Курсы валют USD/RUB 64.3187 EURO/RUB 72.1077

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации: за и против

При Совете Президента России по межнациональным отношениям группой специалистов разработан проект «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации» (далее - Стратегия). 27 сентября 2012 год рабочей группой он принят за основу. Как известно, после документа «Концепция государственной национальной политики Российской Федерации», принятого в 1996 году, Стратегия является первым документом, претендующим на полное отражение проблем национальной политики в стране на современном этапе экономического, политического и этнонационального развития и определяющим пути их решения. Своими соображениями о содержании проекта с читателями газеты делятся доктор философских наук, профессор ЧГУ В.Акаев и начальник департамента Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации В.Гериханов.  
Проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» состоит из 6 разделов. Как нам представляется, объем документа следовало бы увеличить, добавив материал из предвыборных статей В.Путина (прежде всего статьи «Россия: национальный вопрос»), относящийся к историческому, социально-экономическому, политическому и культурному развитию русского народа и многонациональной России.
В тексте своей статьи В.Путин приводит замечательную мысль Ивана Ильина, в которой излагается представление русского философа о роли России в истории ее многочисленных народов: «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду привлечь в государственное и культурное строительство». Такая роль России сегодня практически не осмысливается, остается без активного «влияния» на межнациональный климат в стране.
Между тем «душу» Стратегии национальной политики России могла бы составить эта глубокая и нравственно-возвышенная идея. Без сомнения, эту емкую, дальновидную мысль, с нашей точки зрения, следовало бы сделать ее фундаментальной основой, продолжив и развив соответствующим образом. Поэтому многие положения проекта можно было бы переработать в духе ильинского понимания роли России как родины для населяющих ее многочисленных народов. В этом контексте можно дать и содержательный анализ проблемы соотношения России и Кавказа, лозунгов создания русского государства, призывов «прекратить кормить Кавказ», уйти из Кавказа, определить перспективы этнополитического развития Северного Кавказа.
Также следовало бы добавить новый отдельный раздел, в котором можно было четко отразить реальные риски и угрозы для межнациональных отношений в России, являющиеся следствием как внутренних, так и внешних воздействий. Конечно же, в проекте Стратегии эти проблемы в определенной форме артикулированы, но существует потребность в системном их изложении, что позволит выработать и соответствующие механизмы их предотвращения и разрешения.
Во втором разделе Стратегии в пункте 10 вводится понятие «российская цивилизация», через запятую сказано «укрепление ее государственности». Само по себе выражение «российская цивилизация» не является корректным, укрепление ее государственности – тем более. В пункте 11 первое предложение требует редакции. В нем можно отметить позитивные результаты, достигнутые в годы советской власти, а затем перейти к негативным последствиям советской национальной политики и путям их преодоления. В пункте 12 говорится о «репрессиях и депортациях в отношении некоторых народов». Между тем, речь должна идти о «многих народах», ведь целые народы или их представители подвергались репрессиям и депортации.
В пункте 14 следовало бы раскрыть основные проблемы русского народа, не нужно их затушевывать, они подлежат четкой вербализации. При этом важно ставить задачи их решения совместными усилиями с другими народами России, также имеющими немало проблем в сфере физического, экономического, политического, этнокультурного, духовного развития. События на Манежной площади в декабре 2010 года показали, что русский вопрос в России стоит исключительно остро. Не учитывать его нельзя, от него не уйти, он должен быть глубоко осмыслен и отражен в Стратегии. Но при этом в реальной политике принципиально важно не позволять спекуляций, шовинистических, фашистских, националистических и религиозно-радикалистских всплесков.
В третьем разделе в 23 пункте «Задачи государственной национальной политики в Российской Федерации» необходимо поставить двоеточие и перечислить подпункты в следующей редакции: «В политико-правовой сфере и сфере государственного строительства»; «В сфере федеративных отношений»; «В сфере государственной и общественной безопасности»; «В социально-экономической сфере» и т.д. В этом случае отпадет необходимость во всех подпунктах повторять одно и то же выражение – «Задачи государственной национальной политики». В четвертом разделе «Механизмы реализации государственной национальной политики» 25 пункт к упомянутым механизмам не относится, его без ущерба можно перенести в первый раздел «Общие положения». Не очень оправданно к этим механизмам причислен и 27 пункт. В этом пункте Совет при Президенте РФ по национальным отношениям наделяется функцией определения предложений Президенту РФ по приоритетным направлениям государственной национальной политики.
В определенной мере приоритеты сформулированы в тексте Стратегии, предлагаются и механизмы их решения. Однако их следовало бы изложить в продуманной и системной форме, раскрывая механизмы решения, в которых должны быть задействованы основные учреждения, ведомства, министерства, имеющие отношение к национальной политике в России и реализующие соответствующие ее «части».
В шестом разделе представляется важной конкретизация этапов и ожидаемых результатов реализации Стратегии: чего нужно достичь на первом, втором и др. этапах, какие средства и в каких объемах следует привлечь? Необходимы хотя бы приблизительные расчеты.
В проекте Стратегии встречаются технические недостатки, стилистические недочеты, требующие более четкой редакции и формулировок.
В целом анализируемый документ является хорошей основой для качественной разработки Стратегии государственной национальной политики РФ. Сам документ необходимо «обкатать», представить на публичное обсуждение, что повлечет соответствующую критику и интересные предложения. Учет мнений, свежих идей специалистов, экспертов, людей заинтересованных в гармонизации межнациональных отношений в России, позволит его совершенствовать и довести до нужного стандарта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • МВД РФ по Чеченской Республики сообщили о результатах проверки факта использования гражданкой РСО-Алания Джикаевой М. боевого оружия, видео стрельбы из которого было опубликовано в сети. «В ходе проведения проверки сотрудниками МВД по Чеченской Республике установлено местонахождение М. Джикаевой, которая находилась на территории Чеченской Республики. После установления местонахождения и доставления в отдел МВД России по Гудермесскому району в отношении М. Джикаевой сотрудниками полиции составлен административный протокол по части 2 статьи 20. 13. КоаП РФ ( стрельба из оружия в не отведенных для этого местах ). Мировым судьёй судебного участка - 44 по Гудермесскому району Чеченской Республики рассмотрено административное дело в отношении М. Джикаевой и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей. Проверка, проводимая МВД по ЧР в отношении допустивших данное правонарушение, продолжается»,- сообщается в справке МВД ЧР.Напомним, что несколько дней назад в социальных сетях начал распространяться видеоролик, в котором, предположительно на территории Чеченской Республики, жительница Республики Северная Осетия-Алания в форменной одежде сотрудника полиции производит выстрелы из огнестрельного оружия.После этого, Главой МВД по ЧР Русланом Алхановым было дано поручение проверить факт незаконного использования оружия и форменной одежды сотрудника МВД. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Оказалось, что большинство россиян (55,3 процента) считают, что отпускных дней в году должно быть больше 28. Кроме того, почти 16 процентов опрошенных выступили за сокращение рабочей недели, отметив, что в таком случае им будет достаточно 28 отпускных дней. Почти треть опрошенных (27,5 процента) признались, что довольны количеством оплачиваемых отпускных дней, и всего один процент респондентов хотели бы сократить их число. Эксперты OneTwoTrip также сравнили отпуск в России и других странах. Например, также 28 дней отдыхают в Великобритании, Латвии, Литве и Ирландии, на два дня больше — во Франции и Испании. Больше всего отдыхают в Финляндии: максимальное количество дней оплачиваемого отпуска — 38. А вот у жителей стран Азии отпускных дней значительно меньше, чем у европейцев. Так, граждане Таиланда и Сингапура официально отдыхают всего 6 и 7 дней соответственно. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Расширение затронет 3,5 километра дорожного полотна, которое находится на промежутке между АЗС «Гарант» и Артемовским Элеватором. На протяжении этого участка шоссе будет расширено до 6 полос (в некоторых местах - до 4), а так же будут устроены дорожные развязки, а так же карманы и парковочные места. Помимо этого, изменения затронут и схему работы светофоров. Этот участок дороги считается одним из самых загруженных. Постройка дополнительных полос поможет увеличить пропускную способность и избежать пробок.Места будущего строительства сегодня посетил и.о. префекта Старопромысловского района Мансур Абдуллаев вместе с коллегами из столичной мэрии. Все работы будут проводиться совместно с Минавтодор ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Такое предложение озвучил заместитель мэра г. Грозного Ибрагим Бурсагов на совещании  с представителями общественных и молодежных организаций, осуществляющих деятельность на территории города. В частности, он предложил присутствовавшим принять в свои ряды детей, состоящих на внутришкольном учете общеобразовательных организаций столицы, а также несовершеннолетних, поставленных на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городском округе "Город Грозный".Присутствующие выразили готовность   закрепить детей в своих организациях и проводить с ними необходимую воспитательную работу. Бурсагов  подчеркнул, что при правильном подходе даже из самых злостных несовершеннолетних нарушителей можно сделать полноценных представителей общества, которые в будущем будут полезными не только для своих родных и близких, но и всего народа. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Дельфинарий, конюшня, динопарк, контактный зоопарк, театр юного зрителя, парк аттракционов, этнодеревня, плавающий ресторан – все это объекты спортивно-оздоровительного и развлекательного комплекс «Грозненское море», открытого весной прошлого года на месте, где до этого был ничем не примечательный пустырь. Но здесь все еще продолжается строительство, проверить ход которого приехал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Строительство развлекательного комплекса и амфитеатра, которые возводятся на территории инвестиционной площадки спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» близки к завершению. «Здесь завершаются отделочные работы, налажены освещение и акустика. Объекты находятся в одном из самых живописных мест комплекса - у самой водной глади. Посетители увидят красоту этого места, смогут любоваться рыбой, плавающей в кристально чистой воде. Рядом планируется оборудовать сцену для проведения праздничных мероприятий на открытом воздухе»,- пишет на своей странице Глава.Комплекс «Грозненское море» с самого открытия привлекает большое количество местных жителей и гостей столицы, а красота светомузыкального фонтаната признают далеко за пределами республики. «С уверенностью можно сказать, что популярность спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» среди гостей из регионов России и зарубежья, а также жителей республики постепенно возрастает. Здесь созданы лучшие условия для индивидуального или семейного отдыха», - резюмируют Рамзан Кадыров. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31