Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

Метеозависимость: правда или предубеждение?

О том,  существует ли на самом деле метеозависимость,  и какие диагнозы могут скрываться за этим понятием, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Юрьевич Лебедев.

 

«Некоторые люди внимательно прослушивают  каждый прогноз погоды, считая, что состояние их здоровья зависит от метеоусловий. Это как раз и называется метеочувствительностью. Другие  же, напротив, чувствуют себя прекрасно при любой погоде», - отмечает Михаил Юрьевич.

Что говорит доказательная медицина?

Можно ли считать метеозависимость болезнью? Все известные на текущий момент миру заболевания входят в Международную классификацию болезней. В этой классификации отсутствуют данные как о метеозависимости, так и метеочувствительности. В связи с  этим диагноз «метеочувствительность» врач не может поставить. Иногда ставят диагноз «вегетососудистая дистония».  Хотя данной болезни тоже нет в классификации. Подобные диагнозы являются неправомерными, поэтому, если врач всерьез говорит о метеозависимости или вегетососудистой дистонии, это повод обратиться к другому специалисту.

Почему же многие люди испытывают дискомфорт при изменении погоды?

Доказательств существования зависимости самочувствия человека от погоды  в настоящее время нет. Хотя исследований на эту тему проводилось немало. Например, интересный эксперимент провели в рамках  Европейского проекта по изучению остеоартрита (European Project on Osteoarthritis, EPOSA).  Все знают, что пациенты с болезнями суставов винят в обострении болевых ощущений погоду. Появилось даже выражение «суставы ноют  - к дождю». В исследовании участвовали 810 пациентов в возрастной группе 65-85 лет с остеоартритом. На протяжении года эти люди ежедневно оценивали интенсивность болевого синдрома, фиксируя все наблюдения в дневнике. В то же время они отражали в своих отчетах  ключевые метеорологические параметры, включая температуру воздуха, атмосферное давление, влажность, скорость ветра и количество осадков.

Результаты исследования показали, что, вопреки внутренним установкам  пациентов, боли в суставах не усиливались при изменениях погоды.

Однако стоит отметить, что при низких температурах и высокой влажности боли были более выраженными, но это никак не коррелировало именно с переменой погодных условий.

Истинные причины метеозависимости

Так чем же  на самом деле является метеозависимость?  Неужели,  самовнушением? Ведь основные проявления вполне себе реальные: головные боли, быстрая утомляемость,  общая слабость, нарушения сна, головокружение, перепады в настроении.

Все дело в том, что с возрастом у людей появляются характерные заболевания, о которых они до определенного момента даже не подозревают, пытаясь найти разные объяснения своим состояниям, включая изменения метеорологических условий.

Также подобные состояния могут случаться в период полового созревания, беременности, климакса, т. к. в организме происходят гормональные перестройки. Схожую картину можно наблюдать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания.

Более того, люди склонны акцентировать свое внимание на тех периодах, когда при  изменении погоды возникает  плохое самочувствие. При этом те случаи, когда возникали точно такие же неприятные ощущения, но погода не менялась, непреднамеренно не остаются в нашей памяти.

Таким образом, первопричиной так называемой «метеозависимости» является сопутствующая патология, понятие же «метеозависимости» абсолютно вторично и субъективно.

Как бороться с плохим самочувствием?

При появлении первых симптомов плохого самочувствия, которые невольно хочется связать с метеозависимостью, самым правильным решением будет обращение к врачу для проведения первичного осмотра.  Это может быть терапевт, кардиолог, эндокринолог или, например, невролог. 

Нужно осуществлять постоянный мониторинг артериального давления и знать свой гормональный статус. Также прием любых лекарств должен осуществляться по назначению врача.

Профилактика «метеозависимости»

Профилактические меры являются  индивидуальными для каждого человека, т.к. зависят от возраста, общего состояния здоровья, наличия заболеваний и прочих факторов.

Тем не менее, ключевая роль в профилактике подобных состояний принадлежит   здоровому образу жизни, в частности, необходимо:

•соблюдать режим дня;

•избегать излишних психоэмоциональных и физических нагрузок;

•питаться правильно;

•закаливаться;

•при наличии хронического заболевания или появлении неприятных симптомов посещать врача и соблюдать его назначения.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31