Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Ходишь быстро – живешь долго

Как продлить жизнь? Это вопрос, который мучает, наверное, каждого человека в мире и является одной из самых важных тем для научных исследований. Ученые постоянно ищут некие секреты долголетия – что есть, где работать, чем заниматься, какой образ жизни вести, чтобы прожить 100 и более лет. 

 В начале сентября появилось сразу несколько новостей, напрямую затрагивающих эту проблему. Во-первых, ученые из Университета Эразма (Нидерланды) установили, что продолжительность жизни человека имеет предел, который не зависит от качества питания, уровня медицины или иных факторов. Другими словами, что бы человек не делал, он все равно не сможет остаться на этом свете дольше этого предела. 

По мнению специалистов, для мужчин этот срок составляет чуть более 114 лет, а для женщин – почти 116 лет. Свои выводы они сделали на основе 30-летнего наблюдения, проанализировав данные о смерти 75 тысяч человек. Да, средняя продолжительность жизни стремительно (по историческим меркам, конечно) растет – причем повсеместно. Но при этом «потолок» остался прежним.

Впрочем, эти умозаключения довольно быстро разбиваются о пример знаменитой француженки Жанны Кальман, которая прожила невероятные 122 года (1875–1997). Задумайтесь над этой цифрой. Что только она не повидала на своем веку? Точнее, на веку с четвертью. 

Другие исследователи (из Университета Макгилла в Канаде) сразу же ответили своим голландским коллегам, что максимальная продолжительность жизни может достигать и 125 лет, хотя установить верхнюю черту, по сути, невозможно – и средние, и максимальные сроки жизни продолжают расти и останавливаться, похоже, не собираются. 

Но обычный россиянин вряд ли надеется на то, что проживет 110 или даже 100 лет. Средняя продолжительность жизни в России 72 года, а у мужчин – всего лишь 67 (у женщин, кстати, почти 77).

Иногда решения сложных проблем могут быть очень простыми. Вот и исследователи из Великобритании обнаружили, что, оказывается, многое зависит от того, насколько 

быстро мы ходим. Они изучили 420 тысяч человек и разделили их на тех, кто ходит медленно, спокойно (со средней скоростью) и в быстром темпе. 

Удивительный факт в следующем. Люди, которые привыкли ходить в медленном ритме, умирали в два раза чаще, чем те, кто ходил быстро. Это наблюдение касается и мужчин, и женщин. И что особенно интересно, не зависит от иных факторов вроде ожирения, курения, диеты и пр. 

Так что ходите по возможности быстрее! Это не только сократит путь до пункта назначения, но позволит вам продлить жизнь. 

А что еще поможет добиться этой цели? Буквально три месяца назад шведские ученые, изучив более 60 тысяч человек в возрасте от 45 до 83 лет, назвали 4 главных фактора, продлевающих жизнь. 

Во-первых, необходимо отказаться от сладкого (или хорошенько ограничить употребление), жирной однообразной пищи и перейти на разнообразную, сбалансированную и богатую на содержание витаминов и минералов кухню. 

Во-вторых, физическая активность. Вовсе не нужно изнурять себя суровыми тренировками в спортзале. Достаточно хотя бы часовой активности – ходьбы (вы уже знаете, какой она должна быть), езды на велосипеде, работы в саду или огороде и пр. 

А еще два пункта – вполне очевидны и понятны. Это отказ от курения и алкоголя. Ученые, кстати, отметили, что даже 100 грамм алкогольных напитков (одна рюмка!) приводят к необратимым последствиям, в том числе к значительным ухудшениям в работе мозга.

Прямо скажем, Америку шведские исследователи не открыли. Все это довольно известные и понятные всем рекомендации. Но в каком-то смысле даже и лучше, что уникального секрета долгой и здоровой жизни нет. Надо всего лишь правильно питаться, быть хотя бы немного физически активным, не пить и не курить. Не самая сложная программа действий, не правда ли?

Масис АКОПЯН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30