Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

«Российский Кавказ» в Грозном

Открытие и пленарное заседание

10-11 октября в чеченской столице прошел пятый международный политологический форум «Российский Кавказ» – один из самых представительных и масштабных форумов в нашей стране. Уже не первый год подобное мероприятие проводится в кавказских регионах, а его главной целью является укрепление межнациональных отношений и социально-экономических связей. В числе почетных гостей форума – руководитель ФАДН России Игорь Баринов, заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, главы и руководители министерств регионов СКФО и ЮФО, известные ученые, общественные и религиозные деятели, журналисты и др. 

 

Форум открылся пленарным заседанием на тему: «Использование социально-экономических возможностей Российского Кавказа и актуальные аспекты межрегионального и международного сотрудничества». Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров поприветствовал участников заседания. 

– Я хочу от имени Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова поприветствовать вас в этом светлом зале Русского драматического театра им.М.Ю.Лермонтова и пожелать всем успехов в нашей совместной созидательной работе! Этот форум – знаковое событие в деле укрепления межнационального мира на Северном Кавказе и в России в целом. Мы выстраиваем «мост дружбы», взаимного интереса, чтобы сотрудничество между правительствами субъектов было плодотворным и полезным», – отметил Д. Умаров. 

СМИ и религия

Работа форума шла в нескольких секциях. Одна из них проходила в актовом зале Дома печати и была посвящена роли СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа. А перед этим гости вместе с чеченскими коллегами возложили цветы к монументу погибших за свободу слова в Сквере журналистов. Известный телеведущий и журналист Максим Шевченко отметил, что российские СМИ должны максимально объективно освещать события. По его словам, особенно осторожным и внимательным надо быть при описании межнациональных отношений, поскольку иногда даже одно неловко оброненное слово может спровоцировать конфликты. 

Замминистра печати ЧР Лема Гудаев в свою очередь отметил, что гармонизации межнациональных отношений в республике уделяется самое пристальное внимание – для этого реализуются многочисленные проекты (например, «Этномир»), поддерживаются национальные культурные центры, которые принимают участие во всех значимых республиканских мероприятиях и т.д. 

Еще одна секция называлась «Механизмы профилактики и успешного преодоления последствий межнациональных и межрелигиозных конфликтов и гражданского противостояния». И это, безусловно, очень актуальная и важная тема для Северного Кавказа и всей России в целом. 

Начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Османович Булатов отметил, что Чеченская Республика является прекрасным примером того, что проблема терроризма может быть успешно преодолена. Но, по его словам, достигнуть этого можно только поэтапно и ценой огромных усилий. 

Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина предложила ввести единые учебники по этнокультуре регионов страны. 

– Наше будущее зависит не столько от инвестиций и политики, сколько от людей. При этом сфера образования является важнейшей, – добавила она. Известный отечественный философ отметила, что воспитание толерантности и уважения к другим народам и культурам должно начинаться с самого раннего возраста.

Еще одна секция проходила в исламском университете им.Кунта-Хаджи Кишиева, где обсуждали развитие религиозного образования как фактора противодействия идеологии экстремизма. Известные кавказские богословы назвали традиционный ислам главным средством борьбы с радикалами. Истинные мусульманские ценности позволяют вытащить молодежь из лап лжеидеологов. 

В своей речи первый заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати И. Хубиев подчеркнул, что сегодня для мусульман региона и страны в целом созданы все условия для приобретения и совершенствования знаний в сфере исламских наук, беспрепятственного исповедования своей религии. 

Спорт и туризм

В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошла работа второй секции V Международного политологического форума «Российский Кавказ» на тему «Вовлечение молодежи в занятия спортом. Воспитание культуры болельщика (навстречу чемпионату мира по футболу-2018)». В ней приняли участие руководители федераций футбола и министерств спорта кавказских регионов, а также известные спортсмены.

Директор ГБУ «Республиканский центр спортивной подготовки имени А.А. Кадырова» Омар Абдулвадудов отметил, что в Чеченской Республике в основном развиты традиционные виды спорта: борьба, бокс, футбол и дзюдо.

– Глава Чечни Рамзан Кадыров уделяет большое внимание развитию спорта в республике, за что хочу выразить ему огромную благодарность. На сегодняшний день в ЧР созданы все условия для занятий спортом, строятся новые спорткомплексы, стадионы и спортзалы, – отметил он.

Все участники секции сошлись на том, что спорт является не только важным социальным лифтом для молодежи, но и основным способом улучшения здоровья населения. Именно спорт помогает значительно сократить распространенность наркомании, алкоголизма, курения, помогает бороться с другими негативными явлениями в обществе.

Важной темой на форуме было открытие и развитие новых туристических маршрутов в регионе. Спикеры пленарного заседания и различных секций справедливо отводили туризму роль локомотива развития региона. 

Торжественный вечер в честь форума

После окончания работы всех секций в драмтеатре им.М.Ю.Лермонтова состоялся торжественный вечер в честь юбилейного форума и его участников, который открыл Глава ЧР Рамзан Кадыров. 

"В Чеченской Республике за много лет не зафиксирован ни один конфликт на почве межнациональных отношений, хотя здесь живут представители более 40 народов. Для конфликтов не может быть причин. Это результат взвешенной и грамотной национальной политики. Он достигнут благодаря совместным усилиям органов государственной власти, институтов гражданского общества, в частности, общественных объединений", – сказал Р. Кадыров.

Он заметил, что «в условиях санкций со стороны Запада вопросы противодействия экстремизму и терроризму, укрепления межнационального мира и согласия, единства всех народов России приобретают особое значение». Глава ЧР подчеркнул, что в регионе уделяется должное внимание верующим всех традиционных религий, строятся не только мечети, но и церкви, например, восстановленный не так давно православный храм в Наурском районе стал центром паломничества всех христиан Северного Кавказа. Поэтому сегодня можно сказать, что Чеченская Республика является самым стабильным и безопасным субъектом в России.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, говоря о развитии туризма на Северном Кавказе, отметил, что в этом уникальном регионе есть много интересных мест, неповторимых уголков природы, куда с удовольствием приедут туристы, тем более что сейчас здесь созданы все условия для комфортного отдыха. 

Олег Сафонов также рассказал, что агентство занимается созданием пакетных туров, которые обычно очень популярны у туристов, в частности, речь идет о разработке единого кавказского тура. Также интересным направлением является событийный туризм, который становится более популярным в России и, в частности, на Кавказе, например, настоящий политологический форум или гастрономический тур на фестиваль шашлыка в Грозном, который, по словам Олега Сафонова, теперь будет ежегодным. 

Журналист Максим Шевченко в своем выступлении сказал, что самое главное достояние Кавказа – уникальный человеческий тип. «Надо правильно использовать этот кавказский тип, ориентированный на честь, достоинство, благородство, на договор, что является фундаментом кавказского менталитета. Если ты дал руку другому, если ты пожал эту руку, если ты дал слово, то как ты нарушишь это слово? Перед человеком можешь нарушить, перед Аллахом нет. Поэтому это главное богатство Кавказа», – завершил он свою мысль. 

Безусловно, политологический форум в Грозном прошел с большим успехом. Все участники отметили его блестящую организацию и благодарили за оказанное им гостеприимство. Наша республика еще раз доказала свою способность на высочайшем уровне проводить самые представительные и крупные мероприятия, что позволяет ей стать главным культурным, спортивным и научным центром не только Северного Кавказа, но и всего Юга России. 

Сайхан ЮСУПОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31