Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Карантинный сорняк – амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная – это злостный карантинный сорняк, с которым борются в ряде стран мира. Исключением не является и Российская Федерация.

 

Вред амброзии в районах массового ее распространения велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощные надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Установлено, например, что на создание 1 кг собственного сухого вещества амброзия расходует почти тонну воды, и, кроме того, выводит из почвы большую массу азота и фосфора. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и к полной потере урожая. На засоренных амброзией полях падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. 

Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает аллергические реакции – повышение температуры, слезотечение, ухудшение зрения, а в тяжелых случаях может привести и к отеку легких.

На территории Чеченской Республики амброзия, как полыннолистная, так и трехраздельная, имеет широкое распространение. Практически во всех административных районах наложен карантин по данному виду сорняка. Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике, являясь надзорным органом в области карантина растений, систематически выявляет земельные участки, произрастающие амброзией и другими карантинными сорняками. Должностными лицами Управления в пределах своей компетенции принимаются меры по организации очистки таких территорий от карантинной растительности. Однако одним административным воздействием задачу по ликвидации амброзии не решить. 

Амброзия размножается семенами. Хорошо развитые растения могут давать их до 40 тысяч! Кроме того, растения амброзии полыннолистной хорошо переносят многократные скашивания, то есть борьбу с ней нужно вести на всей территории нашей республики и постоянно, не давая дорасти до стадии цветения и обсеменения (до июля месяца). Недаром Федеральный закон «О карантине растений» обязывает граждан и юридические лица, имеющие в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (земельные участки, склады, контейнеры, грузовой автотранспорт), выполнять карантинные фитосанитарные требования по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности. То есть обязывает вести борьбу, с амброзией в том числе.

Состояние борьбы с амброзией в нашем регионе оставляло желать лучшего до сей поры. Прогресс стал очевидным после вмешательства руководства республики. 

10 августа 2017 года вышло Распоряжение Главы ЧР Р.А.Кадырова ¹199-рг «О мерах по борьбе с карантинным сорняком амброзией и другой сорной растительностью на территории Чеченской Республики». В рамках реализации этого распоряжения в каждом районе республики созданы рабочие штабы, проводятся массовые мероприятия по уничтожению амброзии и другой карантинной сорной растительности. В стороне не остается и Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике, оказывая консультативную помощь в борьбе с амброзией. 

Тот факт, что борьбу с амброзией начал Глава республики, вселяет уверенность в скорейшем избавлении от этого однолетнего сорняка всех посевных площадей Чеченской Республики. 

Каждому из нас необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому Глава ЧР Рамзан Кадыров и специалисты Управления Россельхознадзора по ЧР призывают руководителей предприятий, организаций, население республики провести все возможные меры для уничтожения амброзии на собственных и арендованных землях.

И.Л. АХМЕДОВ,  заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31