрятно, тонкой струйкой, дабы не образовались комочки. Мешайте кашу, пока масса не загустеет. Нагрев кастрюли поддерживайте маленький.

3. Зерна грецкого ореха обжарьте, измельчите либо раздавите в ступке. Чернослив и курагу помойте, нарежьте мелко. Чистые ломтики фруктов порежьте кубиками.

4. Духовку подготовьте, нагрейте до 220-230 градусов. Оставшиеся сливки слейте в жаропрочную посуду, поставьте в духовку. Вынесете в течение 10-15 минут, периодично снимая пенку.

5. Для сбора каши приготовьте порционные жаропрочные горшочки. Первым слоем выложите манку, покройте ее толчеными орехами. Дальше разложите ломтики сухофруктов, абрикоса и груши. Смажьте фрукты малиновым джемом, смешанным со сливочными пенками.

6. Сверху дополните манной кашей, сливочным маслом. Посыпьте сахаром, класснее каштановым. Запекайте блюдо в духовке около 20 минут. Готовую жгучую кашу украсьте листочками мяты и ягодами малины.

Видео по теме

Горошница – старое блюдо, производимое из гороха и разных специй. Часто во время приготовления к ней добавляются различные крупы, картофель, сливочные и растительные масла, многообразные копчености. Получается блюдо дюже аппетитным, сытным и благоуханным.

Рецепт горошницы с копченой грудинкой

Очень аппетитная горошница получается, если варить ее с копченостями. Для данного рецепта применяется грудинка. Нужные ингредиенты: 1 ст. гороха, 130 г копченой грудинки, соль, зелень, лукВ первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой на газ. Отварить горох, неукоснительно посолить его. Копченую грудинку нарезать на мелкие ломтики, переложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до происхождения жира. Мелко нарезать лук. Его, когда из грудинки начнет вытапливаться жир, также отправить в сковороду. Все перемешать и жарить до готовности лука. Позже чего добавить к ним вареный горох. Перемешать и оставить минут на 5 для настаивания. Дозволено считать, что горошница с копченостями, рецепт которой так примитивен, готова. Осталось подать ее к столу как отдельное блюдо либо в качестве гарнира.

Необычный рецепт: горошница с вермишелью и грибами

Приготовленная по данному рецепту горощница может применяться не только в обыкновенном меню, но и в низкокалорийном меню, и даже в вегетарианской кухне. Если взамен лапши и грибов в нее положить свежие фрукты либо сухофрукты, то она станет легким ужином либо красивым завтраком. Выходит, приготовление горошницы необходимо начинать со сбора нужных продуктов в одном месте, дабы все было под «рукой». Потребуется: Полкило сушеного гороха; 10 шт. сушеных белых грибов; Луковица; 200 г домашней вермишели либо лапши; 5 ст.л. растительного масла; Соль. Вечером либо рано утром, если будете готовить горошницу поздно, надобно замочить горох в подсоленной воде. Дать постоять 10-12 часов, не забывая при этом его иногда промывать. По истечении времени горох следует залить каким-нибудь бульоном (мясным, грибным и т.д.) и отварить на неторопливом огне до кашеобразного состояния. Луковицу нарезать на мелкие кубики, обжарить в масле до золотистого цвета и переложить в гороховую кашу. Все перемешать. Также перед тем, как приготовить горошницу, за 10-12 часов, нужно замочить грибы. Во время ее приготовления их следует отварить до готовности в маленьком числе воды, охладить, измельчить в блендере. Смешать грибы с горошницей. По желанию дозволено добавить немножко грибного бульона. Лапшу отварить в отдельной кастрюле и откинуть на дуршлаг, дабы стекла вода. Перед подачей на стол горошницу разложить по тарелкам с учетом числа едоков. В середину всякой тарелки положить немножко лапши. Вот и все. Рецептов, как варить горошницу, существует уйма. Основное – предпочесть тот исключительный, тот, что огромнее каждого вам понравится. Славного аппетита!

Вследствие оглавлению каротина, витаминов РР и группы В, пригодных аминокислот и минеральных веществ пшено пользуется снисканной популярностью. Включение в меню блюд из него содействует выведению токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск заболеваний душевно-сосудистой системы.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Для приготовления сытной и аппетитной пшенной каши с мясом потребуются следующие продукты:- 1 стакан пшена;- 150 г мякоти говядины либо свинины;- 2 стакана воды либо мясного бульона;- 1 луковица;- 1 ст. л. растительного масла либо смальца;- соль.Мясо скрупулезно вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками, приблизительно как на гуляш. Пшено переберите и хорошенько промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Луковицу очистите и мелко порубите. Разогрейте в сковороде растительное масло либо смалец и обжарьте в нем репчатый лук до золотистости.В порционные глиняные горшочки положите пшенную крупу, мясо и обжаренный лук. Скрупулезно все перемешайте, залейте жгучей кипяченой водой либо сваренным заблаговременно и процеженным мясным бульоном. Посолите по вкусу. Поставьте горшочки в разогретую духовку и тушите пшенную кашу с мясом на маленьком огне в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с бараниной

Дабы приготовить пшенную кашу с бараниной, нужно взять:- 400 г пшена;- 500 г баранины;- 3 моркови;- 3 луковицы;- 3 ст. л. топленого масла;- 2 ст. л. томатной пасты;- 2 лавровых листа;- черный молотый перец;- соль.Раньше каждого, отменно промойте баранину, порежьте небольшими ломтиками и обжарьте в разогретом топленом масле до образования вкусной корочки. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте совместно с бараниной. Морковь скрупулезно вымойте, почистите и натрите на большой терке. Пшенную крупу переберите и хорошенько промойте до прозрачности воды. После этого разложите мясо по порционным горшочкам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист, морковь и томатную пасту. Позже этого влейте столько воды, дабы она всецело покрыла все продукты, и в последнюю очередь всыпьте пшено.Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретый духовой шкаф на средний огонь. Готовьте пшенную кашу с бараниной в течение полутора часов.

Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке

Для приготовления пшенной каши в мультиварке понадобится:- 2 мультистакана пшена;- 600 г мяса;- 7 мультистаканов воды;- 1 луковица;- 1 морковь;- 1 ч. л. соли;- ? ч. л. перца;- ? пучка укропа;- ? ч. л. зира;- 2 ст. л. растительного масла.Классно промойте пшено. Мясо (свинину либо говядину) вымойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками. В съемную чашу мультиварки влейте растительное масло и положите подготовленное мясо. После этого на панели установите режим «Выпечка» и время – 30 минут. Репчатый лук и морковь почистите. Луковицу мелко порежьте, а морковь натрите на огромной терке. Добавьте овощи к мясу. Хорошенько все перемешайте и обжарьте при открытой крышке. Потом всыпьте пшено, заправьте солью и специями и залейте водой. Готовьте пшенную кашу в течение часа в режиме «Плов». Перед подачей к столу украсьте мелкорубленой зеленью укропа.

В Русской Империи дорогая манная каша считалась «барским лакомством». А в советской России потихоньку превратилась в кошмар всех детей младшего возраста. Склизкая, клейкая, с комками и пенками… Принцесса превратилась в Золушку. Отчего так случилось? И как варить манную кашу, дабы она вызывала фурор у детей и взрослых?

Манка – мука огромного помола из твердых сортов пшеницы. Она варится за минуты, классно усваивается, содержит минимальное число клетчатки (0,2%), богата растительным белком и крахмалом. Это исключительная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Именно следственно ее включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В всеобщем, не каша, а какой-то праздник здоровья (разве что диабетикам она категорично противопоказана, и детям до года ее теперь не рекомендуют).

Необычайная легкость приготовления, помноженная на дешевизну и пользу для здоровья, сделала манную кашу неслыханно знаменитой. И эта же лживая простота привела к тому, что варили ее как придется, «на глазок». И получалось… невкусно.

Как сварить классическую манную кашу на молоке без комков

На самом деле правила варки манной каши примитивны. Варить манку нужно в молоке. И дюже сурово соблюдать пропорции (на литр молока – полтора стакана крупы).

Молоко доведите до кипения и, непрерывно помешивая, струйкой всыпьте манную крупу. При этом струйка не должна быть «чем тоньше, тем класснее», как предполагают многие. Дело в том, что на поверхности кипящего молока образуются пенки, и легчайшие крупинки манки не могут совладать с этой преградой. Именно следственно в каше и возникают комки. Следственно секрет варки манной каши без комков – всыпать крупу отважней.

Манную кашу нужно варить, непрерывно помешивая, одну-две минуты. Позже этого – отключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10-15 минут. За это время она «дойдет до кондиции».

Вот сейчас блюдо дозволено сдабривать маслом, добавлять ломтики фруктов либо ягоды, варенье, заблаговременно размоченный изюм … И пробовать настоящую манную кашу!

Как превратить манную кашу в десерт: самый легкой способ

Манна каша исключительно хороша тем, что красиво гармонирует с большинством продуктов, сходя и за основное блюдо, и за роскошный десерт.

Самый легкой метод приготовить десерт из манки – разлить еще теплую манную кашу, сваренную на молоке, по порционным силиконовым формочкам, позже чего остудить и выложить «мини-пудинг» на тарелку.

Подавать такую кашу дозволено со взбитыми сливками, шоколадным либо ягодным соусом, сгущенкой, вареньем… Простор для творчества здесь фактически ничем не лимитирован. Дозволено «усовершенствовать» и саму кашу, добавив в нее перед охлаждением ваниль либо корицу, ломтики мармелада либо фруктов.

В таком виде «тоскливую манку» едят даже самые своенравные дети. Исключительно отменна она в летнюю жару, когда жгучую кашу есть идеально не хочется. А чай доля такого лакомства абсолютно сойдет за полновесный завтрак.

Но, безусловно же, существуют и другие рецепты манных лакомств.

Самая вестимая разновидность манной каши – та, которую по легенде придумал граф Гурьев, министр финансов Русской империи, довольный сладкоежка. Скорее ее дозволено назвать манным тортом. Гурьевскую кашу дюже любил император Александр III, она даже фигурировала в меню праздничного обеда в честь его коронации. Это дюже трудоемкое, но в то же время дюже аппетитное блюдо.

Для того, дабы приготовить императорскую кашу, вам понадобится:

  • 1,25 л. молока либо сливок,
  • 0,5 стакана манки,
  • 0,5 кг грецких либо кедровых орехов,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана варенья без косточек,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • кардамон (либо молотая лимонная цедра, либо корица).

Очищенные орехи залейте кипятком на несколько минут, позже чего откиньте на дуршлаг, очистите от тонкой кожицы, подсушите и измельчите.

Вылейте молоко либо сливки в плоскую и широкую огнеупорную посуду и поставьте в нагретую духовку. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться плотные, прочные молочные пенки. Когда пенка зарумянится – нужно снять ее с молока и положить в отдельную посуду, позже чего опять воротить молоко в духовку. Каждого нужно собрать с молока от 8 до 12 пенок.

На оставшемся молоке сварите манную кашу и всыпьте в нее сахар, пряности, измельченные орехи. Добавьте масло и как следует перемешайте.

В огнеупорную посуду с высокими краями налейте тонкий слой манной каши (его толщина должна быть от пяти миллиметров до сантиметра), опрятно накройте его пенкой. Дозволено посыпать пенку орехами, фруктами, цукатами и т.д. Потом нужно налить 2-й слой, переслоить пенкой и так дальше. В предпоследний слой добавить немножко варенья.

Получившуюся «слойку» нужно поставить на 10 мин в нагретую духовку. Позже этого достаньте кашу, залейте оставшимся вареньем либо украсьте фруктами, посыпьте орехами и подавайте на стол в той же посуде.

Двухслойный манник: примитивный десерт из манной крупы

Конечно, есть и больше примитивные рецепты лакомств на основе манной каши. Для приготовления двухслойного манника вам потребуется:

  • 200 г манной крупы,
  • 1,25 стакана молока,
  • 1,25 стакана ягодного сока (дозволено применять клюквенный, смородиновый, черничный),
  • сахар по вкусу.

Сварите две доли густой и приторной манной каши: одну на молоке, иную на ягодном соке.

На блюдо налейте слой молочной каши, сверху – слой ягодной и дайте застыть. Леденящий манник разрезать на куски и подать с вареньем либо взбитыми сливками.

Вместо ягодного слоя вы можете сделать шоколадный – для этого сварите манку на молоке с добавлением какао-порошка.

Манка без молока: ягодный мусс

Для приготовления этого десерта возьмите:

  • 200 г клюквы либо черники,
  • 200 г сахара,
  • 4 ст.л. манной крупы.

Ягоды разомните, добавьте полстакана кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Процедите, отожмите ягоду через марлю. Полученный сок уберите в холодильник.

Оставшийся ягодный «жмых» нужно залить водой (0.5 литра), довести до кипения, проварить 5-10 минут и процедить. В получившийся отвар добавьте сахар, доведите до кипения, всыпьте манную крупу. Проварите 1-2 минуты, дайте настояться.

После этого готовую кашу нужно охладить, влить в нее клюквенный сок (он не подвергался тепловой обработке и сберег все витамины) и взбить миксером до увеличения в объеме в полтора-два раза.

Готовый мусс разложите по креманкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Рецепт манной каши на воде: «жареная» манка

Классическая манная каша варится на молоке. Но манную крупу дозволено приготовить и на воде, сварив несладкую кашу, вкус которой будет вовсе непохож на «детскую пищу».

Для приготовления манной каши на воде возьмите:

  • 1 стакан манки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • луковица,
  • растительное масло, соль по вкусу.

Луковицу очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Манную крупу обжарьте на сухой сковороде до ясно-каштанового цвета.

Всыпьте подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду и варите, насыщенно помешивая, 2-3 минуты. Дайте настояться под крышкой, позже чего заправьте жареным луком.

Манная каша – частый гость на столах в русских семьях. Впрочем положительно и аппетитно сварить манную кашу оказывается настоящим искусством.

Вам понадобится

  • Манная крупа – 3 чайные ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар и соль по вкусу
  • Если вы любите больше густую кашу, манной крупы берите огромнее.

Инструкция

1. Ставим на огонь молоко. Посуду желанно брать с толстым дном. Молоко до кипения НЕ доводим. Внимание! Это 1-й секрет – молоко не должно кипеть, оно должно быть примитивно жгучим. Причем, температура может быть даже не столь высока. Что-то между теплым и жгучим на самом деле.

2. Когда молоко довольно жгучее, начинаем всыпать манную крупу тонкой струйкой. И это 2-й секрет – тоненькой струйкой (мне комфортнее прямо с ладошки), дабы не образовывалось комочков. И при этом непрерывно помешиваем – это непременно, так как в этом 3-й секрет: манная каша варится на самом деле каждого несколько минут, но в эти несколько минут нужно набраться терпения и помешивать не переставая. Исключительно, когда каша близка к закипанию.

4. Каша варится на самом деле каждого несколько минут (от 3 до 15 максимум – зависит от числа и от силы огня). Когда каша доведена примерно до готовности, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем 30 мин настояться на плите. Нет смысла доводить её на огне до полной готовности. Манная каша, как и множество каш, имеет качество возрастать в объеме и плотности даже позже выключения огня. Следственно напротив, если каша вам кажется больше жидкой, чем вам хотелось бы, можете не переживать, она ещё дойдет до надобной консистенции.

Полезный совет
Вероятно, самый главный секрет, тот, что нужно осознать для приготовления манной каши – она не должна кипеть, она не должна даже вариться. Манная каша должна разбухать в жгучем молоке. Для этого и варить её нужно на небольшом огне.

Видео по теме

Обратите внимание!
Запаренная каша дюже пригодна для организма, она очищает организм от шлаков и нормализует кровяное давление, а также помогает похудеть.

Для эффективности диеты, необходимо подобрать набор нужных продуктов, которые не только помогут сбросить вес, но и позволят организму не испытывать постоянный голод. Также важно позаботиться о том, чтобы восполнял потребности в микроэлементах, белках, нужных углеводах для нормальной жизнедеятельности человека. В таких целях каши подойдут как нельзя лучше, злаковые культуры являются источником необходимых аминокислот, клетчатки, белков и сложных углеводов. Употребление злаков надолго блокируют чувство голода, поскольку углеводы из каши впитываются постепенно, пополняя запасы энергии, а клетчатка подобно пылесосу втягивает в себя шлаки, токсины, вредный холестерин и даже лишний сахар, тем самым, очищая кишечник. Но какие именно каши можно есть при похудении? Для этого подойдет большинство круп, самое важное правильно их приготовить.

Каши, которые можно есть при диете:

  • пшено;
  • пшеничка;
  • ячневая круп;
  • перловка;
  • овсянка;
  • неочищенный рис;
  • кукурузная крупа;
  • гречка.

Самое важное задание правильно сварить кашу, чтобы она была на самом деле диетическая и полезная. Варите крупу только на очищенной воде, не переваривайте, пусть будет лучше твердоватой, для диетпитания больше подходят каши жидкой консистенции, они дополнительно обволакивают стенки желудка. Такие крупы как гречка и овсянка, вовсе не нуждаются в варке – залейте крупу на ночь обезжиренным кефиром или горячей водой. В готовое блюдо подсолите морской солью или добавьте свежие ягоды, .

Можно ли поправиться от овсяной каши?

Еще не так давно диетологи в один голос утверждали, что от каши можно набрать вес, в том числе и овсяной. На самом деле крупы могут влиять только на прирост мышечной массы, жировую ткань они не наращивают. Конечно, блюдо с добавлением масла, сахара и жирного молока будут провоцировать появление жира, но не за счет крупы.

Можно ли есть кашу на ночь?

Даже во время диеты голод терпеть нельзя, это только будет способствовать отложению жира на боках. организм, опасаясь, делает себе запасы на будущее. Если перед сном чувство голода не дает покоя, съеденная вами правильная каша в небольшом количестве, даст ощущение сытости, хороший спокойный сон и пользу организму, ни одного грамма жира не нарастет, так что ужинайте без угрызений совести.

Каши являются ценным продуктом, подходите ответственно к выбору и приготовлению блюд, тогда фигура станет стройной, а тело здоровым.

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж , испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и !

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец - поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин - воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной - неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой - её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется - ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу - пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При :

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника , нарушении обмена веществ и отёках .

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры - это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается .

Случайные статьи

Вверх