Курсы валют USD/RUB 61.7655 EURO/RUB 75.7924

Без решения экологических проблем нет будущего

Серьезное обострение глобальной экологической ситуации является одной из острейших проблем современности. Именно для привлечения внимания общества к проблемам экологии и развития экологической ответственности, а также для обеспечения экологической безопасности России указом Президента РФ Владимира Путина 2017 год был объявлен Годом экологии.

 

Главой государства утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Приняты «Водная стратегия РФ на период до 2020 года», «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», «Климатическая доктрина Российской Федерации», «Стратегия деятельности в области гидрометеорологии на период до 2030 года», «Концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года».

Совершенствовалось и природоохранное законодательство, в том числе в части разграничения федеральных и региональных полномочий. Приняты новые федеральные законы, направленные на повышение эффективности государственного экологического надзора, государственного экологического мониторинга, охраны морской среды.

12–14 декабря в Москве прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, посвященный обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды и выработке консолидированных решений по развитию природоохранной сферы и реализации экологической политики Российской Федерации.

Съезд стал крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества, где были подведены основные итоги Года экологии в России и заданы векторы дальнейшей работы по сохранению окружающей среды и бережному использованию природных ресурсов. Ключевыми участниками форума стали представители федерального правительства и всех 85 регионов, делегации из более чем 45 стран мира, ведущие ученые и общественные деятели.

Одной из наиболее острых экологических проблем, затронутых в ходе работы съезда, является увеличение образования и накопления отходов в окружающей среде. Участникам съезда для обсуждения был представлен комплекс мероприятий, направленных на сокращение объемов текущего захоронения отходов путем их утилизации и переработки, а также на сокращение количества ранее накопленных отходов. На съезде были рассмотрены также вопросы перехода на модель экономики, предусматривающую замкнутые циклы производства и потребления продукции, другие актуальные темы.

Работа съезда завершилась принятием итоговой резолюции, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, ученых смежных отраслей, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира.

Решению экологических проблем самое серьезное внимание уделяется и в Чеченской Республике – вопросы обеспечения экологической безопасности находятся на личном контроле Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова.

В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды, выставки форума «ЭКОТЕХ» и заседания Федерального экологического совета: «Год экологии в Российской Федерации: главные задачи, их реализация и перспективы», под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, прошла церемония награждения компаний и регионов, показавших наилучшие результаты по реализации мероприятий, предусмотренных соглашениями, в Год экологии.

Чеченская Республика вошла в число субъектов, проводивших наиболее активную экологическую политику в Год экологии.

Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Саид-Магомеду Темирханову, который представлял Чеченскую Республику на съезде, была вручена награда за высокие достижения.

Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31