Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Сохранение окружающей среды

Одной из острейших проблем современности является сложившаяся глобальная экологическая ситуация. Бурная техногенная деятельность людей, сопровождающаяся резким увеличением численности населения в мире, привела к усилению давления на окружающую природную среду и серьезному обострению экологических проблем.

 

Вследствие возрастания активной деятельности человека в последние годы наблюдается существенное изменение природных условий, которые прослеживаются в различных геосферах: газовый состав атмосферы, глобальное потепление, повышение уровня океана, рост катастрофических явлений и ряд других.

По мнению экспертов-экологов, одновременно с увеличением степени бытового комфорта населения современная техногенная цивилизация становится основной причиной стремительного ухудшения глобальной экологической ситуации, а также ставит под вопрос безопасность и само существование человеческого общества.

Именно для привлечения внимания общества к проблемам экологии и развития экологической ответственности, а также для обеспечения экологической безопасности России указом Президента РФ Владимира Путина 2017 год был объявлен Годом экологии.

Ранее ошибочно считалось, что разного рода экологические проблемы свойственны лишь определенным географическим локациям. Например, повышенное загрязнение атмосферы характерно только для крупных мегаполисов и индустриальных центров. Впоследствии выяснилось, что вредные выбросы в одном отдельно взятом регионе способны повлечь катастрофическое ухудшение экологии в другом, а также отражаются на общей ситуации во всем мире. Поэтому решение вопросов окружающей среды требуют комплексного подхода.

Самое серьезное внимание решению экологических проблем уделяется в Чеченской Республике – вопросы обеспечения экологической безопасности находятся под личным контролем Главы ЧР Героя России Рамзана Кадырова.

Сложившаяся в регионе экологическая ситуация из-за известных военно-политических событий еще в середине 2000-х грозила перейти в катастрофу национального масштаба. Однако благодаря усилиям экологов, химиков и биологов удалось добиться положительных результатов в улучшении состояния окружающей среды Чеченской Республики.

Как и прежде, главной экологической проблемой на территории Чеченской Республики является накопленный экологический ущерб от деятельности нефтегазовой промышленности – как добывающей отрасли, так и перерабатывающей. Сюда же, по мнению экологов, следует отнести и комплексный ущерб окружающей среды (всей геосферы) от двух военных кампаний. Кроме того, остро стоит вопрос деградации сельскохозяйственных земель, в связи с этим необходимо активно продолжать мероприятия по их оздоровлению.

Решения требует также ситуация с загрязнением поверхностных, подземных и грунтовых вод, в том числе и питьевых. Основными загрязнителями являются нефтепродукты, бытовые и хозяйственные стоки и тяжелые металлы.

В настоящее время одной из серьезных проблем, связанных с экологией в Чеченской Республике, является загрязнение воздуха. Наибольшее значение в предотвращении загрязнения атмосферного воздуха пылью и сажей имеют зеленые насаждения. Озеленение территорий оказывает огромное воздействие и является одним из самых эффективных и доступных методов сохранения экологических качеств окружающей среды.

Недавно Чеченская Республика, вслед за другими субъектами РФ, присоединилась ко Всероссийской акции «Живи, лес!». Сотрудники аппарата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР и подведомственных организаций, администраций муниципальных районов, Центра защиты леса ЧР, Общероссийского народного фронта в ЧР, а также представители общественных молодежных организаций провели посадку тысяч саженцев клена, ясеня и акаций в разных районах Чеченской Республики.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР также организована работа «горячей линии» лесной охраны «Единой диспетчерской службы» 8 (8712) 22-39-64 для принятия обращений по вопросам, связанным с нарушением лесного законодательства: нарушение правил пожарной безопасности в лесах; незаконная рубка, повреждение лесных насаждений; самовольное занятие лесных участков; нарушение правил использования лесов и других.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30