Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Вернуть российских детей домой – главная задача Р.Кадырова

Джамбулат Умаров – министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации дал интервью в прямом эфире журналисту телеканала «Дождь» Павлу Лобкову.

 

   Интервью было посвящено вопросу о намерении чеченских властей провести ДНК-тестирование находящихся в Ираке российских детей и их родственников, высказанное ранее Главой ЧР Р.Кадыровым на своей странице ВКонтакте. 

 На вопрос П.Лобкова, как будет регламентироваться ДНК-тестирование в Чечне, Джамбулат Умаров ответил, что анализ ДНК нужен, прежде всего, для того, чтобы четко определить родство детей, находящихся сейчас в Ираке. Часть из них попала туда малышами, а часть родилась там. Их матери – российские гражданки, вывезенные своими мужьями, обманутыми вербовщиками ДАИШ (ИГИЛ – запрещена в РФ). Чтобы вернуть этих детей в Россию, нужно определить родство.

 Далее министр заметил: «Это делается с очень благими намерениями и является частью тех правовых механизмов, которые сегодня разрабатываются с участием российского генконсула в Ираке. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова этим занимается его представитель на Ближнем Востоке, сенатор Федерального Собрания, господин Зияд Сабсаби. Заметим, что весьма удачно. Проведено много встреч. Я думаю, что через 10 дней какая-то картина о правовых механизмах передачи детей в Россию и по решению судьбы наших согражданок более или менее прояснится».

  

         Второй пост

Д.Умаров, отвечая в прямом эфире телеканала «Дождь» на вопросы ведущего П.Лобкова, заметил, что процедура ДНК-тестирования, которую предполагают провести в Чечне для подтверждения родства детей, находящихся в Ираке, никак не соотносится с принудительным ДНК-тестированием, проводящимся в отношении уйгуров в Китае или в других регионах. 

  – Предполагаемое ДНК-тестирование нужно для того, что четко определить родство этих детей, чтобы они попали непосредственно к тем людям, с которыми имеют семейное родство. Эта процедура будет проводиться только в отношении вероятных родственников и только на добровольной основе: «Я думаю, что это нормально, когда люди хотят, чтобы в семью попал именно их ребенок. Хочу заметить, что ДНК берутся не только у детей, которые, по нашему мнению, являются чеченцами. На самом деле там находятся дети разных национальностей. Главная задача Рамзана Кадырова, в том числе и при сборе этого анализа ДНК, заключается в том, чтобы вернуть детей всех национальностей разных субъектов России домой. Здесь нет акцента на детей именно чеченского происхождения, прошу это учесть». 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30 31