Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Чеченский Герой России

Журналисту непросто писать об Ахмате-Хаджи Кадырове. Дело в том, что мы любим исследовать что-то новое, находить такое, о чем другие еще не писали и не рассказывали, добавлять неизвестные штрихи к портрету известной личности. А вот с первым Президентом Чеченской Республики сделать это довольно сложно. За последние годы история его жизни, поступков и слов, кажется, изучена настолько глубоко и широко, что добавить во все это хоть какую-то новизну практически невозможно.

 

Поэтому нередко приходится излагать прописные истины. Например, о той катастрофической ситуации, в которой находилась республика в военный период. О том, что в чеченском обществе не было и намека на единство. Напротив, оно дробилось и делилось на все новые и новые части. Словно огромная ваза, разбитая на сотни больших и мелких осколков. Здесь не было двух противоборствующих групп, не было «белых» и «красных», Севера и Юга, тутси и хуту, Чан Кайши и Мао Цзэдуна. Чечня стремительно скатывалась в пучину гражданской войны, где русские воевали с чеченцами, «ичкеристы» боролись со своими противниками, одни тейпы были против других, одни вооруженные группировки сталкивались с другими, сторонники фундаментального ислама пытались уничтожить апологетов традиционного, которые, в свою очередь, тоже были крайне неоднородны. Водораздел проходил по религиозному, политическому, идеологическому, тейповому и по многим другим признакам одновременно. В этом уникальность и трагедия событий в Чечне на рубеже прошлого и нынешнего веков. 

Есть и другой общеизвестный и совершенно логичный факт. Масштаб бедствий, выпавших на долю чеченского народа, был настолько колоссален, что сравнить его можно только с чудовищной депортацией 1944 года. На протяжении долгих лет не было дня без того, чтобы очередная несчастная мать не оплакивала своего ребенка. Каждый день дети теряли своих родителей. Братья, сестры, жены, мужья, дети, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, соседи и коллеги – война не щадила никого, срубая под корень и жестоко растаптывая человеческие судьбы, мечты и надежды.

Остановить это безумие было главным желанием сотен тысяч чеченцев, многие из которых уже не верили, что оно когда-либо закончится. Несмотря на царящий в обществе глубокий и все расширяющийся раскол, всех объединяла искренняя надежда прекратить войну и вернуться к полузабытым временам мирной жизни. Люди хотели спокойно ходить по улицам, не смотря испуганным и напряженным взглядом по сторонам. Дети хотели учиться и получать образование, а не читать учебники при свете свечей из-за вечно отсутствующего электричества. Родители хотели работать и обеспечивать свои семьи, а не жить в вечном страхе, что уже завтра могут остаться без куска хлеба или, что в миллион раз хуже, без родного человека. Жителям Москвы, Берлина или Нью-Йорка было бы сложно понять, что люди могли мечтать о таких простых и, казалось бы, само собой разумеющихся приземленных вещах. Но все было именно так. 

В эпоху исторических перемен всегда появляется человек, способный взять на себя тяжелейший груз ответственности за собственный народ, измученный страданиями и суровыми испытаниями. В Чечне им оказался Ахмат-Хаджи Кадыров.

Мы уже привыкли говорить, что первый Президент Чечни остановил войну. И это еще один факт, с которым невозможно и не нужно спорить. Но как он это сделал? Представьте себе огромную окружность, в разных точках которой находятся самые разные люди. Они разного возраста, пола, разной профессии, разных взглядов и убеждений, тейпов и вирдов. Ахмат-Хаджи предложил им то, что всем было нужно больше всего, - мир и единство, поместив эти ценности в центр противоречивого круга. Он протянул мосты к каждому из них. И люди откликнулись на его призыв.

Пожалуй, главный подвиг А.-Х. Кадырова в том, что он объединил наше общество. Он смог собрать его, склеить по кусочкам, сделав намного сильнее и крепче, чем оно было прежде. Единое государство, прекращение войны, борьба с терроризмом, мирная и спокойная жизнь – под знаменем этих идей чеченский лидер смог сделать то, что казалось тогда невероятным. И при этом он наглядно и убедительно показал, что добиться этого можно только в составе большой и неделимой России. Общего с народами России у нас гораздо больше, чем того, чем мы отличаемся. 

– Так что же это за статья такая? Одни «прописные истины» и «общеизвестные факты»! – возмутятся некоторые читатели. Другие скажут, что мы, журналисты, пишем и говорим об Ахмате-Хаджи Кадырове чрезмерно много. 

Всем сторонникам этого мнения я бы сказал следующее: «Взгляните на своих любимых детей или внуков. Полюбуйтесь их радостными и беззаботными глазами. Посмотрите, как непринужденно и весело они играют во дворе, ходят в школу, кино, магазины, библиотеки, посещают спортивные школы, смотрят футбол на стадионе. Мы привыкли к этому. А как же иначе? А теперь представьте, что вместо школы, в которую отправятся ваши дети первого сентября, стоят развалины. Представьте, что дети целыми днями сидят дома, боясь выйти на улицу. Представьте, что вам нужно сделать выбор не между Каспийским, Черным или Средиземным морями, куда вы хотели бы поехать в отпуск, а между тем, кто из ваших детей сегодня наденет туфли, потому что в доме у вас только одна пара». 

Нет, это не какие-то страшилки, призванные объяснить необходимость этой статьи. Все это еще совсем недавно было реальностью, о которой, я уверен, сейчас с болью вспомнили многие читатели. От всего этого ужаса мы окончательно и бесповоротно ушли благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову.  

66 лет, которые исполнились бы ему в этом году, – самый расцвет деятельности для политика. Ахмат-Хаджи прожил не самую долгую, но удивительно яркую жизнь. Он не просто оставил след в истории. Он создал мощный прочный фундамент, опираясь на который, наша республика, да и вся Россия строят прочный и общий для всех народов страны дом, основанный на развитии и единстве, стабильности и порядке. 

Общий долг для каждого из нас – помнить подвиг первого Президента. Мы должны знать, что он сделал, ценить это и быть благодарными за то, что у нас выросло целое поколение детей, которое видело войну только по телевизору. 

 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №31

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31