Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

Заметки путешественника по Чечне

Чечня. «Самая печально известная и опасная республика Северного Кавказа, этакая российская Сомали. Край средневековых устоев, мракобесия исламского фундаментализма и пышно цветущей работорговли. Место, где любой приезжий может пропасть без вести либо быть похищен с целью получения выкупа. Агрессивная молодежь провоцирут конфликты с применением холодного и огнестрельного оружия, предварительно убедившись в своем многократном численном преимуществе». 

 

Примерно такие ассоциации вызывает слово «Чечня» у подавляющего большинства российских граждан. Я не был исключением, но сложилось так, что 22 января 2017-го года в 6 утра оказался в столице этого «рассадника терроризма».

26-го января я уехал абсолютно очарованным этим краем, сказать, что стереотипы оказались разрушены, ничего не сказать.

За три проведенных в республике дня я осмотрел Грозный, побывал в Итум-Кали, позанимался в местной спортшколе. Cходил в горы, которые заворожили меня своей суровой красотой. Ездил автостопом, который там очень хорош, в том числе в темное время суток. Попробовал, что такое «жижиш-галнаш», после порции которого еле встал из-за стола, отведал, так сказать, гостеприимства. Немного разговаривал с местными о традициях и исламе. Гулял ночью по городу, посетил круглосуточно открытую мечеть «Сердце Чечни». Никто не проявлял никаких признаков агрессии или неуважения. Люди предельно вежливы и корректны, возрастающему потоку туристов только рады. Приглашали в гости в мае, когда будет тепло и «зеленка», «шашлык-машлык жарить будем».

Вот такой была моя первая ознакомительная поездка. Осталось устойчивое впечатление, что для того, чтобы нарваться на неприятности, людей здесь нужно очень долго просить и уговаривать.

Второй раз приезжал на майские праздники. Как и собирался, пустился в одиночное блуждание по горам. Прошел из Беноя к озеру Кезеной-Ам через Дагестан, за три дня не видел ни души, и только последнюю ночь ночевал у пастуха, накормившего и обогревшего меня после двух холодных ночевок и переходов под дождем. Полюбовался лугами, горами, южные склоны которых были покрыты свежей изумрудной травой и ковром разноцветья не хуже альпийских. Увидел бенойские водопады и этнографический уголок «Старый Беной», поднимался на кручу буквально сквозь облака.

Наблюдал косуль и напрягшие меня медвежьи следы, мок под дождем и сох под ярким солнцем. Пил кристально чистую воду из родников, рек и снежников. Венцом похода стало озеро Кезеной-Ам, жемчужина Северного Кавказа. 

Потом опять был замечательный, полюбившийся мне кавказский автостоп. Водитель, который завез к себе домой, покормил, и только потом доставил в нужное место, попутно прокатив по достопримечательностям. Ночевка в традиционной чеченской семье, с долгими разговорами о местных обычаях и просто «за жизнь». Наблюдал гигантский размах строительства по всей республике. Праздничный салют на 9-е мая в Грозном. Огромный мемориал воинской славы и вечный огонь.

От еще нескольких приглашений на чай еле отбился, ибо «чай» – это полностью накрытый стол с изумительно вкусными продуктами и домашней «молочкой», которую не купите ни в одном магазине ни за какие деньги. Не удивительно поэтому, что вес, скинутый в походе за три дня, вернулся, и, сдается мне, с избытком, аккуратнее надо быть с гостеприимством.

Третий раз в Чечню попал в середине июня, пройдя через не менее сказочные земли Ингушетии и Осетии. Целью моей был пеший переход из Итум-Кали в Старый Беной, то есть через всю республику с запада на восток. 

Отдохнул в Грозном пару дней, немного восстановив растянутую связку, и пустился в путь. Переход удался за 4,5 дня. Из двухсот километров пути примерно 120 прошел пешком по не самым простым рельефам, все больше в гору, иногда совсем в гору. Палатку можно было не брать, как и спальник с продуктами, большого труда стоило отбиваться от настойчивых приглашений на чай, с ночлегом и аргументацией, что, дескать, тут медведи злые. Дошел до Старого Беноя, там как раз находился Глава республики – дороги были перекрыты и никого не пускали, но я добрался.

В этом походе местная природа очаровала еще больше, щедро одарив великолепными пейзажами, хотя, думаю, видел далеко не все. Бескрайние равнины в цветах, ущелья и горы, потрясающие виды с вершин, на которые забирался, чудесным образом нивелировали лютую усталость и прибавляли сил своей, не побоюсь этих слов, совершенной красотой.

В этой поездке более близкое знакомство состоялось не только с местной природой, но и с городом Грозным, людьми, его населяющими. Запомнились долгие посиделки в Сквере журналистов, беседа с пожилым человеком, присевшим на соседнюю скамью. Наблюдал за юным цветочником и чеченским свиданием, за тем, как проводит время чеченская молодежь.

Я оказался в Чечне во время уразы – священного месяца мусульманского поста. Присутствовал на ифтаре в ночь предопределения.  Обрел много новых друзей в Грозном, совершая поздние прогулки по городу. 

Увидел трудолюбивых и гостеприимных людей, отличных строителей и рачительных хозяев. Крепкие семьи, живущие по старинным устоям, с непререкаемым авторитетом старших. Добротные чистые дома с обязательным навесом, под которым так уютно пить чай и беседовать о традициях и мусульманской религии.

Как человека, испытывающего стойкое отвращение к алкоголю, крепко порадовало отсутствие оного в магазинах. Здесь не пьют...

Вот такую увидел Чечню, оставившую неизгладимый след в суровом сердце путешественника. Абсолютно открытая и дружелюбная, строгая в своих правилах, но гостеприимная. Уютный Грозный стал очень близким городом, домашним и родным, без предубеждения и косых взглядов на «понаехавших». «Чем помочь?», – спрашивают здесь местные жители, завидев приезжего на улице. И часто тянет снова туда вернуться, и вернусь обязательно, и еще не раз.

Алексей БОБРОВСКИХ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  •   В сопровождении Специального представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби на родину вернулись 21 человек - 7 женщин и 14 детей. Прибывших встречали Заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, представители духовенства, СМИ и жители республики. В числе спасенных граждан 11 уроженцев ЧР и 10 - Республики Дагестан. Как отметил З. Сабсаби, это не первая группа, которую удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Работа не останавливалась ни на одну минуту. Благодаря Р. Кадырову удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к работе дает большой импульс и большие надежды на то, что все живые дети и женщины обязательно вернутся домой. Он подчеркнул, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.Следует отметить, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России. - Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан, - сказал Зияд Сабсаби.Сегодняшний спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.  

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. На встрече обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе. Подробнее об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Рамзан Кадыров: "Опыт инструкторов Российского университета спецназа и «летучего отряда» Росгвардии по решению учебно-боевых задач в условиях Арктики оказался востребованным. Под эгидой Росгвардии создается новый отряд для проведения учебно-тренировочных занятий в районах Арктики. Я встретился с Заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - начальником управления боевой подготовки ФСВНГ РФ генералом Юрием Бабкиным. Мы обсудили вопрос подготовки специального арктического отряда Росгвардии на базе РУС в Гудермесе", - написал Глава Чечни. По его словам, руководить учебно-тренировочным процессом поручено помощнику Главы ЧР, слушателю Академии Генштаба ВС РФ Даниилу Мартынову. В сводный учебный отряд в полном составе включены инструкторы РУС, которые ранее осуществили десантирование на Северный полюс. Также в него входят бойцы спецподразделения «Витязь» и СОБР «Рысь». Предварительные занятия будут проходить до апреля в РУС. Затем бойцы вылетят в Арктику, где начнётся работа по изучению тактики обеспечения безопасности в суровых условиях Севера. После встречи с Главой республики Юрий Бабкин посетил сотрудников учебно-тренировочного подразделения и вручил медали Росгвардии бойцам «Летучего отряда». www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В России считают безответственным решение президента США Дональда Трампа, который не подтвердил Конгрессу соблюдение Ираном условий ядерного соглашения. Об этом в субботу, 21 октября, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС. «Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки», — отметил дипломат, подчеркнув, что данное решение является безответственным в том числе по отношению к международному сообществу.Рябков добавил, что США, по его мнению, еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Также дипломат отметил, что Вашингтон «в очередной раз взял вопросы мировой безопасности и стабильности в заложники определенным конъюнктурным процессам, отдал эти вопросы на откуп и на рассмотрение политикам, деятелям, которые, по большому счету, далеки от содержательной части имеющейся договоренности».14 октября Трамп объявил о готовности пересмотреть ядерную сделку с Ираном. По его словам, Иран не выполняет требований договора, в связи с чем он направит соответствующее представление в Конгресс. Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.www.ChechnyaTODAY.com

  • Партийцы и активисты «Единой России» в Грозном провели очередную акцию в рамках реализации федерального партпроекта «Безопасные дороги». Автомобилистам, проезжающим центральную улицу – проспект им.В.В.Путина, вручили памятки с призывом соблюдения ПДД, осторожному поведению на пешеходных переходах, перекрестках и зонах светофоров. «Главной причиной практически всех несчастных случаев на дорогах является несоблюдение правил дорожного движения, а также отсутствие культуры поведения на дорогах. Это касается водителей, которые не умеют вести себя на проезжей части и не могут ориентироваться в сложной обстановке. Важно формировать дисциплинированность, а также проводить профилактическую разъяснительную работу среди автомобилистов, что систематически проводит партпроект «Безопасные дороги», пояснила Руководитель Местного исполнительного комитета Заводского местного отделения Партии «Единая Россия» Светлана Танталашева. В ходе сакции брошюры и памятки партпроекта были розданы более 80 водителям.www.ChechnyaTODAY.com

  • На базе ГБПОУ "Чеченский индустриальный техникум" состоялось торжественное закрытие регионального этапа III Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Соревнования проходили по пяти компетенциям: "Социальная работа", "Экономика и бухгалтерский учет", "Документационное обеспечение управления", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Туризм". По итогам соревнования места распределились следующим образом:  В номинации "Социальная работа":1 место - Газиев Мурад Алхазурович - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";2 место - Худаева Хадижат Алимовна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий";3 место поделили - Исрапилова Милана Абубакаровна - ГБПОУ "Грозненский государственный колледж экономики и информационных технологий" и Музаева Таира Дикиберовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства"В номинации "Документационное обеспечение управления и архивоведение":1 место - Дикаева Фатима Рамзановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";2 место - Ахмадова Амина Сайтасаевна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум";3 место - Бексултанова Седа Аслановна - ГБПОУ "Чеченский технологический техникум". В номинации "Экономика и бухгалтерский учёт":1 место - Мурдалов Биболт Хасболатович - ГБПОУ "Техникум профессиональных технологий, финансов и права";2 место - Хаджиева Седа Магомедовна - ГБПОУ "Калиновский техникум механизации сельского хозяйства";3 место - Дзангиев Магомед Алиханович - ГБПОУ "Серноводский аграрно-технический колледж". В номинации "Автомеханик. Ремонт и обслуживание автомобилей":1 место - Умаров Абдул-Малик Асланович- ГБПОУ "Чеченский автотранспортный техникум";2 место - Закриев Апти Ильясович- ГБПОУ "Чеченский аграрно-технический колледж им. Ш. Калиева". В номинации "Туризм":1 место - Тимаров Магомед-Салих Магомедович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";2 место - Аюбов Денилбек Мохмадович - ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса";3 место - Масаев Аслан Хусейнович- ГБПОУ "Грозненский технологический техникум сервиса".www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31