Курсы валют USD/RUB 62.8666 EURO/RUB 70.7941

Мы обязательно вернемся

 

Поток туристов в город Грозный и в республику в целом с каждым годом увеличивается. И это радует нас, жителей республики,  не только тем, что это развивает экономику региона, но тем, что мы доказали всему миру, что чеченцы могут жить мирно и красиво… Впрочем, пусть наши гости сами расскажут об этом. 

 

Дмитрий Ковалев – руководитель клуба UFC-Octagon живет и работает в городе Лобня Московской области. Его тренерский стаж в клубе более 15 лет, хотя инструктором по рукопашному бою он работает с 1992 года. Этот фактурный русый мужчина с бородой похож на былинного русского богатыря не только внешностью, но и своим мягким  добрым характером и философией жизни. Дмитрий Александрович подготовил не одного чемпиона, в его клубе тренируются в основном школьники, в которых он воспитывает в первую очередь настоящего Человека.  UFC-Octagon провел свыше 100 соревнований, среди которых и чемпионат мира, и кубок главы города Лобни и много других турниров.

– Мы проводим детский турнир «Доминатор» по версии UFC для того, чтобы ребята могли показать свои навыки, развиваться и выходить в серьезные промоушены, такие как «FIHGT NIHGT», «Ахмат», – рассказывает Д. Ковалев. – Но, к сожалению, у нас нет должного внимания к данному виду спорта, да и не «модно» сегодня быть физически сильным. Мы приехали в Чечню, чтобы посетить бойцовский клуб «Ахмат», посмотреть на республику своими глазами. Мы пять лет мечтали и планировали попасть сюда, развеять миф о том, что Чечня все еще как-то связана с боевыми действиями, что ничего другого интересного здесь нет. Я знал, что так не может быть, и я не ошибся. Я пять лет убеждал родителей, что не стоит бояться, ведь много информации в интернете, я еду сам и отвечаю за детей. 

И вот тренер со своими воспитанниками сели на поезд и двинулись на юг навстречу неизвестности, небезопасным приключениям, как им казалось.

– На месте нас ждало разочарование в хорошем смысле этого слова, – продолжает Дмитрий Александрович. – На вокзале, сойдя с поезда, сели в автобус и поехали в центр Грозного, а дети начали спрашивать, куда это мы приехали. Я отвечаю – в Грозный. Это не Грозный, это Дубай какой-то, удивлялись дети, и мне было радостно от этого. Радостно, что я оказался прав, что здесь так красиво и спокойно, что родители зря волновались за нас, хотя с момента прекращения активных военных действий прошло уже более 15 лет. Мы разместились в хостеле в центре города, все нас устраивает, хотя мы всегда готовы вести спартанский образ жизни. И первое, что бросается в глаза – здесь совершенно добрые люди, везде чисто, нет пьяных. Девушки все одеты очень строго, как и положено аристократам, ведут себя крайне скромно, культурно. Приятно смотреть и этого уже вполне достаточно, чтобы приезжать сюда в качестве туриста. Видно, что люди берегут свой город, что есть хозяин, многим регионам России надо взять пример, и депутатам, руководителям разного ранга – приехать и посмотреть, как тут умеют работать и руководить. 

Тренер с детьми в тот же день поехали в горы, в Шатой, побывали в музее имени Хусейна Исаева, успели они посетить и Национальный музей в Грозном, этноисторический музей «Донди-юрт» в Урус-Мартане. Также побывали  на озере Кезеной Ам.

– Честно говоря, у меня не хватает слов, чтобы выразить все испытанные мной эмоции при посещении мечетей, музеев, высокогорного озера, – делится с нами Дмитрий Александрович. – Удивлен и восхищен красотой здешних мечетей. Мы с детьми остановились полюбоваться  мечетью «Сердце матери» в Аргуне по дороге на озеро Кезеной-Ам. Двери открыты, заходи свободно, а там такая аура светлая, такое умиротворение, что сразу расслабляешься, забываешь обо всем на свете. И я заметил, что некоторые ребята просто легли на ковер в мечети и уснули.

Я им сказал, Бог един, хотите молиться, пожалуйста, молитесь, вас тут научат и намаз совершать. И в мечети «Сердце Чечни» мы были. Такая красота! Я нигде не видел такого, и дело даже не в материальной красоте – чувствуется намоленность, особая аура, излучающая добро и одухотворенность. И вся Чечня – это центр духовного мира, я убежден в этом. Я понял это, когда проезжали глобус  надписью «Грозный  – центр мира», здесь, я думаю, говорится не о географическом расположении города, а именно о духовном центре. Всем нужно вылезти из своих телефонов, компьютеров, оставить социальные сети и приезжать сюда, впитывать в себя эту прекрасную атмосферу.

Особое впечатление на гостей оказало озеро Кезеной-Ам. Как сам выразился Дмитрий Александрович, о достопримечательностях Чечни и его людях можно говорить сутками, «жаль, что я не поэт», отметил он:

– Такой лазурной воды мне видеть еще не приходилось. Великолепный воздух, мощь гор и ровная дорога серпантина, ведущая к озеру. Дети удивлялись и спрашивали, разве в горах бывает такая хорошая асфальтированная дорога? Я отвечаю, ну, вот, вы же видите. А они снова задают вопрос: а почему в нашем городе нет таких дорог? Почему у нас ямы и грязь? Что я могу им ответить? У чеченцев есть Рамзан Ахматович, с которым Чеченской Республике очень повезло.

В этноисторическом музее «Донди-Юрт» тренер и его воспитанники окунулись в прошлое, их встретил основатель музея Адам Сатуев в традиционной чеченской черкеске и лично провел для них экскурсию.

– Мы словно во времени переместились. Адам – это человек, который живет музеем, ни в коем случае он не работает здесь. Он проводит экскурсию по музею, как по своему дому, как хозяин рассказывает дорогим гостям о собственном доме, любимом и построенном своими руками. И Адам 17 лет строил башни, склепы, сакли музея сам, без посторонней помощи. И я его понимаю, потому что мой старший сын занимается рукопашными боями 17 лет, и я знаю, что значит строить. Дети слушали Адама, раскрыв рты, впитывали в себя историю чеченцев, знакомились с народом, проникались уважением и любовью. А он иногда задавал им вопросы, и когда дети могли рассказать о назначении того или иного предмета, Адам и сам радовался, как ребенок. Это совершенно открытый, доброжелательный человек, только человек с такой доброй душой мог создать подобное. Музей «Донди-Юрт», оказывается, посещали российские и иностранные звезды: Боло Йен, Федор Бондарчук, Сергей Зверев, который даже звонил Алле Пугачевой и восхищался тем, что открыл для себя «восьмое чудо света». Адам всех их перечислял, и их было так много, что я всех и не запомнил. Мы сделали много фотографий в «Донди-Юрте», я их выложил в YouTube, мои друзья, тренеры, родители детей их увидели и уже звонят мне, спрашивают, можно ли поехать в Чечню, посетить музеи? Я говорю: «НУЖНО»!

В предпоследний день своего пребывания в Чечне гости приобрели футболки с символикой любимого бойцовского клуба и посетили Клуб «Ахмат».

– Нас снова переполняют эмоции. Мы мечтали побывать на тренировках бойцов «Ахмата», у нас каждый боец мечтает бороться за «Ахмат». И тут мы снова ощутили дух воина, им буквально насыщен зал. Ребята не просто тренируются, они как «тракторы», пол, казалось, горит под их ногами. Это настоящие воины! При этом очень воспитанные, вежливые, каждый подходил и здоровался, чувствовалось уважение к старшим, почитание их, какой бы национальности они ни были. Спасибо! Я знал, что так и будет в Чечне. Все здесь родное, спится, как дома. Утром просыпаюсь и не могу понять, дома я или в Чечне. 

Мы беседовали с тренером Исламом, он нам все показал, обо всем рассказал. Мы договорились приглашать ребят на турниры – «ахматовцы» к нам в Лобню, а мы в – в Грозный. Ислам подчеркнул, что клуб создавался для всех спортсменов, не только для чеченцев, все желающие могут тренироваться здесь. За «Ахмат» борются и бразильцы, и немцы, не говоря уже об Александре Емельяненко. Поэтому я решил, что и мой старший сын, у которого 250 боев, будет тренироваться в клубе «Ахмат», если на то будет Божья воля, а в последующем и мой младший сын. Настоящий дух воина живет в клубе «Ахмат». Как говорится, если хочешь изучать кунг-фу, ушу, поезжай в Шао-Линь, а если хочешь заниматься рукопашными боями – делай это в «Ахмате».

Мы уезжаем, наполненные счастливыми  впечатлениями, на осмысление которых нам еще нужно какое-то время. Но дети уже задают мне вопрос: «Тренер, мы еще вернемся сюда?» Мы обязательно вернемся…

 

Иса Закриев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Чеченской Республике завтра стартует Международная парусная регата "Кубок Кезеной-Ам 2019", которая продлится до 28 июля. Более 20 команд из России, Эстонии, Италии, Германии, Чехии и Финляндии оспорят право называться лучшими на монотипных быстроходных парусных лодках класса SB20. - Нашу республику на соревнованиях представит команда Федерации парусного спорта ЧР "Ахмат", - сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. - Министерство ЧР по туризму и Федерация парусного спорта ЧР выступили организаторами этого масштабного турнира. Примечательно, что соревнования пройдут на водной глади жемчужины Северного Кавказа - высокогорного озера Кезеной-Ам, которое поражает своим великолепием и находится на высоте 1870 метров над уровнем моря. Благодаря такому расположению Международная парусная регата "Кубок Кезеной-Ам 2019" войдет в Книгу рекордов России, как самая высокогорная регата в Евразии. Я уверен, что подготовка, а также проведение турнира пройдут на самом высоком уровне и будут способствовать популяризации парусного спорта в Чечне и за её пределами! #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Судебным приставом-исполнителем Ленинского районного отдела УФССП России по Чеченской Республике обращено взыскание на заложенное имущество в пользу кредитного учреждения. На исполнение в УФССП России по Чеченской Республике в апреле текущего года поступил исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности жительнице г. Грозный. а именно: двухкомнатная квартира общей площадью 40,1 кв. м., в счет погашения кредитного долга. Жительница Грозного взяла кредит в одной из кредитных организаций, но выплатила только часть кредита. Представители организации обратились в суд, который вынес решение о необходимости взыскания с недобросовестной заемщицы задолженности путём обращения взыскания на залоговую квартиру. В сумму взыскания вошёл основной долг, а также набежавшие проценты за пользование денежными средствами и пени за нарушение сроков займа. Во исполнение требований исполнительного документа судебным приставом – исполнителем был наложен арест на квартиру, являющуюся предметом залога. Затем квартира реализована через ТУ Росимущества ЧР, а вырученные от продажи денежные средства перечислены на счет взыскателя. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов провел расширенное совещание с начальниками районных отделов труда и социального развития. В ходе разговора, были подведены итоги первого полугодия, а также намечен план работы по основным направлениям на второе полугодие. - Министерством труда, занятости и социального развития ЧР выплачиваются до 7 видов детских пособий, - сообщил У. Баширов. - Поручил держать под постоянным контролем вопрос своевременного осуществления выплат, чтобы избежать проблем возникновения задолженности. Кроме того, на совещании был обсужден вопрос выплаты льгот реабилитированным лицам. В частности: ежемесячных денежных выплат и ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате ЖКУ. - На сегодняшний день ежемесячную денежную выплату у нас получают около 69 тысяч человек. Пользователями ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ являются 224 016 человек, - пояснил министр. - Также поднимался вопрос выплаты субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущей категории граждан. За первое полугодие около 7 тысяч семей из данной категории получили из республиканского бюджета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Отметил, что этот вопрос находится под постоянным контролем Главы региона. И здесь не должно быть никаких проблем, связанных с составлением списков получателей и с самой выплатой. Кроме того, поручил активизировать работу с населением на местах, проводить адресные профилактические встречи, постоянно проводить приемы граждан по личным вопросам. Именно такая форма работы позволяет проводить мониторинг социальной ситуации в муниципалитетах. По всем поднятым на встрече вопросам дал конкретные поручения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) обеспечило возможность увеличения на 13 МВт – до 45,15 МВт объема выдаваемой мощности тепличному комплексу «ЮгАгроХолдинг» в Чеченской Республике, сообщила пресс-службы филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга."На следующем этапе компания обеспечит передачу потребителю более 58 МВт мощности. Это позволит завершить строительство второй очереди агрокомплекса, в результате чего он нарастит объем производства продукции в 2 раза – до более чем 14 тыс. тонн овощей в год",- рассказали ИА "Чечня Сегодня" в ведомстве.  Технологическое присоединение потребителя осуществлено через ячейку открытого распределительного устройства 110 кВ подстанции 330 кВ «Грозный». Это главный питающий центр Чеченской республики и один из крупнейших энергообъектов Северного Кавказа. Подстанция оснащена силовым оборудованием общей мощностью 375 МВА, высоконадежными элегазовыми выключателями, автоматизированной системой управления технологическими процессами, новейшими микропроцессорными комплексами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» специализируется на круглогодичном выращивании овощей и зеленых культур. Площадь первой очереди предприятия составляет 9 гектаров. Она рассчитана на производство 7 тыс. тонн продукции в год с применением автоматизированных систем управления климатом и 100-процентной досветки. В настоящее время реализуется проект строительства второй очереди комплекса площадью 10 гектаров. В результате объем выпуска продукции агропредприятием вырастет более чем на 7 тыс. тонн овощей в год. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по эффективному решению проблем граждан, министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов провел плановый еженедельный прием граждан по личным вопросам. - Для более оперативного решения вопросов граждан была задействована специальная рабочая группа из руководителей департаментов и отделов ведомства. Озвучить свои вопросы в Министерство труда, занятости и социального развития ЧР пришли жители из многих районов республики. Как всегда, подавляющее большинство вопросов касались проблемы улучшения жилищных условий инвалидам и ветеранам боевых действий, - сообщил У. Баширов. По словам министра, после адресных проверок каждого обращения будут приняты соответствующие решения. - В ходе встречи я довел до людей, что по поручению Главы ЧР ведется активная работа, направленная на увеличение ежегодной квоты получателей субсидии на улучшение жилищных условий по нашей республике. Благодаря этому, уже есть результаты в этом направлении, которые уже позволили увеличить количество тех, кто получил данный вид субсидии в прошлом году. Планируется, что в этом году субсидии на улучшение жилищных условий смогут получить до 400 человек, - добавил Усман Баширов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30