Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

Как получить электронный ОСАГО и не сойти с ума

Я кипел от ярости. Готов был разбить свой ноутбук, разорвать документы и накричать на любого, кто попался бы мне под руку в тот момент. Шел третий день, как я безуспешно пытался оформить ОСАГО через интернет. Даже мой неугомонный племянник Умар в самые безудержные годы своего детства не доводил меня и мое, казалось бы, безграничное терпение до такой степени неистовства и искренней злости. Но обо всем по порядку. 

 

Как-то утром мой отец поехал в офис компании «Ресо-Гарантия», чтобы купить полис. Оказавшись на месте примерно в 10.30, он обнаружил электронную очередь! Правда, на талоне было написано, что «перед Вами 73 человека». Проводить весь день в дружной компании автомобилистов у отца не было желания, поэтому он решил отправиться тем же путем на следующий день, но как можно раньше. 

– Сейчас же можно купить полис через интернет! И в очередях стоять не надо, и страховка будет дешевле. Это называется «электронный ОСАГО». Через сайт оформляешь, платишь по банковской карте, а потом получаешь полис по электронной почте. Достаточно распечатать на обычном принтере и готово! – сообщил я радостную весть и приготовил все документы, собираясь решить проблему отца. 

Тогда я еще не знал, что для этого мне придется пройти все девять кругов ада. 

РЕСО-ГАРАНТИЯ

Начать я решил, разумеется, с той же фирмы. Зашел на их сайт, зарегистрировался и приступил к оформлению. Честно говоря, никогда бы не подумал, что для простой страховки может понадобиться такое огромное количество данных – паспортные сведения, номер и серия ПТС и свидетельство о регистрации (СТС), VIN-номер двигателя, номер кузова и шасси и т.д. Процедура осложнялась еще и тем, что собственником автомобиля является другой человек, так что приходилось заполнять и всю информацию о нем. 

Ура! Все готово! Нажимаю кнопку «рассчитать» и...… система виснет. Спустя пять минут обновил страницу. Все бы ничего, вот только практически все данные исчезли и их пришлось вводить заново. Ну ладно, бывает. «Рассчитать»! 2940 рублей! Здорово! Так дешево! А в офисе компании хотели взять больше 6 тысяч. 

Но вот сайт показывает, что допущена ошибка. Оказывается, марки автомобиля ГАЗ-3102 не существует. Хм... Как же не существует, если в ПТС написано именно так, а под этой строкой просят переписать название марки строго по паспорту! Первый, но пока еще легкий приступ злости. Делаю скриншот, фотографирую ПТС и отправляю это письмо по адресу техподдержки. Ответ приходит на удивление быстро – писать надо было «ГАЗ 3102». Да, точно так же, но без дефиса. 

Хорошо, идем дальше. Снова захожу на сайт и, конечно же, повторно ввожу почти все сведения. Нажимаю заветную кнопку и теперь сумма уже 3500 рублей. Как так? Ну уж нет, после стольких мучений платить вам еще лишние 560 рублей я не собираюсь. Обновляю страницу, в очередной раз ввожу эти проклятые цифры и буквы. Снова 2940 рублей и никаких ошибок. 

Перехожу к следующему шагу – «Оформить». Открывается окно, где надо ввести код подтверждения, который приходит по СМС на телефон, и код с картинки. И эта картинка тут же начала сводить меня с ума. Да там совершенно ничего не видно! Символы слишком маленькие, причем изображены они на таком галлюциногенном фоне, что различить там все знаки практически невозможно. Я почувствовал себя полуслепым или человеком со зрением «минус 10», когда разглядывал монитор в сантиметрах от своих глаз. Трижды обновил, на четвертый раз, наконец, все знаки были введены правильно.

Нажимаю на «Прислать код». Он сразу же приходит на телефон. То, что прислала «Ресо-Гарантия», иначе, как издевательством, не назовешь. Мало того, что в коде 14 символов (прописными и строчными буквами), так еще и половина из них отсутствует на клавиатуре – страховщик любезно просит вас поискать способ ввести немецкие умлауты – A, O, U с двумя точками наверху, какую-то N, поверх которой черточка, или, например, перевернутый восклицательный знак. 

Да в чем проблема? Просто скопируй и вставь! Скопировал, а вот вставить не получается (даже через другой браузер попробовал – бесполезно). Строка запрограммирована так, что туда вставить символы невозможно, а можно только их напечатать. А сделать это нереально. Откровенный саботаж со стороны страховой компании и наплевательски-издевательское отношение к клиентам. Ждите мою жалобу в Банк России по этому поводу! 

«ИНТАЧ» СТРАХОВАНИЕ

Тут я, обливаясь потом и зеленея от злости на обнаглевших страховщиков, вспомнил про такую модную и современную компанию, как INTOUCH. Эффектный дизайн сайта внушил мне робкие надежды. Ввел данные страхователя, собственника, автомобиля. Перехожу к последнему этапу, нажимаю «Оформить», начинается загрузка, которая за 20 попыток и пару часов впустую убитого времени так и не завершилась. Позвонил в техподдержку (оператор ответил через минуту, молодцы!), там сказали, что это связано со слишком большой нагрузкой на сервер и, возможно, «барахлят базы данных РСА». Ясно. Не сразу, но довольно быстро мне в голову пришла мысль: «Сейчас же 23.46. Какая там может быть сверхнагрузка на сайт в такое время?» Попробовал утром, помучил себя и на следующий день. Каждый раз, кстати, приходилось вводить все сведения снова и снова, хотя в колл-центре мне похвалились тем, что они сохраняются. «Наша загрузка идет бесконечно!» – компания «Интач» может взять этот слоган на вооружение. Бесплатно. Дарю. 

ВСК

Здесь все началось неплохо. По привычке ввел все данные (кажется, я помню наизусть теперь даже номера прав отца и VIN автомобиля). При этом нужно было сразу же добавлять скан документов – паспорта, ПТС, диагностической карты техосмотра. Вот тут-то и возникла большая проблема. Я загружаю изображение, после чего начинается уже знакомая бесконечная загрузка. А на почту тем временем пачкой приходят письма о том, что «указанные Вами данные не прошли успешную проверку в РСА» (Российском союзе автостраховщиков). Спасибо, несите следующего...…

РОСГОССТРАХ

Регистрация и оформление также начались довольно бодро. Но тут появилась неожиданная проблема. Собственник автомобиля зарегистрирован в одном из сел Веденского района. И в его паспорте в «Месте регистрации» написано только название села – без улицы и номера дома.

Росгосстрах же требовал от меня обязательно указать улицу. Но рядом (ура!) есть строчка «Населенный пункт без улиц». Ставлю галочку! Строка с улицей затемнилась, вписывать ее теперь не нужно. Жму «Далее». «Не торопись, Алихан, ты еще не прошел огонь, воду и медные трубы», – про себя говорит Росгосстрах, а на сайте пишет: «Пожалуйста, исправьте отмеченные ошибки». 

Где же ошибка? Как вы думаете? Оказалось, что улицу-то указывать не нужно, а вот в строке «дом» надо обязательно что-то написать. Любой дурак понимает, что если в месте регистрации нет улицы, значит нет и дома! Но искусственный интеллект компании – это вам не интеллект, обыгрывающий Каспарова в шахматы, а Кэ Цзе – в го. Поставил вместо номера дома дефис и, о чудо, перешел к следующему шагу. 

Загрузил фото всех документов. Через 20 минут они были проверены. Разумеется, опять обнаружились расхождения. «Допущена ошибка, неверно указана мощность ТС». Самое смешное, что я вообще нигде ее не указывал. Вдвойне смешно то, что при оформлении Росгосстрах и не требовал от меня где-либо вписать эти данные.

«Это какой-то позор!» – вспомнились мне слова Швондера из «Собачьего сердца». Оформить ОСАГО стало для меня делом принципа. Нет, я не страдаю тем же синдромом, что и знаменитый Шелдон Купер, который не может не закончить уже начатое дело, но все же...… Включил победно-героическую музыку из «Рокки», еще раз ввел все данные и нажал «Далее». И тут произошло невероятное! Система перебросила меня на страницу онлайн-платежа. Указал реквизиты своей банковской карты, с испуганным и недоверчивым взглядом нажал дрожащей рукой «Оплатить».

«Ваш полис оформлен и отправлен на электронную почту». Фантастика! Я сделал это! Будь у меня силы, запрыгал бы от радости, но они уже давно покинули меня. Полис готов! Эй, Том Круз, моя миссия была почти такой же невыполнимой, как и твоя!

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31