Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

Чеченский Герой России

Журналисту непросто писать об Ахмате-Хаджи Кадырове. Дело в том, что мы любим исследовать что-то новое, находить такое, о чем другие еще не писали и не рассказывали, добавлять неизвестные штрихи к портрету известной личности. А вот с первым Президентом Чеченской Республики сделать это довольно сложно. За последние годы история его жизни, поступков и слов, кажется, изучена настолько глубоко и широко, что добавить во все это хоть какую-то новизну практически невозможно.

 

Поэтому нередко приходится излагать прописные истины. Например, о той катастрофической ситуации, в которой находилась республика в военный период. О том, что в чеченском обществе не было и намека на единство. Напротив, оно дробилось и делилось на все новые и новые части. Словно огромная ваза, разбитая на сотни больших и мелких осколков. Здесь не было двух противоборствующих групп, не было «белых» и «красных», Севера и Юга, тутси и хуту, Чан Кайши и Мао Цзэдуна. Чечня стремительно скатывалась в пучину гражданской войны, где русские воевали с чеченцами, «ичкеристы» боролись со своими противниками, одни тейпы были против других, одни вооруженные группировки сталкивались с другими, сторонники фундаментального ислама пытались уничтожить апологетов традиционного, которые, в свою очередь, тоже были крайне неоднородны. Водораздел проходил по религиозному, политическому, идеологическому, тейповому и по многим другим признакам одновременно. В этом уникальность и трагедия событий в Чечне на рубеже прошлого и нынешнего веков. 

Есть и другой общеизвестный и совершенно логичный факт. Масштаб бедствий, выпавших на долю чеченского народа, был настолько колоссален, что сравнить его можно только с чудовищной депортацией 1944 года. На протяжении долгих лет не было дня без того, чтобы очередная несчастная мать не оплакивала своего ребенка. Каждый день дети теряли своих родителей. Братья, сестры, жены, мужья, дети, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, соседи и коллеги – война не щадила никого, срубая под корень и жестоко растаптывая человеческие судьбы, мечты и надежды.

Остановить это безумие было главным желанием сотен тысяч чеченцев, многие из которых уже не верили, что оно когда-либо закончится. Несмотря на царящий в обществе глубокий и все расширяющийся раскол, всех объединяла искренняя надежда прекратить войну и вернуться к полузабытым временам мирной жизни. Люди хотели спокойно ходить по улицам, не смотря испуганным и напряженным взглядом по сторонам. Дети хотели учиться и получать образование, а не читать учебники при свете свечей из-за вечно отсутствующего электричества. Родители хотели работать и обеспечивать свои семьи, а не жить в вечном страхе, что уже завтра могут остаться без куска хлеба или, что в миллион раз хуже, без родного человека. Жителям Москвы, Берлина или Нью-Йорка было бы сложно понять, что люди могли мечтать о таких простых и, казалось бы, само собой разумеющихся приземленных вещах. Но все было именно так. 

В эпоху исторических перемен всегда появляется человек, способный взять на себя тяжелейший груз ответственности за собственный народ, измученный страданиями и суровыми испытаниями. В Чечне им оказался Ахмат-Хаджи Кадыров.

Мы уже привыкли говорить, что первый Президент Чечни остановил войну. И это еще один факт, с которым невозможно и не нужно спорить. Но как он это сделал? Представьте себе огромную окружность, в разных точках которой находятся самые разные люди. Они разного возраста, пола, разной профессии, разных взглядов и убеждений, тейпов и вирдов. Ахмат-Хаджи предложил им то, что всем было нужно больше всего, - мир и единство, поместив эти ценности в центр противоречивого круга. Он протянул мосты к каждому из них. И люди откликнулись на его призыв.

Пожалуй, главный подвиг А.-Х. Кадырова в том, что он объединил наше общество. Он смог собрать его, склеить по кусочкам, сделав намного сильнее и крепче, чем оно было прежде. Единое государство, прекращение войны, борьба с терроризмом, мирная и спокойная жизнь – под знаменем этих идей чеченский лидер смог сделать то, что казалось тогда невероятным. И при этом он наглядно и убедительно показал, что добиться этого можно только в составе большой и неделимой России. Общего с народами России у нас гораздо больше, чем того, чем мы отличаемся. 

– Так что же это за статья такая? Одни «прописные истины» и «общеизвестные факты»! – возмутятся некоторые читатели. Другие скажут, что мы, журналисты, пишем и говорим об Ахмате-Хаджи Кадырове чрезмерно много. 

Всем сторонникам этого мнения я бы сказал следующее: «Взгляните на своих любимых детей или внуков. Полюбуйтесь их радостными и беззаботными глазами. Посмотрите, как непринужденно и весело они играют во дворе, ходят в школу, кино, магазины, библиотеки, посещают спортивные школы, смотрят футбол на стадионе. Мы привыкли к этому. А как же иначе? А теперь представьте, что вместо школы, в которую отправятся ваши дети первого сентября, стоят развалины. Представьте, что дети целыми днями сидят дома, боясь выйти на улицу. Представьте, что вам нужно сделать выбор не между Каспийским, Черным или Средиземным морями, куда вы хотели бы поехать в отпуск, а между тем, кто из ваших детей сегодня наденет туфли, потому что в доме у вас только одна пара». 

Нет, это не какие-то страшилки, призванные объяснить необходимость этой статьи. Все это еще совсем недавно было реальностью, о которой, я уверен, сейчас с болью вспомнили многие читатели. От всего этого ужаса мы окончательно и бесповоротно ушли благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову.  

66 лет, которые исполнились бы ему в этом году, – самый расцвет деятельности для политика. Ахмат-Хаджи прожил не самую долгую, но удивительно яркую жизнь. Он не просто оставил след в истории. Он создал мощный прочный фундамент, опираясь на который, наша республика, да и вся Россия строят прочный и общий для всех народов страны дом, основанный на развитии и единстве, стабильности и порядке. 

Общий долг для каждого из нас – помнить подвиг первого Президента. Мы должны знать, что он сделал, ценить это и быть благодарными за то, что у нас выросло целое поколение детей, которое видело войну только по телевизору. 

 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №31

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31