Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

Дети должны знать свои права

Правовая грамотность населения в России остается на крайне низком уровне. И прошедшая в этом году всероссийская акция «Правовой диктант», в которой приняли участие тысячи человек по всей стране, стала еще одним наглядным доказательством этого. Тест, состоящий из вопросов на самую разную тематику – от уголовного до семейного права, от административного до гражданского, показал, что наши соотечественники совершенно не разбираются в законодательстве своей страны. Что уж говорить тогда о детях, если даже их родители в большинстве своем не знакомы со своими правами и обязанностями.

 

20 ноября в Чеченской Республике, как и в других регионах России, пройдет День правовой помощи детям. Именно в этот день в уже далеком 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. День правовой помощи детям проводится с 2013 года и за это время успел превратиться в весьма полезный и необходимый обществу проект.

20 ноября во всех районах и городах республики будут открыты площадки для оказания бесплатной юридической помощи детям и родителям. Кроме того, на базе органов государственной власти и местного самоуправления, органов опеки и попечительства, образовательных учреждений будут развернуты консультационные пункты, где все желающие смогут получить профессиональную бесплатную юридическую помощь. 

Координатором проведения Дня правовой помощи в Чеченской Республике является Управление Министерства юстиции по ЧР, а непосредственными участниками, помимо Минюста, будут Минобрнауки ЧР и другие министерства Чечни, Уполномоченный по правам ребенка и пр.

Причем обратившимся при необходимости дадут и письменные ответы на их запросы, а также помогут составить правовые документы – заявления, иски, доверенности и пр. 

Ответы на какие вопросы могут узнать граждане? 

Прежде всего, это назначение и выплата пенсии детям по случаю потери кормильца, пенсии по инвалидности, компенсации по уходу за дeтьми-инвaлидaми неработающим родителям. Родители могут подробно узнать, как они могут распорядиться материнским капиталом. Работающие или планирующие начать работу подростки получат возможность больше узнать о своих трудовых правах и обязанностях. 

При этом особое внимание будет уделено детям-сиротам и инвалидам как самым социально незащищенным слоям населения. 

Нередко из-за незнания прав ребенка-инвалида родители не используют многие льготы, которые положены им по законодательству. Права и льготы детей-инвалидов и их родителей делятся на несколько категорий: пенсионные, трудовые, жилищные, транспортные, налоговые, про некоторые из них родители зачастую не имеют никаких представлений. 

К примеру, инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно. Эта льгота распространяется и на родителя или опекуна, сопровождающего инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Для Чечни актуальной является проблема, при которой отец после развода забирает детей и запрещает матери общаться с ними. При этом отцы вряд ли задумываются о том, что подобное решение крайне отрицательно сказывается на развитии ребенка, его психологическом состоянии. Для ребенка отлучение от матери – это всегда большая травма.

Избежать развода иногда невозможно, но даже в этом случае муж и жена должны думать в первую очередь о здоровье и будущем своих детей. Поэтому любой разрыв должен проходить максимально цивилизованным и спокойным образом.

Подводя итог, можно сказать, что 20 ноября – это прекрасная возможность для школьников, родителей, опекунов, учителей, работодателей и многих других получить исчерпывающую информацию по всем интересующим их вопросам. Мы все должны понимать, что защита детей – наша общая обязанность. И делая это, мы вносим важный и большой вклад в наше успешное будущее. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30