Курсы валют USD/RUB 62.8666 EURO/RUB 70.7941

История Крыма в цифровом фонде Президентской библиотеки

К 5-летию воссоединения Крыма с Россией

18 марта 2019 года исполняется пять лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В цифровом фонде Президентской библиотеки содержится множество уникальных материалов, посвящённых истории Крымского полуострова. Особое внимание стоит уделить специальной коллекции «Крым в открытках», доступной на портале национального электронного хранилища. Это 850 электронных копий почтовых карточек конца XIX – начала XX века, которые объединены по географическому принципу и ярко иллюстрируют жизнь разных населённых пунктов полуострова.

 

Ещё одна электронная коллекция Президентской библиотеки – «Республика Крым: страницы истории» – состоит из более чем четырёх с половиной сотен исследований, очерков, архивных документов, фотографий и других раритетных материалов, которые отражают все этапы развития полуострова с древнейших времён до начала XX столетия.

Не только в нашей стране, но и повсеместно Крым называют жемчужиной мира. Свой след в его истории оставили киммерийцы, тавры, скифы, греки, монголо-татары, турки и другие народы. Этот регион удивительно богат и природой, и культурой. Именно поэтому во все времена люди из самых разных уголков нашей планеты стремились увидеть полуостров своими глазами, а затем вдохновенно описывали его в дневниках и книгах. Многие из этих наблюдений представлены на портале Президентской библиотеки.

Вот что, например, можно прочитать в записках британской писательницы Элизабет Крейвен, которая путешествовала по Крыму в 1786 году: «Красивая зелень, плодородная земля, виноградники и мягкий климат делают эту страну прекрасной и привлекательной. Здесь меня поразила одна вещь, которую я особенно внимательно рассматривала, – небольшой куст с цветами, что чуть выглядывал из травы. Я спросила о нём и с изумлением узнала, что это персиковое дерево».

Кстати, будучи супругой адмирала, миледи Крейвен особое внимание обратила на гавань Севастополя. И та настолько её поразила своей стратегической ценностью, что путешественница не замедлила написать об этом восторженное письмо в Великобританию: «Гавань там совсем не похожа на те, которые я видела до сих пор, потому что со всех сторон её окружает удивительный берег. Пристань для военных кораблей спрятана за двумя такими высокими скалами, что даже самый большой корабль российского флота «Слава Екатерины», который находится здесь на якорной стоянке, не виден. Это потому, что скалы выше флюгера на самой высокой мачте корабля. В том месте так глубоко, что корабельные якоря едва достигают дна. Флот здесь в полной безопасности от врага, поскольку в гавани много заливчиков для стоянок кораблей. Двух батарей достаточно для защиты входа в гавань и затопления судов врага, если бы те осмелились зайти сюда».

Стоит отметить, что в середине XIX века для многих жителей Российской империи Крым был по-настоящему диковинным, экзотическим регионом, хотя и входящим в её состав. Добраться до полуострова и передвигаться по нему было сложно. Решались на такой шаг немногие. Зато их впечатлениями о полуострове зачитывались все от мала до велика. Одной из таких популярных книг стало издание «Крым с Севастополем, Балаклавою и другими его городами» (1855) М.Н.Сирякова и Н.П.Кораблёва, которую также можно найти на портале Президентской библиотеки. Авторы делились с читателем каждой подробностью. Вот что, к примеру, они писали о крымском климате: «Климат Тавриды вообще умеренный и тёплый... Весна начинается здесь в январе или начале февраля и сопровождается большими и продолжительными дождями, которые, впрочем, случаются во всякое время года и бывают причиною полноводия крымских речек и разлития их по долинам. Вообще дожди эти более свойственны южной, гористой части полуострова... Горы, защищая этот берег от действия северных ветров, делают зиму почти нечувствительною и воздух теплее, чем в северной части полуострова».

И хотя зима в Крыму короткая, пережить её было непросто: «...устройство дорог в Крыму, и в особенности в южной его части, стоило больших трудов и издержек; приходилось уничтожать вершины огромных скал и проводить пути по горам. В той части полуострова, где дороги ещё не проложены, сообщение производится верхом на лошадях. Собственно, санной дороги в Крыму не бывает, и очень трудно выбрать зимою удобное время для проезда в санях от Симферополя до Перекопа».

Особенно же удивило Сирякова и Кораблёва многообразие растительных культур полуострова, с которыми большинство жителей России тогда не было знакомо: «...произрастают изобильно и великолепно разные роды ореховых деревьев, там растет и тутовое, и фиговое, и рожковое, и лавровое, и кофейное, и перцовое и пробковое дерево; там встретите вы целыя рощи каштановых, маслин, миндаля, каперсов; там находите вы лимоны, апельсины, гранаты, кедры, алоэ, финики, фисташки, персики, платаны, пальмы, разнообразные кипарисы, китайский зонтик, величественныя колосальныя тополи, чинары и плакучия ивы».

Сегодня Симферополь – это крупный город с развитой современной инфраструктурой. Поэтому довольно интересно прочитать о том, как он строился и каким был в самом начале. Об этом подробно написано в книге знаменитого писателя и драматурга Павла Сумарокова «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» (1800): «По взятии Россиею Крыма в нём учредился областной город всей Тавриды под именем Симферополя, и тогда прибавлена к старому Ахмечетю ещё новая часть города. И так в одной половине усматриваешь прямые улицы, площади, несколько хороших домов и употребление европейских обрядов; в другой, оставшейся без перемены, встречаешь узкия, излучистыя и похожия на лабиринт улицы; видишь низкие, не пространные, из белаго неотёсаннаго камня сделанные домы, которые покрыты черепицею или дёрном, и во всем точное наблюдение татарских поведений».

Постепенно крымские города стали приобретать цивилизованный вид, а туристов становилось всё больше. Вот первые впечатления Е.Ивановой от посещения города Севастополя, которые изложены в «Путевых воспоминаниях о Крыме» (1889): «Город живописно расположен на горе по сторонам бухты: лучшия улицы города – Екатериненская и Морская – по своей правильности, ширине и благоустройству (оне хорошо вымощены гранитом), на этих улицах сосредоточены самые замечательные по величине, красоте и значению своему каменныя здания города: на них встречается много хороших и богатых магазинов... Лучшим украшением города служит море».

Что касается Ялты, то она и вовсе стала настоящей Меккой для отдыхающих, пишет Е. Иванова: «Прибрежный город Ялта расположен в прелестной долине уступами над заливом Черного моря и от северных ветров защищён горным хребтом Яйлы: домики ютятся по скату гор... На берегу расположена пристань, набережная и бульвар. Внутри города помещаются базар, кофейни и лавки. Многочисленныя дачи тонут в зелени рощ. Установлен особый сбор с приезжих с целью доставлений удобств и развлечений: с одного лица берут 5 рублей за сезон, а с семейства по 3 рубля с каждаго лица; билет, полученный за эту плату, даёт право бесплатнаго входа в городской сад, слушания музыки и чтения газет».

Уже в первые годы советской эпохи Крым обрёл статус всенародной здравницы. Вот что писал уроженец полуострова, видный общественный деятель 20-х годов и педагог Усеин Вели Балич в своём исследовании «Весь Крым. 1920–1925» (1926): «Крым как страна по своим природным богатствам, по своим морским, климатическим и лечебным условиям – жемчужина, перл в составе советских земель и стран... Крым во всех отношениях является одним из чудесных и драгоценных уголков мира. Крым поистине „волшебный край, очей отрада“, как недаром восторгался им Пушкин. Эти особенности Крыма издревле привлекали к себе внимание сильных мира, и история передаёт нам длинный ряд имён народов индо-персидских, индо-европейских и монголо-тюркских племён, которые от тавров и киммерийцев до татар и русских владели им, оставив в том или другом виде следы своего пребывания в нём в археологических памятниках и современном составе населения Крыма».

Одним из важнейших направлений работы Президентской библиотеки является формирование фонда документов по истории российской государственности. Специально к пятой – юбилейной – годовщине воссоединения Крыма с Россией на основе материалов цифрового фонда Президентской библиотеки был создан мультимедийный ролик, посвящённый полуострову. Его можно увидеть на плазменных панелях в автобусах, троллейбусах и трамваях Санкт-Петербурга.

Пресс-служба Президентской библиотеки

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Судебным приставом-исполнителем Ленинского районного отдела УФССП России по Чеченской Республике обращено взыскание на заложенное имущество в пользу кредитного учреждения. На исполнение в УФССП России по Чеченской Республике в апреле текущего года поступил исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности жительнице г. Грозный. а именно: двухкомнатная квартира общей площадью 40,1 кв. м., в счет погашения кредитного долга. Жительница Грозного взяла кредит в одной из кредитных организаций, но выплатила только часть кредита. Представители организации обратились в суд, который вынес решение о необходимости взыскания с недобросовестной заемщицы задолженности путём обращения взыскания на залоговую квартиру. В сумму взыскания вошёл основной долг, а также набежавшие проценты за пользование денежными средствами и пени за нарушение сроков займа. Во исполнение требований исполнительного документа судебным приставом – исполнителем был наложен арест на квартиру, являющуюся предметом залога. Затем квартира реализована через ТУ Росимущества ЧР, а вырученные от продажи денежные средства перечислены на счет взыскателя. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов провел расширенное совещание с начальниками районных отделов труда и социального развития. В ходе разговора, были подведены итоги первого полугодия, а также намечен план работы по основным направлениям на второе полугодие. - Министерством труда, занятости и социального развития ЧР выплачиваются до 7 видов детских пособий, - сообщил У. Баширов. - Поручил держать под постоянным контролем вопрос своевременного осуществления выплат, чтобы избежать проблем возникновения задолженности. Кроме того, на совещании был обсужден вопрос выплаты льгот реабилитированным лицам. В частности: ежемесячных денежных выплат и ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате ЖКУ. - На сегодняшний день ежемесячную денежную выплату у нас получают около 69 тысяч человек. Пользователями ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ являются 224 016 человек, - пояснил министр. - Также поднимался вопрос выплаты субсидии на оплату услуг ЖКХ малоимущей категории граждан. За первое полугодие около 7 тысяч семей из данной категории получили из республиканского бюджета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Отметил, что этот вопрос находится под постоянным контролем Главы региона. И здесь не должно быть никаких проблем, связанных с составлением списков получателей и с самой выплатой. Кроме того, поручил активизировать работу с населением на местах, проводить адресные профилактические встречи, постоянно проводить приемы граждан по личным вопросам. Именно такая форма работы позволяет проводить мониторинг социальной ситуации в муниципалитетах. По всем поднятым на встрече вопросам дал конкретные поручения. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) обеспечило возможность увеличения на 13 МВт – до 45,15 МВт объема выдаваемой мощности тепличному комплексу «ЮгАгроХолдинг» в Чеченской Республике, сообщила пресс-службы филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга."На следующем этапе компания обеспечит передачу потребителю более 58 МВт мощности. Это позволит завершить строительство второй очереди агрокомплекса, в результате чего он нарастит объем производства продукции в 2 раза – до более чем 14 тыс. тонн овощей в год",- рассказали ИА "Чечня Сегодня" в ведомстве.  Технологическое присоединение потребителя осуществлено через ячейку открытого распределительного устройства 110 кВ подстанции 330 кВ «Грозный». Это главный питающий центр Чеченской республики и один из крупнейших энергообъектов Северного Кавказа. Подстанция оснащена силовым оборудованием общей мощностью 375 МВА, высоконадежными элегазовыми выключателями, автоматизированной системой управления технологическими процессами, новейшими микропроцессорными комплексами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Тепличный комплекс «ЮгАгроХолдинг» специализируется на круглогодичном выращивании овощей и зеленых культур. Площадь первой очереди предприятия составляет 9 гектаров. Она рассчитана на производство 7 тыс. тонн продукции в год с применением автоматизированных систем управления климатом и 100-процентной досветки. В настоящее время реализуется проект строительства второй очереди комплекса площадью 10 гектаров. В результате объем выпуска продукции агропредприятием вырастет более чем на 7 тыс. тонн овощей в год. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по эффективному решению проблем граждан, министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов провел плановый еженедельный прием граждан по личным вопросам. - Для более оперативного решения вопросов граждан была задействована специальная рабочая группа из руководителей департаментов и отделов ведомства. Озвучить свои вопросы в Министерство труда, занятости и социального развития ЧР пришли жители из многих районов республики. Как всегда, подавляющее большинство вопросов касались проблемы улучшения жилищных условий инвалидам и ветеранам боевых действий, - сообщил У. Баширов. По словам министра, после адресных проверок каждого обращения будут приняты соответствующие решения. - В ходе встречи я довел до людей, что по поручению Главы ЧР ведется активная работа, направленная на увеличение ежегодной квоты получателей субсидии на улучшение жилищных условий по нашей республике. Благодаря этому, уже есть результаты в этом направлении, которые уже позволили увеличить количество тех, кто получил данный вид субсидии в прошлом году. Планируется, что в этом году субсидии на улучшение жилищных условий смогут получить до 400 человек, - добавил Усман Баширов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Энергетики управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в первом полугодии провели комплекс мер, направленных на снижение потерь в сетях энерогокомпании. Работа помогла снизить энергопотери на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.  «Достигнуть такого результата удалось благодаря комплексу принятых мер по установке новых приборов учета электроэнергии, формированию актов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, замене старых линий электропередачи», - поделился начальник отдела реализации услуг и учета электроэнергии АО «Чеченэнерго» Руслан Эльгукаев. Самые низкие потери по итогам первого полугодия среди 16 городских и районных электросетей «Чеченэнерго» - в Итум-Калинском районе (21,96 %). Вторыми и третьими идут Наурские и Ачхой-Мартановские РЭСы, которые также значительно снизили потери на своих участках. «Подтянуть» показатели согласно итогам первых 6 месяцев 2019 года предстоит Шалинским, Грозненским, Курчалоевским, Гудермесским, Шатойским, Урус-Мартановским районным электросетям, а также в городских Аргунских, Грозненских и Гудермесских сетях. Основная причина, из-за которой в Чеченской Республике все еще наблюдаются высокие потери в сетях, – ветхость линий электропередачи, поврежденных в ходе военных кампаний. Также на показатели баланса электроэнергии влияют недобросовестные абоненты, которые путем незаконного потребления электроэнергии (хищений) наносят существенный урон качеству и надежности энергоснабжения.  Надо отметить, что борьба с высокими потерями в электрических сетях в числе приоритетных, поставленных Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед АО «Чеченэнерго».   Энергетики под председательством руководителя Оперштаба по развитию регионального электроэнергетического комплекса, советника Главы ЧР, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова продолжают регулярные мероприятия, направленные на снижение энергопотерь в районах и городах республики. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31