Курсы валют USD/RUB 61.7655 EURO/RUB 75.7924

Численность населения ЧР продолжает расти

На протяжении уже многих лет наша республика остается в числе лидеров по показателям рождаемости во всей России. 1 октября 2017 года численность населения в ЧР достигла нового рекорда, составив 1 млн 430 тысяч человек. Интересно, что уже по итогам этого года численность городского населения впервые превысит отметку в полмиллиона человек.

 

При этом в целом по стране рождаемость в первые девять месяцев года заметно упала – сразу на 11,5%. И только в двух регионах – в нашем и Чукотском автономном округе она выросла. В России в 2017 году, к сожалению, наблюдается естественная убыль населения (минус 1 человек на каждую тысячу). В это же время в ЧР специалисты фиксируют естественный прирост почти в 16 человек на 1000 человек населения (16 промилле). Всего же за последние 10 лет население Чечни выросло более чем на 200 тысяч человек. 

С другой стороны, смертность также снижается все последние годы, составляя на данный момент всего 4,7 человека на 1000 человек населения. Это почти в три раза меньше, чем в среднем по России. И, что вдвойне примечательно, значительно меньше, чем в самых развитых и богатых странах Европы. Например, в Швеции и Норвегии этот показатель равен 10 умершим на каждую тысячу человек, а в Германии – и того больше. 

Все последние годы одной из главных проблем в республике оставалась высокая младенческая смертность (среди детей до одного года). «Комплекс мер, направленных на снижение смертности населения ЧР на 2015–2018 годы», утвержденный Постановлением Правительства ЧР, помог снизить этот показатель сразу на 18% – с 376 до 308 детей. А с января этого года он снизился еще на 16%. 

И это невероятно важный результат, ведь за этими сухими цифрами скрываются жизни крохотных созданий, малышей, чьи жизни удалось спасти и сохранить. Это десятки и десятки детей, которые смогут расти, стать взрослыми, завести свои семьи и внести свой вклад в развитие общества и государства. Эти цифры говорят и о том, сколько трагедий, разбитых горем материнских сердец и нескончаемых горьких слез удалось избежать. Все это в значительной степени результат комплексной и разносторонней политики руководства ЧР.

Прежде всего, достигнуть столь существенного прогресса удалось за счет повышения качества медицинских услуг в чеченских больницах, поликлиниках, родильных домах и других учреждениях. Причем эта работа ведется по самым разным направлениям – развитие системы диспансеризации, эффективное информирование населения по вопросам здорового образа жизни, выездная работа центров здоровья в сельской местности. Повсеместно и постоянно ведется повышение квалификации медицинского персонала, оснащение роддомов современным оборудованием, которое приближает их по уровню материально-технической базы к перинатальным центрам. 

Во-вторых, благополучная демографическая ситуация есть результат масштабной и непрекращающейся ни на день кампании против наркомании и алкоголизма. Неслучайно, что Чечню уже несколько раз называли самым трезвым регионом страны. В республике установлены жесткие ограничения на торговлю спиртными напитками, благодаря чему число алкоголиков, как и наркоманов, минимально и продолжает снижаться.

Другим важным направлением является активная работа по борьбе с ДТП, за счет которой количество аварий, пострадавших и умерших в них снижается с каждым годом. 

На предыдущей неделе Глава ЧР Рамзан Кадыров справедливо отметил, что вопрос укрепления семьи, роста численности населения относится к разряду проблем национальной безопасности. 

«Это забота всех уровней власти, забота каждого должностного лица. Героями для подражания должны стать молодые люди, которые создают семьи, ведут здоровый образ жизни. Мы в Чечне достигли высокого уровня рождаемости, снижения младенческой смертности, ликвидации очередей в детсадах. Благодаря специальной программе, воссоединены тысячи распавшихся семей, в которых воспитываются более пяти тысяч детей», – написал Р.Кадыров на своей странице в Instagram. 

Материальные стимулы и поддержка необходимы, но они никогда не смогут решить демографические проблемы, если семейные ценности в обществе утрачены. Семья была, есть и должна оставаться высшей ценностью для любого человека, а любовь к детям – причиной, которая заставляет его становиться лучше, развиваться и созидать.

Масис АКОПЯН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31