Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

"Мы – яркая и надежная часть России"

   Это нужно увидеть, хотя бы один раз. Просто приехать и понять: Кавказ стал другим. Он изменился вместе с Грозным – отстроился, возмужал, стал современным и еще более гостеприимным. Разрушенного, стереотипного, опасного Кавказа, как и Грозного, попросту не существует. Пожалуй, это первый и самый важный вывод, которые сделали участники пятого политологического форума "Российский Кавказ". Удивительно, но даже мы, жители, собственно, Северного Кавказа, по-другому взглянули на свой регион. Взглянули и удивились: мы проделали за последние пятнадцать лет огромную работу! Мы не хотим быть негативным психотипом в сознании всей остальной России. Просто потому, что кавказец – это сугубо позитивный психотип. Мы не дикие горцы. Мы – интеллигентные, воспитанные, доброжелательные граждане большой России. Люди, которые живут среди такого природного великолепия, которое непременно надо показать другим. Народы с такой богатой и яркой историей, о которой нужно рассказывать...

     Грозный, да и вообще вся Чеченская республика – в этом смысле регион показательный. Здесь удивило многое. Да, отстроенная заново столица республики – это то, что бросается в глаза сразу. Потом начинаешь копать, и выплывают удивительные подробности... Скажу о том, что близко мне: удивило отношение к СМИ. Дом печати – современный и удобный. Три телеканала. Даже то, что в рамках политологического форума не обошли стороной такой аспект, как роль СМИ в сохранении и развитии  сотрудничества народов Северного Кавказа, – показательно. Этой теме посвятили отдельную секцию. И говорили ведь о том, что мы,  журналисты, по сути, формируем и формулируем образ Кавказа. Главный редактор портала «Это Кавказ» Алла Исаева привела занимательную статистику: еще недавно новости о Северном Кавказе, которые с удовольствием смаковали федеральные СМИ и которые на 80% состояли из негативной повестки, в самом регионе вообще не вызывали интереса. Им в инфопространстве региона уделяли не больше 20% газетных площадей и эфирного времени. То есть вывод очевиден: страшный и опасный Кавказ насаждался российскому зрителю и читателю намеренно. Да что там говорить?! Мы, соседи, еще десяток лет назад боялись ездить друг к другу! А что там в Чеченской республике? Не стреляют уже? А во Владикавказе не ожидается ли терактов? Режим КТО, который периодически вводили в Кабардино-Балкарии, снят? Десятки опасливых вопросов, не имеющих под собой ничего, кроме стереотипов, навязанных нам теми же самыми пресловутыми масс-медиа, которые либо по заказу, либо по незнанию транслировали искаженную кавказскую реальность.

     Политологический форум «Российский Кавказ» – это еще одна площадка, на которой громко и четко звучит: «Мы – часть России. Давняя и неотъемлемая. Одна из ярких составляющих общероссийской мозаики, без которой картины не получится!»

    Да, нам много еще надо сделать. Мы только в начале длинного пути. Нам еще предстоит разрушить стереотипный образ злого и неуравновешенного «лица кавказской национальности», которое без разбору по дикому обычаю гор режет всех направо и налево… Нет у нас таких обычаев и таких лиц! Мы должны об этом говорить, убеждать, примерами демонстрировать диаметрально противоположное! Вот есть у нас, в Осетии, такие яркие представители республики и Северного Кавказа в целом, как Валерий Гергиев – великий дирижер и худрук Мариинского театра. Есть Руслан Цаликов – первый заместитель министра обороны Российской Федерации. А еще есть ребята из популярной развлекательной программы «Однажды в России» Давид Цалаев и Заур Байцаев…Могу продолжать долго. Но главное – все эти люди своим примером, своей работой каждый день заявляют: «Да, мы с Кавказа. Да, мы талантливые, умные и успешные. Да, мы – «лица кавказской национальности». И, согласитесь, мы достойные представители Российского государства!»

     Юбилейный форум, на мой взгляд, был как раз об этом. О том, как расти и развиваться. О том, что уже сделано. О том, что нужно нам, народам Кавказа. А нужно ведь, по сути, немного: спокойно жить, процветать, воспитывать детей, спокойно ездить по своей огромной стране, быть частью этой страны. Яркой и надежной частью.

    P.S. Не могу не сказать «спасибо» организаторам форума, Главе Чеченской республике Рамзану Кадырову. Спасибо за интересное наполнение форума и за безупречную демонстрацию того, что есть чеченское (даже не кавказское, а именно чеченское!) гостеприимство. Спасибо!                                                            

  Ольга Дзгоева, 

 председатель Комитета по делам печати и массовых 

коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания

                                                               

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31