Курсы валют USD/RUB 63.2746 EURO/RUB 73.4808

Какими будут школы будущего?

Вне всяких сомнений, образование играет колоссальную роль в настоящем и будущем любой страны, да и мира в целом. Поэтому неудивительно, что эта сфера постоянно модернизируется, чтобы отвечать требованиям времени. Передовой российский и мировой опыт позволяет уже сегодня предположить, какими будут школы через 10-20 лет. Давайте подробнее рассмотрим, каких инноваций стоит ждать в ближайшее время. 

 

1. Электронные учебники вместо бумажных

Российские школьники не понаслышке знают, как тяжело учиться. Причем в прямом смысле этого слова, поскольку зачастую им приходится носить в рюкзаках огромные и совершенно не предназначенные для их возраста грузы. Иногда невольно поражаешься, видя как маленький худенький второклассник несет на себе огромный рюкзак, высотой почти в собственный рост и весом в 6-7 кг. Куча учебников, тетрадей, всяких учебных принадлежностей, личных вещей делают портфели такими тяжелыми, что становится абсолютно понятным, почему наши дети так часто страдают нарушениями осанки, сколиозом, ранним остеохондрозом и другими болезнями. 

Грозненская математическая школа ¹1 в этом году в качестве эксперимента предоставила всем 9-классникам планшеты с полным комплектом электронных учебников. Бумажные учебники для этих детей остались в прошлом, а сами школьники полностью одобряют эту идею и говорят, что с помощью планшетов учиться стало интереснее. При этом в планшетах нет возможности смотреть видео (чтобы ученики использовали планшеты по назначению и не отвлекались), а также установлены фильтры-ограничения для запрещенных сайтов в интернете. Конечно, здесь возникают определенные вопросы, но сама идея имеет очевидные преимущества. Можно быть уверенным, что на электронные книги с каждым годом будет переходить все большее число школ. 

2. Печать на компьютере вместо рукописного письма

В некоторых странах власти планируют полностью отказаться от уроков письма, вместо которых детей будут учить быстро печатать на клавиатуре слепым десятипальцевым методом. На первый взгляд, это вызывает удивление и даже возмущение. Но давайте задумаемся над тем, а много ли мы пишем от руки во взрослой жизни? Не факт, что за год большинство из нас исписывают хотя бы пару страниц. А вот умение быстро печатать, как показывает опыт, – один из важнейших навыков в современном мире.

3. Преподавание по темам вместо преподавания по предметам

Вполне возможно, что привычные всем нам уроки обществознания, истории или литературы останутся в прошлом. По крайней мере в старших классах. Многие средние учебные заведения в разных странах мира уже проводят эксперименты по замене уроков по предметам на специальные профессиональные курсы, имеющие прямое отношение к реальной жизни. Другими словами, каждый школьник перед началом учебного года выбирает несколько курсов по своему усмотрению среди длинного набора вариантов – это может быть «Работа в банке», «Сельское хозяйство» и т.п. 

В первом случае ученик будет проходить комплексное обучение всем навыкам, необходимым для работы в банке, начиная от юридических вопросов, продолжая экономическими и заканчивая изучением делового английского языка. 

У многих подобная система вызывает много критики, но она опять же дает ученикам возможность получить действительно полезные на практике навыки, комплексно и всесторонне изучая различные темы.  

4. Онлайн-обучение

Компьютеризация и интернетизация всего и вся – главная тенденция современного образования. Напрямую она затрагивает и школьную систему. Достаточно зайти на YouTube, чтобы убедиться в том, что количество образовательных видео там исчисляется десятками, а может и сотнями тысяч. Сегодня можно найти лекции, семинары, практические занятия по любым темам (в том числе и на русском языке, разумеется). Все это качественно изменяет подход к обучению. Очевидно, что так или иначе онлайн-курсы и прочие материалы в интернете будут все активнее использоваться как на уроках, так и дома. 

5. Четырехдневная учебная неделя

Все больше начальных школ в Европе и США переходят на четырехдневную учебную неделю. Оказалось, что такой график не только не вредит успеваемости, а наоборот – способствует ее улучшению. 

Исследования показали, что такие дети учатся заметно лучше, чем дети, занимающиеся 5 или 6 дней в неделю. Четырехдневка имеет множество плюсов. Во-первых, она снижает число прогулов. Например, если ученику нужно к врачу, ему не придется идти в больницу в учебный день – он может сделать это в свой дополнительный выходной. Во-вторых, пятый день можно целиком использовать для внеклассных и факультативных мероприятий – для посещения кружков, допзанятий, спортивных секций, школьного театра и т.п. В-третьих, учителя могут использовать пятый день не для работы с детьми, а для повышения своего профессионального развития. Разумеется, такая система помогает снижать нагрузку, позволяет отдохнуть и восстановить силы учителям и ученикам.

Сайхан ЮСУПОВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31