Курсы валют USD/RUB 59.2746 EURO/RUB 69.6654

Есть ли жизнь без смайликов?

Сегодня нашу переписку, наше общение, а значит, и жизнь в целом очень сложно представить без смайликов. Они настолько прочно вошли в нашу письменную речь, что мы зачастую ставим их автоматически, даже не задумываясь об этом. Первый смайл «появился на свет» 19 сентября 1982 года. Его создателем и «отцом» считается один из крупнейших ученых в области искусственного интеллекта 69-летний Скотт Фалман. Он, кстати, родился в городе с прекрасным названием Медина, но только не в Саудовской Аравии, а в США.

 Он предложил использовать ставшие уже классическими смайлы :-) и :-( для того, чтобы различать серьезные и шуточные предложения. Вряд ли тогда еще довольно молодой ученый мог предположить, что его идея получит столь глобальное признание и столь масштабно изменит переписку людей. 

Как относиться к смайликам? Есть т.н. пуристы – сторонники чистоты речи. Они, наверное, уже вслух или про себя сыплют проклятиями в адрес авторов этих строк просто за появление этих символов в печатном издании. Ведь пресса – одно из немногих мест, где смайлики еще не успели захватить власть. 

С другой стороны, «улыбочки» настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что ими пользуются практически все – начиная от маленьких детей, которые еще даже не ходят в школу, заканчивая людьми, вышедшими на пенсию. 

Многие считают, что смайлики приводят к примитивизации речи, обедняют ее, сокращают и без того не самый богатый словарный запас молодежи. И с этим довольно сложно не согласиться. Но, как это обычно бывает, мир не делится на черное и белое. 

Смайлики хороши тем, что они универсальны. Что бы ни произошло в мире, люди на планете никогда не будут говорить только на одном языке. Даже английский, являясь самым распространенным языком мира и самым популярным, для многих миллионов людей остается неизвестным. А эти милые и не очень рожицы понятны абсолютно каждому – и маленькому ребенку, и взрослому, и пожилому человеку в любой точке Земли.

Когда-то лингвисты создали язык эсперанто, думая, что он станет средством общения всего мира. Этим наивным надеждам не суждено было сбыться. А вот смайлики легко выполняют эту функцию. Конечно, выразить с их помощью какие-то длинные или сложные мысли, мягко говоря, непросто. Хотя и есть умельцы, которые умудряются писать целые тексты, используя только смайлы.

Многим покажется, что сама тема этой статьи несерьезна и не достойна публикации в газете. Но важно понимать, что смайлики – это действительно общечеловеческий и универсальный языковой код. Почему? Просто потому, что они, прежде всего, выражают разнообразные эмоции, жесты, мимику, понятную буквально всем вне зависимости от того, к какой культуре принадлежит человек. 

На эту тему есть немало экспериментов. Еще в прошлом веке ученые сделали несколько наборов фотографий из десяти снимков в каждом. И на каждом фото актер выражал определенную эмоцию – гнев, радость, страх, боль, удивление и др. А затем эти изображения показывали людям по всему миру – в богатых западных странах, в Азии и Южной Америке, в Китае и России. Их показывали и племенам, живущим в джунглях, людям, которые ведут первобытный или родоплеменной образ жизни, практически не контактируя с окружающим миром. И что же в итоге? Вне зависимости от того, кем и откуда был человек, он с легкостью «расшифровывал» и считывал эмоцию. 

Смайлики хороши и тем, что они позволяют сокращать время, необходимое на переписку. Иногда вместо длинного предложения, на набор которого уйдет 15 или 30 секунд, можно использовать один-единственный символ. Их отсутствие или наличие в тексте легко позволяет нам определить эмоциональное состояние человека – он удивлен, шокирован, взволнован, счастлив и т.п. 

Есть сферы, где смайлам нет места. Это научный и художественный текст, например. Так есть ли жизнь без смайлов? Конечно она есть! Можно вполне обойтись и без их использования. Но испытывать от этого некое чувство превосходства над «простаками», которые вставляют их в каждое сообщение, тоже не стоит. Истина, как обычно, где-то посередине. Все хорошо в меру, друзья! 

Алихан ДИНАЕВ, 

Раяна АРСАНУКАЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова профильным отделом надзорного ведомства проведена проверка законности решения суда о признании недействительным договора купли-продажи и выселении из квартиры Тамусы Хамзатовой с ее несовершеннолетними детьми. Как установлено, основанием для заключения оспариваемого договора купли-продажи являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности на имя продавца. При этом сделка была удостоверена нотариусом. В соответствии с ч. 1 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме того, при приобретении квартиры Хамзатовой были использованы средства материнского (семейного) капитала. Несмотря на это, судебная коллегия Верховного суда республики, признав правоустанавливающие документы Хамзатовой недействительными, постановила выселить ее с несовершеннолетними детьми из квартиры. По этим и другим основаниям на решение прокурором республики принесено кассационное представление. О результатах рассмотрения обращения заявитель уведомлен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудниками ОГИБДД по Шелковскому району в МБОУ "Червленская СОШ 2 им. А.С. Чалаева" была организована акция "Засветись". Основной акцент мероприятия был направлен на использование учащимися второй смены светоотражающих элементов в темное время суток. Использование светоотражающих элементов способствует повышению безопасности дорожного движения и повышает видимость пешеходов в вечернее, темное время суток.www.ChechnyaTODAY.com

  • Россиянам следует больше времени уделять работе, чтобы достичь успеха, сказал в интервью ТАСС глава Роструда Всеволод Вуколов. Об этом он сказал, отвечая на вопрос агентства об идее учредить в России праздник специалистов по криптовалютам: «Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу». В конце октября замминистра труда Любовь Ельцова сообщила, что в ведомство с просьбой установить такой праздник обратились представители финансового сообщества. По ее словам, министерство рассмотрит это обращение в сответствие с правилами. Ельцова добавила, что отрасль криптовалют активно себя заявляет, и министерство будет с ней работать. В 2017 году россияне в целом будут отдыхать 26 дней, не считая обычных выходных. В 2018 году выходных праздничных дней будет 19.www.ChechnyaTODAY.com

  • В соответствии с поручением прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова, обусловленного Всероссийским днем оказания правовой помощи детям, работники прокуратуры района посетили государственное бюджетное учреждение «Шалинский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних на 90 мест», где воспитываются и проходят курсы реабилитации более 80 детей. Детишки встретили гостей с большим удовольствием, с ними удалось пообщаться, выслушать их пожелания и передать для них подарки, приобретенные за счет личных средств прокуроров. Прокурором района Рамзаном Темишевым проведены беседы с руководством и работниками учреждения. В ходе проводимой встречи, с целью повышения уровня юридической грамотности, к вниманию родителей и детей были представлены слайдматериалы, касающиеся защиты прав и свобод детей, благодаря которым удалось в доступной форме ознакомить их с правовыми актами в этой сфере, а также способами защиты своих прав. В завершении встречи работниками учреждения и присутствовавшими родителями выражены слова признательности и благодарности за оказываемую помощь. Защита прав, свобод и интересов детей находится на постоянном контроле прокурора республики и в этой связи работа в указанном направлении будет продолжена.www.ChechnyaTODAY.com

  • МБОУ "Каргалинская СОШ 1" было проведено общешкольное родительское собрание совместно с инспектором ГИБДД, администрацией станицы и директором МБОУ "Каргалинская СОШ 1" на тему: «Безопасность на дороге».В целях организации совместной деятельности родителей и учителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры участников дорожного движения и использование световозвращающих элементов детьми. Побудить родителей и задуматься о том, что соблюдение ПДД - самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Обратить внимание на психологический аспект проблемы.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30