Курсы валют USD/RUB 66.9227 EURO/RUB 76.0777

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: за и против

При Совете Президента России по межнациональным отношениям группой специалистов разработан проект «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации» (далее - Стратегия). 27 сентября 2012 год рабочей группой он принят за основу. Как известно, после документа «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», принятого в 1996 году, Стратегия является первым документом, претендующим на полное отражение проблем национальной политики в стране на современном этапе экономического, политического и этнонационального развития и определяющим пути их решения. Своими соображениями о содержании проекта с читателями газеты делятся доктор философских наук, профессор ЧГУ В.Акаев и начальник департамента Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации В.Гериханов.  
Проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» состоит из 6 разделов. Как нам представляется, объем документа следовало бы увеличить, добавив материал из предвыборных статей В.Путина (прежде всего статьи «Россия: национальный вопрос»), относящийся к историческому, социально-экономическому, политическому и культурному развитию русского народа и многонациональной России.
В тексте своей статьи В.Путин приводит замечательную мысль Ивана Ильина, в которой излагается представление русского философа о роли России в истории ее многочисленных народов: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду привлечь в государственное и культурное строительство». Такая роль России сегодня практически не осмысливается, остается без активного «влияния» на межнациональный климат в стране.
Между тем «душу» Стратегии национальной политики России могла бы составить эта глубокая и нравственно-возвышенная идея. Без сомнения, эту емкую, дальновидную мысль, с нашей точки зрения, следовало бы сделать ее фундаментальной основой, продолжив и развив соответствующим образом. Поэтому многие положения проекта можно было бы переработать в духе ильинского понимания роли России как родины для населяющих ее многочисленных народов. В этом контексте можно дать и содержательный анализ проблемы соотношения России и Кавказа, лозунгов создания русского государства, призывов «прекратить кормить Кавказ», уйти из Кавказа, определить перспективы этнополитического развития Северного Кавказа.
Также следовало бы добавить новый отдельный раздел, в котором можно было четко отразить реальные риски и угрозы для межнациональных отношений в России, являющиеся следствием как внутренних, так и внешних воздействий. Конечно же, в проекте Стратегии эти проблемы в определенной форме артикулированы, но существует потребность в системном их изложении, что позволит выработать и соответствующие механизмы их предотвращения и разрешения.
Во втором разделе Стратегии в пункте 10 вводится понятие «российская цивилизация», через запятую сказано «укрепление ее государственности». Само по себе выражение «российская цивилизация» не является корректным, укрепление ее государственности – тем более. В пункте 11 первое предложение требует редакции. В нем можно отметить позитивные результаты, достигнутые в годы советской власти, а затем перейти к негативным последствиям советской национальной политики и путям их преодоления. В пункте 12 говорится о «репрессиях и депортациях в отношении некоторых народов». Между тем, речь должна идти о «многих народах», ведь целые народы или их представители подвергались репрессиям и депортации.
В пункте 14 следовало бы раскрыть основные проблемы русского народа, не нужно их затушевывать, они подлежат четкой вербализации. При этом важно ставить задачи их решения совместными усилиями с другими народами России, также имеющими немало проблем в сфере физического, экономического, политического, этнокультурного, духовного развития. События на Манежной площади в декабре 2010 года показали, что русский вопрос в России стоит исключительно остро. Не учитывать его нельзя, от него не уйти, он должен быть глубоко осмыслен и отражен в Стратегии. Но при этом в реальной политике принципиально важно не позволять спекуляций, шовинистических, фашистских, националистических и религиозно-радикалистских всплесков.
В третьем разделе в 23 пункте «Задачи государственной национальной политики в Российской Федерации» необходимо поставить двоеточие и перечислить подпункты в следующей редакции: «В политико-правовой сфере и сфере государственного строительства»; «В сфере федеративных отношений»; «В сфере государственной и общественной безопасности»; «В социально-экономической сфере» и т.д. В этом случае отпадет необходимость во всех подпунктах повторять одно и то же выражение – «Задачи государственной национальной политики». В четвертом разделе «Механизмы реализации государственной национальной политики» 25 пункт к упомянутым механизмам не относится, его без ущерба можно перенести в первый раздел «Общие положения». Не очень оправданно к этим механизмам причислен и 27 пункт. В этом пункте Совет при Президенте РФ по национальным отношениям наделяется функцией определения предложений Президенту РФ по приоритетным направлениям государственной национальной политики.
В определенной мере приоритеты сформулированы в тексте Стратегии, предлагаются и механизмы их решения. Однако их следовало бы изложить в продуманной и системной форме, раскрывая механизмы решения, в которых должны быть задействованы основные учреждения, ведомства, министерства, имеющие отношение к национальной политике в России и реализующие соответствующие ее «части».
В шестом разделе представляется важной конкретизация этапов и ожидаемых результатов реализации Стратегии: чего нужно достичь на первом, втором и др. этапах, какие средства и в каких объемах следует привлечь? Необходимы хотя бы приблизительные расчеты.
В проекте Стратегии встречаются технические недостатки, стилистические недочеты, требующие более четкой редакции и формулировок.
В целом анализируемый документ является хорошей основой для качественной разработки Стратегии государственной национальной политики РФ. Сам документ необходимо «обкатать», представить на публичное обсуждение, что повлечет соответствующую критику и интересные предложения. Учет мнений, свежих идей специалистов, экспертов, людей заинтересованных в гармонизации межнациональных отношений в России, позволит его совершенствовать и довести до нужного стандарта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Глава Чеченской Республики в публикации на своей странице ВКонтакте отметил, что "Россия всегда славит подвиги настоящих мужчин, истинных патриотов Родины, которые в момент опасности проявили безупречную храбрость и отвагу, защищая Великую Родину". - Невзирая на прямой риск собственной жизни, славные сыны Родины предотвращали любую  угрозу и при необходимости жертвовали собой ради   народа и государства. Ярким примером истинного служения   Отечеству и народу является Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он отдал жизнь за целостность России, мир и процветание в Чеченской Республике. Вместе с ним на его пути  ушли в Праведный мир тысячи лучших сынов нашего народа, настоящих Героев Отечества (Да примет Всевышний их газават). Среди них были были Герои России, но сотни и сотни молодых людей из команды Ахмат -Хаджи Кадырова совершили подвиги, достойные самых высоких званий и почетных наград. И, хотя они не получили звания, мы помним о них, как Героях Отечества! Имена наших героев золотыми буквами вписаны в историю государства.  Следуя заложенному Ахматом-Хаджи курсу, при помощи федерального центра мы полностью уничтожили терроризм, возродили Чечню и прочно встали на путь развития. На груди нашего Национального лидера, Президента России Владимира Путина никто не  видел Золотой Звезды Героя, но его Великий Подвиг по спасению Отечества от неминуемого развала, возрождению Родины - России будет жить в веках. Именно его поддержка сыграла особую роль и в разгроме международного терроризма в Чечне и на всём Северном Кавказе!  Сегодня тысячи наших бойцов достойно несут службу в подразделениях  силовых ведомств   России. Выполняют боевые задачи вдали от Родины. Я абсолютно уверен, что каждый из них в любую минуту готов выполнить приказ Отчизны и,  если надо, отдать свою жизнь, защищая  Россию!  С праздником вас, дорогие Герои Отечества, - написал Р. Кадыров.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Сотрудники Службы внешней разведки (СВР) России используют в своей деятельности все современные формы и инструменты, заявил в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» директор ведомства Сергей Нарышкин. Его слова приводит РБК.Говоря об этих инструментах, он упомянул мобильные телефоны, социальные сети и безналичные расчеты.Директор СВР признался, что сам пользуется интернетом и мобильным телефоном, но только вне своего служебного кабинета. Приходя на работу, Нарышкин, по его словам, отключает мобильник и уносит в дальнюю комнату. Единственное исключение он делает для телевизора, который охарактеризовал как надежный.Нарышкин также рассказал, что его ведомство взаимодействует с разведками «практически всех континентов», а сам он в статусе главы спецслужбы посетил с рабочими визитами 22 страны. По мнению директора СВР, информация о его поездке в США в январе текущего года просочилась в прессу из-за того, что он летел обычным рейсом «Аэрофлота», и его как довольно известную личность мог опознать кто-то из журналистов.Это не первое за последние недели появление руководителя внешней разведки в публичном поле: в конце ноября Нарышкин, также занимающий пост председателя организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России, предложил Минкульту поддерживать рэперов.Сергей Нарышкин возглавил СВР в октябре 2016 года. До этого он в течение пяти лет был спикером Госдумы и за это время успел попасть под санкции США в связи с вхождением Крыма в состав России. Руководил администрацией президента и аппаратом правительства. Окончил Высшую школу КГБ СССР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • - Поздравляю с праздником Президента РФ - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина и всех достойных сыновей и дочерей Отечества, которые стояли и стоят на страже суверенитета, мира, безопасности и стабильности. Среди них особое место занимают Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников, - написал Глава Чечни в своём Telegram-канале.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В офисе компании Google в Нью-Йорке обнаружили мертвым 22-летнего разработчика Скотта Крульчика (Scott Krulcik). Как сообщает The New York Post, его нашел уборщик, который пришел в офис.Прибывшие на место врачи попытались вернуть мужчину к жизни, но безрезультатно. Источники издания в местной полиции подчеркнули, что на теле Крульчика не было обнаружено никаких следов, что исключает криминальный характер случившегося. Причина смерти будет установлена после проведения медицинской экспертизы.Крульчик начал работать в Google стажером по разработке программного обеспечения в 2016 году, через год он снова проходил стажировку в компании, а после этого вышел на постоянную работу. В его резюме указано, что в мае 2018-го он выпустился из университета. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Доставленные в отдел полиции за употребление, распространение психотропных средств и реализацию спиртных напитков на территории Гудермесского района Чеченской Республики, изъявили желание принять участие в богоугодном деле - проведении субботника. - Субботники по очистке и благоустройству города Гудермес проводятся в регулярном режиме, - сообщили представители МВД Чеченской Республики. - В ходе уборки  города территории были очищены от сухостоя и мусора. Большое внимание было уделено окраине города.  Приятно видеть чистую, ухоженную территорию города.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31