Курсы валют USD/RUB 59.2746 EURO/RUB 69.6654

Рамзан Кадыров помог вернуть в Россию задержанную в Турции девочку

На этой неделе в России и в мире широко обсуждают два похожих драматичных случая. В иракском Мосуле, практически освобожденном от боевиков, задержали 16-летнюю девушку по имени Линда. К всеобщему огромному удивлению, она оказалась подростком из Германии. Ее знакомые рассказывают, что еще год назад она была самой обычной школьницей с хорошими оценками. Но в 15 лет она резко изменилась, стала пропадать в социальных сетях, неожиданно для всех приняла ислам. Сказав родителям, что едет в гости к друзьям, в июле прошлого года она покинула дом и отправилась на территорию, подконтрольную боевикам организации ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ. 

 

Что же внезапно произошло с девочкой? Как это часто бывает, она стала жертвой умелой и тонкой психологической обработки со стороны пропагандистов радикального ислама. Линда подружилась в Facebook с несколькими из них, стала смотреть разнообразные пропагандистские ролики террористов, слушать их проповеди. Ей пообещали найти прекрасного и богатого мужа, настоящую благополучную семью – все это стало спусковым крючком, нажав на который находящиеся в тысячах километрах боевики сделали свое грязное дело: искалечили судьбу и лишили будущего еще одного человека.

Своя «невеста джихада», как прозвали Линду любящие громкие прозвища немецкие журналисты, нашлась и в России. В начале июня в городе Марксе Саратовской области неожиданно пропала Светлана Уханова и ее гражданский муж Евгений Кочаари вместе с двумя маленькими детьми – шестилетней девочкой от первого брака женщины и полуторалетним ребенком от второго. Все они были задержаны в Турции при попытке пересечь границу Сирии, чтобы примкнуть к редеющим рядам террористов ДАИШ (организация запрещена на территории РФ), а затем отправлены в миграционную тюрьму, в которой находятся уже несколько недель. 

Бывший муж Светланы и отец старшей девочки Сергей забил тревогу, обратившись во все возможные инстанции, когда семья бывшей жены отбыла в Турцию и перестала выходить на связь. Сергей даже отправился в Стамбул, обратился в российское посольство, где, однако, его обращение поначалу не возымело действия. Безуспешно пытаясь вызволить своего ребенка из тюрьмы, отец решился попросить помощи у Главы ЧР Рамзана Кадырова. 

– Рамзан Ахматович, обращаюсь именно к Вам с просьбой о помощи. Так как Вы тоже отец, Вы должны меня понять. Бьюсь во все СМИ, пытаюсь что-то сделать, у меня это с трудом получается, пока безрезультатно. Моя бывшая супруга не отдает ребенка. Сегодня с ней общался: она боится возвращаться в Россию, – рассказал Сергей. Он добавил, что его мнение, как отца, в Турции не играет никакой роли, а без помощи российских официальных органов финал у этой истории может быть крайне плачевным.

В тот же вечер Глава ЧР сообщил о том, что он «в первые же часы по своим каналам выяснил реальную ситуацию и предпринял необходимые шаги для того, чтобы девочка оказалась в России». Он сказал также, что его «лично очень беспокоит ситуация, когда девочка находится рядом с людьми, пытавшимися примкнуть к «Иблисскому государству». 

И 24 июля стало известно, что Сергей Уханов и его дочка уже вернулись домой в Россию.

«Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребенка на родину. Я выражаю благодарность советнику Главы ЧР, депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову и представителю Главы ЧР в Турции Айхану Эргувену Сейфеттину. Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение», – поделился Р. Кадыров хорошей новостью.

Счастливый отец, в свою очередь, поблагодарил Главу Чеченской Республики. 

– Без Вас мы просто бы не справились. Ваша команда нас просто спасла. Огромное спасибо! Мы вам очень признательны! – сказал С. Уханов. 

К счастью, это история оказалась с хорошим финалом. Но, к сожалению, она еще раз показала, насколько мощным оружием является пропаганда боевиков, и как изощренно они используют ее в интернете. Пример и Линды, и Светланы показывает, что обществу и власти предстоит еще огромный объем работы для противодействия и, прежде всего, профилактики терроризма. Мы должны и даже обязаны обращать внимание на резкие перемены в образе жизни окружающих нас людей. Та же Светлана, например, ни с того ни с сего начала одевать свою 6-летнюю девочку только в черные одежды и черные головные уборы. Мать перестала водить ее в детский сад, стала запрещать дочке смотреть телевизор и мультфильмы, играть в телефоне, пытаясь всячески оградить ее от контактов со сверстниками и внешнего мира в целом. Пожалуй, тревогу надо было бить именно тогда. 

Радикализация сознания может произойти в считанные дни и недели. А каждый «новообращенный» в своем неофитском пылу стремится распространить свою веру на как можно большее число людей. Светлана, например, умудрилась не только внушить идеологию террористов гражданскому мужу, но и заставить его отправиться вместе с их крошечной дочуркой в самое пекло самой «горячей» точки на Земле. Только вдумайтесь в это! До какой степени нужно промыть человеку мозги, чтобы он решился на такое?

Кстати, по сообщению издания Der Spiegel, одновременно с той самой Линдой в Мосуле были задержаны еще три женщины (все они жены боевиков) – в том числе, «по всей видимости», чеченка с немецким паспортом. Всех их по иракским законам ждет смертная казнь. 

Будьте умнее, пожалуйста!

 Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудниками ОГИБДД по Шелковскому району в МБОУ "Червленская СОШ 2 им. А.С. Чалаева" была организована акция "Засветись". Основной акцент мероприятия был направлен на использование учащимися второй смены светоотражающих элементов в темное время суток. Использование светоотражающих элементов способствует повышению безопасности дорожного движения и повышает видимость пешеходов в вечернее, темное время суток.www.ChechnyaTODAY.com

  • Россиянам следует больше времени уделять работе, чтобы достичь успеха, сказал в интервью ТАСС глава Роструда Всеволод Вуколов. Об этом он сказал, отвечая на вопрос агентства об идее учредить в России праздник специалистов по криптовалютам: «Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу». В конце октября замминистра труда Любовь Ельцова сообщила, что в ведомство с просьбой установить такой праздник обратились представители финансового сообщества. По ее словам, министерство рассмотрит это обращение в сответствие с правилами. Ельцова добавила, что отрасль криптовалют активно себя заявляет, и министерство будет с ней работать. В 2017 году россияне в целом будут отдыхать 26 дней, не считая обычных выходных. В 2018 году выходных праздничных дней будет 19.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с поручением прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова, обусловленного Всероссийским днем оказания правовой помощи детям, работники прокуратуры района посетили государственное бюджетное учреждение «Шалинский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних на 90 мест», где воспитываются и проходят курсы реабилитации более 80 детей. Детишки встретили гостей с большим удовольствием, с ними удалось пообщаться, выслушать их пожелания и передать для них подарки, приобретенные за счет личных средств прокуроров. Прокурором района Рамзаном Темишевым проведены беседы с руководством и работниками учреждения. В ходе проводимой встречи, с целью повышения уровня юридической грамотности, к вниманию родителей и детей были представлены слайдматериалы, касающиеся защиты прав и свобод детей, благодаря которым удалось в доступной форме ознакомить их с правовыми актами в этой сфере, а также способами защиты своих прав. В завершении встречи работниками учреждения и присутствовавшими родителями выражены слова признательности и благодарности за оказываемую помощь. Защита прав, свобод и интересов детей находится на постоянном контроле прокурора республики и в этой связи работа в указанном направлении будет продолжена.www.ChechnyaTODAY.com

  • МБОУ "Каргалинская СОШ 1" было проведено общешкольное родительское собрание совместно с инспектором ГИБДД, администрацией станицы и директором МБОУ "Каргалинская СОШ 1" на тему: «Безопасность на дороге».В целях организации совместной деятельности родителей и учителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры участников дорожного движения и использование световозвращающих элементов детьми. Побудить родителей и задуматься о том, что соблюдение ПДД - самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Обратить внимание на психологический аспект проблемы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31