Курсы валют USD/RUB 59.2746 EURO/RUB 69.6654

Первая помощь летом: мифы и необходимые меры

Помазать ожог маслом, положить корвалол под язык, когда стало плохо с сердцем и  т. д. – подобные меры оказания первой помощи могут не только оказаться неэффективными, но и даже  навредить организму – считает Михаил Лебедев, врач-эксперт  Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора. 

Миф 1.

Если человек подавился, его нужно постучать по спине

Когда человек подавился, и дыхательные пути не перекрыты полностью, начинает кашель, являющийся защитной реакцией организма. В этом случае ни в коем случае нельзя стучать по спине (особенно ребенку). Инородное тело, попавшее в дыхательные пути, может окончательно перерыть доступ кислорода. Правильные действия в данной ситуации: наклониться вперед, опереться руками на собственные колени и дышать, делая плавный глубокий вдох и резкий выдох.

Когда доступ воздуха перекрыт полностью, применяется прием Геймлиха. Необходимо встать за спиной подавившегося человека и обхватить его руками.  При этом одну руку нужно сжать и положить на живот пострадавшего между реберными дугами и пупком, ладонь второй руки положить поверх кулака и с помощью быстрого толчка вверх вдавить кулак в живот.

Миф 2.

Ожог нужно смазать маслом или пописать на него

Категорически нельзя мазать ожег маслом, кремом и, уж тем более, писать на него! В первую очередь необходимо охладить   место ожога. Подойдет прохладная проточная вода из крана. Нанесение на ожоговую поверхность масла может спровоцировать повышение температуры кожи, что только увеличит степень повреждения тканей. Что касается мочи, данная субстанция не оказывает никакого влияния на регенеративные процессы.

Миф 3

При укусе змеи необходимо наложить жгут во избежание распространения яда по организму. Также можно отсосать ядовитое вещество из места укуса.

Наложение жгута способствует возникновению некроза тканей. Напротив, распределение яда по всему организму снижает его концентрацию на один килограмм веса. Также совершенно бессмысленными являются попытки отсосать яд. Область укуса необходимо аккуратно обработать антисептическим средством, наложить асептическую повязку, как можно больше пить и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Миф 4

Во время приступа эпилепсии необходимо разомкнуть челюсть, вложив туда твердый предмет.

Ни в коем случае не нужно класть между зубами твердые предметы. Это может вызывать повреждение зубного ряда, а также попадание инородных частиц  в дыхательные пути.  Чтобы избежать прикусывания языка, можно вложить в рот свернутый носовой платок, бинт или что-то подобное. Важно – оперативно вызвать скорую помощь и следить за тем, чтобы больной не травмировал себя.

Миф 5

Человека, который пострадал в ДТП, нужно непременно вытащить из машины.

Пострадавшего человека нельзя вытаскивать из машины до приезда службы спасения, т.к. можно причинить вред организму, спровоцировав появление дополнительных травм – повреждение мышц, скелета, внутренних органов. Исключение составляют случаи, когда находиться в машине опасно для жизни (риск взрыва, начавшийся пожар).

Миф 6

Раны необходимо смазать йодом.

Только небольшие царапины или ссадины можно обработать йодом. В остальных же случаях йод применятся только для смазывания области вокруг повреждения. Иначе можно получить ожог и без того поврежденных тканей. А правильнее всего – обратиться к врачу!

Миф 7

Присосавшегося клеща стоит смазать маслом.

Если смазать клеща маслом или каким-либо другим веществом, то выброс слюны в область присасывания только усилится. А как раз в слюне находятся возбудители опасных для организма человека клещевых инфекций. В результате риск инфицирования возрастает. Удалять клеща стоит максимально аккуратно, стараясь при этом не повредить. Для удаления клеща можно использовать пинцет, щипцы или, что лучше всего, специальную клещевую отвертку – тик-твистер. 

Если пострадавший не уверен в своих способностях, лучше обратиться к врачу. После правильного удаления, клеща необходимо доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей опасных инфекций, среди которых вирусный энцефалит, эрлихиоз, болезнь Лайма, анаплазмоз.

Миф 8

При подозрении на сердечный приступ, нужно дать человеку корвалол.

В первую очередь, нужно срочно вызвать скрою помощь! При сердечном приступе (стенокардии) корвалол и валокордин (стенокардия). Однако, благодаря седативному эффекту,  они  могут успокоить больного до приезда врача скорой помощи, что также важно.

Миф 9

Необходимо запрокинуть голову при возникновении кровотечения из носа.

При запрокидывании головы возможно попадание крови пищевод и желудок. Человека может начать тошнить, что крайне неблагоприятно в данной ситуации. Наоборот, правильно  - сесть и наклониться вперед. При этом на переносицу нужно наложить холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, нужно обратиться за медицинской помощью.

Светлана Гамзатова 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудниками ОГИБДД по Шелковскому району в МБОУ "Червленская СОШ 2 им. А.С. Чалаева" была организована акция "Засветись". Основной акцент мероприятия был направлен на использование учащимися второй смены светоотражающих элементов в темное время суток. Использование светоотражающих элементов способствует повышению безопасности дорожного движения и повышает видимость пешеходов в вечернее, темное время суток.www.ChechnyaTODAY.com

  • Россиянам следует больше времени уделять работе, чтобы достичь успеха, сказал в интервью ТАСС глава Роструда Всеволод Вуколов. Об этом он сказал, отвечая на вопрос агентства об идее учредить в России праздник специалистов по криптовалютам: «Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу». В конце октября замминистра труда Любовь Ельцова сообщила, что в ведомство с просьбой установить такой праздник обратились представители финансового сообщества. По ее словам, министерство рассмотрит это обращение в сответствие с правилами. Ельцова добавила, что отрасль криптовалют активно себя заявляет, и министерство будет с ней работать. В 2017 году россияне в целом будут отдыхать 26 дней, не считая обычных выходных. В 2018 году выходных праздничных дней будет 19.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с поручением прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова, обусловленного Всероссийским днем оказания правовой помощи детям, работники прокуратуры района посетили государственное бюджетное учреждение «Шалинский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних на 90 мест», где воспитываются и проходят курсы реабилитации более 80 детей. Детишки встретили гостей с большим удовольствием, с ними удалось пообщаться, выслушать их пожелания и передать для них подарки, приобретенные за счет личных средств прокуроров. Прокурором района Рамзаном Темишевым проведены беседы с руководством и работниками учреждения. В ходе проводимой встречи, с целью повышения уровня юридической грамотности, к вниманию родителей и детей были представлены слайдматериалы, касающиеся защиты прав и свобод детей, благодаря которым удалось в доступной форме ознакомить их с правовыми актами в этой сфере, а также способами защиты своих прав. В завершении встречи работниками учреждения и присутствовавшими родителями выражены слова признательности и благодарности за оказываемую помощь. Защита прав, свобод и интересов детей находится на постоянном контроле прокурора республики и в этой связи работа в указанном направлении будет продолжена.www.ChechnyaTODAY.com

  • МБОУ "Каргалинская СОШ 1" было проведено общешкольное родительское собрание совместно с инспектором ГИБДД, администрацией станицы и директором МБОУ "Каргалинская СОШ 1" на тему: «Безопасность на дороге».В целях организации совместной деятельности родителей и учителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры участников дорожного движения и использование световозвращающих элементов детьми. Побудить родителей и задуматься о том, что соблюдение ПДД - самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Обратить внимание на психологический аспект проблемы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31