Курсы валют USD/RUB 59.3612 EURO/RUB 69.7197

Заметки путешественника по Чечне

Чечня. «Самая печально известная и опасная республика Северного Кавказа, этакая российская Сомали. Край средневековых устоев, мракобесия исламского фундаментализма и пышно цветущей работорговли. Место, где любой приезжий может пропасть без вести либо быть похищен с целью получения выкупа. Агрессивная молодежь провоцирут конфликты с применением холодного и огнестрельного оружия, предварительно убедившись в своем многократном численном преимуществе». 

 

Примерно такие ассоциации вызывает слово «Чечня» у подавляющего большинства российских граждан. Я не был исключением, но сложилось так, что 22 января 2017-го года в 6 утра оказался в столице этого «рассадника терроризма».

26-го января я уехал абсолютно очарованным этим краем, сказать, что стереотипы оказались разрушены, ничего не сказать.

За три проведенных в республике дня я осмотрел Грозный, побывал в Итум-Кали, позанимался в местной спортшколе. Cходил в горы, которые заворожили меня своей суровой красотой. Ездил автостопом, который там очень хорош, в том числе в темное время суток. Попробовал, что такое «жижиш-галнаш», после порции которого еле встал из-за стола, отведал, так сказать, гостеприимства. Немного разговаривал с местными о традициях и исламе. Гулял ночью по городу, посетил круглосуточно открытую мечеть «Сердце Чечни». Никто не проявлял никаких признаков агрессии или неуважения. Люди предельно вежливы и корректны, возрастающему потоку туристов только рады. Приглашали в гости в мае, когда будет тепло и «зеленка», «шашлык-машлык жарить будем».

Вот такой была моя первая ознакомительная поездка. Осталось устойчивое впечатление, что для того, чтобы нарваться на неприятности, людей здесь нужно очень долго просить и уговаривать.

Второй раз приезжал на майские праздники. Как и собирался, пустился в одиночное блуждание по горам. Прошел из Беноя к озеру Кезеной-Ам через Дагестан, за три дня не видел ни души, и только последнюю ночь ночевал у пастуха, накормившего и обогревшего меня после двух холодных ночевок и переходов под дождем. Полюбовался лугами, горами, южные склоны которых были покрыты свежей изумрудной травой и ковром разноцветья не хуже альпийских. Увидел бенойские водопады и этнографический уголок «Старый Беной», поднимался на кручу буквально сквозь облака.

Наблюдал косуль и напрягшие меня медвежьи следы, мок под дождем и сох под ярким солнцем. Пил кристально чистую воду из родников, рек и снежников. Венцом похода стало озеро Кезеной-Ам, жемчужина Северного Кавказа. 

Потом опять был замечательный, полюбившийся мне кавказский автостоп. Водитель, который завез к себе домой, покормил, и только потом доставил в нужное место, попутно прокатив по достопримечательностям. Ночевка в традиционной чеченской семье, с долгими разговорами о местных обычаях и просто «за жизнь». Наблюдал гигантский размах строительства по всей республике. Праздничный салют на 9-е мая в Грозном. Огромный мемориал воинской славы и вечный огонь.

От еще нескольких приглашений на чай еле отбился, ибо «чай» – это полностью накрытый стол с изумительно вкусными продуктами и домашней «молочкой», которую не купите ни в одном магазине ни за какие деньги. Не удивительно поэтому, что вес, скинутый в походе за три дня, вернулся, и, сдается мне, с избытком, аккуратнее надо быть с гостеприимством.

Третий раз в Чечню попал в середине июня, пройдя через не менее сказочные земли Ингушетии и Осетии. Целью моей был пеший переход из Итум-Кали в Старый Беной, то есть через всю республику с запада на восток. 

Отдохнул в Грозном пару дней, немного восстановив растянутую связку, и пустился в путь. Переход удался за 4,5 дня. Из двухсот километров пути примерно 120 прошел пешком по не самым простым рельефам, все больше в гору, иногда совсем в гору. Палатку можно было не брать, как и спальник с продуктами, большого труда стоило отбиваться от настойчивых приглашений на чай, с ночлегом и аргументацией, что, дескать, тут медведи злые. Дошел до Старого Беноя, там как раз находился Глава республики – дороги были перекрыты и никого не пускали, но я добрался.

В этом походе местная природа очаровала еще больше, щедро одарив великолепными пейзажами, хотя, думаю, видел далеко не все. Бескрайние равнины в цветах, ущелья и горы, потрясающие виды с вершин, на которые забирался, чудесным образом нивелировали лютую усталость и прибавляли сил своей, не побоюсь этих слов, совершенной красотой.

В этой поездке более близкое знакомство состоялось не только с местной природой, но и с городом Грозным, людьми, его населяющими. Запомнились долгие посиделки в Сквере журналистов, беседа с пожилым человеком, присевшим на соседнюю скамью. Наблюдал за юным цветочником и чеченским свиданием, за тем, как проводит время чеченская молодежь.

Я оказался в Чечне во время уразы – священного месяца мусульманского поста. Присутствовал на ифтаре в ночь предопределения.  Обрел много новых друзей в Грозном, совершая поздние прогулки по городу. 

Увидел трудолюбивых и гостеприимных людей, отличных строителей и рачительных хозяев. Крепкие семьи, живущие по старинным устоям, с непререкаемым авторитетом старших. Добротные чистые дома с обязательным навесом, под которым так уютно пить чай и беседовать о традициях и мусульманской религии.

Как человека, испытывающего стойкое отвращение к алкоголю, крепко порадовало отсутствие оного в магазинах. Здесь не пьют...

Вот такую увидел Чечню, оставившую неизгладимый след в суровом сердце путешественника. Абсолютно открытая и дружелюбная, строгая в своих правилах, но гостеприимная. Уютный Грозный стал очень близким городом, домашним и родным, без предубеждения и косых взглядов на «понаехавших». «Чем помочь?», – спрашивают здесь местные жители, завидев приезжего на улице. И часто тянет снова туда вернуться, и вернусь обязательно, и еще не раз.

Алексей БОБРОВСКИХ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Сегодня в Грозном пройдет Международный турнир ACB 67, в рамках которого пройдет пятнадцать поединков. В них принимают участие именитые спортсмены из России и других стран. "Состав очень сильный. В главном бою вечера встретятся представитель спортивного Клуба "Рамзан" из Нальчика Мухамед Берхамов и американец Бретт Купер. Они будут сражаться за титул чемпиона Лиги АСВ. Мы желаем удачи Мухамеду. Турниры АСВ пользуются большой популярностью. Они проводятся в России и за рубежом", - прокомментировал событие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

  • С предложением выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, о чем сообщает RT со ссылкой на текст «Доктрины». В направленном президенту документе он перечисляет недостатки сосредоточения пятой части населения России в Московском регионе. Демограф указал на риск потери геополитических преимуществ России и даже утраты суверенитета над удаленными территориями вследствие продолжающейся внутренней миграции. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живём в 7−10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», — говорится в проекте. Кроме переноса столицы за Урал, Крупнов советует также сосредоточиться на развитии Дальнего Востока и Сибири. «Размосквичить» Россию Крупнов предлагает с помощью новых городов и новой сопроводительной инфраструктуры. Еще один рецепт — отказ от «мегаполисной» урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Кроме того, каждая многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру. Отметим, что это далеко не первое предложение на тему переноса столицы. Так, в прошлом году идею перенести ее в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул Арнольд Тулохонов, который тогда был сенатором от республики Бурятия. «Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — использовал он аргумент. В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану. Бизнесмен Олег Дерипаска ранее предложил перенести столицу в Сибирь: это будет способствовать интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач также высказался в пользу этого региона: «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется». Идеальным «первым городом» России мог бы стать Магадан, заявлял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверял, что перенос столицы из Москвы на Дальний Восток усилит влияние России на Японию, Китай, Корею, Индонезию и Австралию.www.ChechnyaTODAY.com

  • 22 августа 2017 года на площади перед центральной мечетью «Сердце Чечни» Министерство ЧР по делам молодежи проведет праздничное молодежное мероприятие, посвященное 66-й годовщине со Дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. В рамках мероприятия каждый желающий сможет принять участие в турнирах по мини-футболу, баскетболу, бадминтону, воркауту, петанку, армрестлингу, дартсу, настольному теннису, перетягиванию каната, борьбе на поясах и катанию на велосипедах. Здесь также пройдут различные состязания, где смогут принять участие и девушки, состоится культурно-развлекательная программа, научно-технические и творческие выставки и многое другое. По словам организаторов, мероприятия будет ярким и зрелищным, позволит каждому желающему испытать себя и получить массу позитивных впечатлений.www.ChechnyaTODAY.com

  • Накануне советник Президента РФ Михаил Федотов поручил правозащитнице Хеде Саратовой поехать в Старопромысловское РОВД, на территории которого, по данным "Новой газеты" пытают родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.  Хеда Саратова совершила выезд в районное РОВД и встретилась там с отцом и дядей задержанных Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым, которые доложили ей, что никаких недозволенных методов в отношении их сотрудниками органов не применялось. Тут же стало известно, что они понятия не имели и о содержании письма генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов, которые допустили беззаконие с их родственниками. "На деле оказалось, что практически все подписавшие письмо Юрию Чайке «авторы», понятия не имели о чем идет речь в данном документе. Разобравшись, решили обратиться к правозащитникам, чтобы те помогли горе-авторам реабилитироваться в глазах общественности, и не понести наказание за подписание провокационного письма", - рассказывает Хеда Саратова. Позднее в здании офиса правозащитницы прошла встреча с подписавшими неизвестный документ жителями поселка Красная Турбина, которые, надо отметить, сами попросили о встрече. Здесь также присутствовали глава Старопромысловского района г. Грозного Зелимхан Истамулов, начальник криминальной полиции Старопромысловского района Магомед Магомадов и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Тимур Алиев, к которым у присутствующих было много вопросов. На встрече жители поселка написали заявление о том, что понятия не имели о содержании письма генпрокурору Ю. Чайке и их ввели в заблуждение. "Они все как один утверждают, что были обмануты инициаторами письма и очень сожалеют, что позволили втянуть себя в эту аферу", - подчеркнула Х. Саратова www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерство чрезвычайных ситуаций РФ сообщило, что Россия признана «одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи и безвозмездного содействия». Как уточнили в ведомстве, по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи, учрежденного ООН, с 1993 года было проведено более 430 гуманитарных операций за рубежом. При этом за год число подобных операции увеличилось на 130. «География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов», — сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров. Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляет при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации», — отметили в ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31