Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Как получить электронный ОСАГО и не сойти с ума

Я кипел от ярости. Готов был разбить свой ноутбук, разорвать документы и накричать на любого, кто попался бы мне под руку в тот момент. Шел третий день, как я безуспешно пытался оформить ОСАГО через интернет. Даже мой неугомонный племянник Умар в самые безудержные годы своего детства не доводил меня и мое, казалось бы, безграничное терпение до такой степени неистовства и искренней злости. Но обо всем по порядку. 

 

Как-то утром мой отец поехал в офис компании «Ресо-Гарантия», чтобы купить полис. Оказавшись на месте примерно в 10.30, он обнаружил электронную очередь! Правда, на талоне было написано, что «перед Вами 73 человека». Проводить весь день в дружной компании автомобилистов у отца не было желания, поэтому он решил отправиться тем же путем на следующий день, но как можно раньше. 

– Сейчас же можно купить полис через интернет! И в очередях стоять не надо, и страховка будет дешевле. Это называется «электронный ОСАГО». Через сайт оформляешь, платишь по банковской карте, а потом получаешь полис по электронной почте. Достаточно распечатать на обычном принтере и готово! – сообщил я радостную весть и приготовил все документы, собираясь решить проблему отца. 

Тогда я еще не знал, что для этого мне придется пройти все девять кругов ада. 

РЕСО-ГАРАНТИЯ

Начать я решил, разумеется, с той же фирмы. Зашел на их сайт, зарегистрировался и приступил к оформлению. Честно говоря, никогда бы не подумал, что для простой страховки может понадобиться такое огромное количество данных – паспортные сведения, номер и серия ПТС и свидетельство о регистрации (СТС), VIN-номер двигателя, номер кузова и шасси и т.д. Процедура осложнялась еще и тем, что собственником автомобиля является другой человек, так что приходилось заполнять и всю информацию о нем. 

Ура! Все готово! Нажимаю кнопку «рассчитать» и...… система виснет. Спустя пять минут обновил страницу. Все бы ничего, вот только практически все данные исчезли и их пришлось вводить заново. Ну ладно, бывает. «Рассчитать»! 2940 рублей! Здорово! Так дешево! А в офисе компании хотели взять больше 6 тысяч. 

Но вот сайт показывает, что допущена ошибка. Оказывается, марки автомобиля ГАЗ-3102 не существует. Хм... Как же не существует, если в ПТС написано именно так, а под этой строкой просят переписать название марки строго по паспорту! Первый, но пока еще легкий приступ злости. Делаю скриншот, фотографирую ПТС и отправляю это письмо по адресу техподдержки. Ответ приходит на удивление быстро – писать надо было «ГАЗ 3102». Да, точно так же, но без дефиса. 

Хорошо, идем дальше. Снова захожу на сайт и, конечно же, повторно ввожу почти все сведения. Нажимаю заветную кнопку и теперь сумма уже 3500 рублей. Как так? Ну уж нет, после стольких мучений платить вам еще лишние 560 рублей я не собираюсь. Обновляю страницу, в очередной раз ввожу эти проклятые цифры и буквы. Снова 2940 рублей и никаких ошибок. 

Перехожу к следующему шагу – «Оформить». Открывается окно, где надо ввести код подтверждения, который приходит по СМС на телефон, и код с картинки. И эта картинка тут же начала сводить меня с ума. Да там совершенно ничего не видно! Символы слишком маленькие, причем изображены они на таком галлюциногенном фоне, что различить там все знаки практически невозможно. Я почувствовал себя полуслепым или человеком со зрением «минус 10», когда разглядывал монитор в сантиметрах от своих глаз. Трижды обновил, на четвертый раз, наконец, все знаки были введены правильно.

Нажимаю на «Прислать код». Он сразу же приходит на телефон. То, что прислала «Ресо-Гарантия», иначе, как издевательством, не назовешь. Мало того, что в коде 14 символов (прописными и строчными буквами), так еще и половина из них отсутствует на клавиатуре – страховщик любезно просит вас поискать способ ввести немецкие умлауты – A, O, U с двумя точками наверху, какую-то N, поверх которой черточка, или, например, перевернутый восклицательный знак. 

Да в чем проблема? Просто скопируй и вставь! Скопировал, а вот вставить не получается (даже через другой браузер попробовал – бесполезно). Строка запрограммирована так, что туда вставить символы невозможно, а можно только их напечатать. А сделать это нереально. Откровенный саботаж со стороны страховой компании и наплевательски-издевательское отношение к клиентам. Ждите мою жалобу в Банк России по этому поводу! 

«ИНТАЧ» СТРАХОВАНИЕ

Тут я, обливаясь потом и зеленея от злости на обнаглевших страховщиков, вспомнил про такую модную и современную компанию, как INTOUCH. Эффектный дизайн сайта внушил мне робкие надежды. Ввел данные страхователя, собственника, автомобиля. Перехожу к последнему этапу, нажимаю «Оформить», начинается загрузка, которая за 20 попыток и пару часов впустую убитого времени так и не завершилась. Позвонил в техподдержку (оператор ответил через минуту, молодцы!), там сказали, что это связано со слишком большой нагрузкой на сервер и, возможно, «барахлят базы данных РСА». Ясно. Не сразу, но довольно быстро мне в голову пришла мысль: «Сейчас же 23.46. Какая там может быть сверхнагрузка на сайт в такое время?» Попробовал утром, помучил себя и на следующий день. Каждый раз, кстати, приходилось вводить все сведения снова и снова, хотя в колл-центре мне похвалились тем, что они сохраняются. «Наша загрузка идет бесконечно!» – компания «Интач» может взять этот слоган на вооружение. Бесплатно. Дарю. 

ВСК

Здесь все началось неплохо. По привычке ввел все данные (кажется, я помню наизусть теперь даже номера прав отца и VIN автомобиля). При этом нужно было сразу же добавлять скан документов – паспорта, ПТС, диагностической карты техосмотра. Вот тут-то и возникла большая проблема. Я загружаю изображение, после чего начинается уже знакомая бесконечная загрузка. А на почту тем временем пачкой приходят письма о том, что «указанные Вами данные не прошли успешную проверку в РСА» (Российском союзе автостраховщиков). Спасибо, несите следующего...…

РОСГОССТРАХ

Регистрация и оформление также начались довольно бодро. Но тут появилась неожиданная проблема. Собственник автомобиля зарегистрирован в одном из сел Веденского района. И в его паспорте в «Месте регистрации» написано только название села – без улицы и номера дома.

Росгосстрах же требовал от меня обязательно указать улицу. Но рядом (ура!) есть строчка «Населенный пункт без улиц». Ставлю галочку! Строка с улицей затемнилась, вписывать ее теперь не нужно. Жму «Далее». «Не торопись, Алихан, ты еще не прошел огонь, воду и медные трубы», – про себя говорит Росгосстрах, а на сайте пишет: «Пожалуйста, исправьте отмеченные ошибки». 

Где же ошибка? Как вы думаете? Оказалось, что улицу-то указывать не нужно, а вот в строке «дом» надо обязательно что-то написать. Любой дурак понимает, что если в месте регистрации нет улицы, значит нет и дома! Но искусственный интеллект компании – это вам не интеллект, обыгрывающий Каспарова в шахматы, а Кэ Цзе – в го. Поставил вместо номера дома дефис и, о чудо, перешел к следующему шагу. 

Загрузил фото всех документов. Через 20 минут они были проверены. Разумеется, опять обнаружились расхождения. «Допущена ошибка, неверно указана мощность ТС». Самое смешное, что я вообще нигде ее не указывал. Вдвойне смешно то, что при оформлении Росгосстрах и не требовал от меня где-либо вписать эти данные.

«Это какой-то позор!» – вспомнились мне слова Швондера из «Собачьего сердца». Оформить ОСАГО стало для меня делом принципа. Нет, я не страдаю тем же синдромом, что и знаменитый Шелдон Купер, который не может не закончить уже начатое дело, но все же...… Включил победно-героическую музыку из «Рокки», еще раз ввел все данные и нажал «Далее». И тут произошло невероятное! Система перебросила меня на страницу онлайн-платежа. Указал реквизиты своей банковской карты, с испуганным и недоверчивым взглядом нажал дрожащей рукой «Оплатить».

«Ваш полис оформлен и отправлен на электронную почту». Фантастика! Я сделал это! Будь у меня силы, запрыгал бы от радости, но они уже давно покинули меня. Полис готов! Эй, Том Круз, моя миссия была почти такой же невыполнимой, как и твоя!

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня в Грозном пройдет Международный турнир ACB 67, в рамках которого пройдет пятнадцать поединков. В них принимают участие именитые спортсмены из России и других стран. "Состав очень сильный. В главном бою вечера встретятся представитель спортивного Клуба "Рамзан" из Нальчика Мухамед Берхамов и американец Бретт Купер. Они будут сражаться за титул чемпиона Лиги АСВ. Мы желаем удачи Мухамеду. Турниры АСВ пользуются большой популярностью. Они проводятся в России и за рубежом", - прокомментировал событие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • С предложением выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, о чем сообщает RT со ссылкой на текст «Доктрины». В направленном президенту документе он перечисляет недостатки сосредоточения пятой части населения России в Московском регионе. Демограф указал на риск потери геополитических преимуществ России и даже утраты суверенитета над удаленными территориями вследствие продолжающейся внутренней миграции. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7−10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — говорится в проекте. Кроме переноса столицы за Урал, Крупнов советует также сосредоточиться на развитии Дальнего Востока и Сибири. «Размосквичить» Россию Крупнов предлагает с помощью новых городов и новой сопроводительной инфраструктуры. Еще один рецепт — отказ от «мегаполисной» урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Кроме того, каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру. Отметим, что это далеко не первое предложение на тему переноса столицы. Так, в прошлом году идею перенести ее в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул Арнольд Тулохонов, который тогда был сенатором от республики Бурятия. «Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — использовал он аргумент. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану. Бизнесмен Олег Дерипаска ранее предложил перенести столицу в Сибирь: это будет способствовать интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач также высказался в пользу этого региона: «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется». Идеальным «первым городом» России мог бы стать Магадан, заявлял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверял, что перенос столицы из Москвы на Дальний Восток усилит влияние России на Японию, Китай, Корею, Индонезию и Австралию.www.ChechnyaTODAY.com

  • 22 августа 2017 года на площади перед центральной мечетью «Сердце Чечни» Министерство ЧР по делам молодежи проведет праздничное молодежное мероприятие, посвященное 66-й годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В рамках мероприятия каждый желающий сможет принять участие в турнирах по мини-футболу, баскетболу, бадминтону, воркауту, петанку, армрестлингу, дартсу, настольному теннису, перетягиванию каната, борьбе на поясах и катанию на велосипедах. Здесь также пройдут различные состязания, где смогут принять участие и девушки, состоится культурно-развлекательная программа, научно-технические и творческие выставки и многое другое. По словам организаторов, мероприятия будет ярким и зрелищным, позволит каждому желающему испытать себя и получить массу позитивных впечатлений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне советник Президента РФ Михаил Федотов поручил правозащитнице Хеде Саратовой поехать в Старопромысловское РОВД, на территории которого, по данным "Новой газеты" пытают родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.  Хеда Саратова совершила выезд в районное РОВД и встретилась там с отцом и дядей задержанных Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым, которые доложили ей, что никаких недозволенных методов в отношении их сотрудниками органов не применялось. Тут же стало известно, что они понятия не имели и о содержании письма генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов, которые допустили беззаконие с их родственниками. "На деле оказалось, что практически все подписавшие письмо Юрию Чайке «авторы», понятия не имели о чем идет речь в данном документе. Разобравшись, решили обратиться к правозащитникам, чтобы те помогли горе-авторам реабилитироваться в глазах общественности, и не понести наказание за подписание провокационного письма", - рассказывает Хеда Саратова. Позднее в здании офиса правозащитницы прошла встреча с подписавшими неизвестный документ жителями поселка Красная Турбина, которые, надо отметить, сами попросили о встрече. Здесь также присутствовали глава Старопромысловского района г. Грозного Зелимхан Истамулов, начальник криминальной полиции Старопромысловского района Магомед Магомадов и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, к которым у присутствующих было много вопросов. На встрече жители поселка написали заявление о том, что понятия не имели о содержании письма генпрокурору Ю. Чайке и их ввели в заблуждение. "Они все как один утверждают, что были обмануты инициаторами письма и очень сожалеют, что позволили втянуть себя в эту аферу", - подчеркнула Х. Саратова www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31