Курсы валют USD/RUB 63.9602 EURO/RUB 71.9232

Мы обязательно вернемся

 

Поток туристов в город Грозный и в республику в целом с каждым годом увеличивается. И это радует нас, жителей республики,  не только тем, что это развивает экономику региона, но тем, что мы доказали всему миру, что чеченцы могут жить мирно и красиво… Впрочем, пусть наши гости сами расскажут об этом. 

 

Дмитрий Ковалев – руководитель клуба UFC-Octagon живет и работает в городе Лобня Московской области. Его тренерский стаж в клубе более 15 лет, хотя инструктором по рукопашному бою он работает с 1992 года. Этот фактурный русый мужчина с бородой похож на былинного русского богатыря не только внешностью, но и своим мягким  добрым характером и философией жизни. Дмитрий Александрович подготовил не одного чемпиона, в его клубе тренируются в основном школьники, в которых он воспитывает в первую очередь настоящего Человека.  UFC-Octagon провел свыше 100 соревнований, среди которых и чемпионат мира, и кубок главы города Лобни и много других турниров.

– Мы проводим детский турнир «Доминатор» по версии UFC для того, чтобы ребята могли показать свои навыки, развиваться и выходить в серьезные промоушены, такие как «FIHGT NIHGT», «Ахмат», – рассказывает Д. Ковалев. – Но, к сожалению, у нас нет должного внимания к данному виду спорта, да и не «модно» сегодня быть физически сильным. Мы приехали в Чечню, чтобы посетить бойцовский клуб «Ахмат», посмотреть на республику своими глазами. Мы пять лет мечтали и планировали попасть сюда, развеять миф о том, что Чечня все еще как-то связана с боевыми действиями, что ничего другого интересного здесь нет. Я знал, что так не может быть, и я не ошибся. Я пять лет убеждал родителей, что не стоит бояться, ведь много информации в интернете, я еду сам и отвечаю за детей. 

И вот тренер со своими воспитанниками сели на поезд и двинулись на юг навстречу неизвестности, небезопасным приключениям, как им казалось.

– На месте нас ждало разочарование в хорошем смысле этого слова, – продолжает Дмитрий Александрович. – На вокзале, сойдя с поезда, сели в автобус и поехали в центр Грозного, а дети начали спрашивать, куда это мы приехали. Я отвечаю – в Грозный. Это не Грозный, это Дубай какой-то, удивлялись дети, и мне было радостно от этого. Радостно, что я оказался прав, что здесь так красиво и спокойно, что родители зря волновались за нас, хотя с момента прекращения активных военных действий прошло уже более 15 лет. Мы разместились в хостеле в центре города, все нас устраивает, хотя мы всегда готовы вести спартанский образ жизни. И первое, что бросается в глаза – здесь совершенно добрые люди, везде чисто, нет пьяных. Девушки все одеты очень строго, как и положено аристократам, ведут себя крайне скромно, культурно. Приятно смотреть и этого уже вполне достаточно, чтобы приезжать сюда в качестве туриста. Видно, что люди берегут свой город, что есть хозяин, многим регионам России надо взять пример, и депутатам, руководителям разного ранга – приехать и посмотреть, как тут умеют работать и руководить. 

Тренер с детьми в тот же день поехали в горы, в Шатой, побывали в музее имени Хусейна Исаева, успели они посетить и Национальный музей в Грозном, этноисторический музей «Донди-юрт» в Урус-Мартане. Также побывали  на озере Кезеной Ам.

– Честно говоря, у меня не хватает слов, чтобы выразить все испытанные мной эмоции при посещении мечетей, музеев, высокогорного озера, – делится с нами Дмитрий Александрович. – Удивлен и восхищен красотой здешних мечетей. Мы с детьми остановились полюбоваться  мечетью «Сердце матери» в Аргуне по дороге на озеро Кезеной-Ам. Двери открыты, заходи свободно, а там такая аура светлая, такое умиротворение, что сразу расслабляешься, забываешь обо всем на свете. И я заметил, что некоторые ребята просто легли на ковер в мечети и уснули.

Я им сказал, Бог един, хотите молиться, пожалуйста, молитесь, вас тут научат и намаз совершать. И в мечети «Сердце Чечни» мы были. Такая красота! Я нигде не видел такого, и дело даже не в материальной красоте – чувствуется намоленность, особая аура, излучающая добро и одухотворенность. И вся Чечня – это центр духовного мира, я убежден в этом. Я понял это, когда проезжали глобус  надписью «Грозный  – центр мира», здесь, я думаю, говорится не о географическом расположении города, а именно о духовном центре. Всем нужно вылезти из своих телефонов, компьютеров, оставить социальные сети и приезжать сюда, впитывать в себя эту прекрасную атмосферу.

Особое впечатление на гостей оказало озеро Кезеной-Ам. Как сам выразился Дмитрий Александрович, о достопримечательностях Чечни и его людях можно говорить сутками, «жаль, что я не поэт», отметил он:

– Такой лазурной воды мне видеть еще не приходилось. Великолепный воздух, мощь гор и ровная дорога серпантина, ведущая к озеру. Дети удивлялись и спрашивали, разве в горах бывает такая хорошая асфальтированная дорога? Я отвечаю, ну, вот, вы же видите. А они снова задают вопрос: а почему в нашем городе нет таких дорог? Почему у нас ямы и грязь? Что я могу им ответить? У чеченцев есть Рамзан Ахматович, с которым Чеченской Республике очень повезло.

В этноисторическом музее «Донди-Юрт» тренер и его воспитанники окунулись в прошлое, их встретил основатель музея Адам Сатуев в традиционной чеченской черкеске и лично провел для них экскурсию.

– Мы словно во времени переместились. Адам – это человек, который живет музеем, ни в коем случае он не работает здесь. Он проводит экскурсию по музею, как по своему дому, как хозяин рассказывает дорогим гостям о собственном доме, любимом и построенном своими руками. И Адам 17 лет строил башни, склепы, сакли музея сам, без посторонней помощи. И я его понимаю, потому что мой старший сын занимается рукопашными боями 17 лет, и я знаю, что значит строить. Дети слушали Адама, раскрыв рты, впитывали в себя историю чеченцев, знакомились с народом, проникались уважением и любовью. А он иногда задавал им вопросы, и когда дети могли рассказать о назначении того или иного предмета, Адам и сам радовался, как ребенок. Это совершенно открытый, доброжелательный человек, только человек с такой доброй душой мог создать подобное. Музей «Донди-Юрт», оказывается, посещали российские и иностранные звезды: Боло Йен, Федор Бондарчук, Сергей Зверев, который даже звонил Алле Пугачевой и восхищался тем, что открыл для себя «восьмое чудо света». Адам всех их перечислял, и их было так много, что я всех и не запомнил. Мы сделали много фотографий в «Донди-Юрте», я их выложил в YouTube, мои друзья, тренеры, родители детей их увидели и уже звонят мне, спрашивают, можно ли поехать в Чечню, посетить музеи? Я говорю: «НУЖНО»!

В предпоследний день своего пребывания в Чечне гости приобрели футболки с символикой любимого бойцовского клуба и посетили Клуб «Ахмат».

– Нас снова переполняют эмоции. Мы мечтали побывать на тренировках бойцов «Ахмата», у нас каждый боец мечтает бороться за «Ахмат». И тут мы снова ощутили дух воина, им буквально насыщен зал. Ребята не просто тренируются, они как «тракторы», пол, казалось, горит под их ногами. Это настоящие воины! При этом очень воспитанные, вежливые, каждый подходил и здоровался, чувствовалось уважение к старшим, почитание их, какой бы национальности они ни были. Спасибо! Я знал, что так и будет в Чечне. Все здесь родное, спится, как дома. Утром просыпаюсь и не могу понять, дома я или в Чечне. 

Мы беседовали с тренером Исламом, он нам все показал, обо всем рассказал. Мы договорились приглашать ребят на турниры – «ахматовцы» к нам в Лобню, а мы в – в Грозный. Ислам подчеркнул, что клуб создавался для всех спортсменов, не только для чеченцев, все желающие могут тренироваться здесь. За «Ахмат» борются и бразильцы, и немцы, не говоря уже об Александре Емельяненко. Поэтому я решил, что и мой старший сын, у которого 250 боев, будет тренироваться в клубе «Ахмат», если на то будет Божья воля, а в последующем и мой младший сын. Настоящий дух воина живет в клубе «Ахмат». Как говорится, если хочешь изучать кунг-фу, ушу, поезжай в Шао-Линь, а если хочешь заниматься рукопашными боями – делай это в «Ахмате».

Мы уезжаем, наполненные счастливыми  впечатлениями, на осмысление которых нам еще нужно какое-то время. Но дети уже задают мне вопрос: «Тренер, мы еще вернемся сюда?» Мы обязательно вернемся…

 

Иса Закриев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Чемпионате по комплексному единоборству-2019 принимали участие более 120 спортсменов, в составе сборных команд из восьми федеральных округов Российской Федерации.   Сотрудники УФССП России по Чеченской Республике завоевали на данных соревнованиях одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали, выполнив тем самым нормативы «мастер спорта» и «кандидат в мастера спорта». Следует отметить, что на сегодняшний день в ФССП России на регулярной основе спортивными единоборствами занимаются более 500 человек. Многие из них являются победителями всероссийских и международных соревнований самого высокого ранга и имеют высшие спортивные звания Российской Федерации. Всероссийские чемпионаты по комплексному единоборству проводятся Федеральной службой судебных приставов ежегодно. Они не только укрепляют спортивный дух и умение работать в команде. Одна из основных задач Чемпионата – вовлечение работников ФССП России в систематические занятия физической культурой и спортом, а также популяризация комплексного единоборства, как служебно-прикладного вида спорта. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку по выплате ипотечного кредита сроком до полугода. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.  Документ был внесён в Государственную Думу группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.  Под трудной жизненной ситуацией понимается одно из следующих обстоятельств: регистрация заёмщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; признание заёмщика инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности; смерть трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.Согласно закону, размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заёмщика. Давать отсрочки будут на займы, сумма которых не превышает 15 миллионов рублей. Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что у заёмщиков будет выбор: приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей.  Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок его возврата будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул.  «Меры, предусмотренные законом, направлены на установление дополнительных гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации», — сказано в пояснительной записке к инициативе.  По итогам дополнительных консультаций, проведённых Володиным и Матвиенко, документ был возвращён во второе чтение и скорректирован в пользу защиты прав заёмщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.    Была внесена поправка, которая позволяет уйти от нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Если большинство детей, вырастая, перестают быть драчунами, то некоторые превращают детское развлечение в профессиональный спорт. В редакцию ИА "Чечня Сегодня" пожаловал один из таких. Юный житель Грозного Магомед Ибахиев с 6 лет занимается боксом. Сейчас ему 11 и главная цель спортсмена - стать чемпионом мира по боксу.В копилке Магомеда более 30 медалей, завоеванных на региональных соревнованиях. А накануне он занял I место на первенстве СКФО по боксу, тем самым завоевав путевку на участие в чемпионате России.Первенство СКФО по боксу прошло в Северной Осетии. Соревнования были посвящены памяти судьи международной категории Юрия Джагаева. В турнире принимали ​ участие более 150 спортсменов. По словам Магомеда, его вдохновителем и кумиром является мексиканский боксёр-профессионал, чемпион мира Эрик Моралес. Мальчик признается, что часто переписывается со спортсменом в социальных сетях и он оказывает ему колоссальную моральную поддержку. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Она собрала известных деятелей спорта, политики, культуры. Симпозиум проводился с целью гармонизации межэтнических отношений братских народов России и патриотического воспитания подрастающего поколения. - Выступающие говорили об историческом значении отмены КТО для Чечни и всей России, - сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. - Также собравшиеся высоко оценили подвиг нашего Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который ценой собственной жизни защитил наше Отечество от угрозы международного терроризма. Участники конференции были единогласны во мнении, что Ахмат-Хаджи при поддержке Президента РФ Владимира Путина положил конец многолетнему политическому и экономическому кризису на территории республики и сохранил целостность и независимость страны. Я благодарен дорогому брату, руководителю филиала БК "Ахмат" в Санкт-Петербурге Михаилу Малютину за организацию и проведение конференции. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем российского рынка новых автомобилей сегмента Luxury по итогам 1 квартала 2019 года составил 269 единиц, что на 18,7% меньше, чем год назад. Эксперты отмечают, что падение в этом рыночном сегменте продолжается уже третий месяц подряд, причем в феврале и марте оно имеет двузначный показатель (ниже -20%). Бестселлером здесь традиционно является Mercedes-Benz Maybach S-Class: в 1 квартале на эту модель пришлось 46% от общего объема рынка люксовых машин, что в количественном выражении соответствует 124 экземплярам. На второй строчке с результатом в 59 автомобилей расположилась марка Bentley, на третьей – Maserati (29 шт..). С минимальным отрывом от нее четвертую позицию занимает Lamborghini (28 шт.). Также в январе – феврале 2019 года в России было куплено 24 новых автомобиля Rolls-Royce, 3 – Ferrari и 2 – Aston Martin. Свыше половины новых люксовых машин в 1 квартале приобрели жители российской столицы (56,5%), что эквивалентно 152 единицам. Почти каждый десятый такой автомобиль получил прописку в Подмосковье (26 шт.). В Санкт-Петербурге этот показатель составил 21 экземпляр, в Краснодарском крае – 12, в Свердловской области – 7, в Татарстане – 5, а в Ростовской области – 4. По три таких машины отправились в Самарскую и Томскую области. По два новых автомобиля сегмента Luxury приобрели жители в 11-ти субъектах РФ, по одному – еще в 14-ти. Какие модели можно точно ждать на российском рынке в 2019 году – смотрите в «Календаре новинок».  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30