Курсы валют USD/RUB 61.7655 EURO/RUB 75.7924

Решение экологических проблем

 В последние десятилетия произошли существенные изменения природных условий на поверхности Земли, причем они прослеживаются в различных геосферах (изменение газового состава атмосферы, развитие потепления климата, сокращение оледенения, нарастание скорости подъема уровня океана, рост природных катаклизмов и пр.). По мнению экспертов, их причинами являются как естественные колебания природных процессов под воздействием гелиокосмических и тектонических факторов, так и нарастание активной деятельности человека.

 В последние годы в нашей стране начали системно решать проблемы экологии: комплексно обновлять природоохранное законодательство, значительно усиливать контроль в области охраны окружающей среды, ужесточать ответственность за экологические нарушения. 5 января 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в стране был объявлен Годом экологии. Основной целью его проведения явилось привлечение внимания к состоянию окружающей среды, к экологическим проблемам, к необходимости улучшения экологической безопасности страны. (Напомним, что на заключительном в 2016 году заседании Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» Президент заявил, что если и дальше откладывать решение экологических проблем или использовать полумеры, то к 2050 году следующим поколениям останется не пригодная для жизни среда).

    В рамках объявленного Года экологии началась практическая реализация изменений законодательства, затрагивающего водный, лесной, земельный кодексы страны, а также многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу правоотношений. В частности, предусмотрено существенное ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность государственных и коммерческих структур в части их влияния на состояние окружающей среды. Это должно побудить предприятия более ответственно относиться к необходимости охранять и оберегать от любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

     Поправки, внесенные в Федеральный закон «Об отходах» в части регулирования процесса выброса и сброса отходов в атмосферу и в водные объекты, призваны стимулировать предприятия использовать наилучшие доступные на сегодняшний день технологии, причиняющие природе наименьший вред.

    Проведение Года экологии в России включает реализацию цикла мероприятий. В их проведении задействованы все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный. Участвуют в них также широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.

    Серьезное внимание экологическим проблемам уделяется и в Чеченской Республике – вопросы обеспечения экологической безопасности находятся на личном контроле Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова.

    По мнению экологов, главной проблемой в сфере охраны природы на территории Чеченской Республики является накопленный экологический ущерб от деятельности нефтегазового комплекса – как добывающей отрасли, так и перерабатывающей. А также комплексный ущерб окружающей среде (всей геосфере) от двух военных кампаний. Требуют решения актуальные вопросы деградации сельскохозяйственных земель, активизации мероприятий по их оздоровлению.

   Не менее остро стоит и вопрос с загрязнением поверхностных, подземных и грунтовых вод, в том числе и питьевых. Основными загрязнителями являются нефтепродукты, бытовые и хозяйственные стоки и тяжелые металлы. Для решения этой проблемы нужно реализовывать    долгосрочную многостороннюю программу специальных работ.

Для нормализации экологической ситуации в Чеченской Республике, где, как и во многих субъектах РФ, существует ряд стандартных экологических проблем, требуется проведение масштабных и длительных во времени комплексных мероприятий.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31