Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Метеозависимость: правда или предубеждение?

О том,  существует ли на самом деле метеозависимость,  и какие диагнозы могут скрываться за этим понятием, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Юрьевич Лебедев.

 

«Некоторые люди внимательно прослушивают  каждый прогноз погоды, считая, что состояние их здоровья зависит от метеоусловий. Это как раз и называется метеочувствительностью. Другие  же, напротив, чувствуют себя прекрасно при любой погоде», - отмечает Михаил Юрьевич.

Что говорит доказательная медицина?

Можно ли считать метеозависимость болезнью? Все известные на текущий момент миру заболевания входят в Международную классификацию болезней. В этой классификации отсутствуют данные как о метеозависимости, так и метеочувствительности. В связи с  этим диагноз «метеочувствительность» врач не может поставить. Иногда ставят диагноз «вегетососудистая дистония».  Хотя данной болезни тоже нет в классификации. Подобные диагнозы являются неправомерными, поэтому, если врач всерьез говорит о метеозависимости или вегетососудистой дистонии, это повод обратиться к другому специалисту.

Почему же многие люди испытывают дискомфорт при изменении погоды?

Доказательств существования зависимости самочувствия человека от погоды  в настоящее время нет. Хотя исследований на эту тему проводилось немало. Например, интересный эксперимент провели в рамках  Европейского проекта по изучению остеоартрита (European Project on Osteoarthritis, EPOSA).  Все знают, что пациенты с болезнями суставов винят в обострении болевых ощущений погоду. Появилось даже выражение «суставы ноют  - к дождю». В исследовании участвовали 810 пациентов в возрастной группе 65-85 лет с остеоартритом. На протяжении года эти люди ежедневно оценивали интенсивность болевого синдрома, фиксируя все наблюдения в дневнике. В то же время они отражали в своих отчетах  ключевые метеорологические параметры, включая температуру воздуха, атмосферное давление, влажность, скорость ветра и количество осадков.

Результаты исследования показали, что, вопреки внутренним установкам  пациентов, боли в суставах не усиливались при изменениях погоды.

Однако стоит отметить, что при низких температурах и высокой влажности боли были более выраженными, но это никак не коррелировало именно с переменой погодных условий.

Истинные причины метеозависимости

Так чем же  на самом деле является метеозависимость?  Неужели,  самовнушением? Ведь основные проявления вполне себе реальные: головные боли, быстрая утомляемость,  общая слабость, нарушения сна, головокружение, перепады в настроении.

Все дело в том, что с возрастом у людей появляются характерные заболевания, о которых они до определенного момента даже не подозревают, пытаясь найти разные объяснения своим состояниям, включая изменения метеорологических условий.

Также подобные состояния могут случаться в период полового созревания, беременности, климакса, т. к. в организме происходят гормональные перестройки. Схожую картину можно наблюдать при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний органов дыхания.

Более того, люди склонны акцентировать свое внимание на тех периодах, когда при  изменении погоды возникает  плохое самочувствие. При этом те случаи, когда возникали точно такие же неприятные ощущения, но погода не менялась, непреднамеренно не остаются в нашей памяти.

Таким образом, первопричиной так называемой «метеозависимости» является сопутствующая патология, понятие же «метеозависимости» абсолютно вторично и субъективно.

Как бороться с плохим самочувствием?

При появлении первых симптомов плохого самочувствия, которые невольно хочется связать с метеозависимостью, самым правильным решением будет обращение к врачу для проведения первичного осмотра.  Это может быть терапевт, кардиолог, эндокринолог или, например, невролог. 

Нужно осуществлять постоянный мониторинг артериального давления и знать свой гормональный статус. Также прием любых лекарств должен осуществляться по назначению врача.

Профилактика «метеозависимости»

Профилактические меры являются  индивидуальными для каждого человека, т.к. зависят от возраста, общего состояния здоровья, наличия заболеваний и прочих факторов.

Тем не менее, ключевая роль в профилактике подобных состояний принадлежит   здоровому образу жизни, в частности, необходимо:

•соблюдать режим дня;

•избегать излишних психоэмоциональных и физических нагрузок;

•питаться правильно;

•закаливаться;

•при наличии хронического заболевания или появлении неприятных симптомов посещать врача и соблюдать его назначения.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31