Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Качество зерна и продукции его переработ

Продукция, поставляемая по государственному контракту, должна соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов, особым условиям по качеству, которые обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья населения. 

 

НА ОСНОВАНИИ п.2 ст.3 ФЗ от 02.01.2000г. ¹29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий. 

На основании ст.5 ФЗ от 02.01.2000г. ¹29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в розничной торговле пищевыми продуктами, материалами и изделиями и в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Управлением Россельхознадзора по ЧР регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия в государственных и муниципальных учреждениях нашей республики. Во время проведения плановых проверок управлением Россельхознадзора по ЧР за последние 3 года выявляются нарушения, носящие системный характер – это такие нарушения, как отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность крупяных изделий; хранение в складских помещениях не совместимых друг с другом продуктов; отсутствие маркировки. 

При реализации продукции к поставщикам предъявляются требования технического регламента таможенного союза ТР ТС015/2011а, в частности, в ч.2 ст.3 регламента сказано: 

«Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации соответствия партии зерна требованиям настоящего технического регламента.»

При выявлении нарушений специалистами Управления Россельхознадзора выносятся протоколы об административном правонарушении по ст.7.18 КоАП РФ, размер штрафа по которой составляет от 10 тысяч до 20 тысяч рублей применительно к юридическому лицу и от 1 тысячи до 2 тысяч рублей – к должностному лицу, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.

Руководители государственных и муниципальных учреждений должны знать, что размеры штрафов несоизмеримы с размерами ущерба, который причиняется здоровью людей. Тесное взаимодействие в работе руководителей государственных и муниципальных учреждений со специалистами Управления Россельхознадзора по ЧР при осуществлении закупок зерна и продукции его переработки способствовало бы снижению нарушений.

Руководители государственных и муниципальных учреждений при закупке круп и продуктов переработки зерна на государственные нужды обязаны уделить особое внимание общему виду продукции, наличию маркировки с указанием даты изготовления и установленного срока годности и документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Х.-П. ДАШАЕВ, госинспектор отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30