Чем полезен китовый жир. Зачем охотятся на китов? Животные жиры - что это такое

Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке.

Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.

До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.

Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.

В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли.

Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?

Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.

У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.

Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что-то вроде кожи.

Знаете ли вы, что все китообразные — это млекопитающие? Их предки когда-то жили на суше. У них до сих пор плавники похожи на пятипалые руки. Но в течение многих тысячелетий живя в воде, они приспособились к такой жизни.

Новости и общество

Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир?

3 марта 2016

Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

Способы применения

Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности.

Вообще, в то время был довольно широкий спектр того, для чего использовали китовый жир. Его добывали из животных, которых отлавливали на просторах Арктики и Антарктики. Наиболее благоприятным для этого временем считались весна и лето.

В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л.

Необходимость сохранить вид

С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.

Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.

Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.

Актуален и сегодня

В наше время на вопрос "зачем китовый жир современному человеку?" тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

Прочие полезные вещества

Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом - жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.

Кашалот - отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.

Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.

Борьба с браконьерством

В рамках борьбы с чрезмерным уничтожением китов было запрещено использовать их жир для косметологических целей.

Торговые ряды, которые заполняют мировой рынок, должны несколько очистить себя от средств косметики, содержащих действенный и редкий компонент под названием «спермацет». Он очень похож на человеческий сальный покров под кожей. Действие его просто потрясающее. Раны мгновенно заживляются вместе с любым ожогом от солнца. Омолаживается и фундаментально увлажняется кожный покров. Еще в восемнадцатом веке его добывали, чтобы изготавливать косметику.

В наши дни большое количество животных бывают убиты для добычи спермацета. Жиры кита охлаждают и отфильтровывают, положив на прессовку. 1986 год принес принятие запрета, не разрешающего добывать это вещество. Однако браконьеров это не остановило, и они продолжили охоту и незаконно продают жир. Сейчас работают организации, которые занимаются борьбой с преступной деятельностью охотников на ценное вещество.

Преступная охота

Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz - бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

Эликсир молодости

При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.

Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты - это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций - в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир - источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.


Китовый жир имеет специфический неприятный запах. При нормальной температуре он находится в жидком состоянии. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, в том числе и в горячем спирте. Китовый жир легко окисляется и полимеризуется. При нагревании с воздухом он сильно темнеет, а при температуре выше 200 С даже чернеет.
Китовый жир добывают из подкожного слоя и внутренностей китов. В зависимости от их вида в нем содержится 18 - 28 % насыщенных и 71 - 82 % ненасыщенных жирных кислот.
Китовый жир имеет специфический неприятный запах. При нормальной температуре он находится в жидком состоянии.
Содержание жирных кислот в %. Китовый жир легко окисляется и полимеризуется. При нагревании с воздухом он сильно темнеет, а при температуре выше 200 С даже чернеет.
Китовый жир получают непосредственно на китобойных судах вытопкой из свежего сала-сырца. В сыром виде китовый жир имеет жидкую консистенцию и обладает слабым специфическим рыбным запахом. В процессе гидрогенизации китовый жир превращается в белый пластичный продукт, в котором запах рыбы не чувствуется. Саломас из китового жира - хорошее сырье для маргаринового производства, однако процесс насыщения китового жира требует большего времени, чем растительных, вследствие чего производительность оборудования несколько снижается.
Китовый жир содержит в основном глицериды с числом атомов углерода от 22 до 34 и небольшие количества высших глицеридов.
Технический китовый жир получают также из внутренних органов животного и из костей путем выварки в закрытых котлах.
Качество китового жира зависит от условий вытопки его и хранения. Из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот различной степени насыщения, мало изученных до настоящего времени, гидрогенизация жира затруднена. Тем не менее китовый жир является хорошим сырьем для производства саломаса, используемого на пищевые цели и для производства туалетного мыла.
Человек, продающий китовый жир, не требует никакой платы за его природные свойстпа. При оценке издержек производства китового жира он учитывает стоимость труда, примененного для добывания этого жира, и это и есть стоимость китового жира (Carey.
Состав жирных кислот китового жира многообразен. В нем содержатся твердые жирные кислоты от лауриновой кислоты до арахиновой, причем более 50 % из них падает на долю пальмитиновой кислоты.
Саломас, изготовленный из китового жира, должен иметь следующие показатели: температура плавления 34 - 36 С; твердость 200 - 400 г / см; - кислотное число не более 1 5 мг КОН.
Предназначен для измерения уровня китового жира, морской воды, бензина, соляра, сырой нефти, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов в грузовых танках морских судов, а также для сигнализации о достижении предельно допустимого уровня.

Предназначен для непрерывного измерения влажности китового жира и сигнализации ее максимально допустимого значения.
Определение органолептичес-ких показателей жидких растительных масел и китового жира (вкус, запах, цвет, прозрачность) проводят при температуре 20 С, саломаса и твердых жиров - при температуре на несколько градусов выше их температуры плавления. Цвет саломаса и твердых жиров определяют в застывшем состоянии.
Возвышение пошлины на китовый ус, спермацет и китовый жир определяется, хотя и умеренным, но явным покровительством возникающему русскому китобойному делу, а по ст. 116 - потребностью в развитии ремесленных предприятий, основанных на переделке китового уса в товары, практически применяемые.
В будущем году китобои Приморья значительно увеличат выработку китового жира. В связи с этим встает вопрос о его переработке. В настоящее время китовый жир из Приморья вывозится на другие масложиркомбинаты, в то же время на наши масложиркомбинаты сырье частично завозится из центральных областей. Целесообразно переработку китового жира в размерах, потребных для Дальнего Востока, организовать на месте.
При гидрогенизации трудно гидрогенизируемого жира (рапсового масла, китового жира и др.) вводят катализатор из расчета 2 5 - 3 0 кг / т в два приема: сначала 7з всего количества, а через 40 - 60 мин, в течение 10 мин продувают водород в атмосферу и вводят остальные 2 / з катализатора.
Для жиров морских животных, из к-рых наиболее часто гидрируют китовый жир, характерно наличие глицеридов высших жирных к-т с четырьмя и пятью двойными связями. При гидрогенизации происходит присоединение водорода по двойным связям в непредельных жирных к-тах, а также образование изомеров этих кислот, имеющих более высокую темп-ру плавления.
До конца 40 - х годов основным источником получения ВЖС оставался китовый жир. За последние 20 лет ВЖС производятся в большом количестве синтетически. Мировая продукция этих спиртов составляет около 1 млн. т в год. Сырье для их производства поставляет нефтеперерабатывающая промышленность.
До конца 40 - х годов основным источником получения ВЖС оставался китовый жир. В настоящее время ВЖС производятся в большом количестве синтетически. Мировое производство этих спиртов составляет около 1 млн. т в год. Сырье для их получения поставляет нефтеперерабатывающая промышленность.
До конца 40 - х годов основным источником получения ВЖС оставался китовый жир. В настоящее время ВЖС производят в большом количестве синтетически. Мировое производство этих спиртов составляет около 1 млн. т в год. Сырье для их получения поставляет нефтеперерабатывающая промышленность.
В виде зфиров высших жирных к-т входит в состав спермацета, китового жира и нек-рых других прир.
Уровнемер типа УД-1 предназначен для измерения и сигнализации предельно допустимого уровня китового жира, морской воды, бензина, соляра, сырой нефти, дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов в грузовых танках морских судов и других резервуарах.
В виде эфиров высших жирпых к-т входит в состав сперма цета, китового жира и пек-рых других прир.
ВЖС впервые в мире начали вырабатывать методом гидрирования натуральных жиров и растительных масел (кашалотовый и китовый жир, пальмовое и кокосовое масло и др.) - Эти спирты достаточно высокого качества, их применяют для получения высококачественных ПАВ и других продуктов. Этим методом получают как насыщенные, так и ненасыщенные спирты.
Большую часть водорода, применяемого в промышленности, в частности при гидрировании растительных масел и китового жира для превращения их в твердые жиры, производят реакцией железа с водяным паром. Водяной пар, поступающий из котла, проходит над нагретой примерно до 600 железной насадкой.

Успешная работа советских китобойных флотилий в Антарктиде и на Дальнем Востоке дает стране большие количества китового жира, являющегося одним из основных видов сырья для гидрогенизационной промышленности.
Им были также проведены опыты по гидрогенизации различных очищенных и сырых растительных масел, рыбьего и китового жира и жирных кислот - под давлением, без продувания водорода, с механическим перемешиванием. Но способ восстановления не был указан, отравление катализатора и вопросы экономики не рассматривались.
Токсичность 0 16-проц. жирных кислот для Aphis rumicis. (По Диллсу и Менусану. Наибольшее значение в те времена имели мыла, получавшиеся из животных жиров, особенно из рыбьего и китового жира.
В жирах морских животных, например в китовом жире, были обнаружены и другие ненасыщенные высшие жирные кислоты, придающие китовому жиру своеобразный характер.
Так, из этилата алюминия и стеариновой кислоты получается мягкий воскообразный продукт; описано также использование изопропилата или метилата и жирных кислот китового жира. При взаимодействии фенолята алюминия с альдегидами или кетонами или же в результате обработки фенольных смол алкоголятами алюминия образуются фенольные смолы, содержащие алюминий, которые затвердевают при более низких температурах, чем обычные фенольные смолы.
Высшие жирные спирты (т.е. спирты, содержащие более 10 углеродных атомов) долгое время получали из природных жиров: цетиловый спирт С16НуОН - из китового жира, паурилсвый СПН1ЧОИ - из кокосового масла, цериловый С 6Н53ОН и мирициловый С30НМОН - из пчелиного воска. Положение изменилось в 40 - х годах XX века, когда были созданы синтетические моющие средства.
Впервые бензол (1) был выделен и охарактеризован Фарадеем в 1825 г. Он исследовал летучую жидкость, образующуюся при сжатии маслородного газа, полученного пиролизом китового жира.
Активная добыча китов стала тормозить развитие мануфактур, так как численность этих животных резко сократилась, а слабая техническая вооруженность (отсутствие соответствующего флота) не могла обеспечить увеличения добычи китового жира. Возникла необходимость замены энергетического сырья.
Саломас для пищевых целей вырабатывают из светлых масел: подсолнечного, арахисового, соевого, хлопкового с цветностью не выше 8 красных или 35 желтых, а также из рапсового масла и китового жира.
Хотя применяемые ири гидрогенизации никелевые катализаторы могут работать уже при температуре 140 - 150 С, практически процесс проводят при более высоких температурах: при выработке пищевого саломаса из подсолнечного, хлопкового и соевого масел при 180 - 200 С, а из трудногидрируемых рапсового, горчичного масел или китового жира - при 200 - 220 С.
По данным Рагозина, в США в 60 - 70 - х годах нефтяные остатки смешивались как таковые или при дополнительной перегонке в разных пропорциях с тремя или четырьмя различными посторонними веществами из числа таких, как говяжье сало, рыбий жир, пальмовое масло, глицерин, льняное масло, касторовое масло, китовый жир, парафин, обмыленное смоляное масло, смолы, едкий натр, аммиак, поваренная соль, вода, белила, графит, селитра, воск, мыльный камень, каучук, уголь животный, скипидар, сера, асбест, глина, мука.
Китовый жир получают вытапливанием сала-сырца, вырезанного из туши животного. Технический китовый жир получают также из внутренних органов животных и костей путем выварки в закрытых котлах под давлением.
НФ китовый жир, вазелин, бутилстеарат, ДБФ.

Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удерживающийся выстиранной тканью. Гидрированный китовый жир (китовый саломас) наряду с высокомолекулярными жирными кислотами содержит значительное количество миристиновой и пальмитиновой кислот, что делает его допустимым компонентом жировой рецептуры туалетных мыл. Гидрированный кашалотовый жир (кашалотовый саломас) благодаря содержанию в нем восков и лауриновой и миристиновой кислот применяется при варке специального мыла для мытья им в морской воде. Гидрированные жирные спирты, выделяющиеся при омылении восков (спермацета), усиливают эмульгирующую и моющую способность мыла в жесткой и морской воде, увеличивают пластичность мыла при пилировании и уменьшает раздражающее действие низкомолекулярных мыл на кожу.
Киты являются источником сырья для получения многих ценных продуктов, главное место среди которых безусловно занимает китовый жир. Общая выработка китового жира всех видов во всем мире достигает 900 000 т в год, что составляет около 3 % мировой продукции жиров.

Долгое время китовый жир применялся во многих областях жизнедеятельности человека. До середины 19 столетия он применялся для освещения, в качестве смазочного материала, им обрабатывали кожу и др. Такое его повсеместное применение было основной причиной для возникновения китобойного промысла. Этот жир получают из всех видов китов.

Следует сказать, что в древние времена китовый жир назывался иначе. В Скандинавии, Дании, Исландии и некоторых других странах его называли ворвань, а в Древней Руси – ворвонь.

Сложные эфиры глицерина и жирные кислоты являются основными компонентами китового жира.

Данный жир вытапливают из сала-сырца, который вырезается из убитого кита. Его характерной особенностью является наличие запаха, который очень неприятен для обоняния. Китовый жир при комнатной температуре жидкий. Он легко растворяется во многих растворителях органического происхождения, окисляется на воздухе и полимеризуется. Если его нагревать со свободным доступом воздуха, то он потемнеет, а при достижении 200 градусов он становится черным.

Саломас из данного вида жира может использоваться для изготовления маргарина. Но так как не его добычу затрачивается очень много времени, то эффективнее и выгоднее применять для его производства жиры растительного происхождения.

Саломас также используют для производства туалетного мыла.

Следует сказать, что из внутренних органов кита и его костей можно получать китовый жир технического назначения. Его добывают путем вываривания органов в полностью закрытых котлах.

Качественные характеристики жира от китов находятся в прямой зависимости от условий его вытапливания и хранения.

У китового жира много полезных свойств. После гидрогенизации он хорошо усваивается, обладает замечательными питательными свойствами и качествами.

Ученые доказали, что жиры группы омега-3, содержащиеся в китовом жире, оказывают благотворное влияние на болезни сердечно-сосудистой системы и сердечную недостаточность в хронической форме. Эти вещества способствуют ровному ритму сердца.

В китовом жире также есть полиненасыщенные жиры, которые оказывают противовоспалительное воздействие на организм человека. А также улучшают состояние волос, кожи и ногтей, способствуют повышению иммунитета, снижают давление и уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством от возникновения раковых клеток, выводят токсины из организма человека и ускоряют метаболизм, помогают при депрессии и многое другое.

Также в китовом жире содержится множество витаминов и микроэлементов, которые без жира практически не усваиваются.

Не верится, но факт – китовый жир помогаем похудеть. Снижение веса достигается за счет правильного и оптимального сочетания здорового питания, физических нагрузок и употребления китового жира. Ведь как уже было сказано, китовый жир помогает нормализации обменных процессов в организме, улучшению метаболизма и уменьшает возможность появления депрессии во время диеты.

Как же правильно выбрать хороший продукт, содержащий китовый жир?

Саломас (производный компонент от китового жира) можно купить в аптеке в виде витамина А, в магазине или на рынке в виде маргарина.

Для сохранения всех полезных свойств китового жира его нужно правильно хранить. В морозилке маргарин можно держать больше полугода, а в холодильнике не более 2 месяцев. Так как он впитывает посторонние запахи, его лучше держать в масленке.

Китовый жир вреден людям, у которых перенасыщение организма кальцием и витамином D, есть заболевания щитовидки и желудочно-кишечного тракта, язва.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для здоровья нужен оптимальный баланс в потреблении полиненасыщенных жиров.

Случайные статьи

Вверх