Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

Заметки путешественника по Чечне

Чечня. «Самая печально известная и опасная республика Северного Кавказа, этакая российская Сомали. Край средневековых устоев, мракобесия исламского фундаментализма и пышно цветущей работорговли. Место, где любой приезжий может пропасть без вести либо быть похищен с целью получения выкупа. Агрессивная молодежь провоцирут конфликты с применением холодного и огнестрельного оружия, предварительно убедившись в своем многократном численном преимуществе». 

 

Примерно такие ассоциации вызывает слово «Чечня» у подавляющего большинства российских граждан. Я не был исключением, но сложилось так, что 22 января 2017-го года в 6 утра оказался в столице этого «рассадника терроризма».

26-го января я уехал абсолютно очарованным этим краем, сказать, что стереотипы оказались разрушены, ничего не сказать.

За три проведенных в республике дня я осмотрел Грозный, побывал в Итум-Кали, позанимался в местной спортшколе. Cходил в горы, которые заворожили меня своей суровой красотой. Ездил автостопом, который там очень хорош, в том числе в темное время суток. Попробовал, что такое «жижиш-галнаш», после порции которого еле встал из-за стола, отведал, так сказать, гостеприимства. Немного разговаривал с местными о традициях и исламе. Гулял ночью по городу, посетил круглосуточно открытую мечеть «Сердце Чечни». Никто не проявлял никаких признаков агрессии или неуважения. Люди предельно вежливы и корректны, возрастающему потоку туристов только рады. Приглашали в гости в мае, когда будет тепло и «зеленка», «шашлык-машлык жарить будем».

Вот такой была моя первая ознакомительная поездка. Осталось устойчивое впечатление, что для того, чтобы нарваться на неприятности, людей здесь нужно очень долго просить и уговаривать.

Второй раз приезжал на майские праздники. Как и собирался, пустился в одиночное блуждание по горам. Прошел из Беноя к озеру Кезеной-Ам через Дагестан, за три дня не видел ни души, и только последнюю ночь ночевал у пастуха, накормившего и обогревшего меня после двух холодных ночевок и переходов под дождем. Полюбовался лугами, горами, южные склоны которых были покрыты свежей изумрудной травой и ковром разноцветья не хуже альпийских. Увидел бенойские водопады и этнографический уголок «Старый Беной», поднимался на кручу буквально сквозь облака.

Наблюдал косуль и напрягшие меня медвежьи следы, мок под дождем и сох под ярким солнцем. Пил кристально чистую воду из родников, рек и снежников. Венцом похода стало озеро Кезеной-Ам, жемчужина Северного Кавказа. 

Потом опять был замечательный, полюбившийся мне кавказский автостоп. Водитель, который завез к себе домой, покормил, и только потом доставил в нужное место, попутно прокатив по достопримечательностям. Ночевка в традиционной чеченской семье, с долгими разговорами о местных обычаях и просто «за жизнь». Наблюдал гигантский размах строительства по всей республике. Праздничный салют на 9-е мая в Грозном. Огромный мемориал воинской славы и вечный огонь.

От еще нескольких приглашений на чай еле отбился, ибо «чай» – это полностью накрытый стол с изумительно вкусными продуктами и домашней «молочкой», которую не купите ни в одном магазине ни за какие деньги. Не удивительно поэтому, что вес, скинутый в походе за три дня, вернулся, и, сдается мне, с избытком, аккуратнее надо быть с гостеприимством.

Третий раз в Чечню попал в середине июня, пройдя через не менее сказочные земли Ингушетии и Осетии. Целью моей был пеший переход из Итум-Кали в Старый Беной, то есть через всю республику с запада на восток. 

Отдохнул в Грозном пару дней, немного восстановив растянутую связку, и пустился в путь. Переход удался за 4,5 дня. Из двухсот километров пути примерно 120 прошел пешком по не самым простым рельефам, все больше в гору, иногда совсем в гору. Палатку можно было не брать, как и спальник с продуктами, большого труда стоило отбиваться от настойчивых приглашений на чай, с ночлегом и аргументацией, что, дескать, тут медведи злые. Дошел до Старого Беноя, там как раз находился Глава республики – дороги были перекрыты и никого не пускали, но я добрался.

В этом походе местная природа очаровала еще больше, щедро одарив великолепными пейзажами, хотя, думаю, видел далеко не все. Бескрайние равнины в цветах, ущелья и горы, потрясающие виды с вершин, на которые забирался, чудесным образом нивелировали лютую усталость и прибавляли сил своей, не побоюсь этих слов, совершенной красотой.

В этой поездке более близкое знакомство состоялось не только с местной природой, но и с городом Грозным, людьми, его населяющими. Запомнились долгие посиделки в Сквере журналистов, беседа с пожилым человеком, присевшим на соседнюю скамью. Наблюдал за юным цветочником и чеченским свиданием, за тем, как проводит время чеченская молодежь.

Я оказался в Чечне во время уразы – священного месяца мусульманского поста. Присутствовал на ифтаре в ночь предопределения.  Обрел много новых друзей в Грозном, совершая поздние прогулки по городу. 

Увидел трудолюбивых и гостеприимных людей, отличных строителей и рачительных хозяев. Крепкие семьи, живущие по старинным устоям, с непререкаемым авторитетом старших. Добротные чистые дома с обязательным навесом, под которым так уютно пить чай и беседовать о традициях и мусульманской религии.

Как человека, испытывающего стойкое отвращение к алкоголю, крепко порадовало отсутствие оного в магазинах. Здесь не пьют...

Вот такую увидел Чечню, оставившую неизгладимый след в суровом сердце путешественника. Абсолютно открытая и дружелюбная, строгая в своих правилах, но гостеприимная. Уютный Грозный стал очень близким городом, домашним и родным, без предубеждения и косых взглядов на «понаехавших». «Чем помочь?», – спрашивают здесь местные жители, завидев приезжего на улице. И часто тянет снова туда вернуться, и вернусь обязательно, и еще не раз.

Алексей БОБРОВСКИХ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В данном мероприятии взвешивания бойцов грандиозного вечера ММА присутствовал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который в своем приветственном слове пожелал удачи и победы всем бойцам турнира. 17 декабря любителей смешанных единоборств ждет настоящее бойцовское шоу WFCA 44. На арене Спорт Холла Колизей пройдет пятнадцать, жестких ,порой жестоких, но бескомпромиссных поединков, в числе которых два титульных боя. В главном поединке вечера за пояс чемпиона весовой категории до 61.2 кг встретятся российский боец клуба “Ахмат” Абдул-Рахман "Воин" Дудаев (21-4) и украинец Алексей Наумовым(15-5). Вакантный пояс в категории до 56.7 кг разыграют боец клуба "Ахмат" россиянин Юнус Евлоев (21-8) и представитель Бразилии Бруно Азеведо (16-2). Отметим, что все бойцы большого вечера WFCA 44 уложились в отведенные для них ограничения по весу. После официальной церемонии взвешивания состоялась пресс конференция, где участники вечера ответили на вопросы журналистов. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В актовом зале Центра культуры и искусства Министерства культуры ЧР прошла встреча представителей Общественного совета при МВД по ЧР и Прокуратуры ЧР с администрацией детского ансамбля песни и танца «Башлам». О том, что собой представляет коррупция и какой вред она наносит нашему обществу, рассказал собравшимся заместитель председателя Общественного совета при МВД по ЧР Абу Уциев. По его словам, представители институтов гражданского общества совместно с сотрудниками органов внутренних дел принимают активное участие в мероприятиях по противодействию и профилактике коррупции, которая преследует всего одну единственную цель: личное обогащение. Также Абу Уциев довел до сведения собравшихся информацию о видах коррупционных преступлений и об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их совершение. Встреча получилась очень насыщенной и информационно полезной. Ее участники узнали не только о способах и методах борьбы с коррупционными проявлениями, которые ведет государство, но и о том, как обычные социально-активные граждане могут помогать предотвращать развитие коррупции в нашем обществе.www.ChechnyaTODAY.com

  • Воспитанник школы интеллекта "Braineх" города Грозного девятилетний Магомед-Амин Шаухалов занял первое место на Международных соревнованиях UCMAS, которые проходили 10-11 декабря 2017 года в столице Малайзии - городе Куала-Лумпур. В них принимали участие более чем 6000 участников из 70 стран мира. Чеченский школьник Магомед-Амин был в числе сборной России. Юные гении со всей России стали обладателями 3 золотых, 2 серебряных и 43 бронзовых медалей. Добавим, что в марте 2017 года в Москве проходили Всероссийские соревнования по ментальной арифметике среди детей 4-14 лет. Сотни участников из разных городов России от Камчатки до Махачкалы состязались в умении складывать, вычитать, умножать, делить многозначные числа в уме и на специальных счетах – абакусах.  Магомед Шаухалов является призером II-Всероссийских соревнований и таким образом он вошел в сборную России. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Завтра, 17 декабря, в Грозном пройдёт грандиозный турнир #WFCA44. Он станет итоговым для "Всемирного Бойцовского Чемпионата Ахмат" в 2017 году. В карде бойцы из 9 стран мира. Особое внимание привлекает противостояние прославленного бойца "Ахмат" Александра Емельяненко и Вирджила Звикера из США. На счёту обоих по одному поединку в организации. В рамках турнира в Спорт Холле «Колизей» состоится 15 поединков - 2 титульных боя: 15) 61.2 кг Алексей Наумов 15-5 (Украина) Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат") 14) 56.7 кг Bruno "Macaco" Azevedo 16-2 (Бразилия)Юнус Евлоев 21-8 (Россия, БК "Ахмат") 13) 93+ кг Virgil "Rezdog" Zwicker 16-6-1 (США) Александр Емельяненко 24-7 (Россия, БК "Ахмат") 12) 65.8 кг Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия) Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат") 11) 65.8 кг Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат") 10) 93 кг Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат" 9) 70.3 кг Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия) Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан) 8) 70.3 кг Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония) Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва) Предварительный кард: 7) 65.8 кг Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь) Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат") 6) 93+ кг Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород) Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) 5) 84 кг Deyan Topalski 16-3 (Болгария) Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат") 4) 77.1 кг Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск) Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат") 3) 70.3 кг Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан) Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат") 2) 70.3 кг Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат") 1) 77.1 кг Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат")www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну. Список приводит журнал The National Interest, передает "Лента.ру". На первое место Фарли ставит КНДР из-за ее разработок баллистических ракет. В случае войны в нее сразу окажутся втянуты Япония и Китай. Он также отмечает, что неопытность администрации президента США Дональда Трампа сделала ситуацию на Корейском полуострове самым серьезным внешнеполитическим кризисом в мире на данный момент. Второе место в своем списке профессор отдал Тайваню. Он отмечает, что Китай усилил свое военное присутствие в этом регионе, несмотря на протесты США, которые, в свою очередь, наращивают поставки оружия на остров. Третье место в списке у Украины. По мнению Фарли, обстановка там остается напряженной из-за постоянных нарушений перемирия на юго-востоке страны. Кроме того, история вокруг Михаила Саакашвили и протесты в Киеве свидетельствуют о нестабильности нынешнего правительства. Худшим последствием его развала могут стать победа ультраправых сил, которая еще сильнее разожжет конфликт в Донбассе, и полноценная война между Россией и Западом, отмечает профессор. Опасения Фарли также вызвала ситуация в Турции и в целом на южном фланге НАТО. По его мнению, отдаление Анкары от ЕС и США и сближение с Россией ведут к существенному изменению баланса сил в регионе. Это, в свою очередь, отразится на обстановке в Сирии, Ираке, Иране, на Балканах и Кавказе. На последнем месте в списке возможных очагов войны оказался Персидский залив. Опасными профессор счел действия Саудовской Аравии, которая открыто объявила о возможности создания военной и дипломатической коалиции против Ирана и заявила о возможности включить туда Израиль. Кроме того, залив является зоной интересов России, указал он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31