Шлейден и шванн - первые каменщики клеточной теории
Российскому физиологу Ивану Павлову принадлежит сравнение науки со стройкой, где знания, как кирпичики, создают фундамент...
Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.
Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.
Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества . Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
Классический рецепт соуса сальса - с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.
Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции
Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!
На заметку
Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили. А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице. Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер. Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность. Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.
С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.
Ингредиенты:
Приготовление
Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.
Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.
Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень ножом. Теперь берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.
Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.
Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».
Традиционный для мексиканской кухни соус сальса - отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.
Ингредиенты:
1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
2. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку - с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
3. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
4. Выжимаем сок лимона - переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
5. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие. Соус сальса готов!
6. Наполняем удобные емкости разжигающим свежеприготовленным соусом сальса - подаем к снекам, мясу, мясным деликатесам и всевозможным лепешкам.
Чтобы преобразить стандартную еду, принято использовать всевозможные добавки. Соус сальса - это пряная мексиканская заправка к различным блюдам. Национальный рецепт приготовления подразумевает в составе отварные помидоры и перец чили, лук, чеснок и специи. Освоить мексиканскую кухню можно и самостоятельно, начиная именно с этого соуса.
Соус сальса в домашних условиях приготовить несложно. Доступные ингредиенты, простота приготовления, а главное, вкусная альтернатива оригиналу. Заправка получается довольно острой. Сок лайма вносит легкую кислинку, смягчает вкус и придает пикантность. Особенно придется по вкусу мужчинам.
Источник: Depositphotos
Соус сальса - популярная мексиканская заправка
Расчет на 12 порций. Время подготовки - 12–15 мин. На приготовление уходит 50–60 мин.
Приготовление:
Перед употреблением уберите приготовленный состав в холодильник на 30–40 мин. Тогда все компоненты напитаются соком. Перелейте соус в красивую посуду и подавайте к столу. Допустимо хранить в прохладном месте до 7 суток.
Пряный мексиканский соус подходит к любому мясу (свинина, телятина, говядина), рыбе и птице. Кушанье с ним станет намного вкуснее и ароматнее. На родине с ним принято употреблять всевозможные снеки: чипсы, картофель фри, начосы. Идеально гармонирует с кесадией, тортильей, пиццей. Кесадия может быть куриная, сырная, овощная. Дополнительным плюсом к ней станет сметана. Такие блюда, как рибай стейк и мясо по-мексикански, без сальсы есть кощунственно. Приятного аппетита!