Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Международный день по борьбе с наркотиками

26 июня мировым сообществом отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Мировая статистика наркомании наглядно показывает, насколько эта проблема серьезна и каковы ее масштабы. По ее данным, каждый 20-й человек в мире хотя бы раз принимал наркотические вещества. Неутешительны цифры статистической информации о числе наркозависимых и в России. Согласно проведенному в канун Международного дня борьбы с употреблением и незаконным оборотом наркотиков Всероссийским центром изучения общественного мнения опросу, 47% россиян отмечают в последние годы увеличение числа наркоманов в стране, а у 8% респондентов наркозависимые есть среди близких и знакомых.

 

В нашей республике развернута масштабная кампания по профилактике злоупотребления наркотическими и психоактивными веществами. Она активно реализуется как в школах, так и в учреждениях средне-специального и высшего образования посредством различных акций, распространением специальных буклетов, передач и публикаций в СМИ.

По словам психиатра-нарколога, заведующего отделением неотложной наркологической помощи Республиканского наркологического диспансера Хизри Татаева, наркологическая ситуация в республике сегодня стала более благополучной, чем несколько лет назад. Не говоря уже о том послевоенном периоде, когда на территории республики, как и в других регионах РФ, были распространены различные наркотические вещества, включая наиболее опасные, так называемые «тяжелые наркотики».

– Стабилизация ситуации в регионе стала основой серьезных успехов в сфере борьбы с употреблением и распространением наркотических веществ и психотропных препаратов. Благодаря активным действиям руководства Чеченской Республики и правоохранительных органов доступность наркотических средств снизилась в разы.

Сегодня цифры употребления наркотических и психотропных веществ в республике значительно ниже, чем в других субъектах, в частности, в сопредельных регионах. Кроме того, что немаловажно, средний возраст первого употребления наркотиков в республике намного выше, чем по стране, – говорит Хизри Татаев.

В разных регионах в силу ряда причин получили распространение определенные виды наркотических средств, в чем немалую роль сыграло их географическое расположение. В отличие от других субъектов РФ тяжелые наркотики в Чеченской Республике практически малодоступны, поэтому в отношении этой группы наркоагрессия менее выражена.

– В настоящее время в республике актуальны вопросы аптечной наркомании. Созданы все условия для того, чтобы этих лекарственных препаратов не было в свободном доступе. Их отпуск производится исключительно по рецептам, в связи с чем наркозависимые стараются завезти их извне. 

Сложившаяся наркоситуация в регионе во многом обусловлена проводимой по поручению Главы ЧР Рамзаном Кадыровым масштабной межведомственной профилактической работой. Борьба с наркоманией – это целая система мер, которая призвана снизить количество зависимых людей.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику наркозависимости.

Первичная профилактика наркозависимости направлена на то, чтобы не допустить употребления наркотиков, в первую очередь подростками и молодыми людьми. Этот вид профилактики опирается на долгосрочную общегосударственную политику, направленную на формирование в обществе непримиримого отношения к употреблению наркотиков.

Первичная профилактика является самым действенным инструментом в борьбе против наркомании, так как предотвратить ее гораздо проще, чем потом лечить наркозависимого. Тем более, что вылечить полностью его потом не удастся, так как психика приобретает необратимые изменения после наркотизации.

Вторичная профилактика направлена на людей, которые уже пробовали наркотические или психоактивные вещества. А третья – это часть социальной адаптации, которая помогает излечившемуся наркозависимому человеку начать новую жизнь и не вернуться к употреблению наркотиков вновь, – отметил Хизри Татаев.

Психиатр-нарколог сообщил также, что нередко больные добровольно изъявляют желание пройти курс лечения, но во избежание социально-правовых ограничений  хотят сохранить в тайне свои данные, а также постановку на учет. В таких случаях в наркодиспансере предлагается анонимная госпитализация с регистрацией по предоставленным ими вымышленным данным, прохождение медикаментозной и психологической терапии, а после выписки предоставляются рекомендации по реабилитации и дальнейшей социализации.

Адам Исламов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30