Курсы валют USD/RUB 61.7655 EURO/RUB 75.7924

Реестр коррупционеров в действии

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач российской государственной политики. Государство последовательно выступает за борьбу с коррупцией, вопросы противодействия этому злу постоянно находятся в центре внимания общественности. Продолжается активная разработка новых действенных моделей для комплексной борьбы и совершенствование системы противодействия против причин и следствий самой проблемы коррупции.

 

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе Российской Федерации». Новым законом предусматривается создание и размещение на официальном сайте Государственной информационной системы (ГИС) реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. Основанием для применения взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия станут грубые коррупционные правонарушения: сокрытие сведений об имуществе, доходах и расходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, несоблюдение отдельных антикоррупционных запретов.

По мнению законодателей, размещение в сети публичного «черного списка» лиц, уволенных в связи с утратой доверия, послужит дополнительным стимулом для чиновников к соблюдению законов.

Порядок ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы реестра коррупционеров будет определяться правительством России. Реестр коррупционеров позволит систематизировать сведения о всех чиновниках, уволенных в связи с утратой доверия. В единой базе будет собрана вся информация о дискредитировавших себя работниках прокуратуры, Центрального Банка, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, таможенной, противопожарной, военной, муниципальной службы, Следственного комитета, органов внутренних дел.

Сведения о подобных лицах будут включаться в реестр сроком на пять лет, а основанием для исключения из реестра будет отмена акта, истечение пяти лет с момента принятия акта, а также смерть лица, уволенного в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

До 2019 года все федеральные государственные органы исполнительной власти обязаны подключиться к ГИС. Кроме того, аналогичные системы могут создаваться и на региональном уровне в соответствии с едиными стандартам и совместимостью с федеральной системой.

При трудоустройстве на новое место службы лица, уволенного в связи с совершением определенных коррупционных правонарушений, работодатель сможет установить данный факт, обратившись в государственную информационную систему и принять соответствующее кадровое решение.

В нашей республике борьбе с преступлениями коррупционной направленности уделяется огромное внимание. В частности, предприняты меры по противодействию этому негативному явлению, созданы организационные и правовые основы для системной борьбы с ним. 

Напомним, что в УВД МВД РФ по ЧР действует отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. По всем вопросам данной направленности можно обратиться письменно, воспользовавшись специально установленным у входа в УВД ящиком для писем и обращений граждан, или позвонить на специальный «телефон доверия».

Тамерлан Умаров

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31