Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Ночные стражники чистоты

С детства родители приучают нас к чистоте, учат бережно относиться к нашей планете. Призывы к чистоте мы можем услышать на ТВ, в прессе и интернете, в сказках и мультфильмах: «Чистота – залог здоровья!», «Порядок – прежде всего!», «Проснулся утром – убери свою планету!» и т.д. 

 Наша республика и особенно столица – Грозный славятся чистотой улиц, общественным порядком, на которые всегда с удивлением обращают внимание туристы из других городов и стран. 

Достаточно выехать за пределы республики, чтобы убедиться, что чистота на улицах встречается далеко не везде. Когда видишь разбросанный повсюду мусор, чувствуешь отвратительный запах, то невольно испытываешь разочарование и в месте, и в людях, которые там живут. Даже самый красивый город, богатый историческими и современными достопримечательностями, может оставить плохие впечатления и не самые приятные воспоминания из-за куч неубранного мусора. 

Мне удалось опросить нескольких жителей Грозного и даже иностранцев. Все они без исключения отметили, что наша столица выгодно отличается от других городов в плане благоустройства и экологии. 

А кто те люди, кто содержит улицы и города республики в чистоте и порядке?  Этим занимаются работники «Сурсада» (специализированного управления по ремонту и содержанию автодорог), которых можно назвать «ночными стражниками» чистоты, потому что трудятся в основном в такое время, когда город уже или еще спит. Их усилия не всегда и не всем заметны. Когда все чисто – это кажется совершенно естественным. Отдавать должное их труду многие начинают только при виде грязи, бутылок, пакетов и прочего мусора на наших улицах. «Сурсадовцы», как их называют в народе, работают в поте лица, чтобы содержать наш город таким, каким он является сегодня – по-настоящему чистым и красивым!

Сотрудники организации работают группами, каждая из которых занимает определенный участок. Работа идет в две смены – с 5 утра до 21 вечера и с 21 вечера до 5 утра. Для обеспечения должной чистоты используется специальное оборудование и транспорт для уборки мусора и грязи.

В арсенале «Сурсада» есть современная и эффективная техника, в том числе подметально-уборочная машина, выполняющая уборку пыли и мусора с дорожного покрытия с последующей транспортировкой и выгрузкой, а также поливомоечная машина, направленная струя воды которой смывает с дороги пыль и загрязнения.

Чаще всего на улицах города можно увидеть небольшой, но достаточно мощный и удобный пылесос. Его также используют для уборки улиц от осенней листвы.

А закончить свой небольшой очерк мне хочется словами, обращенными к читателям: «Давайте соблюдать чистоту в нашем городе, ведь чисто не там, где метут, а там, где не мусорят! Будем вместе беречь наш дом, делая его еще чище, лучше и красивее!»

Мадина ЭДИЛОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31