Курсы валют USD/RUB 64.4290 EURO/RUB 71.2391

Мы обязательно вернемся

 

Поток туристов в город Грозный и в республику в целом с каждым годом увеличивается. И это радует нас, жителей республики,  не только тем, что это развивает экономику региона, но тем, что мы доказали всему миру, что чеченцы могут жить мирно и красиво… Впрочем, пусть наши гости сами расскажут об этом. 

 

Дмитрий Ковалев – руководитель клуба UFC-Octagon живет и работает в городе Лобня Московской области. Его тренерский стаж в клубе более 15 лет, хотя инструктором по рукопашному бою он работает с 1992 года. Этот фактурный русый мужчина с бородой похож на былинного русского богатыря не только внешностью, но и своим мягким  добрым характером и философией жизни. Дмитрий Александрович подготовил не одного чемпиона, в его клубе тренируются в основном школьники, в которых он воспитывает в первую очередь настоящего Человека.  UFC-Octagon провел свыше 100 соревнований, среди которых и чемпионат мира, и кубок главы города Лобни и много других турниров.

– Мы проводим детский турнир «Доминатор» по версии UFC для того, чтобы ребята могли показать свои навыки, развиваться и выходить в серьезные промоушены, такие как «FIHGT NIHGT», «Ахмат», – рассказывает Д. Ковалев. – Но, к сожалению, у нас нет должного внимания к данному виду спорта, да и не «модно» сегодня быть физически сильным. Мы приехали в Чечню, чтобы посетить бойцовский клуб «Ахмат», посмотреть на республику своими глазами. Мы пять лет мечтали и планировали попасть сюда, развеять миф о том, что Чечня все еще как-то связана с боевыми действиями, что ничего другого интересного здесь нет. Я знал, что так не может быть, и я не ошибся. Я пять лет убеждал родителей, что не стоит бояться, ведь много информации в интернете, я еду сам и отвечаю за детей. 

И вот тренер со своими воспитанниками сели на поезд и двинулись на юг навстречу неизвестности, небезопасным приключениям, как им казалось.

– На месте нас ждало разочарование в хорошем смысле этого слова, – продолжает Дмитрий Александрович. – На вокзале, сойдя с поезда, сели в автобус и поехали в центр Грозного, а дети начали спрашивать, куда это мы приехали. Я отвечаю – в Грозный. Это не Грозный, это Дубай какой-то, удивлялись дети, и мне было радостно от этого. Радостно, что я оказался прав, что здесь так красиво и спокойно, что родители зря волновались за нас, хотя с момента прекращения активных военных действий прошло уже более 15 лет. Мы разместились в хостеле в центре города, все нас устраивает, хотя мы всегда готовы вести спартанский образ жизни. И первое, что бросается в глаза – здесь совершенно добрые люди, везде чисто, нет пьяных. Девушки все одеты очень строго, как и положено аристократам, ведут себя крайне скромно, культурно. Приятно смотреть и этого уже вполне достаточно, чтобы приезжать сюда в качестве туриста. Видно, что люди берегут свой город, что есть хозяин, многим регионам России надо взять пример, и депутатам, руководителям разного ранга – приехать и посмотреть, как тут умеют работать и руководить. 

Тренер с детьми в тот же день поехали в горы, в Шатой, побывали в музее имени Хусейна Исаева, успели они посетить и Национальный музей в Грозном, этноисторический музей «Донди-юрт» в Урус-Мартане. Также побывали  на озере Кезеной Ам.

– Честно говоря, у меня не хватает слов, чтобы выразить все испытанные мной эмоции при посещении мечетей, музеев, высокогорного озера, – делится с нами Дмитрий Александрович. – Удивлен и восхищен красотой здешних мечетей. Мы с детьми остановились полюбоваться  мечетью «Сердце матери» в Аргуне по дороге на озеро Кезеной-Ам. Двери открыты, заходи свободно, а там такая аура светлая, такое умиротворение, что сразу расслабляешься, забываешь обо всем на свете. И я заметил, что некоторые ребята просто легли на ковер в мечети и уснули.

Я им сказал, Бог един, хотите молиться, пожалуйста, молитесь, вас тут научат и намаз совершать. И в мечети «Сердце Чечни» мы были. Такая красота! Я нигде не видел такого, и дело даже не в материальной красоте – чувствуется намоленность, особая аура, излучающая добро и одухотворенность. И вся Чечня – это центр духовного мира, я убежден в этом. Я понял это, когда проезжали глобус  надписью «Грозный  – центр мира», здесь, я думаю, говорится не о географическом расположении города, а именно о духовном центре. Всем нужно вылезти из своих телефонов, компьютеров, оставить социальные сети и приезжать сюда, впитывать в себя эту прекрасную атмосферу.

Особое впечатление на гостей оказало озеро Кезеной-Ам. Как сам выразился Дмитрий Александрович, о достопримечательностях Чечни и его людях можно говорить сутками, «жаль, что я не поэт», отметил он:

– Такой лазурной воды мне видеть еще не приходилось. Великолепный воздух, мощь гор и ровная дорога серпантина, ведущая к озеру. Дети удивлялись и спрашивали, разве в горах бывает такая хорошая асфальтированная дорога? Я отвечаю, ну, вот, вы же видите. А они снова задают вопрос: а почему в нашем городе нет таких дорог? Почему у нас ямы и грязь? Что я могу им ответить? У чеченцев есть Рамзан Ахматович, с которым Чеченской Республике очень повезло.

В этноисторическом музее «Донди-Юрт» тренер и его воспитанники окунулись в прошлое, их встретил основатель музея Адам Сатуев в традиционной чеченской черкеске и лично провел для них экскурсию.

– Мы словно во времени переместились. Адам – это человек, который живет музеем, ни в коем случае он не работает здесь. Он проводит экскурсию по музею, как по своему дому, как хозяин рассказывает дорогим гостям о собственном доме, любимом и построенном своими руками. И Адам 17 лет строил башни, склепы, сакли музея сам, без посторонней помощи. И я его понимаю, потому что мой старший сын занимается рукопашными боями 17 лет, и я знаю, что значит строить. Дети слушали Адама, раскрыв рты, впитывали в себя историю чеченцев, знакомились с народом, проникались уважением и любовью. А он иногда задавал им вопросы, и когда дети могли рассказать о назначении того или иного предмета, Адам и сам радовался, как ребенок. Это совершенно открытый, доброжелательный человек, только человек с такой доброй душой мог создать подобное. Музей «Донди-Юрт», оказывается, посещали российские и иностранные звезды: Боло Йен, Федор Бондарчук, Сергей Зверев, который даже звонил Алле Пугачевой и восхищался тем, что открыл для себя «восьмое чудо света». Адам всех их перечислял, и их было так много, что я всех и не запомнил. Мы сделали много фотографий в «Донди-Юрте», я их выложил в YouTube, мои друзья, тренеры, родители детей их увидели и уже звонят мне, спрашивают, можно ли поехать в Чечню, посетить музеи? Я говорю: «НУЖНО»!

В предпоследний день своего пребывания в Чечне гости приобрели футболки с символикой любимого бойцовского клуба и посетили Клуб «Ахмат».

– Нас снова переполняют эмоции. Мы мечтали побывать на тренировках бойцов «Ахмата», у нас каждый боец мечтает бороться за «Ахмат». И тут мы снова ощутили дух воина, им буквально насыщен зал. Ребята не просто тренируются, они как «тракторы», пол, казалось, горит под их ногами. Это настоящие воины! При этом очень воспитанные, вежливые, каждый подходил и здоровался, чувствовалось уважение к старшим, почитание их, какой бы национальности они ни были. Спасибо! Я знал, что так и будет в Чечне. Все здесь родное, спится, как дома. Утром просыпаюсь и не могу понять, дома я или в Чечне. 

Мы беседовали с тренером Исламом, он нам все показал, обо всем рассказал. Мы договорились приглашать ребят на турниры – «ахматовцы» к нам в Лобню, а мы в – в Грозный. Ислам подчеркнул, что клуб создавался для всех спортсменов, не только для чеченцев, все желающие могут тренироваться здесь. За «Ахмат» борются и бразильцы, и немцы, не говоря уже об Александре Емельяненко. Поэтому я решил, что и мой старший сын, у которого 250 боев, будет тренироваться в клубе «Ахмат», если на то будет Божья воля, а в последующем и мой младший сын. Настоящий дух воина живет в клубе «Ахмат». Как говорится, если хочешь изучать кунг-фу, ушу, поезжай в Шао-Линь, а если хочешь заниматься рукопашными боями – делай это в «Ахмате».

Мы уезжаем, наполненные счастливыми  впечатлениями, на осмысление которых нам еще нужно какое-то время. Но дети уже задают мне вопрос: «Тренер, мы еще вернемся сюда?» Мы обязательно вернемся…

 

Иса Закриев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Грозном, в гостинице «Тийналла» на берегу Чернореченского водохранилища прошла официальная церемония взвешивания участников турнира «Время Легенд: Рассвет», который пройдет в столице Чеченской Республики. Все бойцы уложились в свои весовые категории. На церемонии взвешивания присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.В турнире будут участвовать представители России, Ганы, Бразилии, Словакии, США, ЮАР, Намибии, Польши, Аргентины, Боливии.Они встретятся с воспитанниками Чеченского республиканского спортивного клуба «Ахмат».В рамках главного события вечера обладатель 4 рейтинга по версии WBO, шестого — в IBF и седьмого — в WBA Умар Саламов выйдет на третью защиту Международного чемпионского титула WBO в полутяжелом весе. Это будет бой против Эммануэля Дэнсо из Ганы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Старту в 2019 году национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленного на совершенствование дорожной инфраструктуры крупнейших агломераций России в течение ближайших 6 лет, будет уделено ключевое внимание участников выставки «Дорога». Напомним, мероприятие пройдет с 16 по 18 октября 2019 года в Екатеринбурге. В программе — всероссийский семинар-совещание «Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: горизонт задач на 2020 год». Его участники – представители 83 субъектов страны, расскажут о том, как стартовала масштабная дорожная программа в регионах, как достигаются целевые показатели проекта, с какими трудностями столкнулись в первый год реализации, а также поделятся своим положительным опытом. Отметим, что Международная специализированная выставка «Дорога 2019» — масштабное мероприятие, которое проводится Федеральным дорожным агентством совместно с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и Государственной компанией «Российские автомобильные дороги». Это крупнейшее отраслевое событие является коммуникационной площадкой, объединяющей ключевых участников автодорожного сообщества России и международных экспертов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по ЧР находилось исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа с осужденного гражданина М. Штраф в размере 10 тысяч рублей был присужден гражданину М. судом в качестве наказания за совершенное преступление по ч.3 ст. 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа). Как было установлено, гражданин М. управлял автомобилем по подложному водительскому удостоверению с данными другого человека. Мужчина прибегнул к такой хитрости, так как собственных водительских прав был лишен в конце 2018 года за езду в нетрезвом виде. Выявил подделку инспектор ГИБДД, которому гражданин М. предъявил фальшивое водительское удостоверение для проверки. После возбуждения исполнительного производства о взыскании уголовного штрафа судебный пристав-исполнитель разъяснил должнику, что в соответствии с ч. 9 ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о взыскании штрафа за преступление, судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.  В течение нескольких дней должник выплатил задолженность в полном объеме. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Управлении ГИБДД МВД по ЧР отметили, что предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов - это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. - Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем и слабым человеческим телом, - подчеркивают в Госавтоинспекции Чечни. В целях предупреждения ДТП с участием пешеходов сотрудники Госавтоинспекции совместно с активистами патриотического клуба «Путин» провели акцию «Говорящий переход». - Участники мероприятия наносили надписи перед пешеходным переходом, напоминающие жителям столицы о правилах безопасности на дороге. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для них безопасен. Уважаемые водители! Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемым пешеходным переходам, - добавили в ведомстве.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике совместно с Управлением ветеринарии Правительства ЧР провели в Ачхой-Мартановском районе отбор проб сыворотки крови крупного рогатого скота для исследования на напряженность иммунитета против ящура. Государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике в пяти сельских поселениях Ачхой-Мартановского района, во исполнение приказа Россельхознадзора от 28.12.2018г. № 1519, в рамках выполнения соглашения с Управлением ветеринарии Правительства Чеченской Республики, совместно с ветеринарными работниками Ачхой-Мартановского филиала Республиканской ветеринарной станции провели отбор 117 единиц проб сыворотки крови КРС. Данный биологический материал будет отправлен для исследования в г. Владимир во ФГБУ «ВНИИЗЖ» на напряженность иммунитета против ящура КРС.Для справки:Ящур - остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Возбудитель: РНК - содержащий вирус, относящийся к роду Aphthovirus,сем. Picornaviridae, имеющий 7 серологических типов (О, А, С; SАТ-1, SАТ-2, SАТ-3, Азия-1) #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30