Курсы валют USD/RUB 63.2396 EURO/RUB 73.7247

Курение убивает 7 миллионов человек ежегодно

 

31 мая уже не первый год отмечается День отказа от табака. Буквально накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные о том, что курение приводит к гибели более семи миллионов человек каждый год. В сообщении также говорилось, что сигарета не только вредит здоровью (о чем мы и так все хорошо знаем), но и усугубляет бедность, снижает экономическую эффективность (эксперты оценивают ущерб экономике от курения в 8,7% ВВП России) и загрязняет окружающую среду, поскольку табачные изделия содержат более семи тысяч токсичных химических веществ. 

 

Наверное, здесь стоит остановиться и задуматься – вы только представьте, в единственной сигарете содержится не одно, не два, не сто, а несколько тысяч опаснейших, отравляющих организм и природу веществ. Это впечатляет и ужасает одновременно. 

Борьба с курением должна стать общенациональной задачей и объединить все слои общества. Хотелось бы, чтобы широкая антитабачная политика, развернутая в России, встречала все большее одобрение и поддержку. Еще в 2013 году было принято самое строгое в нашей истории законодательство, направленное на охрану здоровья граждан от воздействия табакокурения. И эта кампания дает свои плоды – число курильщиков хоть и остается в стране одним из наиболее высоких в мире, но стабильно снижается уже не первый год. За последние восемь лет страдающих от этой вредной привычки стало меньше на 10 миллионов человек, достигнув минимальной отметки с 2009 года.

С другой стороны, в реализации антитабачных законов есть большие проблемы. Как известно, курить в общественных заведениях, кафе, ресторанах, стадионах, офисах, вокзалах и других местах сейчас запрещено. Курить нельзя также и в школах, больницах, госорганах, на пляжах, детских площадках, гостиницах и т.д. Однако на практике это правило регулярно нарушается, а полицейские, как и работники тех же кафе, отелей и ресторанов, зачастую просто не обращают внимания на такие нарушения. 

Например, 30 мая появилась информация о том, что в Тамбове за первые пять месяцев этого года только один (!) человек был привлечен к административной ответственности за курение в неположенном месте. Хотелось бы верить, что это соответствует истине и больше нарушителей действительно не оказалось. Но мы с вами прекрасно понимаем, что дело в другом – граждане продолжают курить, где хотят, поскольку это остается безнаказанным. За первый квартал этого года было оштрафовано всего 2000 курильщиков по всей стране, хотя подвергнуть наказанию можно было бы сотни тысяч. 

Все это еще раз говорит о том, что мало принять хорошие законы. Они должны еще и должным образом исполняться. Иначе мы вновь придем к расхожей мысли о том, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Такого в правовом государстве, заботящемся о здоровье и благополучии своих граждан, быть не должно ни при каких условиях! 

И здесь есть с кого брать пример. В Чехии 31 мая, как раз в международный день борьбы с курением, вступил в силу закон, по которому зажженная сигарета в ресторане обойдется нарушителю в 200 долларов (11350 рублей по текущему курсу), а владелец заведения может быть оштрафован на гигантскую сумму – до 80 тысяч долларов. 

При этом важно понимать, что проблема не ограничивается лишь употреблением сигарет. Многие наивно полагают, что курение кальянов безопасное и безобидное занятие. Но это совсем не так. Более того, курить кальян может быть даже опаснее, чем обычный табак. За один присест кальянщик делает до 100 затяжек, вдыхая около 180 мг угарного газа, а это равноценно курению сразу 15 сигарет. Причем если эти 15 сигарет человек обычно растягивает на целый день, то такую же мощную дозу угарного газа от кальяна он получает за полчаса-час. При этом сама техника курения кальяна способствует наполнению дымом всего объема легких в отличие от тех же сигарет. 

Упомянутый чешский закон также приравнял электронные сигареты к обычным. Курение т.н. вейпов приобрело огромный размах, превратившись в новое модное увлечение. Антитабачная концепция, принятая Минздравом РФ в марте этого года, предполагает аналогичный подход. Электронные курительные устройства и разнообразные вейпы будут подвергнуты тем же многочисленным ограничениям. Кстати, решение об этом уже принимается на региональном уровне, например, в Москве. 

День без табака – прекрасный повод, чтобы победить себя и свою вредную привычку, навсегда отказавшись от курения, сохранив тем самым свое здоровье и продлив жизнь. 

 Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №21 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30