Курсы валют USD/RUB 56.7608 EURO/RUB 69.6341

Рамзан Кадыров помог вернуть в Россию задержанную в Турции девочку

На этой неделе в России и в мире широко обсуждают два похожих драматичных случая. В иракском Мосуле, практически освобожденном от боевиков, задержали 16-летнюю девушку по имени Линда. К всеобщему огромному удивлению, она оказалась подростком из Германии. Ее знакомые рассказывают, что еще год назад она была самой обычной школьницей с хорошими оценками. Но в 15 лет она резко изменилась, стала пропадать в социальных сетях, неожиданно для всех приняла ислам. Сказав родителям, что едет в гости к друзьям, в июле прошлого года она покинула дом и отправилась на территорию, подконтрольную боевикам организации ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ. 

 

Что же внезапно произошло с девочкой? Как это часто бывает, она стала жертвой умелой и тонкой психологической обработки со стороны пропагандистов радикального ислама. Линда подружилась в Facebook с несколькими из них, стала смотреть разнообразные пропагандистские ролики террористов, слушать их проповеди. Ей пообещали найти прекрасного и богатого мужа, настоящую благополучную семью – все это стало спусковым крючком, нажав на который находящиеся в тысячах километрах боевики сделали свое грязное дело: искалечили судьбу и лишили будущего еще одного человека.

Своя «невеста джихада», как прозвали Линду любящие громкие прозвища немецкие журналисты, нашлась и в России. В начале июня в городе Марксе Саратовской области неожиданно пропала Светлана Уханова и ее гражданский муж Евгений Кочаари вместе с двумя маленькими детьми – шестилетней девочкой от первого брака женщины и полуторалетним ребенком от второго. Все они были задержаны в Турции при попытке пересечь границу Сирии, чтобы примкнуть к редеющим рядам террористов ДАИШ (организация запрещена на территории РФ), а затем отправлены в миграционную тюрьму, в которой находятся уже несколько недель. 

Бывший муж Светланы и отец старшей девочки Сергей забил тревогу, обратившись во все возможные инстанции, когда семья бывшей жены отбыла в Турцию и перестала выходить на связь. Сергей даже отправился в Стамбул, обратился в российское посольство, где, однако, его обращение поначалу не возымело действия. Безуспешно пытаясь вызволить своего ребенка из тюрьмы, отец решился попросить помощи у Главы ЧР Рамзана Кадырова. 

– Рамзан Ахматович, обращаюсь именно к Вам с просьбой о помощи. Так как Вы тоже отец, Вы должны меня понять. Бьюсь во все СМИ, пытаюсь что-то сделать, у меня это с трудом получается, пока безрезультатно. Моя бывшая супруга не отдает ребенка. Сегодня с ней общался: она боится возвращаться в Россию, – рассказал Сергей. Он добавил, что его мнение, как отца, в Турции не играет никакой роли, а без помощи российских официальных органов финал у этой истории может быть крайне плачевным.

В тот же вечер Глава ЧР сообщил о том, что он «в первые же часы по своим каналам выяснил реальную ситуацию и предпринял необходимые шаги для того, чтобы девочка оказалась в России». Он сказал также, что его «лично очень беспокоит ситуация, когда девочка находится рядом с людьми, пытавшимися примкнуть к «Иблисскому государству». 

И 24 июля стало известно, что Сергей Уханов и его дочка уже вернулись домой в Россию.

«Благодаря предпринятым мерам, с турецкой стороной достигнута договоренность о возвращении ребенка на родину. Я выражаю благодарность советнику Главы ЧР, депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову и представителю Главы ЧР в Турции Айхану Эргувену Сейфеттину. Также благодарю власти Турции за принятое гуманное решение», – поделился Р. Кадыров хорошей новостью.

Счастливый отец, в свою очередь, поблагодарил Главу Чеченской Республики. 

– Без Вас мы просто бы не справились. Ваша команда нас просто спасла. Огромное спасибо! Мы вам очень признательны! – сказал С. Уханов. 

К счастью, это история оказалась с хорошим финалом. Но, к сожалению, она еще раз показала, насколько мощным оружием является пропаганда боевиков, и как изощренно они используют ее в интернете. Пример и Линды, и Светланы показывает, что обществу и власти предстоит еще огромный объем работы для противодействия и, прежде всего, профилактики терроризма. Мы должны и даже обязаны обращать внимание на резкие перемены в образе жизни окружающих нас людей. Та же Светлана, например, ни с того ни с сего начала одевать свою 6-летнюю девочку только в черные одежды и черные головные уборы. Мать перестала водить ее в детский сад, стала запрещать дочке смотреть телевизор и мультфильмы, играть в телефоне, пытаясь всячески оградить ее от контактов со сверстниками и внешнего мира в целом. Пожалуй, тревогу надо было бить именно тогда. 

Радикализация сознания может произойти в считанные дни и недели. А каждый «новообращенный» в своем неофитском пылу стремится распространить свою веру на как можно большее число людей. Светлана, например, умудрилась не только внушить идеологию террористов гражданскому мужу, но и заставить его отправиться вместе с их крошечной дочуркой в самое пекло самой «горячей» точки на Земле. Только вдумайтесь в это! До какой степени нужно промыть человеку мозги, чтобы он решился на такое?

Кстати, по сообщению издания Der Spiegel, одновременно с той самой Линдой в Мосуле были задержаны еще три женщины (все они жены боевиков) – в том числе, «по всей видимости», чеченка с немецким паспортом. Всех их по иракским законам ждет смертная казнь. 

Будьте умнее, пожалуйста!

 Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • МИД Латвии запретил въезд в страну 49 иностранцам по аналогу «списка Магнитского». Об этом в своем Twitter написал глава министерства Эдгар Ринкевич. Напомним, что в «список Магнитского» внесён и глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель главы Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Магомед Даудов дал ироничный ответ авторам «списка Магнитского» в Латвии. - Представляете? Убитый горем, я все же решил посмотреть на карту и поинтересоваться тем, куда нам больше нельзя. Утрата настолько велика, что я не поленился потратить целых пять минут, для того, чтобы в географических хитросплетениях Прибалтики найти эту чересчур обидчивую страну. Наконец, я с большим трудом обнаружил это "недружественное государство", затем, выпив валерьянки, поинтересовался её современными особенностями и мне стало ещё грустнее,- написал в приложении Mylistory Даудов. Он напомнил, что каждый год "в этом свободолюбивом уголке классической демократии" не досчитываются 23 тысячи человек... - Нет, это не гуманитарная катастрофа, это нынешние латышские реалии. Учитывая тот факт, что русскоязычное население оттуда последовательно выдавливается в Россию, а местное убегает в Европу, то очень скоро на старинных улочках Риги вряд ли кого можно будет встретить, кроме нескольких, доживающих свой затянувшийся век, ветеранов-эсэсовцев, десятка полтора скинхедов-правозащитников, продолжающих фанатично расширять "список Магнитского" и сотни две охраняющих это веселое сообщество разукрашенных в небесные цвета солдат, почти каждый из которых гордится тем, что является членом очень модной и почти правящей на Западе политической партии со странным названием "ЛГБТ". Друзья, очень надеюсь, что вы поддержите меня своими соболезнованиями... Надо же, в Латвию не поедем!!! Простите, я больше не могу - ком подкатил к горлу... От смеха,- написал в своём посте Председатель Парламента ЧР. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР в своём поздравлении назвал Максима Шевченко многогранной личностью. -Поздравляю с днём рождения известного журналиста и общественного деятеля России Максима Шевченко. Это - исключительно многогранная личность. Максим Леонардович является желанным гостем в любой студии и в редакции, с ним часто советуются и у него консультируются люди, занятые решением самых сложных задач,- сказал он. Р.Кадыров также отметил,что будучи членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Максим Шевченко очень многое делает и в вопросах защиты законных интересов граждан в разных уголках страны. -Бесспорно, не все и не всегда соглашаются с мнением Максима Леонардовича, но ему нельзя отказать в высокой эрудиции, компетентности, искренней любви к России! Я желаю Максиму Леонардовичу крепкого здоровья, успехов и удачи,- написал в своём поздравлении глава региона.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Государственном театрально-концертном зале г. Грозного прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества. В нем приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, члены правительства, главы городов и районов, представители правоохранительных структур. Открывая торжественную церемонию, Р. Кадыров отметил, что Чеченская Республика является единственным в мире регионом, сломавшим хребет международному терроризму. «Я поздравляю вас с Днем защитника Отечества! Это день тех, кто верой и правдой служит нашей Родине - России. Ради мира на чеченской земле, целостности и единства России отдали свои жизни Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Да примет Всевышний их газават. Он начал борьбу с международными террористами и при поддержке Президента России Владимира Путина спас чеченский народ от уничтожения, а Россию - от развала», - сказал он. Сегодня Чеченская Республика является единственным в мире регионом, полностью победившим терроризм, подчеркнул Р. Кадыров. Многие достойные сыны чеченского народа героически погибли на этом пути. Он напомнил, что десятки тысяч чеченцев и уроженцев Чеченской Республики мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они защищали Ленинград, Москву, Сталинград и Кавказ, были в первых рядах с теми, кто штурмом брал Рейхстаг. Глава ЧР отметил, что 23 февраля неразрывно связано с трагическими событиями в истории чеченского народа. 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Сибирь и бескрайние степи Средней Азии. Сотни тысяч человек погибли от холода и голода. Он подчеркнул, что все усилия властей направлены на то, чтобы не допустить повторения трагедий. Глава республики отметил, что и сегодня чеченские военные полицейские с честью выполняют миротворческую миссию в Сирийской Арабской Республике. На них возложены исключительно ответственные задачи, связанные с поддержкой общественного порядка, обеспечением безопасности гражданского населения, достижением мирного урегулирования конфликта в САР. «Мы также проводим в Сирии широкомасштабную благотворительную акцию, которая охватывает миллион человек. Нуждающимся людям, детям-сиротам оказывается медицинская помощь, выдаются продукты питания и одежда», - отметил Р. Кадыров. Председатель Совета ветеранов ВОВ и тружеников тыла ЧР Эми Сулейманов отметил, что представители чеченского народа принимали активное участие в борьбе против фашистской Германии. «В годы Великой Отечественной войны из Чеченской Республики на защиту Отечества ушло свыше 44 тысяч человек. На их долю выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее страны в самой жестокой битве всех времен и народов. Труженики тыла в массовом порядке принимали активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, оказании помощи фронту продуктами питания, теплыми вещами, горюче-смазочными материалами и строительством оборонительных сооружений. Чеченцы и выходцы из Чеченской Республики навсегда внесли вклад в историю страны, в память народа своими героическими подвигами», - сказал Э. Сулейманов. После официальной части участникам мероприятия была представлена концертная программа.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Благодарность вручена за  плодотворное сотрудничество с Представительством информационного агенства ТАСС на Северном Кавказе, за постоянную помощь, индивидуальный подход к просьбам ТАСС, за профессионализм и открытость.   Директор Представительства ТАСС в СКФО Оксана Панамарева вручила «Благодарность» Генерального директора ТАСС Сергея Михайлова министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям печати и информации Джамбулату Умарову и выразила слова благодарности в его адрес. -Уважаемый  Джамбулат Вахидович, Вы с первого дня позволили нашему Представительству реализовать проекты на благо Чеченской Республики. Мы рады, что в Вашем лице обрели надежного партнёра и друга, надеемся на дальнейшее развитие нашего плодотворного сотрудничества,-  отметила она. В свою очередь, Джамбулат Умаров поблагодарил коллектив ТАСС в лице Генерального директора С.Михайлова. - Спасибо, что Вы так высоко оценили стратегическую линию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова по взаимодействию с федеральными средствами массовой информации. Если бы ни его энергия, ни его пример, ни его гражданская позиция, которая вдохновляет десятки миллионов наших граждан, то это награда не нашла бы своего героя. На самом деле эта награда ни только мне или нашему министерству, эта награда всем моим коллегам, которые также добросовестно и честно выполняют свои обязанности. Это общая победа тех, кому небезразлична  судьба их Родины, спасибо за столь высокую оценку,- сказал  Джамбулат Умаров. www.ChechnyaTODAY.com

  • В  СОШ №3 села Знаменское состоялся форум молодых педагогов Надтеречного района, организованный Ассоциацией молодых педагогов Чеченской Республики при поддержке Минобрнауки ЧР. Члены совета Ассоциации рассказали молодым педагогам Надтеречного района о целях ассоциации, о задачах, поставленных на ближайшее время, и о том, как вступить в организацию. «География Ассоциации молодых педагогов расширяется на территории нашей республики. Мы стараемся вовлечь в нашу ассоциацию как можно больше молодых и амбициозных педагогов, готовых повысить престиж своей профессии. Совместными усилиями мы можем достичь гораздо большего, делясь опытом друг с другом и регулярно участвуя в различных мероприятиях, организуемых Министерством образования и нашей ассоциацией. В ваших руках сделать вашу работу гораздо более престижной и приятной для вас самих, а мы вам в этом постараемся помочь», - сказал председатель Ассоциации молодых педагогов ЧР Шамхан Цуруев. В ходе мероприятия председателем отделения Ассоциации Надтеречного района избран Хизир Кусиев, учитель математики МБОУ «СОШ с.п. Зебир-Юрт». В Ассоциацию молодых педагогов ЧР могут вступить учителя республики в возрасте от 18 до 35 лет. Условия и форму заполнения анкеты для вступления в ассоциацию вы найдёте на сайте heharho.ru Напомним, Ассоциация молодых педагогов Чеченской Республики была создана в начале 2017 года для расширения возможностей и условий повышения профессионализма молодых учителей. Основной целью организации является объединение молодых педагогов, выражение их интересов, содействие в повышении творческого потенциала молодых педагогов и работников системы образования Чеченской Республики. поддержка молодых педагогов путём организации методической, психологической, информационной поддержки и юридической помощи, содействие в профессиональном развитии.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31