Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

"Мы – яркая и надежная часть России"

   Это нужно увидеть, хотя бы один раз. Просто приехать и понять: Кавказ стал другим. Он изменился вместе с Грозным – отстроился, возмужал, стал современным и еще более гостеприимным. Разрушенного, стереотипного, опасного Кавказа, как и Грозного, попросту не существует. Пожалуй, это первый и самый важный вывод, которые сделали участники пятого политологического форума "Российский Кавказ". Удивительно, но даже мы, жители, собственно, Северного Кавказа, по-другому взглянули на свой регион. Взглянули и удивились: мы проделали за последние пятнадцать лет огромную работу! Мы не хотим быть негативным психотипом в сознании всей остальной России. Просто потому, что кавказец – это сугубо позитивный психотип. Мы не дикие горцы. Мы – интеллигентные, воспитанные, доброжелательные граждане большой России. Люди, которые живут среди такого природного великолепия, которое непременно надо показать другим. Народы с такой богатой и яркой историей, о которой нужно рассказывать...

     Грозный, да и вообще вся Чеченская республика – в этом смысле регион показательный. Здесь удивило многое. Да, отстроенная заново столица республики – это то, что бросается в глаза сразу. Потом начинаешь копать, и выплывают удивительные подробности... Скажу о том, что близко мне: удивило отношение к СМИ. Дом печати – современный и удобный. Три телеканала. Даже то, что в рамках политологического форума не обошли стороной такой аспект, как роль СМИ в сохранении и развитии  сотрудничества народов Северного Кавказа, – показательно. Этой теме посвятили отдельную секцию. И говорили ведь о том, что мы,  журналисты, по сути, формируем и формулируем образ Кавказа. Главный редактор портала «Это Кавказ» Алла Исаева привела занимательную статистику: еще недавно новости о Северном Кавказе, которые с удовольствием смаковали федеральные СМИ и которые на 80% состояли из негативной повестки, в самом регионе вообще не вызывали интереса. Им в инфопространстве региона уделяли не больше 20% газетных площадей и эфирного времени. То есть вывод очевиден: страшный и опасный Кавказ насаждался российскому зрителю и читателю намеренно. Да что там говорить?! Мы, соседи, еще десяток лет назад боялись ездить друг к другу! А что там в Чеченской республике? Не стреляют уже? А во Владикавказе не ожидается ли терактов? Режим КТО, который периодически вводили в Кабардино-Балкарии, снят? Десятки опасливых вопросов, не имеющих под собой ничего, кроме стереотипов, навязанных нам теми же самыми пресловутыми масс-медиа, которые либо по заказу, либо по незнанию транслировали искаженную кавказскую реальность.

     Политологический форум «Российский Кавказ» – это еще одна площадка, на которой громко и четко звучит: «Мы – часть России. Давняя и неотъемлемая. Одна из ярких составляющих общероссийской мозаики, без которой картины не получится!»

    Да, нам много еще надо сделать. Мы только в начале длинного пути. Нам еще предстоит разрушить стереотипный образ злого и неуравновешенного «лица кавказской национальности», которое без разбору по дикому обычаю гор режет всех направо и налево… Нет у нас таких обычаев и таких лиц! Мы должны об этом говорить, убеждать, примерами демонстрировать диаметрально противоположное! Вот есть у нас, в Осетии, такие яркие представители республики и Северного Кавказа в целом, как Валерий Гергиев – великий дирижер и худрук Мариинского театра. Есть Руслан Цаликов – первый заместитель министра обороны Российской Федерации. А еще есть ребята из популярной развлекательной программы «Однажды в России» Давид Цалаев и Заур Байцаев…Могу продолжать долго. Но главное – все эти люди своим примером, своей работой каждый день заявляют: «Да, мы с Кавказа. Да, мы талантливые, умные и успешные. Да, мы – «лица кавказской национальности». И, согласитесь, мы достойные представители Российского государства!»

     Юбилейный форум, на мой взгляд, был как раз об этом. О том, как расти и развиваться. О том, что уже сделано. О том, что нужно нам, народам Кавказа. А нужно ведь, по сути, немного: спокойно жить, процветать, воспитывать детей, спокойно ездить по своей огромной стране, быть частью этой страны. Яркой и надежной частью.

    P.S. Не могу не сказать «спасибо» организаторам форума, Главе Чеченской республике Рамзану Кадырову. Спасибо за интересное наполнение форума и за безупречную демонстрацию того, что есть чеченское (даже не кавказское, а именно чеченское!) гостеприимство. Спасибо!                                                            

  Ольга Дзгоева, 

 председатель Комитета по делам печати и массовых 

коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания

                                                               

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31