Курсы валют USD/RUB 63.2746 EURO/RUB 73.4808

«Халяль – Чеченская Республика»

Слово «халяль» – одно из главных в исламе. Причем его смысл гораздо шире, чем кажется большинству из нас. Халяль – это все, что разрешено и допустимо в исламе. Это понятие относится практически ко всем сферам жизни человека – халяль определяет желательное, нейтральное и нежелательное в одежде, развлечениях, отдыхе, личной гигиене, косметике и т.д. Но в быту мы обычно понимаем под этим словом мясо животных, полученное в соответствии с нормами ислама. 

 

Халяльная продукция в последние годы стала очень популярной, причем не только среди мусульман. Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя. Благодаря этому их происхождение и состояние здоровья не вызывают сомнений и беспокойства. Халяльность мяса стала гарантией того, что продукт будет качественным и экологически чистым. Люди ищут такие товары и готовы даже платить за них больше, чем за аналогичный нехаляльный продукт. 

Видя повышенный спрос, некоторые недобросовестные бизнесмены решили воспользоваться ситуацией и начали маркировать свою продукцию знаком «халяль» даже тогда, когда халяльной она не является. Очевидно, что они делают это исключительно с целью повышения собственной прибыли. Но это не только нарушение религиозных норм. Это еще и вводит в заблуждение граждан и нарушает их права как потребителей. 

Для защиты прав производителей и потребителей по распоряжению премьер-министра ЧР Р.Эдельгериева еще два года назад была создана межведомственная комиссия по разработке требований к производству и реализации продукции и услуг, маркированных как халяль. 

Спустя несколько месяцев комиссия разработала систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама «Халяль – Чеченская Республика», которая была внесена в официальный и единый реестр стандартов России. 

В этой связи Духовное управление мусульман Чеченской Республики проводит консультации, аттестации и выдачу свидетельств соответствия стандарту на бесплатной основе. Поэтому любой производитель или клиент может обратиться в ДУМ ЧР как лично, так и по специальному адресу электронной почты – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Наличие маркировки «Халяль – Чеченская Республика» гарантирует высокое качество продукции, безопасность для здоровья и ее экологическую чистоту. И очень важно, чтобы бизнесмены и общество в целом осознали, что подделывать подобные знаки недопустимо – и с точки зрения религии, и с точки зрения закона. 

Производство и экспорт халяльной продукции – одно из самых перспективных направлений развития чеченской экономики, которое вполне может стать ее локомотивом, учитывая растущий спрос в России и в мире на такую продукцию. Поэтому важно ответственно относиться к этому знаку. Сделай сто раз правильно, и никто не заметит. Допусти одну ошибку – и ее будут долго обсуждать. Такова уж психология человека. Вот почему мы не должны позволить бросать тень на халяльную продукцию и снижать доверие к ней.

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31