Когда появились первые спички. Кто изобрел спички? Значение огня в жизни человека

От простой маленькой палочки мгновенно рождается огонек. Но в том-то и дело, что спичка совсем не простая палочка, а палочка с секретом. А секрет ее в маленькой коричневой головке. Чиркнул коричневой головкой о коробок – вспыхнуло пламя.

Попробуй потереть ладошку о ладошку. Чувствуешь, как стало тепло твоим ладоням? Вот так и спичка. Ей тоже становится тепло от трения, даже жарко.

Но чтобы вспыхнуло дерево, этого тепла мало. Зато горючей головке вполне достаточно. Она загорается даже от небольшого нагревания. Поэтому спичку не нужно долго тереть о коробок, достаточно просто чиркнуть, и она раз – и вспыхнула. А потом от головки загорается деревянная палочка.

Когда появились спички

Спички придумали около 200 лет назад. В 1833 году была построена первая спичечная фабрика. До этого времени люди добывали огонь по-другому.

Первая зажигалка

В стародавние времена многие люди носили с собой в кармане железку – огниво, твердый камень – кремень и фитилек – трут. Чирк-чирк огнивом о кремень. Еще раз, еще, еще и еще… Искры так и сыпались. Наконец, удачливая искорка поджигает трут и он начинает тлеть. Чем не зажигалка? Только вместо одного-единственного предмета, как сейчас, древняя зажигалка состояла из трех предметов. В зажигалке тоже есть камешек, кусочек стали — колесико, есть и трут – фитилек, пропитанный бензином.

Спичка – тоже зажигалка

И спичка – тоже зажигалка. Маленькая,тоненькая, очень удобная зажигалка. Она тоже вспыхивает от трения. Шероховатый бочок коробки – ее огниво. А горючая головка – одновременно и кремень, и трут.

Высекать огонь – очень тяжелое дело. Люди все время придумывали разные приспособления для добывания огня. Но какую бы хитрость люди не придумывали, стараясь развести огонь, непременным условием для получения огня всегда было трение.

На первых порах спички были вредные и опасные:

  • зажигались только от едкой кислоты;
  • головки других надо было прежде обязательно раздавить особыми щипчикам;
  • третьи же спички вовсе походили на крошечные бомбочки. Они не загорались, а взрывались с треском. Это фосфорные спички. При загорании образовывался ядовитый сернистый газ;
  • одно время в качестве спичек использовались огромные и сложные стеклянные приборы. Приборы были очень дорогие и неудобные в эксплуатации, к тому же все эти спички сильно дымили…

Совсем недавно, около 100 лет назад, были изобретены «шведские» спички, которыми мы пользуемся и в наши дни. Это самые безопасные и дешевые спички из всех придуманных человеком. Вот такая история создания спичек.

Разновидности спичек

Путешественники, геологи, альпинисты берут с собой в поход сигнальные спички. Каждая горит маленьким факелом. Он яркий и горит разноцветным факелом: красным, синим, зеленым, желтым. Издалека видно.

У моряков есть в запасе громадные ветровые спичищи. Их сильное пламя не гаснет даже на буйном морском ветру.

Во время Великой Отечественной войны у наших солдат были огромные запальные спички. Ими поджигали бутылки с горючей смесью.

Вот сколько пользы от спички! Она и газовую плиту зажжет, и костер в поле разведет, и сигнал подаст, и танк врага уничтожит. Спичка в хороших руках сделает множество добрых дел. Но если вдруг она попадет в плохие руки, то несчастий не оберешься. В связи с этим необходимо объяснять детям, как опасны игры со спичками.

Самая большая спичка в мире

21 августа 2004 года в Эстонии была изготовлена и зажжена самая длинная спичка в мире. Она в 20 000 раз крупнее нашей обычной спички. Ее длина более 6 метров. Поднимал спичку грузовой подъемник.

А было время, когда простые спички еще не придумали. Чтобы согреться у костра или сварить мясо, нужен огонь. Но где его взять? А гроза на что? Молния зажигает дерево, вот тебе и огонь. Бери тлеющую головешку, неси домой, в пещеру и разводи там костер. Люди хранили этот «небесный огонь» как самое ценное сокровище, никогда не давали ему погаснуть. А потом научились добывать огонь и без грозы. Возьмут сухую дощечку потверже, сухую палочку покрепче, траву посуше. Вставят палочку в ложбинку дощечки – и принимаются изо всех сил вращать в ладонях. Семь потов прольют, пока трава начнет тлеть. Дальше легче: подуют – вспыхнет пламенем.

Первобытный человек огонь добывал трением. Он вращал с помощью ремня палочку, поставленную на кусок сухого дерева. Для того чтобы дерево вспыхнуло, его надо сильно нагреть. То есть и для получения огня надо очень долго и сильно тереть одну палочку о другую. И как же легко и просто стало развести огонь в наши дни благодаря изобретению спички!

С появлением первых спичек человечество наконец освоило способность управлять огнем, как никогда раньше. Благодаря мгновенному доступу к огню, дешевой цене, небольшому размеру и надежному использованию, спички и зажигалки обогатили нашу историю и образ жизни. Люди, которые изобрели эти чудесные устройства, были немногочисленны и далеки друг от друга, но их усилия по-прежнему запоминаются в истории как очень важные моменты, которые меняли путь общества, позволяя ему развиваться более успешно. Но историю того, когда изобрели спички, кто их изобрёл сегодня знают не многие. Эта статья призвана устранить пробел в знаниях.

Первые спички, которые когда-либо создавались, не имели возможности создавать огонь самостоятельно, но вместо этого использовались для быстрого увеличения меньших источников огня. Улавливая мельчайшую искру, китайские палочки, покрытые серой, ярко горели, что позволяло быстро формировать традиционный огонь. Однако этот метод не развидся во что-то, что можно использовать сегодня.

Хенниг Брандт

Хенниг Брандт был первым химиком (он называл себя алхимиком), который обнаружил свойства фосфора в 1669. Открыв это вещество и зарегистрировав его свойства, он позволил будущим учёным использовать его в своих проектах и ​​тестах. Сам Брандт был разочарован открытием фосфора, и он не стремился к его развитию, вместо этого желая найти секрет превращения различных металлов в золото.

Однако молодой парижский химик Жан Чансел был очень заинтересован в том, чтобы изобрести простой и безопасный способ производства деревянных спичек. В 1805 году он придумал метод, позволяющий вызвать сильную химическую реакцию, создающую огонь. Для реакции необходимо было окунать деревянную палочку, которая была покрыта смесью хлората калия, серы, сахара и резины в бутылку из асбеста, которая наполнялась серной кислотой. Несмотря на то, что его опасное и токсичное изобретение не нашло большого коммерческого использования, оно открыло двери для других изобретателей, чтобы активизироваться и попытаться найти более химически приемлемое решение проблемы усовершенствования спичек.

Это решение пришло от Джона Уокера, английского химика и аптекаря, который в 1826 году придумал серные спички. Он объединил смесь серы и других материалов, которые покрывали деревянную палочку и прочную бумагу, покрытую фосфором. Чирканув спичкой между сложенной бумагой, сера зажглась и палочка загорелась. В течение следующих нескольких лет ему удалось продать многочисленные спички этого дизайна, но стало очевидно, что его химическая формула не подходит для широкого использования. Спички, изобретённые Уокером, выгорая, оставляли после себя неприятный сернистый газ, при этом при горении из них вылетал целый сноп искр, а длинной они были почти в метр (90 см). Серый наконечник палочки часто горел так сильно, что ему удавалось отсоединиться от палочки, поджигая ковры и платья людей, которые его использовали.

Джон Уокер

Изобретение не принесло Уокеру ни денег не известности. Он не хотел патентовать свои серные спички, хотя даже Майкл Фарадей убеждал его это сделать, но нашёлся находчивы паренёк Сэмюэл Джонс, который сумел увидеть, что здесь можно неплохо заработать. Он присутствовал на демонстрациях Уокера и на их основе создал свои спички, которые назвал «люциферчики» и стал их продавать. Спички, при всех их недостатках, пользовались успехом. Их упаковывали в пеналы из олова по 100 штук в каждом.

Спички «люциферчики»

Еще одно большое усовершенствование в истории спичек произошло благодаря подвигам Чарльза Сауриа, химика, который первым сумел внедрить смешанный белый фосфор в индустрии спичек. Несмотря на то, что его смесь, созданная в 1830-х годах, была невероятно сильной и легко воспламенялась (даже самовоспламенялась), токсичность белого фосфора вызывала возмущение людей и правительственных чиновников, которые после нескольких десятилетий использования объявили его запрещенным. Доходило до того, что рабочие спичечных фабрик приобретали некроз костных тканей. В те времена суицидники даже придумали способ, как можно быстро покончить с собой, они просто съедали несколько головок от форсорных спичек Сауриа.

Чарльз Сауриа

Создателем самого популярного дизайна спичек является швед Густаф Эрик Паш (1788-1862), которому совместно с Йоханом Эдвардом Лундстремом удалось создать безопасный дизайн — простая в использовании, дешевая и нетоксичная спичка, которая не имела способности самовоспламенения. Поместив покрытие из фосфора в отдельное место, маленькие спички с их знаменитыми красными головками мгновенно поразили весь мир.

Шведские спички

Ежегодно используется более 500 миллиардов спичек, что было бы невозможно без усилий и изобретательности всех этих учёных из нашего прошлого.

На видео ниже вы можете посмотреть, как производят современные спички:

На это видео детально объяснено и показано, как происходит реакция горения спички:

Также из спичек получаются красивые огненные домино:

Спички в течение многих десятилетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе. Обычно, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся над тем, какие химические реакции происходят в эту секунду и сколько изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня.

Обыкновенные спички, несомненно, принадлежат к числу самых удивительных изобретений человеческого ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, скольких усилий требовало разведение огня в прежние времена.

Правда, от утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века появилось для этой цели более удобное приспособление - огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий. При ударе стали о кремень высекалась искра, которая попадала на трут, пропитанный селитрой. Трут начинал тлеть. Приложив к нему листок бумаги, стружку или любую другую растопку, раздували огонь. Раздувание искры было самым неприятным моментом в этом занятии. Но можно ли было обойтись без него? Кто-то придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка. Так появились первые спички.

Надо сказать, что в течение всей своей предыдущей истории люди старались получить огонь с помощью механических воздействий - трения или удара. При таком подходе серная спичка могла играть только вспомогательную роль, поскольку непосредственно добыть огонь с ее помощью было нельзя, ведь она не загоралась ни от удара, ни от трения. Но вот в конце XVIII века известный химик Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватистокислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны. В разных странах начались многолетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем или иным химическим веществом, способным возгораться при определенных условиях.

В 1812 году Шапсель изобрел первые самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари (последняя служила для окраски зажигательной массы в красивый красный цвет). В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях - при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги. Понятно, что они не получили широкого распространения. Более практичными должны были стать спички с головками, загорающимися при легком трении. Однако сера не годилась для этой цели.

Искали другое легковоспламеняющееся вещество и тут обратили внимание на белый фосфор, открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом. Бранд получил фосфор, пытаясь создать философский камень, при выпаривании смеси песка и мочи. Фосфор гораздо более горюч, чем сера, но и с ним не все сразу получилось. Поначалу спички зажигались с трудом, так как фосфор выгорал слишком быстро и не успевал воспламенить лучину. Тогда его стали наносить поверх головки старой серной спички, предполагая, что сера быстрее загорится от фосфора, чем древесина. Но эти спички тоже загорались плохо. Дело пошло на лад только после того, как стали подмешивать к фосфору вещества, способные при нагревании выделять необходимый для воспламенения кислород.

Следующий вариант химических спичек, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси сахара и перхлората калия с серной кислотой, появился в Вене. В 1813 году здесь была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура «Mahliard’а & Wik’а» по производству химических спичек. Вариантом такой спички пользовался Чарлз Дарвин, раскусывая стекло колбочки с кислотой и рискуя обжечься.

Ко времени начала производства серных спичек (1826 год) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе. Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди - вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигалась. Спички Уокера были длиной в целый ярд. Они упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук. Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички - время горения головки было очень мало. К тому же эти спички имели ужасный запах и иногда зажигались со взрывом. Возможно, именно поэтому больших денег на своём изобретении Уокер не заработал.

Сейчас уже трудно сказать, кто первый придумал удачный рецепт зажигательной массы для фосфорных спичек. По одной версии в 1830 году его разработал 19-летний французский химик Шарль Сориа. Его спички состояли из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. В то время даже ходил английский анекдот, в котором целая спичка говорит другой, полуобгоревшей: «Видишь, чем кончается твоя скверная привычка чесать затылок!».

По другой версии - это был австриец Ирини. В 1833 году он предложил предпринимателю Ремеру следующий способ изготовления спичек: «Нужно взять какого-нибудь горячего клея, лучше всего гуммиарабика, бросить в него кусок фосфора и сильно взболтать склянку с клеем. В горячем клее при сильном взбалтывании фосфор разобьется на мелкие частицы. Они так тесно слипаются с клеем, что образуется густая жидкость беловатого цвета. Дальше к этой смеси нужно прибавить мелко растертый порошок перекиси свинца. Все это размешивается до тех пор, пока не получится однообразная бурая масса. Предварительно надо приготовить серники, то есть лучинки, концы которых покрыты серой. Сверху серу нужно покрыть слоем фосфорной массы. Для этого серники обмакивают в приготовленную смесь. Теперь остается их высушить. Таким образом, получаются спички. Они воспламеняются очень легко. Их стоит только чиркнуть о стенку».

Это описание дало возможность Ремеру открыть спичечную фабрику. Он, впрочем, понимал, что носить спички в кармане и чиркать ими о стенку неудобно и придумал упаковывать их в коробки, на одну из сторон которых клеили шершавую бумажку (готовили ее просто - обмакивали в клей и сыпали на нее песок или толченое стекло). При чирканьи о такую бумажку (или о любую шершавую поверхность) спичка воспламенялась. Наладив для начала пробный выпуск спичек, Ремер потом расширил производство в сорок раз - так велик был спрос на его товар, и заработал на выпуске спичек огромные деньги. Его примеру последовали другие фабриканты, и вскоре во всех странах фосфорные спички сделались ходовым и дешевым товаром.

Постепенно было разработано нес-колько различных составов зажигательной массы. Уже из описания Ирини видно, что в головку фосфорной спички входило несколько компонентов, каждый из которых выполнял свои функции. Прежде всего, здесь был фосфор, игравший роль воспламенителя. К нему подмешивали вещества, выделяющие кислород. Помимо достаточно опасной бертолетовой соли в этой роли могли употреблять перекись марганца или сурик, а в более дорогих спичках - перекись свинца, которая вообще являлась наиболее подходящим материалом.

Под слоем фосфора помещались менее горючие вещества, передающие пламя от воспламенителя деревянной лучине. Это могли быть сера, стеарин или парафин. Для того чтобы реакция не шла слишком быстро и дерево успело нагреться до температуры горения, добавляли нейтральные вещества, например, пемзу или порошкообразное стекло. Наконец в массу подмешивали клей, для того чтобы соединить между собой все остальные компоненты. При трении головки о шероховатую поверхность в месте соприкосновения возникала теплота, достаточная для зажигания ближайших частичек фосфора, от которых воспламенялись и другие. При этом масса настолько нагревалась, что тело, содержащее кислород, разлагалось. Выделявшийся кислород способствовал воспламенению легкозагорающегося вещества, которое находилось под головкой (серы, парафина и т. п.). От него огонь передавался дереву.

В Россию первые фосфорные спички были привезены в 1836 году, стоили они дорого - рубль серебром за сотню.

Большим недостатком фосфорных спичек была ядовитость фосфора. На спичечных фабриках рабочие быстро (иногда за несколько месяцев) отравлялись парами фосфора и делались неспособны к труду. Вредность этого производства превосходила даже зеркальное и шляпное. Кроме того, раствор зажигательной массы в воде давал сильнейший яд, которым пользовались самоубийцы (а нередко и убийцы).

В 1847 году Шретер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого времени появилось желание заменить им опасный белый фосфор. Раньше других эту задачу удалось разрешить знаменитому немецкому химику Бетхеру. Он приготовил смесь из серы и бертолетовой соли, смешав их с клеем, и нанес ее на лучинки, покрытые парафином. Но, увы, эти спички оказалось невозможно зажечь о шершавую поверхность. Тогда Бетхер придумал смазать бумажку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Однако изобретение Бетхера поначалу не заинтересовало фабрикантов. И только в 1851 году «безопасные спички» по рецепту Бехтера стали выпускать братья Лундстремы из Швеции. Поэтому бесфосфорные спички долго называли «шведскими». В 1855 году эти спички были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Как только «безопасные» спички получили распространение, во многих странах было запрещено производство и продажа спичек из ядовитого белого фосфора.

Ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) - в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.

В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году в этой стране было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора - вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

В основе античной натурфилософии лежит понятие о четырех стихиях, являющихся различными проявлениями первичной материи и способных к взаимным превращениям. Это воздух, вода , земля и самая опасная и непокорная огонь. И все же с древнейших времен, с того момента, когда началось существование человека как отдельного вида, огонь был его первейшим помощником, без которого невозможно было бы развитие нашей цивилизации.

Благодаря огню первобытные люди могли выживать во время долгих холодных зим и расселяться не только по жарким областям Африки , но в более холодных частях планеты. Огонь предоставил новые возможности в приготовлении пищи, и она стала лучше усваиваться и меньше портиться. Огонь позволил людям изготовлять прочную глиняную посуду, производить простейшую обработку металла и многие другие работы, ставшие основой всех будущих ремесел.

Приручение огня было трудным и опасным делом. Как добывали огонь наши далекие предки, мы точно не знаем, но благодаря мифам и сказкам, присущим каждой культуре на Земле, можно сказать, что подчинение, сохранение и разведение огня было одной из самых почетных, хотя и сложных обязанностей.

Герой греческих мифов Прометей украл божественный огонь и подарил его людям. Вполне возможно, что в жизни все произошло примерно так же впервые люди попробовали использовать огонь не добытый самостоятельно, а подаренный природой. Животные боятся пожаров и в ужасе убегают прочь, но может быть, человек именно тогда стал человеком, когда попытался обуздать стихию и превратить разрушительный пожар в уютный костер.

Конечно, мы никогда не узнаем имя того смекалистого пращура , который впервые догадался добывать искорку трением. Способ получить огонь быстрым трением двух кусочков дерева друг о друга был известен с доисторических времен. При движении относительно друг друга соприкасающихся предметов температура на их поверхностях повышается. Чем более интенсивным и длительным будет движение, тем сильнее нагреются поверхности, а поскольку ряд веществ, в том числе и сухая древесина, имеют свойство воспламеняться при определенной температуре, трение может вызвать тление, а затем и горение. Чаще всего для этих целей использовались палочка и доска с углублением, например выемкой от сучка. Конец палочки вставлялся в углубление, и древнему «костровому» порой по несколько часов приходилось быстро катать палочку между ладонями, дожидаясь дымка и тления. Другим приемом было чирканье палочкой вдоль длинного углубления в доске. Движения совершались иные, но усилий требовалось не меньше.

На протяжении тысячелетий у человека было только две возможности получить огонь: дождаться «милости от природы» или добыть его трением. Поэтому важнейшей задачей было сохранять огонь как можно дольше. И в то же время люди непрерывно вели поиск других средств добывания огня, более надежных, удобных и быстрых.

Попытка разжечь огонь путем трения в походных условиях.

Разные способы трения.

Американские индейцы, например, усовершенствовали механизм, сложив петлей тетиву маленького лука и продев в нее палочку. Широкое движение руки вызывало интенсивное кручение палочки. Кроме того, опытным путем были найдены материалы, воспламеняющиеся легче и быстрее обычных древесных опилок, березовая кора, сухая трава, еловые шишки, сосновые иголки. Но лучше всех в этом отношении проявили себя сухие грибы-трутовики. До наших дней дошел рецепт приготовления трутов, начинающих тлеть даже от незначительных искр. Гриб следует срезать с дерева, снять жесткую корку, отделить труху и губчатый слой, а оставшуюся так называемую замшевую часть разрезать на лоскутки, выварить в растворе древесной золы и высушить.

Труты использовались и при разведении огня с помощью огнива приспособления, широко распространенного в Средние века. Состояло оно из кресала полоски закаленной стали с насечками и кремня, природного сульфита железа (пирита). При ударе кремня о сталь высекается сноп искр, которые при попадании на трут заставляют его тлеть или сразу воспламениться. Пользоваться огнивом было достаточно просто, хотя и требовалась определенная сноровка. Главная сложность заключалась в том, что вылетающие искры должны были непременно попасть на легковоспламеняемое сухое вещество, иначе они тут же гасли.

Есть и еще один способ разведения огня, известный с античных времен. Сфокусированные в одной точке линзой или вогнутым зеркалом солнечные лучи создают такую высокую температуру, что могут воспламенить древесину. По легенде, именно таким способом знаменитый греческий ученый Архимед поджег римский флот при осаде Сиракуз. И хотя историки полагают, что в действительности греки применили зажигательные снаряды, экспериментально было установлено, что, используя 70 медных зеркал, действительно можно поджечь корабль на расстоянии 50 м.

И все-таки эти способы мало пригодны для повседневной жизни. Поэтому в XVIII в., с развитием химии, начались активные поиски способов добывать огонь легко, быстро и безопасно, а затем удерживать его какое-то время, чтобы была возможность поджечь горючие материалы в нескольких местах. История умалчивает, кто первым догадался совместить давно известную лучину с химическими веществами, способными к возгоранию, поэтому имя изобретателя прообраза спички кануло в Лету. Наука развивалась очень быстро, и схожие идеи разрабатывались практически одновременно в разных лабораториях. С определенностью можно назвать лишь дату начала промышленного производства спичек.

Огниво, состоящее из кресала и кремня.

Сожжение осаждающей Сиракузы римской флотилии лучами параболических зеркал Архимеда. Иллюстрация из книги Альхазена «Оптический тезаурус».

В 1805 г. знаменитый французский химик Клод Луи Бертолле получил соль, названную впоследствии его именем. Это был хлорат калия КСЮ3, взрывчатое вещество, активирующееся при трении или ударах. Его соотечественник Шансель воспользовался этим открытием и в том же году выпустил так называемые французские зажигательные машины. Столь громкое название имели обычные деревянные палочки, кончик которых был обмазан бертолетовой солью, смешанной с серой, смолой и сахаром. Чтобы зажечь такую палочку, требовалось соприкосновение головки с концентрированной серной кислотой.

Казалось, что цель наконец достигнута. Однако эти спички были небезопасными в использовании, поскольку реакция бертолетовой соли с серной кислотой носила слишком бурный характер. Спустя год немец Вагеманн усовершенствовал изобретения Шанселя, замедлив процесс горения с помощью добавки асбеста. Такие спички, названные химическими, можно было запускать в массовое производство, и Вагеманн построил первую в истории спичечную фабрику.

Однако помимо бурной реакции была и другая проблема необходимость использовать серную кислоту, одно из самых опасных химических веществ того времени. Потребовалось более 20 лет, прежде чем были изобретены и запущены в производство сухие серные спички, не требующие контакта с кислотой. Их начал выпускать английский аптекарь Джон Уокер. Его изделия имели огромную длину целый ярд (91,4 см) и продавались упакованными в оловянные пеналы по 100 штук. Головки этих спичек состояли из смеси сульфида, бертолетовой соли и камеди. Чтобы поджечь такую спичку, нужно было чиркнуть ею о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность. Неприятной особенностью этих спичек был ужасный запах. Кроме того, они могли воспламеняться со взрывом, чреватым ожогами.

Требовалось найти для спичечной головки безопасную смесь. И снова решение было найдено во Франции. 19-летний Шарль Сориа в 1831 г. ввел в состав воспламеняющегося вещества недавно открытый химиками белый фосфор. Новые фосфорные спички легко и спокойно воспламенялись при трении о любую плотную поверхность, но Сориа, к сожалению, не удалось запатентовать свое изобретение, так как за это требовалось заплатить немалые деньги. Спустя год фосфорные спички были запатентованы немцем Каммерером.

Неизвестный художник. Портрет К. Л. Бертолле.

Но и белый фосфор оказался неидеальным веществом. Выяснилось, что его пары крайне ядовиты этот факт нередко упоминается критиками романа «Собака Баскервилей», а кроме того, поскольку спички действительно легко воспламенялись при температуре всего лишь 30 °С, они были очень пожароопасны. Опять требовалось решить непростую задачу: сделать спички безопасными, заменив белый фосфор веществом, которое не будет отравлять ни рабочих, изготавливающих спички, ни тех, кто ими пользуется.

Второе и главное рождение спички состоялось спустя ровно 50 лет после первого. В 1855 г. на Международной выставке в Париже были представлены безопасные спички, изобретенные шведским химиком Йоханом Лундстремом и получившие там золотую медаль. Лундстрем заменил белый фосфор в составе смеси спичечной головки на красный и этим же красным фосфором намазал область на боковой поверхности коробки так называемую терку. «Шведские» спички воспламенялись только при контакте с теркой и были нетоксичны. Позднее фосфор был вовсе выведен из состава смеси головок и остался только в намазке. Использование белого фосфора постепенно прекращалось и в 1906 г. было запрещено вовсе.

Цех фабрики по производству спичек. Провинция Наблус, Палестина. 1940 г.

Современные спички очень похожи на «шведскую» спичку XIX в. Вещество, покрывающее спичечную головку, примерно на две трети состоит из бертолетовой соли, в состав также входят сера или сульфиды металлов либо парафины и бесхлорные окислители. Кроме этого, в массу добавлены наполнители стеклянный порошок или оксид железа, которые не дают спичке воспламеняться со взрывом. На терку по-прежнему наносят красный фосфор. При чирканье спичкой о терку сначала загорается именно фосфор, содержащийся на коробке. Искра поджигает головку спички, в которой вспыхивает сера или сульфид, а затем загорается дерево.

Нашим предкам приходилось добывать огонь многочасовым усердным трудом, а теперь мы получаем его одним движением крохотной деревянной палочки, и единственное, о чем стоит побеспокоиться, чтобы спички сохранялись сухими. Впрочем, с изобретением целлофана и полиэтилена коробок спичек не промокнет даже под проливным дождем. Более того, в условиях современного мегаполиса спички употребляются все реже и реже. Для приготовления пищи в большинстве случаев используется электричество, отопление давно стало централизованным, а романтические свечи и конфорку газовой плиты можно зажечь и зажигалкой, бензиновой или электрической, устроенной по подобию средневекового огнива, но значительно усовершенствованной.

Однако это вовсе не означает, что спички в скором времени могут исчезнуть. Изобретение, которого человечеству пришлось ждать не одно тысячелетие, оказалось по-настоящему универсальным простым, дешевым и компактным. Даже если отключится электричество и закончится бензин в зажигалке, достаточно чиркнуть спичкой по коробку и крошечный огонек даст жизнь большому костру. А может и ужасному пожару. Приручив огонь, человек не должен забывать, что по-прежнему имеет дело с суровой и опасной стихией.

Спички на любой вкус

Считается, что настоящий солдат должен успеть вскочить с койки и одеться «по горящей спичке», т. е. примерно за 45 секунд, в течение которых сгорает спичка. То же рассказывают и про пожарных. Но не все спички сгорают так быстро. Кроме обычных хозяйственных спичек, существует множество спичек разных типов: штормовые, которые могут гореть на ветру, в сырости и даже под дождем, сигнальные, пламя которых окрашено в разные цвета, фотографические, дающие при воспламенении мгновенную яркую вспышку, каминные и газовые, имеющие намного большую длину, а также декоративные, используемые в коллекционировании.

Случайные статьи

Вверх