Курсы валют USD/RUB 63.4888 EURO/RUB 73.9327

Заметки путешественника по Чечне

Чечня. «Самая печально известная и опасная республика Северного Кавказа, этакая российская Сомали. Край средневековых устоев, мракобесия исламского фундаментализма и пышно цветущей работорговли. Место, где любой приезжий может пропасть без вести либо быть похищен с целью получения выкупа. Агрессивная молодежь провоцирут конфликты с применением холодного и огнестрельного оружия, предварительно убедившись в своем многократном численном преимуществе». 

 

Примерно такие ассоциации вызывает слово «Чечня» у подавляющего большинства российских граждан. Я не был исключением, но сложилось так, что 22 января 2017-го года в 6 утра оказался в столице этого «рассадника терроризма».

26-го января я уехал абсолютно очарованным этим краем, сказать, что стереотипы оказались разрушены, ничего не сказать.

За три проведенных в республике дня я осмотрел Грозный, побывал в Итум-Кали, позанимался в местной спортшколе. Cходил в горы, которые заворожили меня своей суровой красотой. Ездил автостопом, который там очень хорош, в том числе в темное время суток. Попробовал, что такое «жижиш-галнаш», после порции которого еле встал из-за стола, отведал, так сказать, гостеприимства. Немного разговаривал с местными о традициях и исламе. Гулял ночью по городу, посетил круглосуточно открытую мечеть «Сердце Чечни». Никто не проявлял никаких признаков агрессии или неуважения. Люди предельно вежливы и корректны, возрастающему потоку туристов только рады. Приглашали в гости в мае, когда будет тепло и «зеленка», «шашлык-машлык жарить будем».

Вот такой была моя первая ознакомительная поездка. Осталось устойчивое впечатление, что для того, чтобы нарваться на неприятности, людей здесь нужно очень долго просить и уговаривать.

Второй раз приезжал на майские праздники. Как и собирался, пустился в одиночное блуждание по горам. Прошел из Беноя к озеру Кезеной-Ам через Дагестан, за три дня не видел ни души, и только последнюю ночь ночевал у пастуха, накормившего и обогревшего меня после двух холодных ночевок и переходов под дождем. Полюбовался лугами, горами, южные склоны которых были покрыты свежей изумрудной травой и ковром разноцветья не хуже альпийских. Увидел бенойские водопады и этнографический уголок «Старый Беной», поднимался на кручу буквально сквозь облака.

Наблюдал косуль и напрягшие меня медвежьи следы, мок под дождем и сох под ярким солнцем. Пил кристально чистую воду из родников, рек и снежников. Венцом похода стало озеро Кезеной-Ам, жемчужина Северного Кавказа. 

Потом опять был замечательный, полюбившийся мне кавказский автостоп. Водитель, который завез к себе домой, покормил, и только потом доставил в нужное место, попутно прокатив по достопримечательностям. Ночевка в традиционной чеченской семье, с долгими разговорами о местных обычаях и просто «за жизнь». Наблюдал гигантский размах строительства по всей республике. Праздничный салют на 9-е мая в Грозном. Огромный мемориал воинской славы и вечный огонь.

От еще нескольких приглашений на чай еле отбился, ибо «чай» – это полностью накрытый стол с изумительно вкусными продуктами и домашней «молочкой», которую не купите ни в одном магазине ни за какие деньги. Не удивительно поэтому, что вес, скинутый в походе за три дня, вернулся, и, сдается мне, с избытком, аккуратнее надо быть с гостеприимством.

Третий раз в Чечню попал в середине июня, пройдя через не менее сказочные земли Ингушетии и Осетии. Целью моей был пеший переход из Итум-Кали в Старый Беной, то есть через всю республику с запада на восток. 

Отдохнул в Грозном пару дней, немного восстановив растянутую связку, и пустился в путь. Переход удался за 4,5 дня. Из двухсот километров пути примерно 120 прошел пешком по не самым простым рельефам, все больше в гору, иногда совсем в гору. Палатку можно было не брать, как и спальник с продуктами, большого труда стоило отбиваться от настойчивых приглашений на чай, с ночлегом и аргументацией, что, дескать, тут медведи злые. Дошел до Старого Беноя, там как раз находился Глава республики – дороги были перекрыты и никого не пускали, но я добрался.

В этом походе местная природа очаровала еще больше, щедро одарив великолепными пейзажами, хотя, думаю, видел далеко не все. Бескрайние равнины в цветах, ущелья и горы, потрясающие виды с вершин, на которые забирался, чудесным образом нивелировали лютую усталость и прибавляли сил своей, не побоюсь этих слов, совершенной красотой.

В этой поездке более близкое знакомство состоялось не только с местной природой, но и с городом Грозным, людьми, его населяющими. Запомнились долгие посиделки в Сквере журналистов, беседа с пожилым человеком, присевшим на соседнюю скамью. Наблюдал за юным цветочником и чеченским свиданием, за тем, как проводит время чеченская молодежь.

Я оказался в Чечне во время уразы – священного месяца мусульманского поста. Присутствовал на ифтаре в ночь предопределения.  Обрел много новых друзей в Грозном, совершая поздние прогулки по городу. 

Увидел трудолюбивых и гостеприимных людей, отличных строителей и рачительных хозяев. Крепкие семьи, живущие по старинным устоям, с непререкаемым авторитетом старших. Добротные чистые дома с обязательным навесом, под которым так уютно пить чай и беседовать о традициях и мусульманской религии.

Как человека, испытывающего стойкое отвращение к алкоголю, крепко порадовало отсутствие оного в магазинах. Здесь не пьют...

Вот такую увидел Чечню, оставившую неизгладимый след в суровом сердце путешественника. Абсолютно открытая и дружелюбная, строгая в своих правилах, но гостеприимная. Уютный Грозный стал очень близким городом, домашним и родным, без предубеждения и косых взглядов на «понаехавших». «Чем помочь?», – спрашивают здесь местные жители, завидев приезжего на улице. И часто тянет снова туда вернуться, и вернусь обязательно, и еще не раз.

Алексей БОБРОВСКИХ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31